本文へ

過食の私と拒食の妹

レス11
(トピ主 1
まるこ
ヘルス
20代前半の社会人です。現在実家住まいで両親、妹と4人一緒に住んでます。

最近1ヶ月前から3歳年下の妹が拒食になってしまいました。
毎日野菜を少し、そしてパンを少し2食くらいしか食べていません。
身体はみるみるうちに細くなり、最近ではほおが痩けていて、
脚も棒のようで本当に見てると辛くなります。
何回か妹と拒食の状態や原因を話そうとしたのですが、
なかなか真相を明かしてくれません。

私自身、過食症と鬱で本当に妹を助けてあげられる気力は無いのです。
平日は会社に勤めていて殆ど妹と接触が無いし、週末もお互い自分の用事や外出をするため、あまり話をする機会がありません。
機会があってもどのくらい話せるかは分かりませんが...

両親のほうも数ヶ月前、父の浮気が発覚して一応仲良くはしていますがたまに口喧嘩しているのが聞こえてきて、気が滅入ってしまいます。
自分が長女と言うのもあり、家族の平衡を保たなければと思い、一応みんなを笑わせたり当たり障りのない話題を作ろうと必死です。
鬱の薬の効果もあり、ある程度は元気なのですが、家に居るのはとても疲れるし自分の病気を治すのに専念できません。
続きます

ランキング

レス

続きます

041
まるこ トピ主
まず、妹とどのようにコミュニケーションをはかればいいか分からないのです。 拒食になってからますます感情を内側に閉じ込めるようになり、 話をしても話になってない気がするのです。 一応専門医に連れて行く計画なのですが、似たような経験がある方、 拒食だった方、普通に読んでてアドバイスがある方から意見を聞きたいと思います。 長文を読んでいただいてありがとうございます。

早めの治療を

041
むぅ
こんにちは。過食でお悩みとのことですが、私も数年前に過食症をわずらっていました。4年ぐらい続きました。だんだんひどくなって、最後のほうは死にたいとずっと考えていました。しかし、心理カウンセラーの方の治療を受け、無事に回復しました。拒食症にはならなかったので、拒食の件では何ともいえませんが、もしできるならば、早めの治療をお薦めします。過食症は心の問題です。おそらく、あなたは家族のためを思って必死でいい子、盛り上げようとしている、でも、あなたの心の負担は相当大きいはずです。とにかく、信頼できる心理カウンセラー、自分にあったカウンセラーの方を探し、治療を受けたほうがよいと思います。妹さんの件も心配ですね。

まず、自分のことを

😢
カショク
ご両親の事だけでなく、妹さんの状態も、あなたの病気に悪影響を与えているように思います。私も、嘔吐無しですが、過食症に近い(心療内科には行っていないので確定診断はされていません)です。カウンセリングを受けてアダルトチルドレンであることや、家族のバランスのためにピエロのように自分を殺して明るい役割を果たしてきたことに気がつきました。あなたも、長女のようですし、同じような立場にいるのでは、と思います。そして、妹さんも、あなたが分からないところで、本来、親が果たすべき役割を果たさないことで苦しんできたのではないかと思います。 でも、あなた自身が妹さんを救うことは無理だと思います。専門家に任せるべきです。鬱の薬をいただいている病院に相談に乗ってもらい、妹さんを連れていくのはどうでしょう。嫌がりそうだったら、自分の病状を話して、つきそいの形で一緒にきてもらうのも手です。それが無理なら、あなた自身が自立し、家を出て精神的に落ち着いてから、妹さんの事を考えたらどうでしょうか。妹さんのことは、あなたが責任を負うべきことではありません。あなた自身の命と身体を救うことを優先して欲しいです。

専門医に相談を

041
ダージリン
されるのが一番だと思います。評判のいい心療内科を調べてまずは妹さんに行く気がなければお姉さんが先に、という形でもいいか病院に聞いてから。私自身もプチ過食気味で 長年の不摂生がたたって胃腸を本格的に壊し通院を始めざるを得ない状況になってしまいました。今も朝から胃が痛く煮込んだめん類しか食べられません。もしかして近いうちに胃カメラを飲むかも知れないです。そんな状況になってしまいました。(自業自得)まるこさんもどうぞお大事に。

以前

🙂
なこ
過食症でした。 そのことを知ってる友人が一時拒食症になりました。 私は拒食なのかなあと思いながらも自分だったら言われたくないなあと思いそのことには触れずに飲みに誘ったところ、本人から言い出しました。似たような体験がある私には話しやすかったのかなと思います。 妹さんはトピ主さんが過食症で鬱と言うことをご存知なのですが? トピ主さんが妹さんを助けようとしたり原因を聞きだしたりするのでなく、ご自分の体験を語ってみたらいかがですか?トピ主さんも病気で辛いんですよね?その気持ちを話してみたら、妹さんも「実は私も」と話すかもしれないし、話さなくても何かを感じると思いますよ。 >家族の平衡を保たなければと思い あと、ここを読んで昔の私と一緒だなって思いました。気持ちはとてもよく分かりますけど、そんなことしなくたっていいんですよ。仲の悪い人たちは仲が悪くさせておけばいいんです。それはトピ主さんのせいじゃないんですから。 そういうしたくもないのにしていることを少しずつ止めていけば過食も減っていくと思います。妹さんのことだって、今は無理と思ったら何もしなくていいんですよ。まずはご自分のことからです。

うーん・・・私と同じ・・・

041
yui
自分の事を棚に上げないで、妹になおって欲しいと思うのなら、まず自分も治そうとしないとだめですよ? 過食は嘔吐することもありますか?ただの食べすぎが止められなくて止めたい葛藤で気が狂いそうなだけですか? 動けないほど食べてしまう嘔吐なしの過食ですか? うちの場合、表立って「悩んでいる」とは相談されませんでしたが、 明らかに過食でした 姉の食べ方を見ていると気分が悪くなり、ゴミ箱の大量の食料の袋 見ているだけで胸焼けがしました そのうち、食欲がなくなり 姉が吐くようになると、それまで食べ物のにおいでいっぱいだった姉の部屋付近に、嘔吐物の悪臭も漂うようになりました 私は、食事→嘔吐物を連想してしまって物が食べられなくなり ジュースやスープも胃酸のようで気持ち悪く、水もむせ 緑茶以外口にできませんでした 2週間くらい続いて、点滴を受けるようになったのですが 姉の生活によって、臭いや不快感、不安で欝になっていたようです そういうこともあるので 家族の精神安定を願うのなら、自分が安定するしかないです あなたが妹の拒食を悩むように、悩まれてるかもしれませんよ?

もう一つ

041
yui
トピ主さん、今まで自分が過食だったり欝だったりしたときに 家族が >家に居るのはとても疲れるし自分の病気を治すのに専念できません。 とか >まず、妹とどのようにコミュニケーションをはかればいいか分からないのです。 って思われてた可能性って考えてますか? 自分の事ばっかり考えてるところが目につきます また、そう家族に思われてたとして、それを聞いて、自分はどう思いますか? 「よけいなおせわだ!」「病気なんだから!」等思いますか? 「わぁ、私の事考えてくれて嬉しい」と思いますか? どちらにしろ、あなたと同じように、みんな 「病気の家族が居れば自分を治すことへ集中できない」 「病気の家族が居ると気を使って辛い」のです 妹さんを思う気持ちはすばらしいです 是非、「家族が安心して暮らせるためにも、自分の過食を治そう」という方向で努力されてください 妹さんとのコミュニケーションはあなただけが病気だった時に妹さんが話しかけてくれたように話しかければいいんじゃないですか? それほど話しかけてくれてなく、聞いてもらっていたのなら そっとしておくのもいいと思います

経験上の事で申し上げるならば

041
トルキドセン
私は過食症です。 自覚してからかれこれ18年ちょっとになります。これって心の病気と言われますよね。幼い時に、家庭環境に恵まれなかったとか・・・。でも、私はそうは思いません。私が過食症になったきっかけ、それはただ単に痩せたかった、ダイエットしたかったからなんです。当時流行の雑誌を習っていろいろと試している内に、その罠にはまってしまいました。妹さんもきっと、間違った知識の元に行動されているのだと思いますが、本人が一番良く判っているハズ。どのような嵐にも地震にも、そして天変地異が起ころうとも、「私は負けない!!」ぐらいの強い意志がなければ、克服出来ない心の病なのです。こんな気持ちを持つ事の出来る人はごく稀です。現に私は、未だに食べて吐いて、を繰り返しています。気長に対応する事、また、ストレスを溜め込まない事、そして、あなたには家族が(お姉さんが)いるのよ、と言う事をしっかりと本人にわからせることです。また、なにか真剣に打ち込める趣味が出来るといいですね。

お返事ありがとうございます。

041
まるこ
皆さん、返事を下さってありがとうございます! 妹の方は少しずつだけど、回復に向かっているようです。 一応先週あたりに専門医に診てもらったらしく、本人の意思で通うらしいです。 これからも暖かく見守ってあげようと思います。 yuiさんの意見はとてもためになりました。 確かに、自分の今までの「非」を棚に上げて家族を避難してたのかもしれません。 新しい視点で見ると、「あ、そうかも!」と思いました。 ちなみに、私の方は、医者から薬を頂いて鬱と過食のほうはだいぶよくなってきました。 勿論たまに過食することはありますが、少しずつ回復していこうと思います。

近況:2ヶ月後の今

041
まるこ
トピ主です。 実は昨日、妹が入院をしたいと訴え、 家族全員で病院にいきました。 今まで殆ど自分の部屋にこもりっぱなしで、 あまり顔を合わせてなかった分すごいショックでした。 体重も詳しくは分かりませんが、 30kg切ってるかもしれません。 けど昨日、彼女は勇気を出し、 家族の前に顔を出し、久々に喋ってくれました。 自分がこのままの状態では生存できないことを。 現に、今はもう殆ど体力もなく、動けない状態です。 「寝たきり」って形容詞も過言ではありません。 病院にも、私が彼女を運んであげました。 即日入院にはなりませんでしたが、家族全員で入院が一番いいのではと考えています。 私たちに取って回復への第一歩を踏み切れたと思います。 一応報告します。 また、レスも受け付けてますのでよろしくお願いします。

入院が一番よいでしょう

🐤
むっちゃん
初めてレスします。私自身も過食症です 実は私が尊敬している同業者の方が40歳ぐらいで拒食症になり 果ては自殺をされました。私はそんなに苦しい思いをされていたことを全く知らずにすごしていました。精神年齢は体力や知能とは違って飛び級や 思春期なく青年期ということはないそうです。 みんなおもいっきり甘える時期があり、反抗期や思春期を味わい、そして青年期を過ごし壮年期 老人期となる。そこで思春期を十分に味わわず大人の社会に入るとうまく精神をコントロールすることができず 過食などになったりします。全て摂食障害の人がそういう理由とはいえませんがそれがひとつ。 拒食は生命危機があるので入院をお勧めします。私が尊敬していた方も甘える場所がなくいい子いい子の幼少期だったのかな?と推測しています。 まずは入院し一日に必要なエネルギーを蓄えその中で治療をしていったほうがよいでしょう・ご両親が健在の時に治療をすることができたことは幸いです。最近は60歳ぐらいになってひどく症状がでたりする方もいるそうです。それだけ最近はやんでいる方が多いことなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧