本文へ

お金のある人生か子供のいる人生か

レス109
(トピ主 2
🐤
YY
ひと
私の主人は4人兄弟。主人の両親は主人が18歳の時に離婚。 主人の母が4人の子供(上20歳から下8歳)を引き取りました。 彼女は働きながら4人の子供を立派に成人させ、今も現役。 主人の父は離婚後ほどなくして事業が大成功。一気にお金持ちになりました。 そして再婚。後妻さんとの間には子供はいません。 主人の父と奥さんはいつも二人で旅行に行ったりと、とても仲良し。 豪華な暮らしを楽しんでいます。主人の父は、家の裏に後妻さんの お母様の為に家を購入。奥さんの為に義母孝行も行き届いてます。 さて、世の中には色々な人生があり、どの人生が一番幸せかなんて誰にも分りませんよね。 でももし下記二つの人生を選ぶとしたら、どちらの人生を生きたいですか? 人生A やさしくて金持ちな旦那と悠々自適な暮し。子供はいないので、自分と旦那の健康だけを心配していればいいし、自分の母親の為に家も建ててもらって、親孝行もばっちり。 人生B 4人の子供のシングルマザー。食い扶持が多いので日々の暮らしはカツカツ。仕事も大変だが、家に帰れば楽しいわが家が待っている。自分の母親は4人の孫に囲まれ、親孝行もばっちり。

ランキング

レス

迷うことなく「人生B」

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私ならば迷うことなく「人生B」、ただし私は男なのでシングルファーザーとなります。4人のしかも”兄弟”全員男でしたらば毎食豪快で楽しいだろうなあ。一升炊きの炊飯器でないと駄目だろうなあ。年に一度の外食は当然食べ放題でその店には二度と行けない位、食べまくる!なんて楽しいだろうなあ。 そのうち子供達がアルバイトや就職すれば経済的にも困らなくなるだろうし、やはり同じ釜の飯を食った絆は一生続くし、子供たちの笑顔と将来の希望や可能性は断然あるし「人生B」以外の選択は私の場合は無いです。御参考までに一言でした。

私なら

041
専業主婦
1%の迷いはありますが、Aが良いかなー。

🎶
しょうゆ梅
どちらかというとAがいいです。 子育てで気をもまなくていいし、お金の心配も無い。のんびり暮らせそうです。 Bはかなり気力体力ある、強い人じゃないとやっていけなさそう。 私は自信ありません。できれば苦労のない人生を送りたい。

Bかな。。。

🎂
Aなら楽で楽しい生活ができそうですが、Bなら生活はきついけど精神的な喜びがもっと大きいかな。それに自分の成長の為にはBの方がより成長できそう。 でも4人のシングルマザーなんて素晴らしいですね。 相当、人間的に大きい方なんだと思います。 今の私に出来るかな・・・自信ないけど・・・ でも、そんな人になりたいと思うので、選べるとしたらBを選ぶと思います。

答えになっていませんが

🐤
瑤子
身近にそういう例を見ていて、ついそんな風に考えてしまうお気持ちは分からなくなりませんが、こういう比較ってあまり意味がないな~と思います。 私自身は現在結婚していて子供がいないので、子供がいる幸せはまだ知りません。 夫ともうまくいっているので、離婚することも考えられないし・・・。と考えると、Aの方が現在の自分が考える幸せに近いです。子供がいればまた違った考えになるかもしれませんが。 でもやっぱり、人生C:「今の夫と仲良く暮らして、ささやかながら二人で生活を築いていく。子供は二人で相談して考える」という現状が一番幸せです。答えになってなくてすいません。

しあわせ?

🐤
ぴぴたん
私だったらAです。 ちょっとトピずれしてみます。なんかね、テレビに出てた人が言ってたんですけど、お金に恵まれてる人達には、お金では解決できない問題が起きるんだよって言ってました。恵まれた何かを持ってたら、同時に、授かれない何かもある、みたいなこと。 結局、幸せはみんなに平等なんだよってことなのかな。

🐤
チコ
お金持ちだけど冷え切った夫婦関係と言うなら悩みどころですが、夫婦仲も良く、親孝行もバッチリで不自由ないんですよね? 子供が絶対欲しいというわけではないのでいなくてもいいかなぁと思う時があります。 私は一人親家庭で育ち(父は他界)カツカツながらもとても良い親子関係を築いてきたBの人生経験者です。 だからもう十分です(笑)。

迷うことなく

041
le vent
迷うことなくAの人生を選びます。 衣食足りて礼節を知る。 4人の子供のシングルマザーは正直きついです。

子供がそれほど好きでなく、働くのが好きでない

🎶
独り身
だからAになりますね。 お金がないのはとてもいやなので。

人生B・・・かな。

😀
そら
欲を言えば、貧乏でも夫婦揃ってて、子供4人がいいですけどね。 お金か子供か・・・といわれれば、迷わず子供です。 でも、子供ができなくて、裕福な夫婦生活・・・というのも悪くないですよね。これは、選ぶものではない気がします。きっとどちらも幸せだと思います。

貧乏は嫌

041
しゅくらん
私も、どちらかを選べとわれればAかな。 お金にこだわるわけではないですが、 今の時代は、 普通の生活をするにもお金がかかるし、 かといってうちはお金に余裕が無いから 何々できない、っていうのは 別に みんなといっしょが良いというわけではなくて お金に余裕がないせいで 親も子供も含めて いろいろ経験できるようなチャンスを失う、 というのは嫌だからです。 海外旅行に行った事が無いよりは 行った事のあるほうがいいし、 美味しいレストランを知らないよりは 知っていたほうがいい、 教育も受けられないより 受けられたほうが良い、 医療も受けられないよりは 受けられたほうがいい。 シングルマザーで4人子供がいたら 何事も無くみんな良い子で 質素な生活ができればいいですが、 今の時代は難しいだろうし・・・・ 昔だったらBでもよかった時代なのかな、 経済的にまあまあという状態で 子供4人であればいいと思いますが。

🙂
おりん
貧乏はイヤだけど、子供のいない人生は考えられません。 お金とは比べ物にならないくらいの幸せと充実感を子供は人生に与えてくれますから。 4人の子育てに追われてる間は辛いことも多いだろうけど、老後は子供達やその孫がいてくれる。 こんなに幸せな事はないと思います。

悔しいけどB(笑)

マダム
うちの旦那様は結構稼いでくれますので、 夫婦だけなら相当余裕ある暮らしができるはず・・・ でも我が家にはかわいい金食い虫たちが3人も・・・! 子供ってお金かかります。少しでも余裕があると、つい子供に使ってしまいます。親心ですね。おかげで毎日家計簿とにらめっこ。でも、子供たちのいない生活って考えられません。今の幸せの大半は子供たちのおかげ・・・。 先日、7年ぶりくらいで夫婦でデートしました。美術館に行って、おいしいレストランでゆっくりランチ。楽しかった~。でも、「こういうのって、ほんとにごくたま~にできれば、それでいいね。子供たちがいなくて、こういう暮らしをしてたら、空しくなるだろうね」ってお互い確認しました。 まぁ、実際には、子供がいなかったらいなかったで、「生きがい」を見つけていくのでしょうけど。 でも、かつかつでも子供たちに囲まれてる方が充実感はある。そう思いますね。ただ、シングルはツラいなぁ。ダーリンと一緒がいいです。

Aです。

041
現在1児の母
精神的にも体もあまりタフでないので4人の子を抱え育て上げるなんて絶対無理。 だからAです。 子供1人を育て上げるのも大変ですが、1人なら死に物狂いで頑張るとして・・Bと答えるかも。 Bで子供という接点が欲しければホームステイや留学生を受け入れたりベビーシッターの資格でも取ってお世話します。

迷わずB

🐱
99tea
子供はまさしく神様からの贈り物、 愛する夫と自分と過去のご先祖様たちの血を受け継いでくれる奇跡の子・・ 子供がいいです、迷わずBです。 今人様より少しだけ裕福な暮らしをしています でも、物足りない。お金と子供なら私は子供だから・・ むなしいです、満たされているように思われても子供がいなくて こればかりはどうしようもありません。 お金がほしいなら、子供をしっかり教育して、自立できるちゃんとした人間に育てて、お金に不自由した生い立ちなら経済力を自分でつけるだろうからいずれなんとかなります でも、授かれなければ未来はありません お金と子供を比較するようなトピは、私のような人間には酷ですね・・

迷わずA!

カエルちゃん
貧乏な家庭で育っているので絶対Aがいい! お金がないと惨めだし、 貧乏だと病気や怪我をしても 治療費が捻出できない恐れもあるし。 4人子供がいるって楽しそうだけど、 一人で育てられる自信がないなー。

この場合Aかな

🐱
子供よりまず夫
私なら絶対Aがいいです。 「お金が子供か」ということですが、 「夫がいて子供無し」「夫がいなくて子供あり」 の選択肢ですよね? だったら、夫なしに一人で子育てなんて考えられません。 夫があることが前提で、 「子供が無くてお金あり」と「子供があってお金なし」 の選択肢だったら、すごく迷うと思いますが、 夫もお金もなくて子供だけ・・・っていうのはきついと思います。 と、ここまで書いて、私は子供より夫が欲しいのだとよく分かりました。 私事ですが、私の両親は離婚しています。 私は母にひきとられましたが、 母はよく「別れた夫に未練はないが、たったひとつ残念なことがある。 子供の自慢を他人にしても親馬鹿でしかないが、 夫となら、二人のこととして、心ゆくまで自慢できたのに、 それができなかったことだけが残念」と言っていました。 やはり、子育ては夫とふたりでしたいと思います。 それならビンボーでも構いません。

Bです

041
sono
去年子供が生まれて今の私はその子がいない人生は考えられないから 子供がいる人生を選ぶ・・・かな。 子供が生まれて愛しいっていう意味が心から理解できたし。 それと私の母は多分お家をもらうよりも孫がいるというほうが親孝行だと感じると思うし。 後、夫と二人だけだと生活に変化ない気が・・。 そんな生活に飽きがくる(言い方悪いけど)そんな日がくるような・・。 子供がいると色々入園・入学とか受験とか色々節目があっていいなって。 あくまでも私の考えデス。

人生B。子供が好きだから。

🙂
さんどれあ
まだ自分が子供という年齢ですが。自分にとって子供がいない人生はちょっと考えられません・・・。まだ子供を産んだ事はないですが、仮に自分が授からない体質だったのなら、養子としてでも子供を育ててみたいと思っています。 人生Aの方はいかにも幸せそうで何の不満もおきなさそうですが、私はやはり子供がいない事がどこかで引っかかってしまうと思います。人生Bの方は、1人で仕事もして子育てもしてというのは並大抵ではないと思いますが、やはりこの二者択一に迫られるのであれば、子供を育てさせてもらえるのは人生Bだけなので、私はこちらを選ぶと思います。

AですがBがいいです

041
さくら
子どもが出来ないので、今はAのような暮らしをしています。でもいつも寂しい、寂しい、と思っています。 と言うのも、結婚するまではBのような家で生まれ育ったからです。まさに4人きょうだい、暮らしはかつかつ。でも母の代わりに子ども達が毎晩夕飯を作り、家族で食卓を囲み、食後は番茶片手に延々とそのまま食卓でおしゃべり・・・本当に楽しい我が家、でした。 夕飯の支度があるので友人と遊ぶこともままならず、でしたが、きょうだいが一番の、そして永遠の親友です。未だにきょうだい全員実家大好きっ子たちです。 望めるならば私も4人くらい産み育てたい!と切望しているのですが、うまくいかないものなのですね、人生って。

ん~

🐤
あり
多少は悩みますがやはりBです。 物欲で心は満たせないことを若いころに経験しましたので。

私は欲張りなので両方!

🐷
嵐山
私は欲張りなので、子供もお金も!です。 髪を振り乱しての共働きですが、おかげで世帯所得はまあまあの水準です。 家族そろって旅行もできるし、教育も理想の8割ぐらいはできてます。 歌舞伎やオペラや人間ドックに行くだけの、ささやかな余裕もあります。 育休もなしで3人の子供を産み、教育費が大変なものの、彼らの成長が楽しみです。 おおざっぱに育てている子供達ですが、それぞれ個性と見所があり、 それなりに将来楽しませてくれるでしょう(活躍して面白い話を聞かせてくれる?)。 財産と言うほどのものは残せなくても、年に数回の国内旅行と、 年に1回の海外旅行くらいは行けるかな。 娘の出産費用や、孫のお祝いぐらいは躊躇なく出せる老後だと思います。 人生に対して楽天的すぎるかなあ、と思いますが、 健康で定年まで働き続けられれば何とかなるでしょう。 やっぱり楽天的すぎますね、ははは。

私なら・・。

🙂
まろすけ
うーん、私ならBの人生かな。 余談ですが、養育費とかはもらってなかったのでしょうか? なぜBかというと、私はどちらかというとAの人生を送っていました。旦那はバツ1だったのですが、その後私と結婚。 前の奥さんには子どもが2人いました。 でも私は子どもの時に病気になってその治療の影響で子どもはできません。そのため、夫婦共働き。 夫婦共に1000万円を超える収入だったので、生活で困ったことはありません。 ですが、私と旦那、そして前の奥さん、そして子どもは、なぜか仲がよく月に1回はご飯を一緒にするのですが、孫も連れてくるのですよ。 やっぱり孫って可愛いらしく、旦那も食事会を楽しみにしているのです。 やっぱり子ども(特に孫)ってお金じゃ買えないし、パワーを持っていると感じてます。 だから私はBかな・・・。ま、ないものねだりでしょうけど。

絶対B!

🙂
もなか
子供がいる幸せは、何にも代えられません。 親孝行の話しがありますが、自分が親孝行される立場になるのも 楽しみの一つになるかもしれません。 子供がぐれたりしたら嫌だ。という人がいるかもしれませんが そんなの不毛の心配。 子供がいなくてもいないなりの様々なことがおきますものね。 子供がいるという精神的な幸せを選びます。

3人といっぱい

🐶
山田くん
私は、ぜったいBです。子供達が結婚して、孫が産まれて、どんどん賑やかになって、楽しそうです。Aは3人から増えないです。ひとがたくさん居るのは、活気があって元気も出ます。私達も夫婦で旅行に行きますが、それは、それで楽しいけど、孫と居る時のような笑い声はないです。

私はAです

041
moro
自分が高給取りの仕事に就けるのであればBにします… 子ども一人いて、子どもはかけがえのないものだと感じていますが、シングルマザー子ども4人は自分には無理かなと感じます 精神的にそこまでタフではないし、健康にも自信がない… 消極的選択でAかな

絶対A

🐱
フラックス
子供がいなくても生活はできるが、 お金がないと生活はできないから。 お金の心配ほど、私にとってつらいものはありません。

二つの前世。

こかいがわ
ある人の見た二つの前世を思い出しました。 一つ目は中世のヨーロッパで夫が戦争に行ってる間、一人寂しくお城で彼の帰りを待つというもの。で結局夫は戦死して馬に乗せられて亡骸として帰ってきます。 もうひとつはアフリカでの前世でこの人生ではある村の村長みたいな夫がやはり他の部族との戦争で留守にするのです。この人生でも彼女は亡骸となった夫を迎えます。この二つの前世を退行催眠中に振り返って彼女が思ったのは、アフリカでの前世のほうが、夫は死んでしまったものの、たくさんの村人や家族に囲まれて幸せだったと。 フロリダの老人ホームでボランティアをしていた人の話によると、人は死ぬ時期が近づくと、その前世でどれだけ愛し愛されたかということだそうです。これは勿論友情愛、家族愛、ロマンチックな愛、すべての種類の愛が入ってます。

2つにひとつなら

🐤
あき
やっぱりAですね。 生活が苦しいのは期間限定なら、子だくさんで楽しく乗り越えられるかもしれないけど、永遠と続くと心身共に疲弊して、常に金銭的に余裕がなく、人生を楽しめなくなるのでは・・・。 人生すべてお金じゃありませんが、お金が必要であることは間違いのない事実なんですよね。 究極を言えば、お金で子供が授かることだってあるのですから。

迷わずAです

😑
まねき猫
お金があって悠々自適な生活って気持ち的にもゆとりがあるし、周りの人にもやさしくなれる気がするんですが・・・・。実際には私の現状はシングルマザーではないですが、5人の子供と夫がいて生活は決して裕福とはいえないので単に「無いものねだり」なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧