本文へ

お見合いの話があったのですが・・・

レス11
(トピ主 2
😨
チャムチャム
恋愛
30歳のチャムチャムと申します。先日、会社の上司からお見合いの話を頂きました。相手の方は以前勤務していた会社を退職後、個人で自営業を営んでいる31歳の男性で、幼い頃から武道もやっているという事でした。 「これもご縁だから」という言葉で私はお会いするつもりでした。ところが、日時を決める際に「今、祖母が入院していていつどうなるかわからない」と言われ「こちらは気になさらずに、落ち着いたらよろしくお願いします」と伝えてもらった所、「こういうのは縁だから出来るだけ早く会っておきたい」との返事があり、更に「亡くなる前に安心させてやりたいから、今日中に会って嫌で無かったら近いうちに病院で祖母に会ってもらいたい」と。 正直言って理解不能でした。そんなに大切なら、武道も休むなりして付き添ってあげた方がよっぽど喜ばれるのではないか(武道の方は夜ほぼ毎日やっているようです)逆の立場でも初対面(というかまだ会っていない)人にそんな事頼まないし、私とは感覚がズレているのでは?と思い、お見合い自体をお断りしてしまいました。 私は冷たいのでしょうか・・・ 私ならお会いするわ!という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

間違っていません

😠
けろ
会ってもいない相手にそんな事を頼むなんて変です。 それでもし安心して亡くなったとして お見合いがうまくいかずにそれっきりになったら トピ主さんには騙してしまったような罪悪感が残ったと思います。 相手の気持ちの負担を考え無い思いやりの無い常識はずれの男の人だと思います。

会ってみる価値はあったかも

😀
恋愛至上主義
お婆ちゃんに「彼女」を見て安心させたかったんだろうなぁ、と思うからです。 そう考えると、そんなに悪い人には思えないので会ってみる価値はあったかも、と思います。 でも、その男性、会う前からそんなことを頼んじゃったのは、失敗でしたね。 とにかく一度会って、「知り合ってすぐに申し訳ないけど、祖母を安心させたいから一役買って欲しい」と、お願いすることを考えればよかったのに、と思います。 ただ、考えてみると、男性側が非常識であったことには、間違いないので、あなたの気持ちが引いてしまったのであれば、お断りしたことは、それはそれでよかったのだと思います。

ひえぇ~~~スゴイお相手だぁ~~~

💋
こりんず
お断りして正解です。 そーんな自己中な男性はお見合いまとまってもこの先大変ですよ~~~ トピ主さんの思うとおり武道を休んでお見合いを優先するべきだな~って思いました。その男性って・・・恐らく女性慣れしてなくて男女差別の可能性ありかも。私の想像でごめんなさいね~でも職場に同じような男性がいるもので・・・汗!

よっぽど気に入られていたのでは・・・

041
わらび餅
と思います。お見合いとか縁物は結構、そういう事になる場合もあるみたいですよ。もしかしたらおばあさまにに写真とかトピ主さんのことを話していらしたのかも知れないし。でも直面されたトピ主さんでないと理解不能な点もあったんでしょうね。

あなたはまともですよ。

😡
常識人
チャムチャムさん。貴女はまともです。まだ本人にも会ってもいないのにいきなり病床にある祖母に”安心させたいから会ってくれ”とは常軌を逸してます。あたかももう結婚を決め祖母に報告するような様子ですね。 先方はなぜそんなにことを急いでいるのか理解に苦しみます。貴女にとっては一生を決める大事なお見合いかもしれません。本人同士話もしない内に婚約者あつかいは迷惑ですし、そんな常識知らずな方とは縁を持たないほうが良かったと思います。貴女の判断は正しかったと思います。

それはちょっと

😢
Ru_a
私もパスさせてもらいます。 日延べとか、あちらの事情はかまわないんですが、 >「亡くなる前に安心させてやりたいから、今日中に会って嫌で無かったら近いうちに病院で祖母に会ってもらいたい」 これは重いわ。 亡くなる前に、って速攻で結婚式挙げさせられそう。 また、そういう相手さがしてそう。 確かにご縁のものだから、どうなのかはわかりませんよ。 即決結婚でうまくいってるカップルも知ってますし。 でも、自分はダメだな。 なんで、トピ主さん 間違ってもいないし冷たくもないですよ。

ご縁が在れば

041
ぱふぱふ
その方と本当にご縁が在れば、回り回って貴方と会うことになると思います。 …という事は今はその時期ではないし、無理に会う必要はなかったと思います。 2度と会う機会がなれば、それだけの縁という事です。

私も感覚が違うと思います

041
rei
恋愛中のカップルで、「祖母の具合が悪いから1度会って欲しい」なら分かりますが、まだ見合いもしていない時点で会って欲しいなんておかしいと思います。 祖母に結婚相手が見つかった、とだけ報告したいだけでは?と思います。 お見合いは確かに会ってみないと分からない物ですが、会ってもいない時点で自分勝手に盛り上がっている人とお会いしても、相手の方がトピ主さんの気持ちを考えず行動されて、不快に思う可能性は高いですね。

飛ばしすぎですよね

🐱
にゃ
相手の方、飛ばしすぎです! 「武道を休んで付き添い」とかは多分男だし役に立たないんでしょうからおいといて。 「ボクにも嫁さんが来るよ!」と病床の親や祖父母に見せたい気持ちは解りますが、それはせめて婚約者からですよねー。(それだって破談にならないとは限らないよ) 見合いすることを承諾した程度でそこまで言う人は、まぁ百歩譲ってばあさん思いかもしれませんが女性を「妻」でなく「嫁」と考える人ですね。 あなたの意思とかまるきり考えてないじゃないですか。 パスして正解です。全然冷たくありません。 お仕事関係からの紹介で経過説明に困っておられるとしたら、このままを伝えて「お顔も見ていないし、何も決まっていないうちからこれでは違和感があったので辞退しました」と言えば普通の人ならあなたの味方です。

トピ主です

😨
チャムチャム トピ主
皆さんレスありがとうございます。 けろ様 >「お見合いがうまくいかずにそれっきりになったら トピ主さんには騙してしまったような罪悪感が残ったと思います。」 そうですよね、会わなかった罪悪感よりも会ってから結果お断りした場合の罪悪感の方が強いように思うしより後悔したのではと思います。 恋愛至上主義様 >「お婆ちゃんに「彼女」を見て安心させたかったんだろうなぁ、と思うからです。そう考えると、そんなに悪い人には思えないので会ってみる価値はあったかも、と思います。」 もしかしたら、実は良い人だったのかも?という気持ちもまだ少しあります。私にも祖母がいますし、今は元気ですがもし同じような状況になってしまったら安心させてあげたいという部分だけは共感できます。 こりんず様 >「恐らく女性慣れしてなくて男女差別の可能性ありかも。」 私の周りにもそういう男性がいます。目の前の事しか見えていないというか、相手の状況を全然理解しようとしない自己中心的なタイプというか…苦手なんです。 続きます

トピ主です(続き)

😨
チャムチャム トピ主
わらび餅様 >「もしかしたらおばあさまにに写真とかトピ主さんのことを話していらしたのかも知れないし。」 確かに写真と簡単な釣り書きは相手にお渡ししていました。ただ、私自身としては、中身でなく外見だけで判断されてしまった様な気がしてお会いする意味も感じられなくなってしまいました。 常識人様 >「本人同士話もしない内に婚約者あつかいは迷惑ですし、そんな常識知らずな方とは縁を持たないほうが良かったと思います。」 私がお断りの返事をすると、お話を頂いた上司にも同じ事を言われました(笑) RU_a様 >「なんで、トピ主さん 間違ってもいないし冷たくもないですよ。」 ありがとうございます。本当は誰かにそう言ってもらいたかったんです。 皆さんの意見を読んでほっとしました。お相手を紹介して下さった上司の友人の方も少し呆れておられた様で、角を立てることも無く相手の方にお断りの連絡をして頂きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧