本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴にご近所を30人呼べという彼の実家

披露宴にご近所を30人呼べという彼の実家

レス32
(トピ主 2
😨
しろ
ひと
この度、結婚することになりました。 私は都心近郊で、彼は都内で働いています。 彼(田舎の長男)に実家のしきたりを聞いておいてねと頼みました。 すると、びっくりするようなことが! 一、結納したらご近所を呼んでお披露目会をする。 二、披露宴にご近所30人招待する。 三、披露宴終了したらご近所を挨拶まわりをする。 だそうです。 一、三はともかくとして…二にびっくり! で、親戚も合わせて50人分のバスとホテルを用意! もちろん費用は私と彼だそうです。 なんか腰抜かしてしまい、戦意喪失です。 結婚してもご近所ご親戚付き合いを頑張れるか心配です。 しかし、結納や披露宴やるかも決めてないのに…やれってことなのかしら? こういう習慣ってよくあるんですか?私が世間知らずなのかしら…? ご経験のある方、教えて下さい!

ランキング

レス

聞いたことあります

🐤
雪見
ご結婚おめでとうございます。 知人夫妻は遠距離恋愛だった為、挙式と披露宴は間をとって東京で行いましたが、新郎側のご両親のたっての希望というか地元のしきたりに従って、改めて地元にてご近所さん向けの披露宴を行ったそうです。 他にも隣近所を呼んで三日三晩宴会をする習慣がある、などの話も耳にします。 こういうことって知らない人にとっては「嘘でしょ~!?ていうか馬鹿馬鹿しい」と感じるものですが、それが当たり前の人にとっては「やらないなんて非常識」なんです。 婚約者とそのご両親の顔を潰せば、当然トピ主さんのお嫁さんとしての立場も苦しくなってしまいます。 費用のこともありますから、多少変則的になったり小規模になっても、お相手側の希望を叶える方向で考えた方が無難かと思います。

2はちょっと・・

041
neko
1.3はなんとか目をつぶります・・嫌ですけど! でも2はさすがにないでしょ!呼ばれるほうも迷惑・・・(笑)!

三はあります

041
らん
私の実家のあたりでは、一、二はありませんが、三はあります。 お嫁さんは着物を着て「嫁菓子」を持って、お姑さんとともにその小集落(うちの近所は20軒ほど)に挨拶に回ります。 でも何故かこの挨拶には夫はついてこないものとなっているので、正直来られた側では、どなたのお嫁さん?って感じもします。 来られたこともあるし、兄嫁もしました。 もし、彼の実家とあなた達の職場とが遠い(県が違うとか)のなら、あなた達の職場の近くで、職場の人とお友達(+あなたの親戚)を呼んで披露宴をし、別途彼の実家の近くのよくある披露宴会場でご近所さん&彼の親戚中心の披露宴(or食事会)をするのはどうでしょう? お金は掛かるかも知れないけれど、バス、ホテル代は浮くし、あなたはあなたのしたい式をできて、彼親の面子も保てます。

ありますよ~!!

💡
今は嫁
>なんか腰抜かしてしまい、戦意喪失です。 >結婚してもご近所ご親戚付き合いを頑張れるか心配です。 ・・・なんだかちょっと前の私のようです。(笑)←失礼。 私は東京出身、夫は地方出身で東京勤務で、昨年結婚しました。 プロポーズ~結婚式までにあるわあるわ、しきたりと常識の違い! 一、結納したらご近所を呼んでお披露目会をする。  これは夫の実家ではありませんが、実父の田舎(関東)では常識。 二、披露宴にご近所30人招待する。  これは夫の実家でも、実父の田舎でもあります。 隣組制度っていうんですかねぇ~??実父の田舎では、披露宴は自宅で一晩中やります。(最近は少なくなってきましたが) 自宅でやらない場合でも相当数の「ご近所」を呼びます。 私の場合、東京(遠距離)で式を挙げましたので免除されましたが(笑)、夫の兄弟の結婚式はやはりバスを仕立てておこなったようです。 三、披露宴終了したらご近所を挨拶まわりをする。  やりました。 式を挙げた翌週に夫の実家へ行き、ご近所20軒以上と親戚を回りました。 頑張ってくださいね~!!

田舎じゃ常識だったりするかも

🐤
ミント
うちの田舎でも、他県の友人の田舎でもそれってありみたいです。特に長男、跡取り息子の結婚の場合それって当たり前的だったりすることあるみたいです。 友人はご主人側とこちらで披露宴2回こなしていました。芸能人みたいだねと苦笑いでしたが。困惑中でしょうがこの先の長い付き合いを思えば、ご主人側に従った方がいいと思いますよ。

やりました~

041
めけめけ
私も、披露宴にご近所さん呼びました。最初に義理の両親からその話を聞いたときは、「ありえないっ!!」と思いましたが、結局5・6人でしたか、招待しました。その後、近所の30名ほどを義理の実家に招待してのお披露目会→近所へお義母さんと挨拶まわりをしました。 今現在、義理の実家のある場所とは別の土地で夫婦で暮らしていますので、ご近所付き合いで辛いということはありませんが、将来的に同居するかもしれないので、かなり気が重いですね~。 でもでも、結婚式のご招待の件は、その土地の風習であって、招待される側も「嫌々ながら」「風習なので」、「興味のない他人の結婚式」へ来てくださるわけですので、今後気持ちよくお付き合いさせていただくための試練だと思って我慢するほうが良いかなぁと思います。 何はともあれ、お幸せに!!

だからといって・・・

🐱
にゃ
確かに田舎ではありえます。私も実家がド田舎なのでわからなくはないです。 大阪で結婚したのでそんな目に遭わずにすみましたが。田舎の人って大して面識もないし呼んでないのに勝手に来るしね。ご祝儀千円ぐらい持ってきて飲み食いして折り要求するとか普通です。 でもトピ主さんの所は都心ですよね。そのあたりの方、ご近所の娘さんが田舎に嫁ぐからっていくらバス・ホテル付きでも招待されたら休みは取らないといけないしすごく困りますよねぇ・・・。 そのへんの「常識の地域差」で新郎側が何を呼んでも気にしないかわりに家の方からはとても来て戴けませんと伝えないとホント解ってもらえませんよ。都市の流儀を知らないんですから。 ・・・・今後、がんばって下さい・・・。

披露宴=親戚,土地の人へのお披露目だから

041
通りすがりm
私の田舎でも,披露宴にご近所のお婆さん数十人を招待するのが普通です.出席者は200人から300人くらいになります.違う県の田舎者同士だと,披露宴を2回ということもしばしばあります.これに,お嫁さんが納得せず,自分達メインでもう1回ということもありました.費用と日程の問題をクリアできれば,これが一番すべてが丸く収まる方法なのかもしれません.

私の実家の習慣とほぼ同じです(笑)

041
ふらぐ
かつての「隣組」の名残ですね。私の実家でも似たような習慣が あります。兄嫁(東京生まれ東京育ち)がビックリしてました。 1.結婚式・披露宴の場所等は本人達に任せるが、「別途」隣組の人たちを   招待した地元での披露宴をやる。 2.隣組だった5軒(代表1人が来ます)を必ず招待する。 3.引き出物ははやりのカタログでもいいけど、隣組の人たちには   それにプラスして何やかんやお渡しする(豪華) 4.披露宴前の隣組への挨拶回りは兄嫁と嫁の母で行くしきたり。 兄嫁と嫁母はビックリしながらも、全部そつなくこなしてました。 こういう田舎(ほんっとーに山の中なんです)って、頼れるのは 遠くの親戚より近くの隣人なんですよね。 救急車呼んでも来るまで最速で30分かかるような山の中です。 隣近所の人が気付いてくれなければ、倒れたが最後下手すると死に 直結となるので、ご近所づきあいは大切に大切にしているようです。 ちなみにうちはあまりに山の中なせいで、30人呼びたくてもいません(笑) 隣組の5軒も、1軒1軒がぽつーんぽつーんと離れてます。

全部彼の実家近くでしたほうがいいです 1

041
田舎者
田舎風の結婚式で費用が本人持ちって、ちょっと変だと思います。 私が見聞きした範囲の話ではそういう披露宴をする場合、新郎の地元で行い、近所の人(講中)の費用は新郎の家が負担しています。 言い方は悪いですが、トピ主さまと彼の負担で東京見物をする気なのかな?と思ってしまいます。 冠婚葬祭には地方ごとに仕来りがあります。彼の実家にそういう風習があるなら、実家のある土地で伝統的な披露宴を行えばいい(家族・親族、近所の人で)と思います。 トピ主様の友人や彼の同僚へのお披露目は都内でするとして。 結納の場所もよく考えて決めた方がいいと思います。 トピ主様のご実家でなさると、そこに近所の方を呼んでお披露目ということになりかねません。 彼の実家か、その近くの施設で行う方が一度ですむので楽ではないでしょうか。 こういう風習ができた頃と今では通婚圏の広さが全然違うので、ある程度の妥協がお互い必要だと思います。

全部彼の実家近くでした方がいいです2

041
田舎者
田舎の長男の結婚式と言うのは自営業の後継者のそれと一緒で、色々と今後もトピ主様の自由にはならないことが出てくると思います。 また、こんなにお金を遣うのか、とびっくりするようなこともあると思います。 たとえば結婚後のあいさつ回りでも、一軒あたり数千円のお土産を用意しなければなりません。 付き合いの派手な土地柄だと、盆暮れの帰省のたびにほぼ同額のお土産を要求されたりします。 そういうことを喜んで全部付き合う自信がないならば、今のうちにきちんと自己主張してしまうのも一つのやり方です。 そしてそういう土地柄だったら東京育ちのお嬢さんが住むのは正直勧められません。個人情報もプライバシーも存在しませんよ。

自分の経験じゃないので1と3は知らないけど

041
那由
母の実家のある辺りの結婚式の話です。 いとこの結婚式が300人ぐらい集まって盛大にという話しだったので、 ああ、学校の先生してたから?って言うと 違う、門内というくくりのご近所さんをたくさん呼ぶという話でした。 それって招待されたほうも迷惑じゃん?って言ったら、 お互い様だからご祝儀は1000円ぐらいしかもって行かないそう。 はああー???それで引き出物とかももらって帰るの? たいへんだあと思いました。 トピ主さんも自分の方の披露宴と彼の実家近くの披露宴は分けて考えたほうがいいかも。 そういう田舎の披露宴だったら料理などにこだわったり引き出物にこだわったりしたら 大赤字かも。 ちなみにそのときの引き出物は鶴と亀のプラスチックの時計。 もしかして門内の方には引き出物はなくて赤飯とタイの塩焼きのみかも??

家同士の結婚

041
さとこ
結婚って本人同士の後ろにある実家・親戚というしがらみ?のつながりの始まりなんです。私も結婚式に向けて色々準備するうちに「引き出物にはかつお節と赤飯を(必須)」という夫側実家からの要望があったりする中で、田舎の式のきまりごとの大変さを身をもって感じました。式にはとなり組を呼びました。結婚式の後に実家のご近所に挨拶まわりをしました。実家との付き合いも大事ですので、「何で?」と陰で主人に文句をいいながらも従いました。とりあえず、実家をたてておく方が無難ですよー。

ありますよ

🎂
みどり
私は元北関東出身です。 その人数に近いことが、今もありますよ。 ウチの実家は常会が40件あるので、跡取り場合は全員呼びます。でも強制で無いので最近は簡単にが多いです。 因みに姉の私は跡を取らなかったので隣近所の10名で済みました(それでも10人です(汗)) でも農家の跡取りの場合は別格。 ご近所や、農業関係でお世話になってれば隣の常会の人まで(もう近所とは言えない距離)絶対に呼ばなければいけないそうです。 因みに私の父の本家の跡取り息子(兼業農家)の結婚式は60人呼びました。 それに新郎新婦の会社・親戚・友人を呼んだので計200名以上になりました。 披露宴では遠すぎて、親戚席の私からは主役の席が見えませんでしたが(苦笑) らんさんのコメントじゃないですが現実に、実家から離れてる人は現在地と実家の2回披露宴をあげるのもザラなんです(汗)

私はやりました~

😢
みかん
こんにちは。 夫の実家も『近所の人を招いての披露宴は必須』とのことだったので あきらめてやりました。。(50人くらいでした) そんな披露宴をやったことで、夫の親の顔を立ててあげることが 出来ましたので、今となっては良しとしています。 (でも直前まで泣いていましたよ~~やりたくなくて・・) 夫の実家近くの披露宴会場だったため 費用的な問題は送迎バスの手配のみで 宿泊費まではかかりませんでしたが。 ちなみに自分の希望通りの結婚式もしたいと言って 海外挙式&パーティーもしました。 夫の両親は「海外なんて行かない」と最初は言いましたが 「それなら私も近所の人を招く披露宴はしません」 といって両方を実行しました。 田舎ではよくあることだと思います。 が、それを乗り切ることで家と家のつながりが深まるんだと思いますよ。 がんばって乗り切ってください。未来は明るいはずです!(・・多分)

どこでもある風習です。

🐤
はっちゃん2
私は四国在住ですが、結婚式は主人の家の近所の方や義父母の友人もきていましたよ。ただ、主人側、私側と費用は分けていましたが・・・ 新婚旅行から帰って次の日に、義母と一緒にご近所にご挨拶にいきました。その際はお土産として名前入りの風呂敷を渡しました。 家は義母が経営している喫茶店も主人が子どものころ住んでいたので、そちらの近所もご挨拶に回りました。 それと、私には弟がいて愛知県で住んでいます。 弟が結婚するとき、実家がある地区では近所の方を披露宴に呼ぶ慣わしになっているので、愛知県で結婚式、披露宴を行い、日を改めて実家の近所で披露宴のみ行いました。費用はすべて実家の両親が出しました。 トピ主さん、これから準備にかかるのでしたら、ご近所の方対象に披露宴をもう一度するのも一案だと思うのですが・・・ これだと近所の方の交通費や宿泊費を考えなくてすみます。 弟のお嫁さんは普通の着物姿でした。

東京都内でもあるみたいです

041
うーたん
私の友人の話ですが、彼女は都心から電車で20分ほどのところに代々住む男性(長男)と結婚しました。 当初二人は式は新婚旅行も兼ねて海外で二人だけでとし、実行もしたのですが、彼の家から近所向け(やはり農協関係の模様)に披露宴をやれと散々せっつかれたそうです。 夫婦揃ってのらりくらりとかわし続けたものの、友人夫妻に長男が生まれたらさらにエスカレート! 長男の結婚披露+長男に長男が生まれたからそのお披露目と、もう半ば強引に押し切られ、結局結婚3年目にしてピンクのふりふりドレス(まったく本人の趣味ではない)を着させられたそうです。 彼女も、赤ちゃんが生まれて二月目の1月にやる!とお姑さんがいきまくのをなんとか4月に変更してもらって、それでいいやと折り合いをつけたようです。 費用は全額あちらもちだったみたいですし。 「だから、ご祝儀も全部向こう、その後のお礼も全部向こう。こっちは黙って座って適当に挨拶しただけで終わらした」 とは本人の弁。 どうしても30人お招きしなければいけないのなら、別途彼の地元でご近所向けのお披露目会をするのがいいかもしれませんね。 ただし全額義父母様持ちで。

二ありました

😀
アハハ
夫の田舎だと近所は限りなく親戚に近いから出来るんだろうけど(笑) 私は都会育ちでそんなのありえね~で近所は誰も呼ばず… のちに友人同士で披露宴の席順を見ながら『この近所って何?』と話題になりました。

慣習

🐶
さき
「しきたりを聞いておいてね」と頼んだのは、ある程度 受け入れる用意があるからこそのことだと思いますが そのあたりはどうでしょうか。都内で披露宴をした私達は 夫の実家でも、ご近所と親戚(50人)を招いて披露宴を しました。お祝いは3千円ずついただき披露宴の費用は もちろん、私達でもちました。 遠く離れている義父母ですが、帰省の時には、ご近所と 親戚のお土産30件分用意して行きます。到着するや否や お土産を持って挨拶にまわります。

これがあるんですよ

ROUA
地方によりますが。 友達が、東海地方の某所に嫁いだとき 結婚式の前後、いろいろカルチャーショックでした。 おじいさま(新郎の)が屋根に乗ってお金まいたりとか… 式場で着替えさせてもらえばいいか、と思ってた 我々招待客は、友人(花嫁)から 「ダメ、駅から式場まで 盛装で来て」 と言われ、引き出物が大漁(笑)だったので 宅配便で送ればいいか、と思ったら 「ダメ、新幹線駅まで行ったら送っていいけど、村は持って出て」 とどめは招待客の多さ! お金拾ってたご近所の人、来てるじゃん! 我々よそモンは 目がテンでした。 私たちは面白がっちゃったから、そこまでショックじゃなかったですが、もしこのまま結婚を続けるなら、相手は変わらないんだから、我々みたいに面白がっちゃって、ブログに体験コラムでも書いちゃえ! くらいのほうが気が楽ですよ。

やりました

🐤
ゆんける
私の主人は田舎・本家・長男の3拍子です。 >>一 公民館などでお披露目会をする習慣があります。 うちは主人の両親が今時な感覚の人だったので、今時・・・と後に続く人たちのためにも・・・と言うので、うちはやらない!と断言してやらずには済みましたが。 >>二 呼びました。私は新郎側が何をしようと、その家のやり方だと思って何も言いませんでした。あとバスを借りて来ることも分かっていたので、バスが止められる駐車場があることを条件に式場も探しました。 >>三 のし付のものを手にお義母さんと挨拶に回りしました。でも、ご近所に挨拶行ったはいいけど、ほとんどが分家や親戚だったので屋号で覚えないと話が通じなく、私にしてみれば今だに?です。   私は主人の顔に泥を塗ることはしたくなかったし、100%実家に帰らないとも言い切れないと思ったので、従いました。お陰さまで?主人から"気が利く"両親から"しっかりしている"と株も上昇。(今はボロ出しまくりです) たまたま彼の実家がそうだったと割り切って、やり方には従った方が今後のためだと思いますよ。 頑張っていい結婚式にしてくださいね。

口を出すなら金も出させろ

041
匿名
>もちろん費用は私と彼だそうです。 私はここがポイントかと思いました。 これだけのことをするのって、相当お金がかかりますよ。大丈夫ですか? あなたは、こういうことをやりたいですか? やりたくないなら、口を出した方が金も出すべきです。 「望まないお披露目会や披露宴に出せるほどの貯金はない。私達は身の丈に合った結婚式・披露宴がしたい。だけどその要求は身の丈に合わない。だから、どうしてもと言うなら援助して欲しい」 とでも言ってはどうでしょう? あ、もちろん彼と相談の上で決めてくださいね。 彼が「やる。費用も全部出す」と仰っているなら話は別です。

彼の親に出してもらうべきかな

041
かめ
田舎の結婚式なんてのはそんなもんだろね 田舎といってもただの地方都市なのか言葉どおりの田舎なのかにもよるけど、後者で将来的(特に10~20年以内)に彼の実家で暮らすよていがあるならやっといたほうが良いよ。良くも悪くも披露宴は縁をつくることにもなるからね。 逆に暮らす予定がなかったりするならしきたりに従わなくても良いかな 彼の親が大部分だすならともかくね。 最悪、結婚式は自分たちのお金でやって、 別に彼の地元で彼の親持ちで披露宴をやるのもありかな

一、やりました

🐤
しろぴ
結婚式、披露宴はやらなかったので、二と三はパス、でも一は逃げられませんでした。年に1~2回帰省するような場所なのに何故?って感じでした。長男が結婚したら「隣組」の人たちに披露しなくてはいけないらしいです。 私の場合は近所の集会所でやりました。 私達はスーツを着ていきましたが、ご近所さんは普段着(というよりも室内着?)で驚くほどラフな格好でした。そこで仕出し弁当を食べて1時間位で帰り、他の人たちは遅くまで宴会してたみたいです。夫ですら半分以上知らない人だったらしいです。ちなみに、その後ご近所さんとは会ったことありません。ご近所って言っても隣が遠いので。 でも、やってよかったと思ってます。 後から、グチグチ言われるのも嫌だし、いつか私の堪忍袋の緒が切れたらこのことも利用して「いつもこっちは言うこと聞いてやってるじゃないか~!」と言ってやろうと思っているので。 トピ主さんの場合は大金が絡みそうなので、許されるなら海外で・・・と言って逃げてみるのは? 私の両親からのアドバイスは「初めは何でもハイハイと言うこと聞いておきなさい。そっちの方が後々楽だから」でした(苦笑)。

皆様、ありがとうございます!

🐧
しろ トピ主
なるほど…勉強になりますね! つまり、ある地域の人にとっては当たり前の風習なんですね。 披露宴を2回行う、という案もなるほどでした。彼の地元で披露宴、2次会を東京で行うのもいいですね。 彼ともこんなこと↑をいろいろ相談してみました。すると「お金足りないんじゃない?!」という話になりました。 今は二人で400万円ぐらいの貯金があります。新居は社宅だし、旅行は暇な時追い追い行けばいいよね~ってことで足りると思ってました… あと…急に怖くなってきたのは、礼法や常識の問題!私は普通の庶民的な家庭で育ちました。一般常識はそこそこあるつもりでした。 でも2月に彼の実家に行った時「しろさん良い時にいらっしゃいましたね~」と言われ…あれれ?行っちゃだめな時期ってあるの?と。 彼いわく、どうもお正月やお彼岸、お盆に新しいお客さんはダメらしいということでした。まだまだ知らないことがありそうな予感です… そこでまたまた経験者の皆様にお伺いします! お金のことで失礼ですが400万円で「田舎式ハデ婚」は可能でしょうか? また「これは知らなかった~!」っていう常識ってありましたか? お願いします!

実家が多分そういう感じです

041
パンダ
私は地方(関東圏)出身ですが主人が首都圏の人間なので横浜で式を挙げましたが私の親戚一同はみんな実家方面なのでバスで式に来てくれました。兄の式の時はそれは大勢での式でしたよ。地方はそういう習慣が残るんですよね。ちなみに私の式の時は私の兄嫁のお父さんに出席していただきました。それは実家に言わせると「兄のお嫁さんのお父さんだから呼ぶのは当たり前」とのことでした。(兄嫁のお母さんは体調が悪かったので。)だから私が先に結婚していたら主人の義父母に来てもらったと思います。それは主人の家のほうでは「ありえない」とのことでした。まあそうだろううなあ。私の時は殆ど身内と親しい友人のみでしたから小規模でしたが実家方面で式を挙げていたら大変でしたね。どうぞいいお式にしてください。

ある

ぜんまい
二、の習慣は実家=ド田舎ではあります。でもするしないは家の考えだと思います。 彼の実家はしたい!おうちなのでしょう。 田舎の自治会活動はとても大事で濃密、行事の役割分担、清掃活動、クラブ活動、地元の選挙協力など、自治会の班の単位の回覧板や集会を通じて、長年地域を守っています。老人カラオケなんてのもあります。 だから跡目夫婦をお披露目することは大事みたい。 私は嫁に出るということでしませんでしたが、弟の場合はやって欲しいと親は言っております。30人はいるでしょうね。 親の時代は絶対的に必要だったようだけど、弟が結婚することになったら、さすがに披露宴に呼ぶということはしないで、近所の宴会場を使って宴席を設けることになりそうです。 将来、彼の実家に住む住まないにしても、お披露目はしておくに越したことはないです。近所の人も慶事をきっと喜んでくれるし、沢山の人が祝ってくれると思って骨を折ってあげて欲しいです。 披露宴は会社関係を優先したいと招待せず、別に宴席を設ければ、親御さんも納得してくれると思います。手間ですがホテルよ安く済むはずです。

できます。

🐱
にゃ
トピ主さんの美意識が許せば、になるかもですが400万あればできます。 会場はオシャレな所で無くいわゆるダサめの結婚式場。(昔ならナントカ閣とかナントカ殿といったあたり、もしくは地域の公民館的センター)お料理は仕出しレベルの和食。これはお持ち帰りができて田舎では割と好評です。引き出物は安くていいからかさばるもの。引き菓子は鯛のカタチの白砂糖。 こんなラインナップで内容を落としたら何人来てもまぁ大丈夫!!えっ、と思うかもしれませんが、この位しておけばそう文句は出ません。だからこそこういう式場は存在するんですから。(ホントにご祝儀が千円~三千円ぐらいの人、来ます。親戚はたぶんそれなりに相場は包んでくれると思います) トピ主さんが本当にしたかったレストランウェディングなどのオシャレな披露パーティーは友人だけで東京で。これなら双方納得いきませんか?

トピ主です…後日談

しろ トピ主
まず…披露宴の形は、まず東京で家族、親戚、仕事関係、友人などで行うことになりました!ふぅ~一安心。 で、彼の実家周辺の所でお披露目兼のお食事会をします。色々とアドバイスありがとうございました! しかし気になるのは…彼のお母さんのメール内容。彼がうちの親こう言ってるよ~って見せてくれたんですけど。 性格的なものなのか「こうして!」「こうじゃなきゃ認めない」「こうするって言ったじゃない」という口調で… いや彼も彼で「彼女と相談するから」「これは俺達の結婚式なんだよ」ときっぱり言ってくれてるのでまぁ安心ですが。 ん~…頑張ります!

やりましたけど・・

💄
ゆう
結婚式はダンナ実家の近く バス貸切・・・ 結婚式場で着付けをしてバスで移動して ダンナ実家の組長さん(村が組み分けされてる?)に挨拶を花嫁衣裳で!!すごい疲れますよ。で式をして披露宴して二次会の最中に 実家に行き親戚の宴会に顔を出してという・・・強行軍 披露宴は300人私側は50人でした。 費用は人数で割りましたけどね。 席次から何からでももめたし・・・大変でした。 その後別居ですが実家とは・・ 冠婚葬祭は一番大事でお葬式では来た人にお昼や夕食を出すのですよ。 (30人分とかね)業者に頼んだ料理を並べたりとか するのでも大変です。(お弁当のようにセットされてないので) しかも煮物等は手作りです。朝から大鍋で煮たりするのです。 結婚当初はわけがわからず、近所の方のお葬式に仕事を休んで行ったり 大変でした。今は出来る限り絞って出ますけれど・・ 結婚式が大変な所はお葬式も大変です。 実家の両親にも言われましたが育った地域が同じ人と結婚したほうが 何かと安心というか・・・ 地方のしきたりに従えないと厳しいですよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧