本文へ

向かいの係長の愚痴は私への小言?

レス3
(トピ主 1
😣
悩めるET
仕事
アドバイスお願いします。

今の職場は地元企業の中堅会社に勤めて3年、28歳の女です。
半年前にバイト→社員になりましたが、決して能力を買われてという訳ではないと思っています。

所属部署は人数が少なく、目の前は係長が座っていますが、私と係長、2人だけになると係長の愚痴らしきものが始まります。
「○○さんは仕事もしないでネットばかりしている」→私は手が空いている時が多くそんな時はネットをしていますが、他の上司も女性皆やっています。(もちろん、自分なりに仕事を探しての上)
「○○さんは朝が遅い」→私は就業時間5~10分前に会社に到着します。(女性社員は大概そんな感じです)
「○○さんは今時の若者で適当だ」→○○さんとは同年代で私も確認がおろそかな部分があると思います。
(ちなみに○○さんは全て男性社員で異なる方です。)
等々…鈍感な私は当初、単なる愚痴かな?っと思っていましたが、1年ほど前からは私への小言かしら?っと思うようになってきて依頼、係長の愚痴にちょっとストレスを感じます。私への注意ならはっきり言って頂いて欲しいのです。小町の皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

人のふりみてわがふり直せ

😑
momon
 上司が遠まわしにトピ主さんを注意しているかどうかは分かりませんが、自分にあてはまる所は直していけば良いと思います。  理屈では面と向かって注意してほしいかもしれませんが、いざ指摘されたらされたで、いい気分はしないと思いますよ。  今のうちにどういうことをしたら上司に非難されるのか参考にして、自分はあてはまらないようにしていけば、同じ愚痴を聞いても他人事として流せるようになりませんか?  

補足です。

041
トピ主です。 トピ主
係長に「私も似た様な所があるので、すみません」っと謝罪しますが「いいんだよぉ~会社なんて多少の遊びがないとね」っとフォローして下さるのですが… 係長の愚痴が心苦しく、なんと相槌を打てばよいのか分かりかねます。 ちなみに、係長は独り言が多い方です。 最近では被害妄想炸裂してます。

問題は、「係長の愚痴が誰を指しているか」ではないと思う

😀
フルタイムワーカー
仮に係長の愚痴がトピ主さんを指していれば、どうなのでしょうか?また、トピ主さんのことでなければ、どうなのでしょうか? その愚痴が、暗にトピ主さんを指してしようといまいと、係長にはっきり「あなたのことです」と言わせなければ、仕事中の良くない態度が改められないというのは、社会人として恥ずかしいことではないでしょうか。 逆を言えば、係長がトピ主さんのことを言っているのでなければ、今後もその行動は改めるつもりはないということでしょうか? ・手が空くとネットをする→仕事を探した方がいいです。 ・朝が遅い→始業5分前到着では確かに遅いと思います。 ・適当→仕事で確認がおろそか、適当というのはいけませんよね。 上記いずれも、仕事をしている者としては恥ずかしいことばかりだと私は思います。みんなそうだから、そういう社風だからと流される人たちばかりの職場であれば、生産性も悪いでしょうね。上層部の社員教育がなっていないともいえますが、日常的に愚痴をこぼしたくなるのも理解できます。 話は逆では?トピ主さんたちの働き方そのものが、周囲にストレスを与えているのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧