本文へ

緊張する!でも出会いたいです!

レス7
(トピ主 0
041
つくし
恋愛
こんにちは。33歳の女性です。

今度知り合いに男性の方を紹介していただくことになりました。
でも私は初対面の人だとものすごく緊張してしまいます。
顔が引きつり、緊張で手が震えてお箸やコーヒーを持てなかったらどうしよう・・・という不安と恐怖が強くて、逃げ出したい気持ちで精神的に不安定になってしまい、辛いです。
そういう理由で合コンや紹介の話をいただいても、断り続けて来てしまいました。

ですが、このままでは結婚できないよ!と思い、今回お引き受けしましたが、会うのは10日後なのに、すでに緊張して昨夜もほとんど眠れませんでした。

何とか克服して出会いの場に臨みたいのですが、どう心を落ち着けていったらいいか、アドバイスいただけないでしょうか。(少々不安定なため辛口レスご遠慮ください)

ランキング

レス

がんばって

🙂
道明寺
緊張しなくても大丈夫。相手はカボチャですから。 ってそんな暗示は無理ですか? ていうか、せっかくのお相手をカボチャ呼ばわりして失礼しました。

私も同じですが、大丈夫ですよ!

041
ユリ
私も重度の社会不安を長年抱えているので、手の震えや不安による不眠等、 トピ主さんのお気持ち、痛いほどわかります。 でも、これは本当に不思議ですが、自分と縁あって繋がっている相手は 出会った時や、会話中、なぜかホッとしたりするものです。 正に"気"が合う、という感覚。 その感覚は、仕事でも女友達でもそうなので(私は女性が特に苦手) 今は、緊張の度合いを逆に「合う・合わない」の判断の一つとして考えています。 また、緊張を悟り、空気をサッと和ませてくれるような優しい方もいますから、 これからのお付き合いは、緊張を理解してくれる方と一緒にいたいですよね。 もし彼がそうでなければ、気にせず次!です(笑) また、あまり軽くオススメするもの何ですが、 不安が強いようであれば、心療内科で抗不安薬など処方してもらうのもいいと思います。 (私も通っていますが、心だって風邪と同じ、症状があるから治すという感覚です) 飲まずとも薬が側にあるだけで、お守り代わりにもなってくれますしね。 何にせよ、不安はあるけど楽しみですね!トピ主さんが笑顔で過ごせますように。

言っちゃう!!

さき
「私、緊張しやすくて・・しばらく慣れるまでうまく話せないかもしれないけどごめんなさい」とか、そういう性格だって事を始めに言ってしまったほうがいいかも。 それか、知り合いの方に話しておいて、言っておいてもらうとか・・。 何でも自分の弱点は、言葉に出して明るく言っちゃったほうが自分も楽になるものです。 私は赤面症。隠そうと必死だったけど余計にパニくって・・。 「私、すぐ顔が赤くなるのよね~」とか自分から「顔、赤くない?」って人に言うことで逆に楽になったこともあります。 会ってみていい感じの方だったら、まず自分から心を開いてみると結果いいこともあるかも。(だってトピタイトルからかわいい!) 頑張って~~!!

多少緊張した方が可愛く見えるからいいよ~

らいち
いいなぁ~私は初対面でもぜんぜん緊張しないんですよ だからそういう人がうらやましい… お知り合いの方の紹介ってことならその方から相手の男性に、会う前にトピ主さんの事を少し話しておいてもらったらどうですか?『すっごい緊張屋さんなんです』って…。。先に相手に自分がそういう性格(超緊張する人)って解っててもらえば、会うときに多少安心するような気がするんだけど、どうかな?? あとは1回でダメになる訳じゃないから、今回は顔を見るだけって思って会うといいかも。会って上手に話そうとしたり相手に好印象を与えようって思うと緊張しちゃうから、そこらへんはどっかにおいといて。 まずは『顔を見るだけ』。それだけ出来ればいいやって思っておけばオッケーですよ。 いいなぁ…なんか見習いたい… うまくいくといいですね!頑張って!

ありがとうございます(トピ主)

041
つくし
アドバイスありがとうございます。 道明寺さんへ。 カボチャかジャガイモでいこうと思います。 ナスかキュウリだったら面白いですね。 こんな感じでしょうか・・・?がんばります。 ユリさんへ。 暖かい文で心が軽くなりました。 私は慣れてしまえば平気なのですが、どにかく初対面の人や初めて行く場所には前々からひどく緊張し、その疲労で体調を崩したり精神のバランスが崩れたりして落ち込みます。 それを乗り越えると楽しくなってくるので、できるだけ早くそうなれる方であればいいなと願っています。 >自分と縁あって繋がっている相手は出会った時や、会話中、なぜかホッとしたりするものです。 これは本当にそのとおりですね。 良いことを教えていただきました。感謝します。

そんなあなたが素敵♪

041
ゆかりん
私は、飲み会などでも緊張しないタイプです。 年下、年上関係無しに、「ねーさん」と呼んでくれます。 あっという間に、友達もたくさん出来てしまいます! 明るいからでしょうか? しか~~~し! あくまでも、「友達」なんです! (そうじゃないことも、なくはないです・・・って言い訳です・汗) 大体、男の人が、真剣に大事にしたい、今後、二人でじっくりお話しをしたい!と思うのは、 トピ主さんのような女性です! 緊張している女性というのは、男の人には、かわいく、守ってあげたく映るようです。 で、私のような女性といえば・・・ 最後は、酔った男の人介抱しちゃってます・・・(涙

りがとうございます!(トピ主)

041
つくし
さきさんへ。 そうですね、相手に最初に自分の弱点を言ってみれば相手の反応次第で、少し分かり合えるようにはなるかもしれませんね。 仲介をしてくださった方には「緊張しやすいので、ホテルのラウンジとか堅苦しそうな場所は苦手」と伝えたところ、なんとファミレスになりました(笑) 「緊張してロボットみたいな動きになっても気にしないでくださいね・・・」 これじゃ引きますよね。 でホントにロボットみたいになるんです・・・! それを笑い飛ばしてくれるような方だったらいいんですけど。 らいちさんへ。 ぜんぜん緊張しないなんて、こちらこそ本当にうらやましいです。 昔は緊張しすぎて一口も食べられなかったりしたこともあったんです。 その頃よりはだいぶ落ち着いて来たので、今回頑張ってみようと思っている次第なのですが、いい歳して情けないです。 らいちさんの文章はフランクな雰囲気があって、きっと楽しい方なのだろうなぁと思いました。 皆様のおかげで気持ちが軽くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧