本文へ

他人の車をなんだと思っているの?

レス10
(トピ主 1
041
薫子
話題
こんにちは。

わたしはアパートで生活していますが、そのアパートの駐車場で子供がボール遊びをしたり凧揚げをしたりしているのを何度か目撃しました。
子供だけで遊んでいるのではなく、親が一緒にいても遊んでいます。

時々ボールが風に乗って車にぶつかったりしている様子ですが、
それでも遊び続けています。わたしは気が小さいのでなかなか注意できずにいます。
管理会社には連絡しましたが「駐車場が広いから仕方ない」と言われました。

あと、駐車が苦手なのか、枠からはみ出していて、
降りるときに他人の車に荷物をぶつけている人もみました。

それに加え、わたしが勤めている会社は人の土地を借りて立てた建物なのですが、そこの駐車場でも、土地の持ち主の子供がボールで遊んで、営業者や社員の車にボールをぶつけています。

車は安いものではありません。大切にしている人もいます。
「少しくらい・・・」と思うのでしょうか?
車は消耗品と考えている人が多いのでしょうか?
それとも車とはまた関係のない話なのでしょうか?

ランキング

レス

集合住宅の住人の質ってのは

041
lon
家賃に比例しているように思います。過去に6回賃貸住宅を転々とした経験がありますが、やはり安いアパートにはそれなりの住人が集まります。学生が住むレベルだとそれこそ最悪で、夏休みや冬休みになると深夜から明け方までドンチャン騒ぎです。 少し高いかな?と思うくらいの部屋なら、ある程度のモラルは維持されていると思いますよ。個人の経験談ですが。

そうですよねぇ

041
あけおめ
駐車場での子供の遊びについては、たぶん他の方からレスがつくと思うので置いておいて・・・ 車を持っていない人や足代わりにしか思ってない人にとっては、車にボールが当たったくらいなんとも思っていないと思います。 実際、ここは田舎なので乗って動けば良い程度にしか思ってない人も多く、そんな人のため小さな凹み傷がたくさんあります。ドアを開くのに当てた程度では凹まないとでも思ってるのでしょうか? あと、女の人は肩から荷物をぶら下げてる事も多く、車の横を通る時に平気で他人の車にかばんの金具で傷をつけます。主人は我慢ならないようで、何度か注意していましたが、言われた相手は傷になってる事にも気付かず、キョトンとするばかりでした。 でも、ここでは特にそう言う人が多いようで諦めています。

そんなの

💢
シルウァーヌ
なんとも思ってないんですよ。 だからボールや荷物をぶつけても平気だし、 荷物の留め金なんかで引っかき傷を作ろうが気付かないんでしょうね。 それにしても、管理会社の「駐車場が広いから仕方ない」とは噴飯ものの言い草です。 車の出入りがある場所で遊ぶなんて子供が危険だとか、 万が一の人身事故になっても自分には一切の責任がもてないから きちんと取り締まって欲しいと、 心にもなくても「子供を守る」という点をアピールするのが効果がありそうです。 自分は弱気だからなんてあきらめてたら、ただの愚痴で終わりますよ? 現状を変えたいなら努力してください。

信じられません。

🐴
通りすがりの旅人
 どうしてそんなにおおらかで居られるのでしょうか?信じられません。はっきりその子達の親に対して申し入れるべきです。貴方は自分の財産が侵害されて平気でいられますか?親も一緒にいるなら、その場ですぐ言うべきです。後からではうやむやになりがちだし、管理会社もそんなトラブルには介入したがりません。一般市民として当然の権利を主張するのに何の遠慮もいらないはずです。そんな傍若無人な人にいい子ぶったりする必要は全くありません。

わかります!

041
kiki
私の住んでいるアパートでもそうです! 私の車は防犯アラームが付いているのですがそれが、鳴るほどボールやら隣の車がドアを開閉したときにぶつかっています。 自分ではすごく車に対して神経質に扱っているので車に乗るときに昨日まで見なかった傷があるともう心が潰されそうです(アパートの駐車場に置いていて傷つけられた、ってことです)。 文句言いたいですけど、私のアパートの場合は大家さんの娘さん夫婦の子供、つまり大家さんの孫なんですよね。駐車場でサッカーとかしてるの。 勘弁してほしいです。 また実家は庭が広く、となりは駐車場がないアパートなのですがそのアパートの住人の子供が我が家でボール遊びします。 母が「ここで遊ばないでね。車も出入りするから危ないよ」って注意したら子供は「(僕は車に対して)危なくないから大丈夫だよ!」って言います。(実際には車にボールがぼこぼこ当たります。) 子供の母親に注意したら「お宅の庭は私の家からすぐ目に入るので安全。遠くまで遊びに行って何かあったら責任取れるのですか!」だって。 もうね、この親にしてこの子あり、って感じです。

なんとも思っていないから

041
中途半端な三輪車
他人の車をなんとも思っていないからでしょう。 たぶん自分の家の車にはしていないと思います。 比較的安全なのは、持ち家の隔離可能なガレージぐらいですね。 被害回避に、ショピングセンターでも、入り口から遠くてガラガラに空いている場所へ止めるのですけど、わざわざその隣に止められることが多いです。 周りがいくらでも空いているのにね。

その気持ちよくわかる

🐧
ステフォン
私も以前アパート暮らしをしているころは同様な状況でした。但し目撃すれば注意はしていました。 その後、住宅を購入するにあたり、マンションは駐車場環境で却下し、室内ガレージ付き戸建にしました。自衛するしかないです。

と、いうか・・・

🐤
女子部
駐車場で遊ぶ子どもが事故でも遭ったら、「危ないよ」とか 注意しないんですか?私が子どもの頃はそんなことしたら親からも ご近所からも叱られましたし、マンションでも禁止されてました。 それを、自分の車の心配だけ、ですか(そっちにびっくりです) 管理会社もレベル低いなぁ。。。

私は言いました。

041
ミッピ
数年前の話です。ケースは違いますが、私の駐車スペースの影でいつも座って話してる制服姿のカップルがいました。彼等の特等席は私の車の横だったので。ちょうど彼等が良い感じな時に私が駐車場に到着した時が何度もあり…目にあまり言いました。 「言いたくないけどここは皆お金払って借りてる駐車場だから。大事な車だし、そこに人がいられると私は不安でね…。2人の場所なら他を探してくれない?あなた達も自分の車持てば分かってくれると思う。」ってやんわりと言いました。…だって嫌ですもん。やっと買った新車の横で他人がジュース飲みながら話すとか… その親御さんが非常識だと思います。直接言ってみられたら…駐車場で子供の遊びをするものではありません。

レスです。

041
薫子 トピ主
こんにちは。 皆さんご意見ありがとうございます。 アパートは家族向けで家賃は7万円。田舎なので平均より少し高いくらいの家賃です。入居のときにどんな人が住んでいるかわかる範囲で確認しました。 やはり車を持たない人は車に関する考え方が違うのですね。 わたしは就職してからずっと車に乗り続けているので、持たない人の間隔を知りませんでした。 確かにここで文句を言っても何もはじまりませんよね。今度見かけたら柔らかく丁寧に離してみようと思います。 管理会社に「子供が危ない」と話したこともありますが・・・「親が見ているのなら問題ないのでは」と言われてしまいました。 嫌な思いをされている方が他にもいるようで驚きました。わたしだけじゃなかったのですね・・・。もう少し他人の持ち物に配慮する気持ちを持って欲しいものです。 ちなみに「自分の車の心配ばかりですか?」と書かれている方が見えますが、子供と言っても赤ちゃんではないので少し頭を使える年齢です。なので、「心配」というより「疑問」なのです。子供だけが遊んでいれば心配にもなるけれど、親が付いていてどうして?と思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧