本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レースのカーテン:機能性か見た目か迷います

レースのカーテン:機能性か見た目か迷います

レス7
(トピ主 3
サンサン
話題
新居のカーテン選びで迷っています。 新居はマンション7階、南向き。 目の前のマンション屋上は新居より低いです。 カーテン屋で素敵!と思うのはオーガンジーレースのすけすけレースです。 今までミラー・UVカット・遮熱機能が付いたレースしか使ったことがなく、すけすけレースだとどの程度困るのか分かりません。 日焼けや暑さがひどいのか、または50m~100m先の高いマンションから人影が見えるのか。 機能性を重視すると見た目がイマイチです。 選べず困っていますので、皆さまのカーテンを選ぶ基準や使用感、アドバイスなどをよろしくお願いします。 カーテンが好きなので、ロールスクリーンやブラインドは考えていません。

ランキング

レス

先月新築したと同時にオーダーカーテンしました

041
あき
こんにちは。カーテンは、私も悩みました。 確かにデザイン性を重視すると、すけすけなんですよね。 私は透けるのは絶対いやだったので、ウェーブロンというレースカーテンにしました。まったく透けません。厚ぼったくなくデザインもまあまあです。また、窓がペアガラスだと、光るので、中が見えにくいです。ミラーカーテンは、安価で透けにくいですが、ウェーブロンよりは、透けるようだったので、止めました。 ただ、友人は、ペアガラスにミラーカーテンで、外からまったくみえないといっていました。ミラーカーテンは、数種類あり、デザイン性も兼ねてるものもあるようです。

オーガンジーです

041
なこ
我が家はリビングにオーガンジーを選びましたが、大失敗したと感じています。 七階で昼間だと、外からは気にならないと思いますが、自分が落ち着きませんよ。 室内からも外が丸見えなので、誰も見ていないのに、ソファで寛いでいても落ち着きません。 ショールームの方も、オーガンジーはお店やカフェのように、外から中の様子を知って欲しい時に最適だと仰っていました。 自宅では夕暮れ時に多少電気をつけても気にならない位の生地がよいと思いますよ。 室内を明るくすると、100メートル先からでも、何もないくらいに丸見えです。

遮影カーテン

041
みちこ
うちは一戸建てなんですが、最近遮影のカーテンに変えました。 ある時たまたま夜に、庭からレースのカーテンを閉めた自宅の居間を見ることがあったんですが、電灯をつけた室内が丸見えだったんです。 普通のレースのカーテンだと、夜には外からこんなに中が見えるんだ、と驚きました。 ちょうどその頃、近所に他人の家を覗く人がいるらしいという噂があって、気持ち悪く思っていました。 それでお店にカーテンを見に行ったら、遮影カーテンというのがありました。 ミラーカーテンが部屋の中を見えなくするのは昼間だけだけど、遮影カーテンは昼はもちろん夜に部屋で電灯をつけても外からほとんど見えないと聞き、速攻それに決めました。 普通のレースのカーテンに比べたら生地が厚いので、室内からも外は見えにくいです。 でも、明るさは十分だし透けなくて安心だしUVカットもしてくれるし断熱効果もあるらしいので、満足してます。 トピ主さんの新居の周りの様子が分からないのですが、周りに全く何も無い(目の前が海とか)ならともかく、そうでなくて周りから覗かれるのが心配なら、すけすけカーテンは防犯上からも止めた方が良いかもしれません。

訂正

041
みちこ
すみません。 先のレスで「遮影カーテン」と書きましたが、「遮像カーテン」の間違いです。訂正させてください。 ちなみに、私はニ○リで買いました。 普通のレースのカーテンとミラーカーテン、遮像カーテンとの違いは、こちらで説明されています。ご参考までに。 http://www.nitori.co.jp/movie/mov_curtain_mirror.html

あき様

サンサン トピ主
ウェーブロン検索してみました。 まったく透けていませんね。 皆さまのレスを読んで透けるのは居心地が悪いと思い、機能性を重視することにしました。 カーテンは部屋の雰囲気を大きく左右させるインテリアなので、デザインを重視したかったのですが、諦めます。 ありがとうございました。

なこ様

サンサン トピ主
オーガンジーにされましたか! ほんと、オーガンジーは綺麗ですものね。憧れます。 同じマンションの7階で失敗した!と感じられるとのこと、参考になります。 100M先のマンションから双眼鏡で見たら丸見えだと思うと落ち着かないです。 私は憧れを我慢して機能性で選ぶことにしました。 ありがとうございました!

みちこ様

サンサン トピ主
一戸建てだと、隣近所や家の前の通行人に丸見えになってしまいますね。 私の新居の場合マンション上の階なので、真近から覗く人はいないと思いますが、遠くのマンションから見えるのもこのご時世怖く思いました。(皆様のレスを読んで) 日中の紫外線もきになるのでやはり機能性を重視します…。 自然の中の家や日差しの弱いヨーロッパだったら、美しいカーテンで部屋を飾れますね。憧れます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧