本文へ

職場の出戻り

レス6
(トピ主 0
😝
やんちゃ
仕事
去年の8月まで介護の職場ではたらいていました。
主人の仕事でそれから、県外へ行くことになりました。県外で生活していましたが、、12月に妊娠がわかったのです。主人の仕事が元々出張があって、その度にわたしは、実家へ帰っていました。
ですが、妊娠5ヶ月の安定期を迎えたころに、流産をしてしまいました。それから、毎日地獄のなかをさまよっている気分でした。主人とわたしの家族が唯一の支えで、これから、また県外で暮らしていくとなると不安で仕方ありません。

そこで相談です。
実家の近くへ主人と住むことを考えています。
主人は、賛成をしてくれています。わたしと一緒ならどこでもやってけるといってくれた優しい主人です、

だからこそわたしは少しずつ立ち直らなければならないと思っています。

去年の8月までお世話になった、介護現場へ戻ることは、良くないのでしょうか、
よくしてくださった上司と辞めてから連絡をとってはいたのですがやはり出戻りというのはあまり良い印象はないように思うのです。
新しい場所で1からやっていくのか、
それとも、出戻りでまたお世話になるのか。それなりに覚悟はしています。

ランキング

レス

別の職場を探したら?

🙂
Lisa
”よくしてくださった上司”ですら好意的ではないのですから、職場の元同僚からしたら迷惑と思っていると判断するべきです。元の職場に戻っても精神的に辛いだけです。だったら無理してで戻るのではなく、他の職場を探すのが最善です。

会社によるけど

🐱
きこ
別に良いと思いますけど。 ウチの会社も一度辞めた人が復職する事は多いです。 辞めて1ヶ月程度で戻った人もいましたが、さすがに、呆れている人もいました。 数か月~数年空いていれば当たり前のように戻ってきます。 辞めた理由は様々です。 希望すれば全員戻れるとは限りませんが、万年人手不足なので、あまりにも仕事ができない人じゃない限り、まず戻ってこれます。 トピ主さんの会社が人手不足なら、即戦力の人材は喜ばれるのでは?

自らタブーを作ることはないと思う

🐱
天邪猫
何故「出戻り」なんて言葉を使用なさるのでしょうか。 再雇用で問題になるのは、辞め方と辞めた時の理由では ありませんか。 トピ主さんの場合、特に問題になるケースではありません。 自ら、変な言葉を遣って自らを拘束している様に思います。 元の職場に行って、事情をお話になられては如何ですか。 トピ主さんの過去のお働きに問題がなければ、歓迎される のではありませんか。 物事をネガティブに考えないようにすることが大切と思い ます。

いいのでは

🙂
まるまる
以前、勤めていた職場が(そこも介護現場でした)ある時期から出戻り職員が次々と増えていき、正直呆れました。出戻りが悪い訳ではないのですが、「転職したが、合わなくて行くところがないから戻ってきた」という理由が納得いきません。一旦辞めると決めて退職した職場をあまりにも簡単に戻ってくるというのが軽すぎます。 ただ主様の場合は、ご事情が違います。本来なら職場の出戻りは反対ですが、前職場に戻ってもいいのではないですか。でも出戻りとなりますと今度は余程の事情がない限りは退職はできません。その辺は覚悟と書かれてありましたので承知の上だと思いますが。それとすべての人が受け入れてくれるとも限らないと思いますので、その辺も頭に入れて戻られるのがよいと思います。

大丈夫ですよ。

🙂
MOCO
私も介護士です。 資格を取って最初に勤務した特養(派遣で1年勤務)に昨年暮れに戻りました。 4年ぐらい空いたのかな? 慢性的な人手不足で、たまたま施設長から電話があり 戻ることにしました。 随分悩みましたが、特養の仕事のやり方が 自分に合ってるように思ってたので戻る決意をしました。 正社員として復帰させてもらってます。 前回は気楽に辞めましたが、今度はそうもいかないので 頑張って長く続けようと思います。 派遣とは違い仕事の内容も増えて覚えることがいっぱいです。 私以外にも一旦辞めて戻ってこられてる方がいますよ。 別に悪くはないんじゃないでしょうか?

戻りましたよ。

041
もこ
5年前に派遣社員で介護の仕事をスタートして、 1年で辞めました。その後、別の介護施設で働き、 介護福祉士を取得しました。 昨年、施設長から直々に電話がかかってきて スタッフが足りないので戻ってきませんか?との事。 随分迷ったのですが、昨年末に戻ることにしました。 きっと、「なんで戻ってくるん?」と、 思ってる人もいるかもしれないですが…。 以前は派遣社員でしたが、今回は正社員としてなので、 仕事内容の量も増えましたので、毎日必死です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧