最近職場の先輩(女性)から典型的な草食の私を気遣ってくれ「紹介したい子が居る、そこから何か広がりや繋がりがあるかもだし、まずは1回飲もう」と言われました。
気づいたら周りの人にもその話が広まっていて、その後日程や場所もとんとん拍子に話が進められていたこともあり、
会う前から誘いをお断りするのも申し訳ないと思い、先日思い切ってその方含めお会いしました。
実際その場はとても楽しかったし、相手の方も社会人の先輩として素敵な方だなと思い、
私の為に時間を割いてくれた先輩には感謝しています。
しかし相手の方の話を聞いていると、次付き合う方とは深い重めの付き合いをしたいようで、割と年上の方なので少なからず結婚も考えていらっしゃると感じました。
その後すぐに食事のお誘いを受けましたが、2人でとなると正直なところ気が重いです。。
私は今までの経験上、あまり年上の方だとどうしても気を使ってしまい、中々自分が出せずに疲れてしまうので、
縁があれば、やはり極力世代が近い方がいいなと今回改めて感じているのも理由の一つです。
誘いを断るのであれば早い方がいいと思うし、いくら紹介してくれたとはいえ先輩や周りに気を使って会ったり優柔不断な態度を取るのも
両方へ対し失礼なことだと思っています。
一方で、先輩には普段仕事はもちろんそれ以外でもとても良くしていただいているので、どうするべきか非常に悩んでいます。
紹介される前に断るべきだったと言われるかもしれませんが、そういう訳にもいかず。。
このような場合、社会人として両方へ出来るだけ嫌な思いをさせずに事を進めるにはどうするべきなのでしょうか。
今回のような目上の方からの紹介は初めてで、親しい友人にもこのような例がなかった為、
是非アドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。