本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子さんがいるお母様、または男性の方にご相談です。

息子さんがいるお母様、または男性の方にご相談です。

レス23
(トピ主 0
ぴぴ
ひと
息子さんの彼女が長期の語学留学に行くが遠距離でお付き合いを続けるつもりだと言われたらどう思いますか? 現在20代前半の社会人です。 高卒で就職し、1つ年上の男性とお付き合いして4年になります。 来年の4月から2年程、語学留学をしにオーストラリアに行くつもりです。 一度高校卒業と同時に留学することを親に反対されて断念しており、彼もいてこのまま今の仕事を続ければ安定や別れることはないと思い今まで過ごしてきました。 ですが、年齢を重ねるにつれて本当にこのままでいいのだろうかと考えることが多くなり 彼の事は本当に好きだし他の人が良いなと思ったことなど一度もありませんが やっぱり私の人生であり、将来後悔してもそれは決して彼のせいではなく自分のせいだと思い また、社会人になってからの語学留学なので中途半端にはできないと思い2年の留学を決めました。 彼は本当に素敵な人なので、私がハッキリしないまま何かをしようとする時は叱ってくれますが これがやりたい、こうなりたいと言ったことはいつでも快く応援してくれます。 今回の件も、彼の人生を無駄にしてほしくないと思い、無理だと思うのであれば別れても構わないと話をしましたが、彼はどうして留学をしたいのかなどちゃんと聞いてくれて、やりたいならやればいいと思うと言ってくれ、私が帰ってくるまで待ってると言ってくれました。 彼とはまだハッキリとした時期などは決めていませんが、20代後半の30手前くらいには、とお互い将来的に結婚を意識してお付き合いはしています。 留学から帰ってくるまでお付き合いしていたら結婚するつもりでいることも、留学している間に他に好きな女性ができてしまっても文句はないということは彼には伝えました。 お互いの家族にも会ったことは何回かありますし、結婚するんだろうなという感じは両家の家族も感じています。

ランキング

レス

別にどうとも思わない

041
チャト
これが30前の娘で、向こうの都合で遠距離恋愛するとかなら、 よく考えて、恋愛しながら平行してお見合いもしてみれば、と言います。 でも息子で、20代前半なら、仕事だって遊びだって、やりたいことは沢山あるだろうし、 恋愛だって好きにすればいいと干渉しません。

ぜひ行ってらっしゃい

🐷
おばちゃん2号
私は既婚で子供のいる母親です(残念ながら女の子ですが)。アラフィフです。 ぜひ行ってください。まだ20代前半とのこと、海外で語学を学びながら多いに人間的に幅を広げてきてください。帰国してもまだ20代半ばです。まだまだ若いです。 そこから仕事をしてもまだ30歳までは5年以上あります。今の段階でお互いに結婚など約束する必要はありません。お互いに若いですから、まだまだ出会いはありますし、考え方もものの見方も変化していきます。この彼一人に絞る必要は全くありません。結婚は超現実が待ち受けています。結婚して幸せになれるものでは全くありません。そう考えると、今の段階で結婚を決めるのは危険です。 まずはご自分のしたかったことを思う存分してからで十分です。既婚の私からすれば、独身って最高に幸せですよ。なににも縛られない人生があるわけですから。結婚は何かとしがらみが多く、結局は人生を縛ることにも繋がります。まだまだ若い、海外で伸び伸び学び過ごしてから先のことを考えればいいです。結婚ってね、30歳でも40歳でもできるものなんですよ。何も焦ることはない。 下手すれば独身の方が幸せだったということもあるのですから。何か将来に繋がるようにしっかりと学び大いに見聞を広めてきてくださいね。 最後に一言だけ、結婚だけは焦って決めないことです。今の時代は晩婚化しており、何歳になってもそれなりにお相手はいますから。 まずは自分の人生を思う存分海外でエンジョイしてきてくださいね。

何とも思いません。

🙂
双子ぷらすわん
遠距離でも、近距離でも結婚に繋がる、繋がらないは誰にも解りません。 自分の息子が納得しているのに、何故親の私が口を出せるのでしょうか。 出す気もないし、出す必要も無いと思います。 何となく、引き留めて欲しそうな気持ちも見え隠れしますが、本当に私なら、そうなんだ、で終わります。 トピ主さんの人生はトピ主さんのモノです。 息子の人生は息子のモノだとも思います。 男三人の母より。

まめに連絡をする。半年に1度は会う

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  結婚前、家内が2年間、米国に留学していました。 今は、メールとかLINEあるでしょ。時差に留意しながら つながることはできます。GWとか夏休みとか冬休みに、 遊びに行く、一時帰国するなり会うチャンスがあります。 たいした問題ではありません。  

息子にお任せする。別れたからといって責任は負いません。

🙂
母親
トピ主さんは心配なのでしょうか?留学中に別れることになってしまうことが。20代の恋愛って一番自由じゃないですか?トピ主さんだって留学先で気が変わるかもしれません。こちらだって同じです。 親としては見守るだけです。何回か顔を合わせたことがあったって、それ以上に好きなそして素敵な女性が現れて息子が気が変わったのなら、もちろん流れに任せるでしょう。「留学中の彼女がいるでしょう?」なんて止めたりはしませんよ。 そうなるのが嫌なら結婚するしかないですね。でも、無職でこれから留学するとなれば無理でしょう。人生には様々な選択肢がありますから、トピ主さんがその道を選んだのなら、頑張ってください。でも、他人の心までは縛れません。

息子を解放してやって~!と思う

💡
星印
別れてもいい、ではなくて、「別れます」と宣言して別れたらいいのに。 だってどうせ、好きな人ができても文句言わないわけでしょう。 好きでも相手を2年間待たせることは身勝手だから、 自分自身にも制裁として、別れて一人になるくらいの潔さを身につけたら? あなたは独りになったことがないでしょう? いつも彼がいることに依存してきた人生で、安心感があると同時に、自由になりたい鬱屈したものもあったんだと思う。 別れても復縁もできるし、きっぱり別れた方が彼も自由に動けて、案外別な人と恋愛できるかもしれません。 会わないということはそれほど大きな事なのです。 彼も知らず知らずのうちに、自分を束縛してきたと思います。 お互いが完全に解放されたらいいと思う。 それに語学留学で2年間というのも中途半端。2年くらいすぐ経つし、2年くらいで語学は物には出来ません。

家の息子の場合

三毛猫
親が反対するとかでなく、本人の意志で別れました。別に嫌いではなく、二年間と言う時間が、自分の時間として勿体ないからだと。 二年が三年になる可能性もあるし、心変わりもあるはずです。 二年間も待たされて、ゴメンナサイになるのが嫌だそうです。

どうぞご勝手に

041
おばさん
若いのですし婚約をしているわけでもなし お好きにどうぞと思います 正直、2年も遠距離してたら別れるだろうなぁとおもいます

聞いてどうなりますか?

🙂
ここ
息子がいます。 文面を拝見して語りが優しくしっかりした方なんだなと感じました。 けれども、意志が固まっているのにこのような質問はどうなんでしょう? 息子の母としては、婚約中でもないのであっそうなの。位にしか思わないです。 だって息子の人生ですし。 別れるにしても、結婚するにしても決めるのは息子。 お相手に気になる事があるなら決まってから言います。 お相手のご両親の事は気にせず行ってらっしゃい。

干渉しません

🙂
東京生まれ育ち在住
息子の恋愛だから、遠距離だろうと海外だろうと何とも思いませんよ。 ウチの息子、遠距離恋愛の彼女と結婚する気でいましたが、彼女が就学した先で心変わりをし別れました。他に男が出来たわけじゃなくて、その土地での生活が楽しくて傍にいないと友達としか思えなくなったと言われたそうです。 親としては「まあ、そうなるよね」って感想でした。男性は待てると思います。でも女性って、彼氏が傍にいないと不安になって心が離れる生き物だと、自分でも思います。 干渉はしないけれど、長続きはしないだろうと想像はします。経験的に。

どうと言われても

🐶
ぬこ丸。
国際距離でも遠距離で交際を続けるかどうかなんて本人たちにしかどうにもできないことですので、口出しはしません。 国際距離でも今なら連絡もとりやすいですし、あとは本人の気持ちでしょう。 二人とも20代前半ならなおさら将来のことはわかりません。 彼の人生が無駄になるか、経験や何かの糧になるかだってわかりません。 どう思いますかと言われても「なるようにしかならない」と思います。

反対はしません

🙂
下の上
まだ20代だし、普通にお付き合いをしていても別れたりすることはあるかもしれないし、息子もお金を貯めて彼女に会いに行くならそれも良し。 子の付き合いに反対する気はありません。 まあ、私は元々こどものすることに反対する気はないし、親戚にも外国の方と結婚して遠くに住んでいる人も複数いるし、ハードルは低いかもしれません。 行くと決まったなら、しっかり語学+αも身に付けてこられるようがんばってください。2年間行って語学だけなら甘いな。って思います。

私が彼氏の母親なら・・・

🙂
50代経験者
自分の娘の彼氏や息子の彼女と仮定しても、とにかくまずは留学の内容を確認したくなりますね。 2年の語学留学ということですが、2年間英語のコースだけを取るんですか?目標は?最終的にIELTSやケンブリッジ検定を受けるとかでしょうか。 通常は数カ月から1年間英語のコースを取り、そのあと大学やTAFEの希望のコースに進学というパターンが多いと思います。 留学プランがしっかりしてるなら心から応援すると思いますが、語学留学と言いつつワーキングホリデーで2年ならあまりいい印象はないというか、心配にはなるかも・・・。 一般的に具体的な目標のない、英語だけが目的の語学留学はあまり良い結果になりません。 英語の勉強はしっかり日本で準備し、オーストラリアでは数カ月程度のブラッシュアップの英語コースにとどめ、ちゃんと学位がつき学歴になるような学校に入学した方が将来のプラスにはなりますし、留学生活も充実すると思います。 帰国してからの再就職などの具体的なプランも、実は渡航プラン以上に大事です。海外生活を経験したいというのが目的なら、1年未満の方が日本で社会復帰しやすいかもしれません。 まぁ大抵の親御さんはそこまで考えないと思いますし、何よりも自分が行きたいと思うなら是非実行したほうがいいとは思います。

親が口出しする話じゃないよ

041
レンのん
未来のことはわからない うまくいくのかいかないのか そっと見守るくらいでしょう せいぜい2年であれば、許容範囲です 20代前半ならまだまだ青い もっと人間成長してからでも遅くないと思います むしろ、そんな彼女のいろいろな可能性をうちの愚息がつぶさないかが心配です 留学先で素敵な出会いを逃すのももったいない とにかく、親がとやかく言うものじゃないです ちなみに、私たちは10年も遠距離恋愛して結婚しました そこまで長丁場にしないほうがいいかなとは思います

二十歳過ぎた息子がいます

041
レイガ
どう思うかって・・・へぇ~そうなんだ、ですかね? 息子の恋愛なんて私には関係ないし、相談されたら気持ちよく送り出して やればって言うかな? これが逆なら・・・ 娘が(いないけど)2年も適齢期に待たされるって聞いたら心配にはなるでしょうね。

それから、どうする?

041
海外在住女子
> ですが、年齢を重ねるにつれて本当にこのままでいいのだろうかと考えることが多くなり ‥‥と考える事は良いのですが『2年間留学して』それからどうします? 研究職でも、派遣でもなく「留学」と聞こえは良いのですが、要するに仕事ではない「遊学」ですよね? 彼は、キープ君ですか?

うーん、何だか…

041
ラッツ
トピ主さんは自信満々だなあ、と思いました。 私は愛されてる、だから絶対彼は私から離れない、という自信があるみたい。 だからお母様の立場の人に聞く余裕があるのでしょう。 トピ主さんは男性に裏切られたことがないから高飛車なんですよ。 彼が裏切るとは言いません。でも2年のブランクに気変わりするのはよくあることです。 そういう痛い経験は語学よりもトピ主さんにとっては大事だと思います。 そういう意味で離れて異国に行くことをお勧めします。

親の目がきになるのね

🐱
ミーシャ
誰の親も口出しはしてないんですけどね。 でもトピ主さんが、親の目が気になるところなのですね。 ということは自分のやることに自信がないのかな? 結婚に親が…、というと必死で躍起となる人がいますが、 親の考えにも耳を傾けるくらいの余裕がないと、 先行き失敗します。 トピ主さんは留学したいのならアッサリ別れたらいかがですか? その方が気楽に行けます。別に親に見守ってもらう必要もない。 そもそも留学期間に親の許容限度などおかしな発想です。 何年いようが自分の勝手です。 その代わり相手の自由も認めるだけ。 他人がとやかく言うことはないです。

息子に任せますよ。

🙂
通りすがり
>息子さんの彼女が長期の語学留学に行くが遠距離でお付き合いを続けるつもりだと言われたらどう思いますか? 別に自分の息子がよければいいです。留学じゃなくても転勤とかで遠距離とかもよくある話ですし。帰って来た時に結婚したいならすればいいし、何かあってお別れするなら縁がなかっただけですしね。留学とか遠距離とか関係なしに、男でも女でも何だこの子は?と思う子とは付き合って欲しくないというだけですね。 20代前半ならやりたいことやった方がいいですよ。

息子との交際より、元留学生として語学留学2年の方が心配です。

😨
元留学生で息子の母
HN通り元留学生で息子がいますが、私は数か月の語学研修後、正規入学→卒業→そのまま就職しました。 若いお2人なので交際云々は、2人が好きなようにすれば良いと思いますが、元留学生として >2年程、語学留学 後の主様プランが気になります。 留学国には、私より長く語学研修等を受けているのに停滞気味の人が沢山いました。人によると思いますが、語学は教えて貰う(パッシブ)だけでは上達せず、間違えても良いからアクティブに使う事等も重要だと思います。 当然、語学学校等には他言語が母語の生徒しか来ません。先生がネイティブでも話す時間や機会は限られ、非母語同士なら間違っても気が付かない・何となく通じてしまう事が多々あります。私は現地にいるのに非母語同士で練習する事に納得できず、気持ちが白けてしまったので早々に辞め正規入学しました。 正規入学後は本当に大変でした。 読む・書く量は多く、ただ書くだけでなく学術レベルが必要、議論もネイティブの方が集団で話すと早くて聞き取り辛く、何を言っているのか理解するので精一杯、自分が発言する余裕は有りませんでした。でも指導者に「発言しないと貴女が何を考えているか分からない」と言われ、多少議論の流れを止め・遅れたりさせて貰いながら必死で発言しました。 当時は無我夢中で振り返る余裕は全くありませんでしたが、入学半年後辺りから気が付けば「日本語を全く使わないで思考・生活した」日が増え、周囲にも格段に上手くなったと言って貰えるようになりました。 現地でネイティブの中に居たら必然的に現地語を使う機会は増え、色々な表現方法を盗む事が出来、希望すれば自分の間違いも直して貰えたりするので、語学研修より語学習得に効果的だと私は感じました。他国に移った時も、基礎だけ学んで後は苦労・間違えて恥をかきながら現地語習得しました。これ、精神的な強さが必要ですがコスパは良いですよ。

私だったら

🙂
そら豆
今の息子の彼女が大好きなので、寂しいですが応援します。 それから、遠距離で二人の心が離れないように息子側のフォローをしようと思います。 もしもお互いの気持ちが離れてしまったら仕方ありませんが、息子が中途半端なことをしようとしたら全力で諫めるでしょう。

分からない

041
センメシ
彼とは留学についての話し合いがついているなら、それでいいじゃないですか。 どうして見ず知らずの男性、息子さんがいる女性の意見を知りたいの。 もし見ず知らずの男性、息子さんがいる女性が「それはありえない」と言えば 彼との関係を清算して留学するのかな。 多分、そうじゃないんでしょう? “気になるから”小町にトピを立てたんだろうけど、 交際相手とついている話を他人がどう思うか気にする人が 海外でちゃんと生活・勉強できるのかな。 アメリカの高校と大学に通った人間の疑問です。

何年の語学留学か解りませんが

🐤
親の気持ちより本人同士の気持ちだと思いますよ。 彼が待ってくれると言うならそれで良いと思いますし、離れている間にお互いに好きな人が他に出来るかも知れない。 その時はその時だと思います。 一年位なら人間待てるでしょうが、3年4年になると状況も変わるでしょうね。 主様の関係、親には直接関係無いように思います。 帰国してまだ二人の間が良い関係ならその時両家の両親にあいさつに行けば済む事です。 結婚前の子供のお相手に留学はしないで居なさいとも言えません。 この留学をきっかけに主様に現地で好きな人が出来るかも知れません。 未来は本人たちにも解らない。 結婚後なら親の意見も出てきますが、今は他所のお嬢さんと言うだけでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧