本文へ

助けて!「怖い人」と言われる

レス33
(トピ主 0
041
メメクラゲ
ひと
こんにちは。30歳女性です。 私は性格・見た目などを「怖い」と言われることが多く、困っています。 友人に「目付きがおかしい」と言われて以来じろじろ見ないように気をつけ、犬堂文子さんの下瞼や口角を上げ、表情を豊かにする顔の体操をしています。 また、愛想も悪かったので、今は自分から積極的に声を掛けるように心掛け、人の話もよく聞き、適度に話を振ったり、押し付けがましくならない程度に気を使っているつもりです。 見た目、心持ちなど、最大限努力しているつもりですが、それでも「目が怖い」「相談したらバカにされそう」などと言われます。「変なオーラが出ている」とも。 例えば、誰かの幸せな話題も楽しく聞くのですが、他の人に「今メメクラゲさん、すごい目で見てたね、怖い」などと言われたりするのです。 文章では分かり辛いと思いますが、私は一体何を放出しているのでしょう?笑 皆さんの周りに変なオーラの怖い女性はいらっしゃいますか?それはどんな方ですか? また「怖い」と言われる自分を克服された方、どうやってされましたか? 良きアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

あなたはたぶん「怖くない人」

041
雪雪
私の知り合いにもいます。性格は正義感が強いっていうのかな、 理不尽なことを許さないタイプ。言う事もきついんですよねえ。 目つきもつり目できつくて。 恋愛もうまくいかなくてしょっちゅう傷ついた、 寂しい、という類いのアピールをしてます…。 悪い人ではないんだけど、やはり恋愛がうまくいかないのは 彼女に原因があるんですよねえ。でも、周りは怖くて言えない…。 そして、彼女も変わるきっかけが持てない。 トピ主さんは、周りの人が率直に言ってくれるんでしょ? だったらまだ見込みアリだと思う。 目が怖い分は言葉で素直な自分の気持ちを表せるように したらどうかな?「怖い」って言われてひいちゃうんじゃなくて、 「実はよく言われちゃうんだ。自分でも気にしてるんだけど、 どうしたらいいのかな?」って自分から言っちゃう。 目の事をタブーにしない。 トピの文章を読んだ限りでは楽しそうで良さそうな人だな~って思いましたよ。

冗談でかわす

041
32歳1児の母
深刻な話なのに、申し訳ないんだけど、私なら、言われることがおおよそ判っているのであれば、返す言葉を用意しておく。 私も、口角が下がっているので暗い人に見られたりしてました。 「怖い」っていわれたら 「ごめーん、情報が多すぎて(PCみたいに)固まってた~」 「ごめんねー。なんだかぼんやり幽体離脱しちゃってたよ(笑)」 なあんて明るく(重要!)返しておけば、「あ、また固まってるよ」とか突っ込み入るようになるかも。 深刻に話さないで、適当に会話を楽しみましょうよ☆

怖い人と思ってたけれど・・・

041
キャメル
トピ主さんいろいろ努力されてるんですね。 オーラうんぬんは気にしすぎないほうがいいとは思いますが、経験から少しレスします。 職場の「怖い人」とひょんなことから仲良くなってみて、気が付いたことです。 「表情が固い」・・・真面目な人で、むやみに笑わないので、冗談を言うと拒絶されそうな雰囲気。   「声のスピード・トーン」・・・キツイな、と感じていたのはその人がすごく早口で、ちょっとご出身の地方のイントネーションもあるのかも知れませんが、語尾が強い感じで、機嫌が悪いのかと私は感じていました。 「クッション言葉が無い」・・・思ったことをずばっと言う人で、すごく賢くていつも的確なんだけど、断定的で威圧感がありました。仕事ではハッキリ発言する方がいいシーンもありますが、『~じゃないかな』とか『だと思うんだけどどうかな』的な丸い言葉使いをすればいいのになと感じることがありました。 でも、ひょんなことから意気投合して仲良くなると、最初の印象とは違って、すごく情に厚くて面倒見の良い、いい人でした。トピ主さんは仕事はテキパキこなすタイプではないですか?的外れかもしれませんがご参考までに。

目が悪い・・・とか?

041
バンコ
それで、相手を凝視してしまうとか。 変なオーラが出てるなんて・・・中身は良い方 (文章から察する限り)なのに。残念ですね。 私が想像するのは、この「凝視」かな?ということ だけなんですが。 興味を持っているとなおさら、視線一点集中!に なってしまうのかな、と。 後は目が大きい方かなと思いました。 仕事場に「怖い」と言われている女性がいますが、 やっぱり目の大きな人なのです。 その大きな目を強張らせてキッと見つめられると、出口を求めて逃げたくなります(笑)。

視力は大丈夫ですか?

041
えなみ
コンタクトの度数が合ってなかったり、目が悪いのに裸眼だったりすると、よく見ようとして凝視することがあるみたいですね。 私の前の職場にも、気づくとじーっと見ている人がいて怖かったのですが、どうもそれが原因のようです。 お心当たりありませんか?

私の友達にもいました

041
山魚
目つきの怖い子が友達にいました。 性格もよくて明るい子です。 ある時みんなで旅行に行った時に その友達がコンタクトレンズからめがねに変えると すごーーく怖い目つきになってました。 他の子たちも「全然いつもと顔が違うよ。怖い~」 なんて言ってて、本人は「乱視だからかも」と言っていました。 メメクラゲさんも視力が悪いのではないのですか? もしメガネだったらコンタクトに変えてみるのもいいと思います。 もし目が悪くないのでしたらごめんなさいね。

ピリピリした人

041
みみずく
怖い女性はいますか?ということでしたので 私の知り合いがメメクラゲさんと同じような言われ方をしています 「目つきが悪いと喧嘩を売られる」とか「何もしてないのに怖がられる」などと 言われてて「黙っていると怖がられるので常に笑顔でしゃべるようにする」 と努力しているようでした その人は気づいていないようだけど話しによってはすごい勢いで語尾も声も大きく話すんです 先日、喫茶店で話しを聞いていましたがあまりの言葉の強さに辛いし恥ずかしかったです 本人からは「自分より頭のいい人と話すをついムキになってしまって反省です」 ってあとでメールがきましたが、その言い方もきつく怖く感じました でも悪気は全くないようだし、愛嬌たっぷりというように頑張っているのは見えますが、 伝わってくる言葉や冗談が攻撃的な感じです その人は全く悪気もないし、実際に怖いことをするとか意地悪をする人ではありません 直接視線も合わせないようにしてるとも言ってたけど、 ピリピリしたオーラがあって隙のない気が抜けない感じの方です 全く知らない人だと怖い人って思われちゃうんじゃないのかな そういう方がいますよ

お手本を探す 1

041
焼きめし
外見が怖い人というと、 元タカラヅカの真琴つばささん。 (ごめんなさい、真琴さんー!!) 黙っていらっしゃると、きりりとクールなお顔立ち故、 話しかけにくいオーラを放っていらっしゃるんですが、 トーク番組などでの様子を拝見していると、 すごく可愛い♪ 私案ですが、怖い外見のわりには親しみやすいキャラの方を お手本にしてみてはいかがですか? 芸能人だと、真琴さんや、的場浩二さん辺りがオススメ。 つづく

お手本を探す 2

041
焼きめし
「私ってよく<怖い!>とか言われるんだヨ~っ、             何もしてないっちゅうねん!」 「こないだ小さい子に泣かれちゃったぁ!             目が合っただけよん」 「今、私、怖い顔してた?ああー(汗)             こんなんじゃモテないよぉー」 なんて感じで、、、(笑)。 多少コミカルな表情、動きを加えつつ、 逆に「自らの外見の怖さ」をギャグにして、 みんなに笑ってもらったりするとか。 ドジや失敗談なんかを披露して、「なんか抜けている」イメージを みんなに植え付けるのも◎。 怖そうに見える人って、顔立ちとかもそうだけれど、 やることなすこと完璧有能で、「隙がなさそう」で 突っ込みにくい雰囲気があるのかもしれません。 トピ主さんは、文面からいい人だという印象を受けました。 がんばってくださいね♪ 追伸 メーク、服装、持ち物などを淡い暖色系パステルカラーに していくといいかもしれませんね。 見えないところ(下着)なんかをベビーピンクに統一しちゃうとか。

笑っていますか

041
スマイル
私も中学生くらいからずっと怖い顔と言われてきました。特に目つきが悪いと。。 トピ主さん、笑っていますか?私はいつ頃からか、笑うことが多くなり、次第に怖いと言われることは少なくなってきましたよ。「笑う角には福来る」って本当だと思います。

大丈夫

041
ぽんせん
ほんとうに恐かったらそんなこと言えませんよ(笑) 毎日鏡の前で優しい表情の練習、はもうなさってるかな。 あと、結婚前の女性向けのフィニッシングスクールみたいな所で、そういった「見た目」の磨き方を教えてるところがあります。タウン情報誌などで探してみてください。 でもなんだかトピ主さん、ピュアで天然で(失礼!)楽しい方みたい。大変そうなトピなのに、読み終えて微笑んでいる自分に気づきました。癒し系というか、この持ち味はなくさないでくださいね!

プライドが高く、負けず嫌い

041
モラハラで離職
今までの中で、コワイ人が何人かいました。 極めて些細な、日常的出来事の話題でも、彼女の気に触ることがあれば、非言語領域(例、ちょっとしたリアクションや表情)で、むっとしたり、カッとなるのがわかるのです。本人は気づいていないのでしょうが。 >皆さんの周りに変なオーラの怖い女性はいらっしゃいますか?それはどんな方ですか? プライドが高く負けず嫌い。 しかし現実生活では、ずっと勝ち続ける人はいませんし、プライドの高さを満足させる人生を歩み続けるともできません。コワイ人って、そういう現実が、まだ飲み込めていないというかんじ。どこか幼稚っぽいところがあります。 また「怖い」と言われる自分を克服された方、どうやってされましたか? 良きアドバイスをお願いします!! トピ主さんは、きわめて表面的なことで解決しようとされてますが、原因は、プライドの高さと幼稚な性格だと思います。

同僚に正反対の人います。

041
みかりん
すごく大柄で気も強く、上司や先輩に対しても引かず、顔つきも険しくて大きな目が鋭い。 しかも仕事に関してはすごく厳しいのに、「優しい人」評価の高い同僚がいます。 彼女の場合は『笑顔』がキーですね。 後輩たちにガツン!と怒ったあと、にっこり笑って 「よっしゃ、じゃ、次やってみよっか。教えるからメモってね。」って笑うんです。 お局さんに叱られてる後輩がいれば両方に笑顔でフォローもしてます。 行動と笑顔。この2つが後輩全員に好かれている要因ですね。 ・・・ただ、黙って座ってるととてもコワイ。 たまに飲み行ったり映画見たりしますが、待ち合わせの喫茶店では必ずウェイトレスに引かれてます。あはは。

笑う練習をしました

041
スマイル
私も、黙っていると恐く見えるタイプです。 自覚もありますが、短気で性格も言葉も少々キツイです。 若い頃は、会社の人に「笑わない人だね。」なんて言われてショックでした。 で、改善を試みました。 恐く見える人って、表情・表現力(受け応え)が乏しいのですね。 無表情の時に恐く見える顔立ちなのは仕方ないけれど、表情豊かになれば印象は変わります! 私はまず、朝の挨拶を必ず笑顔ですることから初め、人に話しかける時は笑顔になるよう心がけました。 初めは笑顔を作るのがわざとらしく思えて違和感がありましたが、徐々に慣れてきて、やがて習慣になって、自然に笑顔で話すようになりました。 それから、プラスの感情(喜び・楽しさ等)は情緒豊かに明るく楽しく表現したり・・・ おかげで今は、「よく笑うね。」「いつもニコニコしてるね。」なんて言われるまでになりました。 残る課題として、怒ってしまってもあまり表面に出さないようにし、素早く気分転換をして怒りを引きずらないように練習しています。

かがみを見よう

041
まむ
時々鏡で自分の顔を見るようにしてください、それも、目を遭わせて。ココロが表情に出ている場合も多いです。

私も同じです。対処法ありますよ!

041
まころん
私も同じです。ぼんやりしてるだけなのに「今にらんでた?」「怖い」「変に迫力ある」など、昔から言われてきました。なるべく笑顔でいても、ふと気を抜いた瞬間に言われるのです。笑顔も気さくにふるまう努力もあまり効果なく…。 それで最近気づいたのは、私は人より黒目が小さい(白目が多い?)、いわゆる三白眼だということです。黒目がちの人は可愛い、優しそうと言われるのに三白眼だとボンヤリすることすら怖がられる。ので、最近流行りの黒コンタクトをして黒目を大きくしてみました。効果覿面ですよ!是非お試しください。 あと私は釣り目気味なので、タレ目メイクもしました。下のアイラインを、目尻側3分の1だけ入れるのです。この黒コン+タレ目メイクで怖いと言われることはなくなりました!理不尽な評価に負けないで下さいね♪

トピ主です。ありがとうございます。

041
メメクラゲ
トピ主です。 皆様の温かいお言葉、アドバイス、感激しました。 現在二人目のスマイルさんまで読みました。 >雪雪さん 「目のことをタブーにしない」 はっとしました。目のことを気にしすぎていたかもしれません。 >32歳1児の母さん 明るい返しは好きでよく使います。「幽体離脱」笑。メモしました。 >キャメルさん 仕事は少し遅い方ですが、確かに早口です。気をつけてみます。 >バンコさん、>えなみさん 目は小さいですがくっきり二重の白目勝ちです。 凝視しないよう気をつけているのですが、無意識にやってしまっているかもしれません。 >みみずくさん 努力しても思われてしまう方がいらっしゃるんですね。一緒に頑張りましょう、とお伝えください。笑 >焼きめしさん 残念ながら「抜けてる」イメージはもう植わってます。それなのに怖がられる私って。泣 パステルカラー、トライしてみます。 >スマイルさん 本人は笑っているつもりなのですが、目が笑っていないそうです。 ホントに可笑しくて笑ってるのに… >ぽんせんさん 「癒し系」…。ありがとうございます。 リアルでは言われたことがないので、ポッてなりました。

トピ主です。ありがとうございます。つづき

041
メメクラゲ
>モラハラで離職さん 表面、内面共に改善したいと思っています。 プライドは低めですが、確かに幼稚です。 人として成長できるよう頑張ります。 >みかりんさん 素敵な同僚の方ですね… 「行動と笑顔」。大事なときの行動が伴っていなかったのかも知れません。 >スマイルさん 努力が実られたのですね。 私も早く表情が板につくように練習します! 実は私の上司にも「怖い」といわれている女性がいるのですが、私にはその理由が分からないのです。 仕事には厳しいですが、注意される時も柔らかく、しかしキッパリと、そして雑談ではよく笑う素敵な女性なのですが、皆「怖い怖い」と言うのです。 「どこが?あんなに優しいのに」と聞いても「何となく雰囲気」と、はっきりしません。 こういう空気の読めなさが、努力が実らないことに繋がっているのか?と、自己分析しています。 上司本人も「みんながアタシを怖がるのよね~」と冗談のようにおっしゃるのですが。 引き続き、アドバイス(辛口歓迎)経験談等、ございましたらよろしくお願いします!

怖い??

041
のの
本当に怖いと思ってる相手にそこまで酷いこと言えますかね? 確かにトピ主さんの話し方や目つきにも問題はあるのかもしれませんが、「目付きがおかしい」とか「変なオーラが出ている」とか普通言うかな… こんな事言われたら誰だって傷つくって分かりきってますよね? そんな事を平気で本人に言えちゃうような人こそ、「怖い人」だと思います。 同じ事を言いたいのであっても、もっと言葉が選べるはずです。 トピ主さんは自分なりに努力されてるようですし、あまり気にしすぎなくても良いんじゃないでしょうか? 気にしすぎると尚更、挙動不審になったり目が泳いだりして怪しい雰囲気が出てしまうと思います。 今まで通り自分で出来る努力はしつつ、気にしすぎないようにも心がけた方がいいと思いますよ。

トピ主です。再び

041
メメクラゲ
トピ主です。 今まころんさんまで読みました。 >山魚さん うっかり飛ばしてしまいすみません。 普段は、眼鏡:裸眼=3:7 くらいです。 どっちが怖いのでしょう? 乱視といわれたことはありません。 >まむさん 「ココロが表情に出ている」 そこから直そうと頑張っているのですが・・・ >まころんさん それです、三白眼です!! 黒コン、タレ目メイクですか、そういう実用的な アドバイスも大変参考になります。 お一人お一人への返事が短くぶっきら棒になってしまい申し訳ありません。 引き続き、ご意見お願いいたします。

知ってます。そういう人

041
ころたん
先日行った知人の結婚式。花嫁さんがずーっとつまらなそうにしているのが気になって、 式後に「ニコリともしない花嫁さん、初めて見たわ」と言うと、同行していたパートナーが 「多分あの人、ずーっと笑顔だったんだと思うよ」と。 写真を見てもぶすっとしているようにしか見えません。 やはり、目と口のバランスが肝心のようです。 口角をあげただけでもダメ。目を優しくしただけでもダメ。 口角が上がり、目尻が下がる。このバランスのようです。 一人では難しくてわからないと思うので、マナーやスピーチの教室に通ってみては?

いじめだと思う

041
mm
ののさんの意見に似ています。大げさにみんなが,言っていると思います。一人が言うと次々と伝染したようになるのではないのでしょうか?「変なオーラを出している」なんてひどすぎです。言うほうが変なのでは?と思います。 トピ主さんは,努力されていますし,きちんとそれが態度に出ていると思います。(きっと)

お化粧とか

041
ななし
どんな感じなんでしょうか? もしかして繭を細く吊り上げて作っていたりしませんか? お化粧に使う色などでも、受けるイメージが違うように思います。髪形や髪の色だけでも、やわらかい印象、きつい印象など分かれるようです。 私の場合、髪が真っ黒で多く、ストレートが少しビビったような感じでボリュームを抑えたくてひっつめていたのですが、ストレートをあてほんの少し(陽の光で分かる程度)カラーを入れて、アップにしないようにしたら、別人のようになりました。旦那さんの友達からも「? なんか前はもっとキツいように思ったけど、なんでかな?」と不思議そうにしていたらしいです。 化粧も、茶系から赤・ピンク系に変えたら、とても好評でした。中身や目つきは何も変わってないのに・・・人間の中にあるイメージって、確かにあるんだなぁと思ったので、もし参考になればと思い書かせていただきました。

鏡を出して毎日練習しましょう。

041
練習しましょ。
人に言われないと気が付かない事っていっぱいあります。 言われてショックだと思いますが、治すチャンスですから明るい表情を作る努力をしましょう。 お客様と接する仕事をしてたので、笑顔や清潔感が大事でした。 口角を上げるのも大事ですが、目尻を下げ歯を見えるように笑うのも必要です。 毎日鏡の前で練習しましょう。 それと、毎日の生活でも目じりを下げるようにしてると自然と出来るようになりますよ。 その次に清潔感が大事かと思います。 人を見るときにも凝視しないで、目じりを下げて見るように心がけて下さい。

トピ主さんが原因じゃない

041
みなこ
漠然と「怖い」って言われる原因はトピ主さんの方じゃなく、言う人たちの方にあるんじゃないかなー?って気がしてました。お返事の中の女性上司の話で「ああ、やっぱり」と確信しました。 恐らくあなたと女性上司の共通点は自分がしっかりあり、あまり他人の動向を気にしない、我が道を行くタイプだと思います。 「皆イッショ、仲良しこよし」でないと安心感を持てない彼女達にとって、あなたのような人は「自分達とは異質な人(取り込めない人)」としてそれだけで恐怖の対象になるんですよ。だからやたら「怖い怖い」言うんだと思います。 どなたかがおっしゃってましたが「怖い」という態度には少しだけ「イジメ(自分たちと違う事に対してのイヤミ)」の要素も入ってると思います。

私も言われてます!!

041
タワー
私も怖い言って言われるんですよねぇ・・・・。 性格上きっぱり言い切るところ。 身長のせいで(170?あります。)見下される・見おろされる感覚を持たれてしまいがち。 ほかいろいろな要因があるらしく「免疫がないと怖くて話せない・・。」と言われました。 表情も感情が表に出るらしいのですが「笑顔でいる」ことを心がけるようになったら初対面の人でも受け入れて下さる方が増えました。 楽しいときの顔をいつもイメージしながら笑顔でいるように心がけると人に与える怖さが激減します。作り笑いではなく楽しい笑顔です。 一ヶ月くらいお試しを!

本心では別のことを考えていそうな人

041
笑み笑み
接客業をしていてで客から「怖い」と言われてショックを受けた友人がいます。 笑顔で挨拶など色々と努力しているようですが、実は私も友人のことを少し怖いと思っています(ゴメンナサイ) 友人と接していると、対人マニュアル本で書いているような、柔らかい返し方をするのです。 本心では、イラついていたり、馬鹿にしていたり、軽蔑していそうな時に、柔らかく返されると怖いです。

明るい自分を想像~

野のユリのように
 対人から受けるイメージの評価って、大変気になりますよね。  その上、気になる発言だと、ご本人の辛い気持ちが伝わりレスしています。  私の苦手とする人は「私は完璧よ!」っと、アピールして表現する方です。トピさんは、自分の弱さを意識して、周りに気を遣っている様子は、人として愛せるものだと思います。完璧な人など居ないと思っています。また、周りの言葉を素直に受け止め努力されるその姿勢は、大変素晴らしいと思いました。アドバイスにはならないかもしれませんが、成りたい人や尊敬する方をイメージして想像して、良い点を真似ると言うのも一つの手段かと思います。(例えば)紀子様ののんびりした話し口調とか、穏やかな笑顔。自然に外見が伴うことを意識して。また、感謝の心をいつも表現するように努めるとイメージが変わるかもしれませんね。  お互いに素敵な人生の出会いをがんばりましょう。

私も言われますが・・・(汗)

🐶
あん
私の場合は、遠回しに・・・とか多分言葉をオブラートに包むって事ができないせいです。単刀直入な話し方は、相手にとっては「傷つけられそう」で恐いんですね。トピ主さんの上司の場合はそうでしょう。トピ主さんがその方を恐くないのは、同じタイプの人間で、その言葉は単に面倒なだけで他意や裏が無い事を解っているかららかもしれませんね。 でもトピ主さんの場合は、多分おっしゃっている「三白眼」のせいだと思います。性格的に恐いわけじゃないから、皆が「恐い」と冗談で言えるんです。試しに黒い縁のついたコンタクトを着用してみてはどうでしょう? (目が大きく見えるやつ)

自信を持って!

041
ケ・セラ・セラ
すでに何人かのレスにあるように、「怖い」と言っている人たちは幼稚だなあと思います。 いるんですよね、自分は「やさしい人」だと思われたいためにスケープゴートをつくる卑怯な人たち。 ひとりが言い出すと、似た人たちが加わってエスカレート。言葉のいじめ、程度は軽くても結局モラル・ハラスメントじゃないですか?まともなおとなのすることじゃありません。 先に「怖い」とかネガティブなレッテルをまわりの誰かに貼付けて、自分は品評会から逃げたい女の子たちって、はっきり言ってつまんない。わたしはそういう子にまったく興味がないので、友達にもそういうタイプはゼロ。 親のしつけがなってなくて悪いお行儀がこどもの頃から習慣になって、仕事場でも無意識にやってる変な人たちが「怖くない人」に変わるのを待つより、いっしょにいる時はにこにこ笑って「あっそう?」とやり過ごし、気にしないこと! そして、少しづつ、さりげな~く、悪意に鈍感な人たちから距離を置くことをお勧めします。 私なら、その怖い(笑)上司とぜひお友達になりたいなあ。素敵な匂いがします。 メメクラゲさんの本能、信じましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧