本文へ

10数年ぶりに会う元上司に・・・

レス8
(トピ主 2
😢
help
ひと
昨日、新人で入って10数年お勤めした会社の元上司から電話が入り、 「Aさんが退職したので、お疲れ様会をするよ。他のみんなも誘うから」 とおっしゃいました。 私が働いていた時の同じ部署の同僚(全員男性)のほとんどは、 転職したり、自営業を始めたりして、 その退職された上司Aさんしか残っていません。 電話でのお話では、その退職していった上司&同僚たちと、Aさんとで 来週末に食事会をするそうです。 私もお誘いいただき、出席のお返事をさせていただきました。 ここまでは本当に嬉しいことで、楽しみなのですが、 問題は、私はその元・同僚たちと10年以上お会いしていないことなのです。 結婚して、子供が生まれた後、私はずっと他の会社で働いていますし、 前述の通り、同僚たちも元会社を辞めてしまっていますので、 会う機会が全くありません。 元同僚たちは20代から30代前半の一番若くて良い時期の私しか知りません。 電話でも「もう40後半だよ~」と行ったら「えっ?そんなに年取ったの?」 なんて言われてしまいました。 同級生と会う時には何も感じていなかったのですが、 元上司や元同僚に会うのを躊躇してしまっています。 こんなに老けた私をさらしてしまって良いのだろうか? 決して美人な訳ではありませんが、若かったため結構大事にされていました。 仕事も、現場等に一緒に出張したりしていましたが、 いつも皆から優しくされて、ゴルフやテニスも一緒に楽しんだ関係です。 夫からは「全く変わっていないから大丈夫だよ」と言われましたが、 毎日見ているので変わっていないと思えるだけで、 実際は10数年分間違いなく老けています。 本当はとても楽しみな食事会がちょっとだけ憂鬱です。 後1週間で何かできることあるかな~?

ランキング

レス

大丈夫 みんな ちゃんと 年をとっている

041
座敷犬
貴女だけが年をとった訳ではありません 誰でも 皆さん 年を重ねておられます 10年たとうと 20年たとうと 年の差は 縮まりませんよ ムリに若作りしない事です 年相応 年相応 芸能人じゃないんだから でも気になる・・毎日 日に三度 鏡を見て ニッコリ 美容院で 髪をカットしたり染めたり ちょっと食を控える 明るい服を選ぶ ちょっとお金がかかりますが 歯のホワイトニングをしたら 口元が 全然 違いますよ でも 何より 一番 良いのは 笑顔で よく聞き よく話すことですよ どうぞ 楽しくお過ごしくださいね

皆、歳を重ねてますよ

🐧
ごんた
トピ主さまだけではありませんよね。上司や同僚の方も同じく歳を重ねているのですから、多少の変化はあると思いますよ(笑) 残り1週間で出来る事・・私なら当日の体調を万全にするよう、今から食事の量を調節したり(食べ過ぎるとお腹壊すので)睡眠をなるべく多く摂るように心がけます。 あと、風邪など引かぬようお気をつけ下さい。 当日は、メイクと服装をバッチリお洒落に決めて「随分気合い入ってるね」と言われるぐらいの勢いで参加します。 10数年振りでしたら、お話も弾む事でしょう。楽しんで来て下さい。

OB会の主役は?

🐷
豚さん
今回の主役はトピさんではありません。 あくまで定年まで勤めた元上司の慰労会ではありませんか? トピさんの容姿云々は、勘違いさるのではありませんか。 OB会は、同じ釜の飯を食べた者しか理解できない会です。 結構面白いですよ。

お姫様扱い

🐶
しーこ
お姫様扱いされたいですか? だったら、やめたほうがいいと思います。 「時間は誰の上にも平等に流れる!」と お互いに年をとったことを笑い飛ばせるなら、 いいと思いますが。 あと一週間で10数年の年月を戻ることはできませんよ。 (私も戻れるなら、戻りたいですけどね。)

ありません

041
petro
というか、そんなことが気になるんですね。 私も同様の経験がありますが、 「昔かわいがっていただいた○○さんたちに久しぶりに会える!」 とわくわくしていただけで、そんなことは思いもよりませんでした。 トピ主さんは女らしい方なんですね(というか私が女を捨ててる??)。 あまり気にせず、いつもよりちょっとだけ お化粧や服選びに気をつければいいと思いますよ。 これを機に服を新調してみるのもいいかも。 久々の再会、楽しんでいらしてください。

同じです

💡
pipi
実は、私も近々職場の同窓会をやります 私の場合は、幹事が私なのでそんな風に考えてはいませんでしたが、 確かに皆老けましたよね~? でも、楽しみな方が先です 私の場合、食事会ではなく飲み会で、 人数もとても小人数ですので、普段着で出かけるつもりでした しかし、このトピを読ませていただき、 ちょっとだけおしゃれをしていこうかな?と考え始めました お店は飲み屋で薄暗いですから、 しわや体の線が崩れたのを隠してくれると思っていますので、 あとは、顔を少しきれいに修正していこうと思います 主さんもいつもより少し頑張って出かけてみてくださいね! 楽しかった報告お待ちしています

ありがとうございます(トピ主です

😢
help トピ主
皆さま、ありがとうございます。 周りの友人にも同じように「みんな年取っていくんだから気にしすぎ」と 言われています。 ですから、楽しみなことを毎日考えて、当日を迎えたいと思います。 食事会はイタリアンなお店みたいなので、カジュアル過ぎず硬すぎず で、服装に気をつけて行ってきます! 本当にありがとうございました。

お礼

😢
help トピ主
トピ主です おかげさまで、先週末無事に食事会が終わりました 皆さんの言うとおり、本当にあっという間に昔に戻って、 とても楽しい時間を過ごすことができました 確かにみんな年は取っていましたが、雰囲気とか全く変わらず、 余計なことを考えていた自分が恥ずかしくなりました またあと、数年後に再開する約束をしてお別れしましたが、 それも楽しみになりました 休憩中ですので、まずはお礼まで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧