本文へ

知的財産権???

レス17
(トピ主 3
ホーム
仕事
久しぶりに来ました。 職場で、マイクロソフト エクセルなどのソフト知識(マクロやVBA)及び作成したファイルは、知的財産権に当たるから、関連の話題をシャットアウトしている方がいます。 知的財産権について、調べてみたけれど、よく分かりませんでした。 立場が、派遣社員であることから、仕事の範囲を設定要求できるメリットを主張する気持ちは理解できるのですが・・・。 自分も、同じ派遣社員なので、どのようなスタイルにしようかと検討中です。 よろしければ、この問題に関する法的制度が適用されている事実があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

意味がわからない・・・

💤
Rose
>知的財産権に当たるから、関連の話題をシャットアウト という意味がわからないので答えようがないのですが、 エクセルなどの使い方を覚えたくないということなんでしょうか? 仕事できませんよね?

状況がわかりません

🐤
知財勉強中
すみません。おっしゃっている状況がわかりません。 単に使い方を聞いたりしたりすること??  その職場で作成したファイルだって、職場が正式に購入したソフトで作成したものを職場内で共有するのに問題なんかないと思うのですが。 その人が工夫して作ったファイルだから、自己の著作権を持ち出しているの??職務に関係するものなら主張できそうにもないような? できれば、もう少し具体的なお話を教えていただけませんか?

ソフトウェアの『知的財産権』は…

🐤
らいち
ソフトウェアの『知的財産権』はあくまでソフトのもつ『アルゴリズム(構造)』と『表現方法』(プログラムで作ったファイルの見た目)にかかっているものなので、ソフトの知識(使い方)と知的財産権は何の関連もないですよ。 職場にいらっしゃる派遣社員の方は、自分がマクロやVBAを使ってファイルを作ると、その権利(知的財産権)は自分に発生する とおっしゃりたいのでしょうか?? ただ、マクロやVBA作成はあくまでマイクロソフトが作ったソフトウェア上の操作に過ぎないので、知的財産権を主張するようなプログラミングの域までは達するものではないと思います 基本的に派遣社員が派遣先で作成したファイルの所有権はあくまで作成を依頼した派遣先にあります。さらには派遣先のパソコン・ソフトを使っているのであればなおさら自分には権利はないです これは派遣会社で取り決めがあると思うので、派遣元に聞いてみれば解ると思います 知的財産権については『特許庁』のサイトを見れば詳しく書いてありますが、簡単に言うと『特許』ですかね。。 『知的財産権とは』ってgoogleで検索してみれば沢山引っかかると思いますよ 

状況を説明してください。

041
アーモンド
知的財産権には、「特許権」「実用新案権」「意匠権」「商標権」「著作権」がありますが、その派遣の方が言っているのは「著作権」のことだと思います。 どういう状況・経緯でそういうことになったのかがわからないとアドバイスのしようがないので、もう少し状況・経緯を説明してください。

トピ主です。

041
ホーム トピ主
皆様、レスありがとうございます。 整理のつかない書き方で、大変失礼いたしました。 同じ情報管理部門で勤めるその方は、エクセルを使いこなします。 マクロやVBAをです。 しかし、派遣先からファイル作成(VBA)の依頼を、「なんで他部署のために作らないといけないんだ。これでは知的財産の侵害だ」、 さらに、同じ部署の同僚に対する「マクロの指導」依頼についても、 「業務外にあたる」(業務は、情報管理。つまり管理するための行動は多義的に考えられると私は考えるのに)といっていました。 又、私が入社したての頃、コミュニケーション代わりにと思って、「私はマクロは手を出したことがないんですけど、この間、ちょっとかじってみましたよ。マクロって・・・。」と話し出した時、彼は手のひらを目前に出して、「ちょっと!悪いけど、マクロとかVBAは教えるつもりはないんで。これ特許ですから。」と言われ、第1印象も最悪でした。 つづく

トピ主です。つづき

041
ホーム トピ主
派遣先の所有物であるソフトで、ファイルを作れば、派遣先の所有権又は著作権になるけれど、彼の主張する所は、”マクロやVBAを使える技能”をいわゆる「知的財産」と表現している様子です。 そんなこと言ったら、電気工事士の国家資格を持った人間が、会社組織に入って、営業に配属されたからと言って、自分の資格は、会社に利用させません。と言っているようなものの気がします。 私の考え方では、結論として、 「教えたくないのは、その人間の能力のうちであるから、仕方がない。 いずれは、どっちかが辞めるか、異動になるだろうから、それまで、紆余曲折はあるだろうけれど、我慢するしかないだろう」 です。 なんだか、昨今のニュース等で、潔癖になりすぎる余りに、こんな自己都合の解釈が氾濫しているように思います。 とはいえ、本当に、彼の言う権利が、法律で保護されているものならば、 気をつけたいと思い、教えて頂きたく、カキコしました。 長くなりましたが、よろしくお願い致します。

法的な権利はちょっと違うのでは?

🐴
まっくん
マクロやVBA、というよりプログラムのソースコードは 契約上雇用先に権利があるとするのが一般的な認識ではないでしょうか。 この派遣職員さんの場合は、契約に違反にならないか 確認したほうが良いとさえ思いますよ。 もしかしたら、業務が過度に忙しくて説明する時間がないのかもしれません。 あるいは、雇用先というより雇用先で知り合ったフリーエンジニアに マクロをとられるのに抵抗があるのか… (※私の作ったある関数を出版物に丸写しされたことがあります) それとも待遇に不満があり、自分の評価を高くしたいための いささか反抗的な発言なのか。 それに、ぜんぜん理解していない人に対して、ソースやマクロについて 「この3番目の●●ってなあに?え?ふぁんくしょんってなあに?」と 延々と訊かれたとしたら、拒絶したくなる気持ちはわかりますね。 ちなみにスキルとモラルが高ければ、コードのコメントや仕様書で プログラムについての説明を添えるものです。 そうしなければ、後で引き継ぐ人にたいへんな負担をかけます。 (おかげで私は残業の山……もう派遣のマクロ作業はこりごりです。)

著作権は

🐤
ひよ
ワードやエクセルで作成した文章もVBAやマクロのアルゴリズムも、本人が自分で考えた創作物であれば著作権は発生します。 ただし、業務上作成したものであれば、財産権などは会社に帰趨すると考えるはずです。 法的に考えれば「特許うんぬん」の主張はデタラメ(本当なら特許庁で調べられますから、特許の番号を教えてもらいましょう)、著作権は主張できるけど業務上の製作物であれば本人の一存で秘匿するのは問題があります。 でも、この場合はそれは単なる言い訳で、要は人に教えたくないんですよね。 正論で議論しても不毛だと思います。上司に相談して業務命令として、教えてもらうようにするか、その人に頼らない仕事の仕方を考えるしかないと思います。 しんどい環境みたいですが、どうかがんばってください。

派遣社員ですよね

💡
ぼんど
派遣の人であれば、その人の行う仕事の範囲は限定されています。 であれば、VBA、マクロができるとはいえ、派遣された以外の部署の仕事まで回されたり、他の人への指導についても、それに対してお金が払われないならやる必要はないでしょう。 その人にとってはVBA、マクロを使えるというのは、自分が賃金をもらうためのスキルです。それを他の人に教えてしまうことで自分の必要性が下がってしまうことを心配するのも理解できます。 例えば、その人がある仕事を依頼されて、そのためにつくったマクロ、VBAであれば依頼先のものかもしれません(契約に関連するプログラムなどの所属が誰のものか書いてると望ましいです)が、その人が汎用的なマクロを自分の作業のためにつくっており、それを派遣された先で使って生産性を上げているなら、それはその人のものでしょう。 私は研究者をしていて、研究の中でプログラムを組みますが、その著作権は私にあります。共同研究などでそのプログラムを使うこともありますが、あくまでも私に属する物を一時的に提供しているのであり、他の人が他の場所で自由に使っていいわけではありません。私の価値の一部です。

ただし、その人がおかしいのは

💡
ぼんど
前のコメントで書いたようにマクロやVBAを教える必要はないし、他の部署の仕事までする必要がないとは思います。 そういうのを派遣社員に求めるのが間違い。例えば、講習で講師を呼べばお金がかかるし、外注すればお金がかかりますよね。 それを払いたくないから、身近で済ませようとしているわけで、そっちの方が問題ですよ。(とっても日本的!) 契約の中に、マクロ、VBAの指導とかも入れるようにして、その分お金を払えばいいだけです。 ただし、その人が間違っているのは、マクロ、VBAのプログラムを彼が独自に考えているのではなく、他の雛形を参考にしているのでしょうから、その方の知的財産の侵害発言は言いすぎです。 「特許」なんていうからには、もしかすると誰も思いつかないようなルーチンを独自に作っているかもしれませんが、そうは思えませんしね! 単に、契約外なので教えるつもりはない、で済む話です。 ちなみに私はデータ整理の都合上、EXCELのマクロ、VBAなどは使えますが、作ったら関係者にどんどん配ってます。その方が共同作業がはかどるのもあるんですが、それを教えても私の必要性が減らないからです。

知的財産以前に契約違反ですね。

041
アーモンド
その派遣社員が、プログラム作成や技術指導を契約に雇われた存在でもないのに、その彼に にプログラム作成や技術指導を求めるのは、明らかに契約違反です。 そんなこともわかりませんか? プログラム作成や技術指導としての派遣なら、かなりの高時給が支払われます。 それなのに、トピ主さんの会社は、安い時給で雇っておきながら、技術指導まで求めているわけですよね? トピ主さんたちが図々しいというか、異常というか、とにかくとんでもない会社だなと思います。 ちなみに、プログラムには「特許権」「著作権」が絡みます。 VBAくらいなら「特許」が絡むことはまずないでしょうが、「著作権」は絶対に絡みます。 特約でもない限り、派遣社員の著作物は派遣社員もしくは派遣元が有します。 そして、契約内容にない仕事を強要した場合に発生した著作権は、派遣社員に帰属するでしょう。 どちらにしても、トピ主さんたちが無断で使用する権利はありません。 とんでもない会社に派遣されたその派遣社員はかわいそうだと思います。

勉強してきてください

041
そうだったんだ
>特約でもない限り、派遣社員の著作物は派遣社員もしくは派遣元が有します。 アーモンドさん http://www.juas.or.jp/seminar/open/detail/1s06074.html 勉強しましょ!

変な人

😨
しん
なんだか勘違いなレスつけている人もいますが・・・ >又、私が入社したての頃、コミュニケーション代わりにと思って、 >「私はマクロは手を出したことがないんですけど、この間、ちょっ >とかじってみましたよ。マクロって・・・。」と話し出した時、彼 >は手のひらを目前に出して、「ちょっと!悪いけど、マクロとかVBA >は教えるつもりはないんで。これ特許ですから。」と言われ、第1印象も最悪でした。 その人が作ったマクロやVBAの話ではなく、一般的な雑談レベルでの話を特許だから と答えてる時点で、ただの変な人でしょう。こんな人は無視するに限ります。論理的に 論破しようとしても独自の世界観をもっていますから。

トピ主です。

ホーム
皆様、ありがとうございました。 情報管理部門では、業務を共有しています。 従って、前からいる派遣社員であるその先輩が、マクロで自動化したファイルが沢山あります。マクロ作成工程は覚えてないから、壊されたら困るから「俺知らないよ!」とプレッシャーです。 その上、「特許」だとか「知的財産」だとかの声を聞くと、彼の作ったファイルの簡単な関数でさえも、不具合が出た時に、彼の許可を得てしまう始末でした。この問題の為に、働く上での基本的な自分の判断をする余裕がなくて、びくびくしながら仕事をしてきました。 そんなに言うなら、マクロ作らないで手作業にしておけばいいのに・・・とさえ思いました。 派遣条件は「労働派遣法第4条第5号のOA機器操作」です。 派遣先が、どのように、一人一人の採用について考えているのかは、分かりませんが、なんとか頑張って、マクロな精神を養いつつ、自分のスキルもまた向上させたいと思います。そして、皆様からの教えを、彼の作成したファイルの変更や問い合わせは可能で、工程を尋ねることも可能だと考え、そうなれる様に頑張ります。 貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。2

😀
ホーム
まっくんさん >それとも待遇に不満があり、自分の評価を高くしたいための いささか反抗的な発言なのか。 この推論は、私もそう思っています。 >「この3番目の●●ってなあに?え?ふぁんくしょんってなあに?」と 延々と訊かれたとしたら、拒絶したくなる気持ちはわかりますね。 人の邪魔はしたくないので、訊かない様にしてきました。 ただ、操作方法は教えてもらえても、壊れていた時の対応に苦慮しました・・・。(私が壊したわけではないですヨ。) ひよさん 貴方に、最も状況を理解して頂いた気がします。嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

知財とは別の問題では

041
むぎゅ
確かに、エクセルの便利なマクロがたくさん入った書籍などが販売されており、マクロと著作権は全く無縁の話ではありませんが、少なくとも今回の話は「知的財産」や「特許」とは全く関係ないでしょう。 問題になっている方の会話は「知的財産」や「特許」という語を抜けば、正しい会話になっていますよね。他の部署の業務を、きちんとした業務命令も無しにやる必要はないはずですから。 きっと会社側が、マクロに詳しい彼に、かなり業務外の仕事を押しつけてきたのではないでしょうか。気軽に「○○ができるマクロ作って」と、ものすごく手のかかるマクロを作らせたり、「少し教えて」を枕詞に、パソコン講師並みの細かい作業を教えさせたとか。 単に大変だとか、業務外だと言っても分からないため、彼も「知的財産」や「特許」という語を挙げて武装せざるを得なくなったとか。何だかそういう気がします。 問題は、彼の態度よりも、会社の業務態勢にあるように思えます。

トピ主です。

😀
ホーム トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 また、たまりかねて他の先輩に尋ねたところ、 しんさん、むぎゅさんのレスの通りの回答でした。 現職に就いて、2ヶ月経ったばかりですが、 おかげさまで、今回の問題については、 ようやくすっきりしました。 後は、私が、業務に集中して、なるべく迷惑かけないように 努力するだけにできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧