本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人事異動の度に業務内容が増えていく(愚痴)

人事異動の度に業務内容が増えていく(愚痴)

レス8
(トピ主 0
041
K
仕事
吐き出させてください。愚痴のような内容になります。申し訳ありません。

17店舗小売店を経営している会社に勤めております。
事務職3年20代前半女です。

店舗従業員総数200人超に対して、事務職は係長、私、パートさんの3人。

事務職ですが、仕事量が多く、
AM7時半から始まって定時を過ぎ、早くてもPM9時ごろ帰宅。11時頃が多いです。

決算期や年末調整時などの忙しい時期は日にちを超えてから朝方やっと帰れます。

残業代は多くて1月あたり5時間分くらいしか出ません。(役員決済による)

事務所の人の入れ替りも激しいです。
事務職として採用しても1年程度で退職される方が多く、1年くらい前に社員が1人辞め、
パートさんが入られたのですが、半分くらいは私の仕事に。

PM3時でお帰りになられるので仕方ないことだと思って頑張っていたのですが、
問題は5ヶ月前に関連会社から出向で新しくいらした係長。

なぜか係長の仕事が段々と大半こちらに流れてきます。

業務分担表もまるで意味なしです。

もともと係長の仕事はそんなに多くなく、
前の係長はパートさんの仕事を手伝ってあげるくらいだったのに…

元居た関連会社のお仕事をされているような気もするのですが、
係長の給料はこちらの会社の全額負担なのにいいのかなあ…と思ったり

それにしてもこちらの会社の仕事をされないので、あまりいい気持ちがしません。

引き継ぎを受けたのは係長なのに、こちらに投げられて、私が分かるはずがありません…

給料も手取り13万だし割に合わない…

体が壊れる前に転職したほうがいいのかなと感じつつも、そう簡単にこの状況で辞めることができるのか…

乱文申し訳ございません。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

残業代5時間まで!驚!

メタボ神父
即辞めましょう。 ブラック企業じゃないですか!

上層部に訴える

041
ばるちゃん
辞める気持ちあるなら 上層部に訴えては。辞める気持ちあるなら。 それぐらいの事するのは、当たり前かな!

転職に1票

😡
かあ
仕事で体を壊しても、会社は責任をとってくれません。 会社の都合など考えずに、転職されたほうがよろしいかと思います。 残業代が5時間分しか出ず、手取り13万円は悲惨としか言いようがありません。 転職先を早めに探して、未練なく辞めてしまいましょう。

転職は視野に入れるべき

041
なんというか
トピ主さんは若い、 それで小売関係の管理部門全般を経験していて、 管理職の業務の肩代わりまでしている。 年齢のわりに経験値が高そうだし、 辛抱強そうで、文章から伝わってくる人柄も良さそう。 退職したくなって当たり前の環境にいる。 トピ主さんを雇いたい会社はありそうな気がします。 ただ、トピ主さんが今の仕事を続けながら転職活動をする体力があるのか。 逆に、退職して収入がない状態で求職活動できる経済力があるか。 そのあたりが気になります。 にしても、酷い会社だな。。

ただの違法企業に気兼ねする必要なし。転職をオススメします

041
かえる
それくらい普通、我慢も大事、雇ってもらえるだけでも という話も聞きますが、毎日PM9時、決算期は朝方まで仕事して、残業代は月5時間分。 単に法律を守れない違法企業ですね。 ようは、残業代を払ったら経営が成り立たないか、単なるケチなのか。 係長が仕事すれば、普段は人を増やさなくても定時内でやっていけるのか、いずれにしろ増員が必要なのかは、わかりませんが、普通なら上司、でもその係長がダメなら、さらにその上司。 でも、 > 1月あたり5時間分くらいしか出ません。(役員決済による) の会社ですからね。。。役員までいったところでも、先が見えてそう。 体壊す前に転職をオススメします。 率直なところ、事務職の雇用環境は厳しいとは思いますが、都内なら一時的にでも上向きですし、いまがチャンスかも。

転職で良いのでは

🐧
さくらんぼ
年収で二百五十万ないのなら転職でよいのではないですか。 労働法にある正規の1*25倍の残業代がないのは法令違反です。使い捨ての印象ですから、愚痴を言う前に転職でしょう。

今すぐ辞表を出して!

041
完全ブラックじゃん
トピ主さんの情報をまとめると以下の通りですよね。 1.給料は手取り13万 2.残業代は多くて1月あたり5時間分くらいしか出ない 3.AM7時半から始まって定時を過ぎ、早くてもPM9時ごろ帰宅。11時頃が多い 時給換算してもしゃーないけど、月22日出勤で給料18万、1日平均14時間労働で計算すると1時間584円・・・・ ざっくりだけどね、それでも驚きの低さ。 最低賃金法にひっかかっている、というかそもそも労働基準法にひっかかっているよね。 これ、訴えたら会社側、残業代を清算して貴方に支払わないといけないですね。 タイムカードある? まあそれよりも現職で頑張る価値ある?もう貴方の働き方、病気になってて精神病むか 倒れて、ボロボロになった身体のみしか残らない、となりそう。 係長が~~のレベルじゃない。 早く自分がブラック企業に酷使されている現実に気が付いてね。

転職も視野に入れているなら

💔
jjj
労働基準監督署に実態を通告しましょう。 いろいろ法律をおかしている会社のようですのでかなりお灸をすえられると 思います。残業代も取り戻せるかもしれないので手帳でも何でもメモをのこして おきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧