本文へ

今さら?な快気祝い

レス2
(トピ主 0
041
花子
ひと
今日、元職場の先輩から、昨年、雇い主であった弁護士がガンで手術をしていたことを
知らされました。

幸い、初期だったみたいで、今は元気に仕事をされており、先輩からのメールも
「○○万円も保険金が出るんだって!」という軽いものでした。
新卒から11年間、個人事務所でしたので、先輩共々大変お世話になった方です。

結婚式では主賓の挨拶もしていただいたし、奥様からもお祝いを頂きました。
出産のときも、退職するときも、思った以上のことをしてくださった方です。
検査入院するというのは聞いていたのですが、いつもの胃の検査だとばかり思って、
深く聞いていませんでした。

このような場合、知らなかったままでいいのでしょうか。
今さら、快気祝いを送るのは変でしょうか。
それとも、送る場合、自宅と事務所どちらがいいと思われますか?
退職してから、お中元、お歳暮は自宅宛に送ってます。
バレンタインは事務所宛に(皆様でどうぞという意味もこめて)
お菓子を贈っています。

ランキング

レス

快気祝いは・・・

あの・・・
快気祝いって、お見舞いを頂いた側が、お見舞いくださった方に、全快したときや退院した時に「お見舞い」のお礼としてするお返しの事です。 「快気祝い」として送るのは変ですよ。。。。 ただ、ご病気が「がん」であるなら、手術をしたにしても、まだまだ継続した通院や検査があるはずです。 「がん」の場合、5年間は再発の可能性があるので、お元気に仕事をされているにしても、まだまだ服薬などの治療は続いている筈です。 私だったら「少しばかりですが、通院に使ってください。」と「お見舞い」を包みます。 この場合、送り先はやっぱりご自宅でしょうね。。。

変じゃないと思いますよ

🐤
mana
手術をされてからどのくらい月日が経っているのか分かりませんが・・・ お手紙と一緒に送られたらいかがですか? お手紙にそのままのお気持ちを綴られたら、お相手の方も喜ばれるかと思いますよ。 実は父が昨年ガンの手術をして、少し会社を休みました。 復帰して3ヶ月位は経っていたと思いますが、父がガンの手術をしたのを知らなかった、というお友達からお見舞いが届きました。 お手紙が添えてあって「大変な手術をなさったことを知りました」のようなことを書いてありました。父は素直に喜んでましたよ。 今さら?などと時期は気にされることはないと思います。 お気持ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧