本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かアドバイスをください。両親と主人との折り合いが良くない

何かアドバイスをください。両親と主人との折り合いが良くない

レス2
(トピ主 1
041
はなもぐら
ひと
私の両親は会社を経営しています。 私も主人も両親の経営する会社で働いているのですが、両親と主人との折り合いが良くなくて、頻繁に言い争いになります。主人は勤めだしてから10年近くなるのですが、子供のころからお金に関して苦労したことがないらしく、はっきり言ってルーズです。「会社を後々受け継ぐのだからシビアにしろ!」と両親は怒鳴ります。私もそのことに関しては主人が直すべきだと思っています。主人も少しずつですが注意をしていると見ていて感じます。が、もめる原因はそれだけではありません。 主人が任せられている仕事が多く、こなしきれていない状況です。今日も多忙によりお客様を待たせてしまい顧客を逃がすミスがありました。私も主人の負担を少なくしようとできることは手伝っているつもりですが、専門的なことは手伝えないので解決にいたっていません。 問題は、私の両親と主人との間に立って対処することに疲れてきたということです。主人だけが一方的に悪いわけではありませんが、両親は主人に期待をしている分だけキツクなってしまうようです。近頃は、主人が問題を起こすと吐き気がこみ上げてきます。もうキツイのでクリニックに通おうか・・・とも考えています。私と同じような立場の方がいらっしゃいましたら良いアドバイスください。

ランキング

レス

仕事に関しては親子であることを考えない

💤
おおそうじ
家族で会社を経営するのって難しいですね。まず主さんがストレスでまいっていらっしゃるなら、メンタルクリニックなどはお勧めします。 主さん含めて、仕事中は上司と部下だと割り切ることがポイントでしょうか?部下が上司に叱られながら仕事を覚えていくのは、会社では当たり前のことです。少なくとも、お父様はそう考えて、娘婿であることをあえて考えないで指導なさっているのだと思います。夫が父親に叱られていると思うと主さんが辛い、間に入って何とかしたいというのも、気持ちは理解できますが、従業員の一人として、干渉はしないほうがいいような気がします。 住居がもし御一緒なら、できれば別の方が、オンとオフがはっきりしていいと思います。御主人のストレスも心配です。どうぞ大事にしてあげてくださいね。

アドバイスありがとうございます。

🐤
はまもぐら トピ主
まったくその通りですよね。 会社なのだから上司にいけないところを指摘されるのは当たり前。 わかってはいるのですが、私も同時に指摘されている気持ちになりかなり落ち込んでしまいます。同居でなければ私達夫婦、両親共にくつろげるのでしょうが、こども達のこと、又、親の将来のことなどを考え10年前にリホーム(当時主人は別の職についていた)をし、その借金もあるので今更別居は考えられません。  とにかく、私たちがしっかりと仕事を見につけなければいけないってことだけはわかっています。しかし、家内工業に近い環境での生活は逃げ場がないことが多くつらくなってきたのでトピらせていただきました。 おおそうじさんがアドバイスを下さり、私の話をよんで下さったことで気持ちが楽になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧