本文へ

目上の方からの紹介・その後について

レス2
(トピ主 0
🐤
ゆめ子
恋愛
最近職場の先輩(女性)から典型的な草食の私を気遣ってくれ「紹介したい子が居る、そこから何か広がりや繋がりがあるかもだし、まずは1回飲もう」と言われました。 気づいたら周りの人にもその話が広まっていて、その後日程や場所もとんとん拍子に話が進められていたこともあり、 会う前から誘いをお断りするのも申し訳ないと思い、先日思い切ってその方含めお会いしました。 実際その場はとても楽しかったし、相手の方も社会人の先輩として素敵な方だなと思い、 私の為に時間を割いてくれた先輩には感謝しています。 しかし相手の方の話を聞いていると、次付き合う方とは深い重めの付き合いをしたいようで、割と年上の方なので少なからず結婚も考えていらっしゃると感じました。 その後すぐに食事のお誘いを受けましたが、2人でとなると正直なところ気が重いです。。 私は今までの経験上、あまり年上の方だとどうしても気を使ってしまい、中々自分が出せずに疲れてしまうので、 縁があれば、やはり極力世代が近い方がいいなと今回改めて感じているのも理由の一つです。 誘いを断るのであれば早い方がいいと思うし、いくら紹介してくれたとはいえ先輩や周りに気を使って会ったり優柔不断な態度を取るのも 両方へ対し失礼なことだと思っています。 一方で、先輩には普段仕事はもちろんそれ以外でもとても良くしていただいているので、どうするべきか非常に悩んでいます。 紹介される前に断るべきだったと言われるかもしれませんが、そういう訳にもいかず。。 このような場合、社会人として両方へ出来るだけ嫌な思いをさせずに事を進めるにはどうするべきなのでしょうか。 今回のような目上の方からの紹介は初めてで、親しい友人にもこのような例がなかった為、 是非アドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本当にお世話になっている方なら

💡
ぱふぱふ
トピ主さんが本当にお世話になっている方なら 今の自分の気持ちなど正直に話(相談)したら、どうでしょうか? それでも相手の方が…と言われたら、これも出会いです。 もしかしたらお断りになるかも知れないと前置きして もう一度だけデートしてみればと思います。

あの

🙂
ササロン
その時の飲み会の雰囲気はわかりませんが、その相手の方が言っているのは次付き合う人の話ですよね? そして今貴女が言われているのは食事に誘われた話ですよね? 付き合ってくれとでも言われたのですか? 先輩はそこからつながりや広がりがと言っているのですから、 何も「あんた達付き合えばいーじゃん。」ではないのです。 食事に行ったりして、知り合いになれて、遊んだりするうちに各々の知り合いも加わったりし始めて、そこの流れでお互い良い人と出会えるかもしれない、その布石でしかないのです。 まあ、どうしても嫌ならしょうがないです。 ただ、自分のプライベートであまり外とのつながりが豊富でないのなら、ひとつの転換ポイントとしてみるのも良いと思います。 食事から結婚まで話を持っていくのは飛躍しすぎ。 主さんは普段から頭でリスクマネジメントしすぎて、大怪我はしないほうだけど取れそうな物も基本スルーするタイプの人間に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧