本文へ

私の「目」、怖いですか?

レス9
(トピ主 0
🐴
ぴんくのどんぶり
ひと
私は、顔つきは比較的優しい方だと思うのですが、どうも、「目」が怖い時が あるらしいのです。 会社の同僚に「そんな怖い目しなくても・・」と言われたり、先日は、男性社員に ある仕事を頼まれ、その方の説明を聞き逃さないように真剣に聞いていただけ なのですが、「ぴんくのどんぶりさんの目が怒ってるので、他の人に頼みます」と 言われ、本当に別の方に依頼しに行かれてしまいました。 ショックでした。 以前はそんなこと言われたこと無かったですし、プライベートも安定しているので、 決してイライラしている訳ではありません。 それ以来、誰かと話をする時は、今まで以上に笑顔を絶やさないように心がけている つもりですが、無意識にまた「怖い目」をしているかもと思うと、心臓がドキドキして きます。 自分にそのつもりがなくても、人がそう感じるなら、直さなくてはいけないと思って いますが、でも、どうしたらいいのか…。 皆さんの中でも、「目が怖い」と言われたことのある方はいらっしゃいますか? またどうやって克服(?)しましたか?どうぞ、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

集中して聞くとなってしまいます!

🐱
鯵の開きは恋の味
若い頃、よくロス・サンフラン・シカゴ・レキシントン ・ニユーヨーク等米国の都市に出張致して居りました。 当初はよく英語(米語)が聞き取れず、目つきの悪い 日本人と言われ、落ち込む時も有りましたが、慣れるに 従い段々と柔和になって行った様です。 現地の人に、エルビスのニックネームまで貰うように なりましたよ。 トピ主さんももう少し年齢を重ねると、段々柔らかく なって行きますよ。 きっと切れ長の美しい目をしているのでしょうね。 あせらない・あせらない。

うーん

🐤
学生
私も良くあります。 学生だからぴんくさんほど酷い目に遭ったことはありませんが、怖い先生の話を真剣に聞いてたら、何睨んでるんだ!!と、クラス全員の前で怒鳴られたことがあります。 今でもよく友人に言われますが、笑いの種にしてなんとかなってます。・・・でもこれ、ただの学生の特権かもしれませんが・・。

眼鏡にしたら…

🐤
ばななん
40歳パート主婦です。 私もよく言われてました。 はっきりした顔立ちで、若いときはバッチリ化粧をするとオカマさんと間違えられていました。 当時はコンタクトレンズを使用。 今は見栄えとしては、見苦しくない程度で良いので眼鏡です。 全く言われなくなりました。

目が大きい私の場合

ザリガニ番長
真剣になったりすると特にギョロっとした感じになります。 コワイし迫力ある~と言われました。あまりいい意味じゃないんでしょうね。 とりあえずアイメイクは控えめに。 誰かと話してないときでも、いつも口元の口角をニコ♪って上げてみるようにしました。 そしたら言われなくなりました。 この表情は目尻から力が抜けるというか、目が優しい感じになる気がします。 ぜひ試して習慣にしてみてね。

私も言われます・・・。

041
小麦
20歳位からかけ始めたんですけど、バイトに行ってた時眼鏡が壊れたので裸眼で出勤したら店長が「顔が怖いから(←失礼な)眼鏡はかけてきてくれ」と懇願されました。 彼氏と神戸に行きお化粧してドレス着て写真撮ってもらえるのにいったんですが、メイクしてもらってても「あれ?あれ?」といわれ続け「時間ないよ~」とカメラマンさんにせかされる始末。そしてカメラ向けられながら「もっと、もっと笑って!!なんで笑えないの?」どんどんひきつってきました。 出来た写真見たら最悪な表情・・・。 目が悪いから凝視しようとして目つきが悪いのかとコンタクトに挑戦。 よく眼鏡とったら美人なんて設定あるじゃないですか、それを期待してたらやっぱり目つきが悪い・・・。自分でイヤになりました・・・。 でもまぁしょうがないんで。 眼鏡をしてる時には特に何も言われないからその時に愛想良くしてたらいいかと。 スッピンより眼鏡無しの顔(メイクしても)の方が怖いといわれる私です。いい方法ないっすかね?

口角を上げるに一票

041
bitter
まだ克服しきれてませんが、、、 私も学生時代から授業を真剣に聞いていると 何睨んでるんだ、何怒ってるんだ、などといわれていました。 実際、反骨精神が心の底にあるのでそれも出ていたと思いますが(笑) 年齢を重ねると心が顔に出ると実感する今、キモチから穏やかになることを心がけています。 トピ主さんはまだお若いのですか? きっと優しい心の方だったら30代以降にその優しさが目にも出てくると思います。 それからトピ主さんは、まぶたがむくんだりしてはいませんか? まぶたがスッキリすると目つきはより良くなる気がします。 私はむくみやすいので、寝る前に水分やお酒、パソコンを控えるなどして気をつけています。 あとザリガニ番長さんもおっしゃってますが、口角を上げるだけでかなり印象が良くなることを最近発見しました!真剣な時は口角に注意をするといいかも。 でも見た目の事をわざわざ言うような失礼な人のことは、なるべく気にしないのが一番です。プライベートも安定されてるということだし、自信もたれて良いと思います~!

それは、それは

迷犬ラッシー
困りますね。 ぴんくのどんぶりさんは、眼が大きくてはっきりした顔立ちなのでしょう。外国人の主人も時々怖い顔付きになりますよ。その時は私も「如何したの?」って心配になって聞いて見ますけど、大抵の場合は、本人が何か考えている最中ですが。 他の方も仰っている様に、会議の時等は優しい感じの度無しの眼鏡を掛けたら如何ですか。それで無ければ、「私って集中すると、きつく見えるかも知れないけど、気にしないでね。」等、前もって言っておくとか、何らかの予防線を張るのも一案だと思います。 後、眉の形を変えて見るのも良いかも知れませんよ。

あごを引いてしまうのでは?

🙂
ろまんちすと
自分が言われたほうじゃないのですが・・・ 職場の人でいますよ、普段は本当にニコニコなのに、真剣に聞いている時とか夢中になっていると「目が怖くなる」人。 私が気付いた、その方の癖は 1眉間にしわを寄せて 2あごを引いて、目だけで相手やPCを見ている という仕草です。 それで、私も最初は戸惑いました。 ただ、その仕草は、その方にとっての「真剣に聞いてるよ」アピールだったので、その方の真面目な性格は評価されていましたよ。 ぴんくのどんぶりサンもどうですか? それに、案外身近な人からも仕草ってうつりますよね。 以前は言われたことがないとのことですので、本当に気付かぬうちに伝染してしまったのでは?

はい、私もです。

🐷
切れてなーい
ろまんちすとさんの職場の方のように、真剣になると上目遣いで眉間に皺がよります。でも、本当に真面目なだけなんですが、周りの人には良く思われてなくて役員が近くを通ると「感じ悪い」と大声で言われてました。 最近も家が近所の友達の旦那さんに「たまに見かけるけど顔が怖いから話しかけられない。」と言われる始末。私は「切れ長」と言われる目で一重で少し腫れぼったいんです。しかも目が疲れやすい。夕方近所の人と会う時は子供の世話での疲れから目もきつくなってるみたい。タイムリーな事にトピ主さんと同じく、今落ち込んでいたんです。すっごいコンプレックス!! 世間では「性格が顔にでる」と言うけど、うじうじで小心者なのにズバズバ厳しいことを言われてショックですよー。私は口角も気にしてるのと肩の力を抜くことを意識してるのと、目が小さいので少し開いてみる(笑)これのどれかを思い出した時に実践しています。効果は謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧