本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おしゃべり・世話焼きな姑との付き合い方

おしゃべり・世話焼きな姑との付き合い方

レス4
(トピ主 2
😨
はるみ
ひと
30代専業主婦、結婚五年目の夫も同年代、子どもは三歳児が1人です。 最近になって義理の母のおしゃべりが苦痛になってきました。顔を見るのも嫌な気分になることも。 しかしながら、私は夫のため子どものために義理の母といい関係を築きたいと思っています。 そこで、そのための心持や接し方等アドバイスいただきたくトピ立てしました。 義理の母とは電車で20分の距離に別居、近々徒歩5分の距離に転居予定です。 実母は飛行機の距離に住んでおり、年2回程私と子どものみ帰省します。 義理の母は結婚当初から私にとても良くしてくれます。 アポ無し訪問・孫催促・孫にお菓子やおもちゃを無断であたえる等は皆無、折に触れて美味しいもの等くれます。 会う頻度は月1~3位(引越し後増えるのでは…と危惧しています)。 ただ、最近私が興味の無い話をえんえん続けることに嫌気が差してきました。料理の薀蓄も、友人(私は面識無し)や義理の姉の子ども達の話ももういい。 さらに、私はもともと干渉されるのが嫌いなタイプ。本来なら半年に1回会えればいいと思っています。 今回の転居に際して、義理の母が自分の知り合いの不動産屋にあたってみるねと言ったときは、首突っ込まないでよ!と心の中で思ってしまいましたし、 今のマンションに引っ越してきた際、引越し日に新居に来て、勝手にキッチンをべたべた触っていたのを見たときは本当にうんざりでした。 最近では苦手意識から、子どもを会わせるのが嫌だとさえ思ってしまいます。 我ながら偏狭な気がしています。でもなかなか気持ちが切り替えられません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

義理の関係だから

041
近道
実の家族や気の合う友人と同じ付き合いは不可能です。 義母さんとあなたの性格の不一致ですが、それが当たり前。 気持ちは言葉にして伝えないとわかりませんよ。 何が嫌なのか困るのか、察してよは無理でしょう。 トピ文ではとても分別ある義母さんのよう。 引っ越し当日に来られては困るなら、改めて招待する日時を伝える、 訪問されるのが無理な日は断る、 こちらが主体になればいいのでは。 ズルズル、いやいやはお互いのために良くないです。 あなたという嫁はこういう性格ですと、わかってもらったほうがいいですね。 先は長いのですから。 モヤモヤが一番よろしくないと思います。

そんなに嫌ならむしろ遠ざかる。

041
クニクニ
世の中自分だけで生きているものでも無いでしょうが、人に干渉を受けるのを極端に嫌う人もいます。 姑さんと旨く行かないと解っていて近いは無いと思います。 干渉から逃れるなら遠方に引っ越すべきです。 みすみす、争いを起こすこともありません。 本当は優しくしてくれる人って そんなに居ないんですよね。 居なくなってみて、遠のいてみて、初めて解ることもあるんではないですか? 姑もそんな気持ちで嫁さんがいるなら、引くと思いますよ。 きっと姑さんは、良い嫁と思っていると思いますよ 今の所は。

クニクニ様

😨
はるみ トピ主
おっしゃったこと、二日間考えてみました。 本当に優しい人はそんなにいない、私の気持ちを知ったら姑は引く…。 そうかもしれません。今まで人間関係で手ひどい経験をしたことがないため、 優しい義母の有り難味が分かっていないのかも。 自分でも干渉嫌いが極端すぎるのではと思うことがあります。 本当は持ちつもたれつの関係を自然に持てる人になりたいのです。 私は何でそれができないんだろう?しばらく考えてみたいと思います。 第三者からのお言葉、とても貴重です。 ありがとうございました。

近道様

😨
はるみ トピ主
確かに、モヤモヤは良くないですね。 なかなかズバッと言えないけど、感じよくきっぱりと言える様に頑張ります… と昨日までは思っていました。 しかし今朝になって、 私が義母とのコミュニケーションを怠っていたのではと気づきました。 なんとなく面倒くさいなぁと無闇に敬遠してたのですね。   もっとしっかり向き合って行こうと思います。 考えるきっかけを頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧