30代専業主婦、結婚五年目の夫も同年代、子どもは三歳児が1人です。
最近になって義理の母のおしゃべりが苦痛になってきました。顔を見るのも嫌な気分になることも。
しかしながら、私は夫のため子どものために義理の母といい関係を築きたいと思っています。
そこで、そのための心持や接し方等アドバイスいただきたくトピ立てしました。
義理の母とは電車で20分の距離に別居、近々徒歩5分の距離に転居予定です。
実母は飛行機の距離に住んでおり、年2回程私と子どものみ帰省します。
義理の母は結婚当初から私にとても良くしてくれます。
アポ無し訪問・孫催促・孫にお菓子やおもちゃを無断であたえる等は皆無、折に触れて美味しいもの等くれます。
会う頻度は月1~3位(引越し後増えるのでは…と危惧しています)。
ただ、最近私が興味の無い話をえんえん続けることに嫌気が差してきました。料理の薀蓄も、友人(私は面識無し)や義理の姉の子ども達の話ももういい。
さらに、私はもともと干渉されるのが嫌いなタイプ。本来なら半年に1回会えればいいと思っています。
今回の転居に際して、義理の母が自分の知り合いの不動産屋にあたってみるねと言ったときは、首突っ込まないでよ!と心の中で思ってしまいましたし、
今のマンションに引っ越してきた際、引越し日に新居に来て、勝手にキッチンをべたべた触っていたのを見たときは本当にうんざりでした。
最近では苦手意識から、子どもを会わせるのが嫌だとさえ思ってしまいます。
我ながら偏狭な気がしています。でもなかなか気持ちが切り替えられません。
アドバイスお願いします。