本文へ

私の両親が主人を呼ぶ際に.....

レス12
(トピ主 0
041
みどり
ひと
私は28歳主婦で、8ヶ月の息子と主人と3人で暮らしています。出産を機に、アパート暮らしの生活から私の実家近くの貸家へ引っ越しました。(私の実家近くに引っ越した理由は主人の優しさで、後々主人の実家(遠方)で暮らすことになる為、高卒から親元を離れて生活していた私を気遣っての事です。) 私たち夫婦は付き合っていた期間が約10年と長く、お互いの両親とも仲が良いほうだと思います。しかし、悩みがあるのです。 私の両親が、主人を苗字で呼び捨てにするのです。以前は○○君(苗字)だったのですが、貸家に引っ越してきてから度々顔を合わせるようになり、呼びやすいのか?それとも親しくなりすぎてか?...主人の両親の前でも、平気で呼び捨てにしているのです。 考えてみると、私もですが主人の両親・親戚一同が、目下にみられているようで嫌です。 それを両親に注意したところ、「いまさら呼び方なんて関係ない」と言います。しかし私は、主人の両親・親戚の皆様に申し訳なくて、私の両親の呼び方、また両親の考え方(呼び方以外にも..)を恥ずかしく思うのです。 私は両親にどう伝えれば、分ってもらえるのでしょう?

ランキング

レス

返事を

041
みゆ
>苗字で呼び捨てに 同じ苗字の貴女が返事してみるとか。(夫婦別姓だったらごめんなさい) で、苗字で呼ばれるのは紛らわしいですとニッコリ。 問題なのは呼び捨ての方かと思いますけども・・・たとえば名前を呼ぶようになっても、ご主人のご家族の前で呼び捨てでは・・・。 やはり娘の貴女がきつく注意するべきかと思います。

うちは○○君(名前)です。

😉
ポッポ
「いまさら呼び方なんて…」   なんて近くにいるありがたみが薄れていますね~。 トピ主さんは義親になんて呼ばれているんですか? 同じように呼ばれたら嫌じゃないのかしら? しかも苗字なんてあんまりですね。 ご主人かわいそう。 近くに住んでくれるような優しいご主人だからそんなに横柄なのかしら。 私ならガツンと言いますね! 「近くにいて欲しいなら夫を大事にして欲しい」 (大事にしていると周りから見てもわかるように) 「○○(ご主人)が嫌だと言ったらもうここには住んでいられないのよ」 って。 私も私の実親の近くに住んでいますが、私以上に私の両親は夫を大事にして立てていますよ。苗字で呼び捨てなんてありえません。失礼な!

私の父もそんな考えの持ち主。

041
まゆこ
うちの場合、親しげではなく「格下」って感じです。 夫は構わないって言いましたが、私は泣いて抗議!!! 考えを改めるまでは、孫にも会わせないって言いました。 だっておかしいでしょ? 父に反抗したことは一度だってないのですが、こればっかりは 譲れない。とにかく、嫌です。 私は夫の両親にとても大事にしていただいてるので・・・。

義理の両親で在っても親は親です。

🐧
妙義山
親しみが在って良いと想いますよ.又旦那さんも.そんな小さな問題を気に.し無いでしょう.因みに私は男性ですが.以前は私の親が(呼び捨ては当然)呼ぶのを真似て.二人の子供が.親の呼ぶ侭に呼び捨てで呼んで居ました.又相手の親もです。仮に相手の義親でも.二人に於いては親は親です。別に悪気が在る訳では無いし.今少し.可愛い娘の為に距離を縮め様と考慮しての結論かも知れ無いし臨機応変で良いのでは無いですか.トピ主さんが気を使う気持ちは判りますが余り難しく配慮し無いで下さい。所で旦那さんはどう考慮して居ますか?。まぁ其の回答にも依りますが。

名字を呼び捨てって、、

😑
中学生か高校生同士ならあるかもしれないけど、、、ずいぶんと失礼なご両親だと思います。 ちなみにダンナ様はそれについて何か言っていますか?○○君でも下に見られているような呼び方ですよね?下の名前で呼んでももらうか(●●さん)、お子さんがいらっしゃるようなので(パパ)とか呼んでもらえないでしょうか? もうこれは、わかってもらうというか、(きちんとしてもらえないと私が恥ずかしい)と直さない限り口をきかないとか強く出ないとだめな気がします。 せっかく、御主人が優しい気持ちでいるのに台無しですね!

結婚はしてませんが

041
うちもそう
うちもそうです。彼をつれていくと、彼が呼び捨てにされます。 まだ結婚もしてないのにですよ! 少しでも親風、年上風ふかせたいみたいです。 なのでつれていくのをやめました。 実家とのお付き合いなので難しいかもしれませんが、旦那さんをつてれいくのをやめてみてはどうでしょう。 もしくはいっそトピ主さんも含めて訪問しないか回数をへらすとか。 なおるまでは断固それで。 それがなおったらいきますと先に宣言しておくことをおすすめします。

直してもらう

041
あーる
>「いまさら呼び方なんて関係ない」 というのは“こだわらない”ということだと解釈して「どうでもいいならこっちにして」と提案するとか。 それにしても、「おーい、佐藤~っ」とか「一杯飲むか、鈴木」のように声を掛けるのでしょうか? すっごく不自然だと思うのですけど… みゆさんのおっしゃるように「私も佐藤だよー。紛らわしいね」とせめて名前にしてもらう。 「子供がそんな呼び方覚えたら困る」と孫を前面に立てる。 父親の知人に同席してもらい、「そりゃあ変だ」と言ってもらう。 ご主人の親にトピ主さんを実父の前で名字呼び捨てにしてもらう(ただこれだと同姓ですからね、お互いやりにくいですね) いかがでしょうか? お父さんが意固地になるタイプだったら、攻め方はまた変わるかな?

想像力の無い人には実体験して貰う

😡
花粉症からす
頭の固い厄介なご両親ですね。 「嫌だな、非常識な事言ってるな」と思っても、ご主人からは不満を言えませんからね。 ここは何としても、トピ主さんが頑張らないといけません。 1・呼び捨てしたら逐一「失礼だから止めて」と、とにかく言い続ける。   不快感いっぱいの表情をして言う。 2・実父母を呼ぶ時、トピ主さんも苗字(トピ主さんの旧姓)の呼び捨てて呼ぶ。   文句を言われたら「夫も義父母も同じ気持ちでいる」と言う。   直すまで文句を言われても続ける。 3・実父母の身内(兄弟姉妹いとこなど)や仲の良い友達を苗字で呼び捨て。   文句を言われたら以下同文。 4・義父母に協力してもらって、実父母の前でトピ主さんを呼び捨てにして貰う。   この場合名前になっちゃうけど、少し省略して呼んで貰うとか。   「○子」なら「○!」みたいに。   文句を言われたら以下同文。   直してくれたらあとで「義父母は、私が頼んだからやってくれただけ。   本当の義父母は常識ある方達で、そんなバカな事は言わない」と種明かしし   義父母のフォローを忘れずに。

呼び捨ては駄目ですね。

041
りんご酢
ご両親揃って、苗字を呼び捨てって、あんまり聞いたことはないですね。名前で呼ぶのが照れくさいなら、苗字の上の部分を取って○ちゃんと呼んでもらったらどうですか? うちの夫も、娘の旦那さんをヤマちゃんと呼んでいます。ちなみに苗字は山本です。娘は結婚しても彼をヤマと呼んでいます、だからかな? 私も同様に、ヤマちゃんと呼んでいますよ。参考までに。

ご主人のご両親は傷ついている

🐱
えっこ
似たようなお話を聞いたことがあります。(名前を呼び捨て) 聞いたお話は奥さんもご主人のことを人前で呼び捨てにしてるそうなのでトピ主さんの場合とはちょっと違いますけどね。 ご自分のご両親なんですから、ガツンと言ってください。 トピ主さんに男の兄弟はいませんか? もしいるならご両親に「お兄ちゃんが(弟が)結婚相手の親から呼び捨てにされていたら嫌でしょう?」と言えるんですけどね。(嫌じゃなかったら使えない方法ですが…)

親しき仲にも礼儀あり

041
ふむふむ
タイトル通りです。 呼び捨てってデリカシーがないと思います。 しかも苗字なんて他人行儀。 親しくなりたくての呼び捨てとは違うと思います。 貴女が不快に思うのは当然です。 その上アチラのご両親の前でもだなんて失礼すぎます。 向こうのご両親にしたら自分達も貴女の両親から呼び捨てにされているような気持ちだと思いますよ。 向こうのご両親から自分達が呼び捨てにされたらどんな気持ちがお父さんやお母さんはするの? そういう事を今更なんて言葉で片付けないでで欲しい、とハッキリ言いましょう。 子供も大きくなってきてパパのことを苗字で呼ぶようになるとイヤだから連れてこないようにすると言ってみてはどうでしょう。 かわいいお孫さんに会えないとなると少しは考えられるのではないでしょうか?

トピ主です。

041
みどり
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます。やはり、苗字で呼び捨てにするって言うのは、世間一般的にみてもおかしな事なんですよね! 先日、両親に”呼び方”を変えるように再度お願いしてみました。話は聞いてくれ、何回か”○○君”と呼んだのですが、.......両親共々お酒が好きなので、お酒が入ると完全に呼び捨て(苗字)になります。(トピ投稿前もこのような状況でしたので、今回は皆様のレスを参考に注意してみました。)主人いわく、「自分は、どう呼ばれても良いけど、親の前(主人の親)では苗字の呼び捨ては嫌だな。せめて下の名前で呼び捨てにされるのであれば、親しみあっていいけれども!」と言っています。”私も息子も○○(苗字)なんだから”など、具体例をあげて注意しても、口げんか(結構大喧嘩です)になるだけで良い方向へは向いていません。 私は、義父母からすごく大事にされ、○○ちゃん(名前)で呼ばれています。だからこそ、主人に申し訳なく実父母を恥ずかしく思い悩んでいるのです。結局、”呼び方変えるまで孫に会わせない”と言い、両親と別れたままです。呼び方を変えてくれるか、しばらく待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧