本文へ

こういう時のお礼は?

レス7
(トピ主 2
🎁
しの
子供
5歳(息子)と3歳(娘)の母です。 息子の幼稚園のお友達(女の子)のお母さんから時々娘へお下がりを頂いています。全部で10着くらいでしょうか。 今まではお礼を言うだけで特にお返しなどはしていなかったのですが、先日もうじき入園する娘の為に幼稚園で使うコップ袋とお弁当袋を作って頂きました。 私が裁縫が苦手という話をしたら 「じゃぁ、家に布が余ってるからそれでよかったら作ってくるわ」 と言ってくださりお言葉に甘えてしまいました。 いつも洋服を頂いたり、今回の事もあるので何かお礼を・・・と思っているのですがどのような物が適当でしょうか? ちなみにそのお母さんとは普段幼稚園のバス停が同じでお話をする程度で、趣味や好みが分かりません。

ランキング

レス

食べ物かな?

🐱
にゃ
相手の趣味が全く解らない場合の無難な選択は食べ物とか消えものでしょうねぇ。 かといって幼児がいる家庭はお菓子が良いようでも、アレルギーや虫歯を心配して選択して与えている場合がありますよね。おうちにお菓子があるのにあげられなかったら子供さんが可哀想だし・・・。 紅茶とか、可愛くないけど海苔とか、それか洗剤はどうでしょう。(洗剤もアトピーとかなら厳選してたりするんですよねぇ)

子どもの好きなお菓子

😀
桜子
私もお下がりを何度かいただいたことがあります。 そのときは子ども用のお菓子(スーパーにある普通のお菓子)をちょっとかわいい袋に詰め合わせたり、小さいサイズの缶ジュースを何本か渡したことがあります。値段にして500円くらい。 でも一番喜ばれたのは、いただいた服を早速着せて行ったときです。 「今がちょうどいいサイズだったのね」と喜んでくれました。もちろん服の好みが合ったので。私も友人の子どもにお下がりをあげたあとに、偶然スーパーで行き会い、その時にその子どもがあげた服を着ていたのを見て嬉しかったです。 横ですが、遠方の友人がダンボールにまとめてたくさんのお下がりを送ってくれるときは、着払いで送ってもらってお礼は電話のみにしています。

気持ちが伝われば

🐱
コロリン
季節限定の紅茶や日持ちがするお菓子はどうですか? 値段は、500円で。

上の子に本、服

041
エアプランツ
うちも上が男児下が女児と性別が違うので、男児の服は全部着られなくなったらすぐにあげてしまいます。 娘の幼稚園時代の友人のところに貰っていただいています。 3歳違いなので、息子が着られなくなるとちょうどいい感じです。 かれこれ4年くらい、お下がりを引き取ってもらい続けているわけですが、こちらも助かっているのです。捨てるのも洋服は大変です。ボタンやファスナーの分別だけで相当な時間がかかります。また、セレモニーの服などキレイなものもあります。思い出がつまった服を、仲良しの人の息子さんがまた着てくれるというだけで嬉しいです。 なので、本来は「お礼」はいらないと思っています。 それでも「男児は汚すのでいくらあっても足りない」と喜んでくれ、御礼をしてくれます。 これまでに貰ったものは下記の通りです。 ・上の男児に図鑑などの本 ・上の男児用の新品の洋服(これも数年後待ってるよーと冗談つき) ・ワタシ宛高級チョコレート 上のお子さん用に可愛いものなんてどうでしょうか。 髪が長い子なら飾りゴムとか、ハンカチとか。 元は上の子の服なので、喜ばれるかと。

手作りもいただいたなら、、、

🎂
おわん
おさがりだけでなく、手作りのものまで作っていただいたなら、おそらくその方は親切なのもあるけれど、トピ主さんと仲良くしたい、好意をもってられるんでしょうから、私なら気持ちだけといっても500円程度のお菓子+アルファはお返しするかなと思います。 例えば、その方のお子さんも幼稚園なんですよね、だったら幼稚園で使うタオルだとか、小さなハンカチ数枚とか、女の子でよく髪につけそうな髪飾りだとか。。。お子さんのもので上げるのがよいかなと思いますが。あくまでもトピ主さんがその方とこの先ある程度は仲良くしていってもよいかなと思われるかどうかもポイントだと思いますが、、、。私ならそうするかなと思って書きました。 ちなみにうちは息子に遠方の男の子2人の友人より年2回程度大ダンボールでお下がりをいただくのが恒例となっているので(言っても元払いでくるので)、年1度3000円程度の地元の果物を送っています。親しいのもありますが、あちらも、「それじゃ」、という感じですんなり受け取っていただいてます。

ありがとうございます。トピ主です。

🎁
しの トピ主
やはり、先方に負担にならない物がいいようですね。 参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございました。

🎁
しの トピ主
エアプランツさん、おわんさんのおっしゃる通りもともとの持ち主であるお友達にも髪飾りなどをプレゼントしようと思います。あとは袋などを作って頂いたママへ紅茶かコーヒーを考えています。 早速明日買いに行ってきます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧