本文へ

「生前の約束」と称する借金申し込み

レス10
(トピ主 0
😑
いったい
ひと
 40代です。
 数年前、一人暮らしの父が自宅で倒れて亡くなりました。自宅や貯金などの遺産は私と弟で二分しました(母は、すでに亡くなっています)。
 葬式が終ってしばらくして家の片付けをしていた時、父の妹(私にとってはオバ)が、「お父さんが生きていたころに、私の自宅の改築費用としてお金を借りる約束をしていた。貸して欲しい」が申し出てきました。
 周囲とも相談して断りましたが、それ以降、親戚付き合いが絶えてしまいました。私の結婚披露宴にも出席して喜んでくれ、いい人だと思っていたのに。
 断ってよかったのかどうか、今も悩みます。

ランキング

レス

え・・・いいでしょう。

041
職業婦人
断って正解だったのではないですか? お父さんはともかく、ご兄弟は全く話しが別です。 それで縁が切れるなら、それまでの人だったような・・・。

良かったです。

🐱
にゃ
ほんとうにそんな約束があったのかすらもはや解らないことを持ち出すほうがおかしいし、断ったら縁が切れる・・・。しょせんそれだけの人です。 「父の妹の家」なんて父方の実家ですらないですよね。断って当たり前です。

すごいむちゃくちゃ「生前の約束」

REM
叔母さん、すごいフレーズを使ってきましたね。渾身のフレーズだったんじゃないでしょうか。見事玉砕ですが。 この時点で付き合い絶えて好しではないですか?「生前の約束で介護費用を援助してくれる…」とかいわれなくて済みそうだし。 甥姪に借金申し込む叔母には引きますが、素直な申し込みでなくあのフレーズはドン引きですね。ははは。

おそらく少数派だと思いますが

😠
ストレートおやじ
このようなことを書くのは少数派だと思いますが・・・ ご自分が叔母さんの立場だった場合のことを想像してみればよろしいのでは? トピ主さんが弟さんに自宅の改築費用を借りる約束をし、それを期待して改築計画を立てていたところで、突然弟さんが亡くなってしまった。そこで弟さんの子供達に相談してみたところ、「んなもん出せるか」と断られてしまった。 こんな感じでしょうかね。 さて、トピ主さんは、その場合でも実弟亡き後にその子供達と仲良く親戚づきあいができますか?

逆の立場だったら

041
はな
甥の立場で考えたら、そりゃ貸すわけないなー 逆恨みだから恨んじゃいけない と思いますけど??? 兄が存命してても、本当に貸してもらえるかはわからないので(介護などで兄が使うかもしれない)、話半分で考えると思うし・・・いつボケたり死ぬかわからない兄との口約束(本気なら書面とか他に方法はあるでしょう)で、人生の計画を立てるなんて、そりゃー考え甘すぎでしょう(笑) 断って良かったと思いますよ。そういう相手に貸したら、余計にトラブルになったと思います。

チャラでしょう。

🐱
米子
トピ主さんも何も知らなかった事なんだから、多分お父様とお父様の妹さんとの単なる口約束だったのでしょう。別に契約書がある訳でもなさそうだし。無視でいいと思いますよ。

貸さなくて正解

041
神行太保
本当にそんな大事な約束をしていたのなら生前に トピ主さんにそれを言っているのでないでしょうか? あったかどうかもわからない口約束でうっかり貸し てしまうとその後も何かと「生前の約束だから」と 言い様にされてしまう可能性があります。 例え本当に口約束があったとしても約束したのは トピ主さんの父親であり、トピ主さんが肩代わりす る責務はないと思います。

相続時は・・・

🐧
おばさん
相続時、お金が残るとは変な親戚がわいてきますよ、 故人にお金を貸していたとかね。。。 親をなくした甥姪に、お金を借りに来るおばなんて、縁が切れたほうがよかったですよ、金の切れ目が縁の切れ目、お金のために親戚つきあいをしていたのでしょう、 縁が切れてよかったともいますよ

問題なし!

041
ねぇねぇ
そもそも、本当にそんな約束があったかどうかも怪しいです。 まともな人間であれば、たとえ本当に約束があったとしても、 遺された甥や姪に借金の申し込みなどしないと思いますが。 仮に貸していたら、そのお金が返ってくることはなかったでしょう。 極端な話、そのおばさんが亡くなった後に、あなたがおばさんの子供(いるとして)に 「あなたのお母さんにお金を貸していたんだけど……」と言っても 「それはお袋が借りたものだから、自分には関係ない」と言われるのがオチです。 ヘタすれば「本当に借りてたのか?」ぐらいは言われますよ。 おばさんは、お父さんの遺産や保険であなたの手元に現金がある、と思って あてにしたのかも知れません。率直に借金を申し入れても断られるだろうから、 お父さんと生前に約束していた……と、あなた方が断りにくい言い方を考えたのかも。 私も似たような経験があるので、おおよその雰囲気はわかるつもりです。 気にすることはありません。絶縁して正解だと思いますよ。

よくある話です

🐶
原始人
その手の話は、よくありますよ。 もし、そのお金を貸したとしても 返済されるはずもなく どうせ叔母さまとの関係は壊れてしまいますよ。 貸さなくてよかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧