本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会で味わった許せない・理不尽な経験はありますか?

社会で味わった許せない・理不尽な経験はありますか?

レス12
(トピ主 0
💔
かかし
仕事
少し前の話です。
私は某メーカーで、正社員として販促の仕事をしていました。

入社して1年ほどで会社の経営状態が悪化し、本社は別のオフィスへ移転。ボーナスは2度支給されず、当初あった手当も廃止。その後、本格的な退職勧奨が行われるように。

その流れの中で、私も退職勧奨を受けました。理由として告げられたのは、
「チームの中で一番若いから」
「あなたが上司と合わないと悩んでいたから」
というものでした。

会社都合退職にしてほしいと申し入れると、会社側からは、「それだと普通解雇になるけどいいのか。経歴に傷がつく」
と言われました。

普通解雇とは本来、能力不足や勤務態度などを理由に行われるものではないでしょうか。
私は規律違反をしたことはありませんし、退職面談の際に「能力不足なのか」と確認したところ、幹部からは「能力不足や態度ではなく、縮小のため。」と言われました。

また、上司からのハラスメントに悩んでいたことも事実です。
上司とは同職種だったのですが、その仕事は入社時から全て上司が独り占め。
同じチームの退職者(別職種)複数名分の業務をすべて私に割り振り、キャパオーバーと告げても無視。
「精神科に行け」などと言われたこともありました。

これらの状況について、上層部に相談したことがあります。
ただ、それが普通解雇の理由になるとは思えません。

最終的には外部の協力で難を逃れましたが…。

とんでもない会社でしたし、どこかで潰れるだろうと思っています。
辞めてからしばらく経ちますが、今でも腹立たしい気持ちは消えませんし、トラウマみたいにフラッシュバックします。

社会の中で同じ様に理不尽な経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ気持ち

🙂
富士山
難を逃れたって書いてあるんだから、うまくいったんじゃないですか? 普通解雇っていうのは人員整理のことでしょう? 「能力不足や態度ではなく、縮小のため」会社都合で解雇=普通解雇 懲戒解雇=労働者側に自己の責に帰すべき重大な理由がある解雇 普通解雇なら経歴のキズにならないし、求職者給付も手厚くなります 解雇って言葉が人聞きが悪いから「退職」って言葉を選んだわけですよね 別に理不尽じゃないと思いますけど 社会の中で理不尽な経験といえば、コロナ対策ですかね マスク、消毒の強要、会食禁止、黙食、隔離、体調悪くても医者に行けない >とんでもない会社でしたし、どこかで潰れるだろうと思っています >今でも腹立たしい気持ちは消えませんし、トラウマみたいにフラッシュバックします 全く同じ気持ちです

あまり意味ないと思いますよ。

041
さらしな
起こったことに対する感じ方は、人それぞれです。 私ならトピ主さんに起こったことは、結局回避できてるんですから、人生万事塞翁が馬ですねーとしか思いません。 私はアルバイトを3回クビになっているので、そのときは「理不尽」と怒りましたが、正社員のトピ主さんにその話をしても、響かないと思いますよ。 だって、バイトなんて理不尽にクビ切られるもんでしょ? だから、バイトなわけで。 まともに扱って欲しかったら、正社員として就職しなよ、としか思われないと思います。 私も過去にトラウマ級の嫌なことがあって、長いこと苦しんでいました。 それこそ、精神方面の本を読み漁っていたんです。 そうしたら「嫌な人のことを考える時間がもったいない」という言葉に出会いました。 過去と他人は変えられないのに、変えられないことにこだわって、そのことを延々と思い出している時間がもったいない。その分、楽しいことを考えたほうがハッピー、と。 ただ、嫌なことにとらわれるのは、それこそ「傷」になっているからで、その傷を癒さないと思いだしてしまうんですよね。 なので、思い出してしまったら「5分だけ考える」とタイマーをかけて、5分経ったら「もう、このことを考えるのはやめ」と口に出して言うようにしていたら、本当に5分で止められるようになりましたし、考えなくなりました。 嫌なことを繰り返し思い出すことによって記憶を強化してしまうんです。 思い出さないようにすれば、そのうち忘れられます。 トピ主さんね。 過去の嫌なことをほじくり返すよりも、未来の楽しいことを考えたほうがいいですよ。

「被害者」という考え方に、どっぷりはまりたくなかった

🙂
ライムカレー
>社会の中で同じ様に理不尽な経験をされた方いらっしゃいますか? 仕事をしていれば、それはまあ「理不尽なことだらけ」ですのでね…誰か偉い人が「社会というのは不条理の学校だ」と言ったとかいう話もありましたが。 私は、後で考えれば「たまたま地雷的な相手を担当してしまった」という経験があり、その当時は「自分にも悪いところがあったのか?」と悩んだものでしたが…今では「あれは地雷だった、誰が踏んでいたかはわからない」という結論にしています。 運が悪かった…それも特別に…まあ、そういうことは、ありますよ。 ある意味では私は「精神的に不安定なお客さんの犠牲者になった、とても運の悪い人」なのかもしれない…けれども自分のことを「被害者」というふうには、思いたくないんですよね。 なんでなのかって、うまく説明はできませんが…「私は被害者だ」という考え方に、どっぷりはまったりはしたくなかった…それだと前に進めないような気がしたから、でしょうかね。

理不尽は経営者にも

😣
猪鹿蝶
理不尽は経営側にもふりかかるものです まあ私の経験はたかが知れてます デタラメな図面で見積させておいて、いざ現物が入ってきたら、これじゃ話が違うやん!とか、200万円分の加工注文書を正式に送ってきておきながら一向に物が入ってこないから、あれどうなりました?って聞くと、あれキャンセルね、だけで終わりとか(外注のつもりだったから、そんなにダメージは無く済んだけど、内製だったら終わってる) 聞いた中で一番大変なのがモンスター社員 労働基準法があるから簡単には解雇できないし、周りにストレスはたまるし、自らの年齢もあって黒字経営なのに事業継承せずに廃業した人までいました 色々とエピソードを聞かせてもらいましたが、まあ酷いもんでした ほとんど病的な内容ばかり 経営者は大概金にうるさいのに、あんなヤツに給料を払うくらいやったら税金で持ってかれた方が100倍マシや、とまで言わしめるんですから余程です

転んでもタダでは起きない精神

🙂
54歳
働いてたら、理不尽なんて山ほどあります。 その理不尽の捉え方次第で、その後の人生の方向性が違ってくると思います。 私は正社員ですが、それこそパワハラなんて行く部署でほぼ受けてきて、若いうちは黙ってましたけど、産後に復帰してからは受けたパワハラに対しては必ず返り討ちしてきました。 必要なのは法的な知識と、心理学の勉強と、自分を客観的に見るフラットな目線ですね。 特に今はスマホで調べれば何でも事例やデータが出てきますから、むしろ戦略を立てやすいですよ。 パワハラするような上司・同僚って感情的で意外に無知ですから、私に理詰めにされると返事に詰まるような連中でした。 こちらがキッチリ証拠固めしたら、相手は詰みます。 彼らはパワハラすると自分も無傷では済まない、と良い勉強になったんじゃないでしょうか。 理不尽な経験を、私は「腹立たしい」で済ませず、経験値として自分の肥やしにしましたので、むしろ感謝してますね。 パワハラって、されることもあるし、ヘタすると自分がする危険もありますから、知識や経験は無いよりある方がいいですよ。

解雇と辞職

🙂
ご同輩
わたしの思い違いかもしれませんが,辞職するより普通解雇(懲戒免職ではない解雇)された方が,辞める者としては有利じゃありませんでしたっけ(失業保険など). 逆に,会社としては,普通解雇するより辞職してもらった方が都合の良いのかな? と疑ってしまいました.たとえば,職安との関係で(完全な憶測ですが). ひょっとして,理不尽な扱いは,不利な辞職を言葉巧みに勧められたことかも.

初めての平等

😱
昭和の事務員
トピ主さんと似たような経験ですが、勤務していた会社は(就職した時点が昭和だったこともあるでしょうが)男女は平等でなく、学歴でも待遇に歴然とした違いがありました。 私を含め短大卒・高卒の女性陣がスキルアップの研修を希望しても許可されることは皆無でした。 無念でしたが、まあその分、一般事務としてあまり重い責務もなくいいかと自分を納得させていましたが、 会社で人員削減のため退職勧奨の話が出てきた時に、遠く離れた支店への異動を打診されました。 今まで一般事務の女性にはそういった話はないので、驚いていると「これからは男女関係なく〇〇支店へも移動してもらうことになった」と。 退職勧奨ではじめて男女平等に扱われました。

last come, first go

🙂
リストラ
会社経営が傾くと、最後に雇った人が最初に首になる、という意味です。常識的に考えればこれが合理的。だって新人に会社経営の再建なんて無理でしょ?もちろん傾けた人たちは古株さんですが、それでも会社をよく知るので残して処理をさせます。それに新人を教育している余裕なんてないです。また組合に入っていると守ってもらえます。 感情的にならずもっと論理的に状況を分析できる能力はあったほうがいいです。

ローランドさんの入社式の言葉

🙂
ななほ
実業家のローランドさんが新入社員の入社式のスピーチで「社会とは理不尽なものです」とおっしゃっていました。 そのスピーチのように、誰もが大なり小なり社会や会社で理不尽を体験してきていると思いますよ。 仏教でも人生は理不尽なものだと言ってます。 私も独身時代は事務仕事、結婚してから事務パート→介護士の仕事をしていますが、理不尽を常に感じてきました。 ただ自分が実力をつければ、理不尽が少ない環境を選べるし、自分が独立すればあまり他人に左右されない環境を手に入れることができます。 自分の受けた理不尽を他人と比べて傷を舐め合うよりも、社会って理不尽なものと受け入れて、その中で自分はどうなっていきたいかを考えるようにした方がこれからの人生にはプラスだと思いますよ。 ローランドさんの入社式のスピーチはおすすめです。

来年はウマくいきますように

🙂
ぎんねこ
皆さんのお言葉、ためになります。社会とは確かに理不尽なものだと思います。 自分の職場でも、何故か処理能力の遅い人が、一番長い時間契約して、ストレスがたまり、帰りがけに上司に貼り付いて同僚の私のクレームをめちゃくちゃ言うようになっても、配置換えも辞めさせるのも全くやらない、馬鹿な会社です。 言われている私としては、非常に理不尽ですね。 最近は私に非があるように、周囲の人が怒鳴ったり、暴言を言うようになり、それでもゴリテア倒すダビデ像みたいに凛々しく会社に行ってます。 怒りだけが、出勤のモチベーションです。 私もスーパーで退職勧奨を受けた経験がありますが、やはり、卑怯な店長に、解雇だと経歴に傷がつくとか言われて、家庭の都合でした。姑に相談したら、解雇だと新聞に掲載されたりして、主人に迷惑がかかると言われて、そうしました。 まあ、そのスーパー並みの上司だと思います。 次のところが、今の職場ですが、上司の転勤をひたすら神に祈るしかないような上役もいます。理不尽の包括が企業です。 しかも傾いている企業でしょうね。 今は耐えて次に行こう。 私も来年どうなるかわからないですが。

本書けるほどありますよ

🙂
バラ薔薇
私の勤め先でも、コロナ禍で時短勤務になり、数人が契約を切られました まずは最後に入った人 勤務年数(数ヶ月)最短だった人から 年齢が若い人、独身の人から そんなものですよ 上司うんぬんの話は解雇とは直接は関係ありませんね 本来言う必要はなかったかも >ただ上司からのハラスメントに悩んでいた、上層部に相談した ことも事実ですよね 少なくともその上司とは二度と関わりたくなかった(上司はクビにならず、傾いた会社に残らないといけないかも) それに >とんでもない会社でしたし、どこかで潰れるだろうと思っています。 なら結果オーライじゃないですか 潰れる前に辞め(させ)られて 結局"履歴書に傷"はつきませんでした? 次の仕事は見つかりましたか? 理不尽な事ですか 書ききれないほどありましたよ 法の力を借りたことも ストレスで入院したことも でももう関わりのない人達、企業なので。もう過去の遺物です 同業者内では悪い噂も広まります たまに元勤め先の不幸な話を偶然耳にして、うししと笑ってます シャーデンフロイデ 実際すぐ潰れた企業も知ってます 山(ビルの屋上)に登って大声で叫んだら、美味しいご飯のこと、週末のこと、楽しい事考えましょう 理不尽な事は忘れましょ 今年は良い年になりますよ

そんなもんだ

🙂
rumi
54歳ですが、働いると理不尽なことばかりですよ どこの職場でもどんな仕事でもありうることです 自分ばかりなんでこんなに仕事を押し付けられるのか、 ほかの女性は注意されないのに私ばかり言われるとか そういう小さいことはしょっちゅうですね 仕方ない、そんなこと気にするなと自分に言い聞かせています 真剣に向き合わないほうが生きていて楽ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧