本文へ

義理の関係の難しさ

レス4
(トピ主 0
🐶
ゆう
ひと
私は結婚して2年、0歳の子供がいます。結婚以来、義理の両親との相性の悪さにほとほと参ってきました。
最近思うことは、例えば実の母や隣近所のおばさんに同じことを言われたら流せるだろうに、義理の両親に言われるとどうしてもこだわって嫌な気持ちになってしまうことがなんと多いのだろうということです。
食事処のおばさんに、「もう一人お生みにならなくちゃねー」といわれた時、あえて流し、実際気にならなかったのですが、もしも義母に言われたとしたら、たとえ深い意味はなくてもすごく嫌な気持ちになると思うのです。
あと、私は義理の両親があまりに孫になにか買ってくれようとするのでちょっとうんざり気味なのですが、私の母は、義親が何も孫にしてくれなかったと今でも怒っています。
義理の関係って、相当相手の性格を見て、気を使って相手しないことには大きくこじれてしまうのでしょうね。夫の親なので、いい関係でいたい、喜んでもらいたいと思う反面、やっぱり密なつきあいは無理だなぁと思ってしまう。どうしたら、お互い気持ちよくつきあえるのでしょう。

ランキング

レス

自分次第

041
ako
相手の言葉を悪く捉えるのも、良く捉えるのも、自分の心次第ですよ。 義理の両親が何か買ってくれるというなら、「わーありがとう♪ミキハウスの服ってすごく可愛いんだよ~お義母さん買ってくれる?」とか、上手に甘えると楽ですよ。 ま、相手の性格にもよるでしょうけど 私はズボンの裾上げとか、義母に頼んでます。

虫が好かないんですね。

041
ちる
結婚して出産して、いろんなことの変化に戸惑っていらっしゃるんでしょう。 >私は義理の両親があまりに孫になにか買ってくれようとするのでちょっとうんざり気味 可愛くて仕方ないんですよ。 孫に世話焼きたくて気を引きたくて頑張っているんでしょう。 >私の母は、義親が何も孫にしてくれなかったと今でも怒っています。 そういうもんなんですよ。何もしてくれなければ文句を言う。 義母だから、その理由だけで何をされても面白くないのでしょう。 実母ならほほえましく思えることなのかも? 結婚して1,2年はいろいろとありました。 けど今は姑との関係は良好で、頂けるものはありがたくその行為を喜びます。 子供を二人授かり、分かるようになってきたんです。 将来存在するであろう、息子の子、可愛いんだろうな~ 老いた私も世話を焼いてしまいたくなるかもしれない、 でも所詮他人といわれる姑、嫌がられるかな? 私が姑を避けている姿を娘と息子が見たら・・・ それも一つの教えになるであろう。 わが身に返ってきたら悲しいです。 少なからず可愛がってもらえる嫁を演じている部分はあります。

期待せず、ほどほどが一番

🙂
マドレーヌ
そもそも自分で選んだわけじゃない赤の他人なのだし、価値観も違って当然。 肉親のように何でも言いたいこと言い合っても許しあえる、なんて期待してもムダ。 嫁側の心がまえとしては、まず期待しないこと、必要以上に仲良くならなくては、好きになってもらわなくては、と頑張らないこと。 最低限の礼儀と笑顔で接して、出来ることはやり、納得いかないことは笑顔で断り、表面を穏やかに保つことかな。 もちろんお互いに相性が良くて、心から好きになれればいいけど、そんなケースは滅多にないですから。 私自身、最初の数年は義理親からの期待に応えようと我慢して「いい嫁」をやりましたが、相手の要求はどんどんエスカレートするだけで 私は心身を病み、「なんて無意味な努力したのか」とつくづく思い知りました。 まずは夫と仲良く自分たちの家庭を守ることに専念することにしました。 心の中で自分のポリシーをしっかり持ち、自分がまず幸せで安定していることが一番。 例えて云うなら、義理家族は会社の上司や同僚、と考える程度でOKだと思います。

つかずはなれず

041
メル
やっぱり上手く付き合うにはつかずはなれずがいいかも べったりしすぎでも嫌な所ばかり見えちゃうし 離れすぎても今度は対応に困ったりするしね~ ちなみにうちの姑も色々買ってきたりしますよ 孫が可愛くて仕方ないみたいで(笑) まぁその分家計が助かるので 買ってくれるっていう時は、悪いな~と思いつつも買ってもらってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧