結婚3年目子どものいない共働きです。題名のように、たまに私が会社の歓送迎会があると伝えると(夕飯は自分でお願いと言う意味)、わかったといいます。
せいぜい月に一回もないのですが、必ず、午前様くらいに飲んで帰ってきます(先日は3時)。気持ちもわからないのではないのですが。まるで対抗して遅く帰ってきてるような。夫は普段は仕事も結構遅いので、だいたい9時か10時頃帰宅し、必ずうちでご飯を食べます。
私が飲み会じゃないとほとんど飲みには行かないですし、夫は個人事業主なので、たまに知人との飲みがあると私も呼びます。私が飲み会だと自分もおもいっきり飲めると思ってるのか、別に悪いとは言えないんですが。
みなさんの旦那さんはこんなことはないですか?ちなみに私は結婚してからは二次会も行きませんし、飲み会でも10時には帰宅しています。なんか自分の飲み会の後、何時に帰ってくるのかなーと気にしてしまうし、すごく疲れます。夫には文句は言ったことないんですがね。さみしいのかなあ?