私は結婚して2年、0歳の子供がいます。結婚以来、義理の両親との相性の悪さにほとほと参ってきました。
最近思うことは、例えば実の母や隣近所のおばさんに同じことを言われたら流せるだろうに、義理の両親に言われるとどうしてもこだわって嫌な気持ちになってしまうことがなんと多いのだろうということです。
食事処のおばさんに、「もう一人お生みにならなくちゃねー」といわれた時、あえて流し、実際気にならなかったのですが、もしも義母に言われたとしたら、たとえ深い意味はなくてもすごく嫌な気持ちになると思うのです。
あと、私は義理の両親があまりに孫になにか買ってくれようとするのでちょっとうんざり気味なのですが、私の母は、義親が何も孫にしてくれなかったと今でも怒っています。
義理の関係って、相当相手の性格を見て、気を使って相手しないことには大きくこじれてしまうのでしょうね。夫の親なので、いい関係でいたい、喜んでもらいたいと思う反面、やっぱり密なつきあいは無理だなぁと思ってしまう。どうしたら、お互い気持ちよくつきあえるのでしょう。