本文へ

研修医とのお付き合いのコツ

レス20
(トピ主 0
041
りり
恋愛
私の彼は、ちょうど先日から研修医として病院に勤め始めました。 今までは学生という立場だったわけで、お休みの過ごし方、送り迎えなどパターンがある程度あって落ち着いてやってきました。 でもこれから、ふたりで話して ちょうどいいお付き合いの体系を新たに作り直すことになるんだなと想像しているところなのですが、それにあたって コツ(注意すべきことや、彼の立場でしてもらえると嬉しいこと)など、分かる方に教えていていただけると有り難いなと思います。 病院のそばでの一人暮らし、数年前よりも研修医の待遇はマシになったとはいえ、最初はもちろん、これから 結構大変な生活であろうということは想像できますし、私がどう支えてあげられるだろう、という不安があります。 ちなみに私は彼と同い年、学生ではありませんが、自由業のような、ある程度スケジュールに融通が利く仕事です。 同じ職業や経験者の方でなくてももちろんかまいません、様々なアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

なつかしいな~

🐤
うさまま
かれこれ6年も前のことですが、ウチの夫もピヨピヨ研修医でした(笑) 私たちは、職場で知り合いましたので、彼の学生時代は知らないのですが、 それまでの彼氏と一番違ったのは、たとえデート中であっても呼び出されれば病院に行ってしまうということでしたね。 ホント、ウチの前まで来て、『今ついたよ~』という電話の30秒後に、『呼ばれた・・』なんてザラ。ご飯つくって待っていたこちらは、ため息・・・。 明け方4時半に呼ばれて出かけていったり、土日は当日直の割り当てが多く、ほとんど休みもなかったり。最も、これは今でも変わりませんが。 当時、私も他部署ですが大学病院の激務で、とても夫を支えてあげるというほどの大層な事はできませんでしたが、心がけたのは気持ちよく送り出してあげることですね。呼ばれる彼の方だって、喜んで行くわけではないですから。 後は、研修医はウチの夫の頃よりは待遇は良くなったと思いますが、それでもストレスが多い事には変わりないと思いますので、とにかく話を聞いてあげて、受け止めてあげることでしょうか。 それこそ、母の気持ちですね(笑)トピ主さんを癒しの場にしてあげてくださいね。

正念場!

🙂
まゆう
こんにちは♪研修医の彼と、医療関係者以外の彼女さんですね! まず一般的な話ですが研修する病院にもよりますが、けっこう非人間的な生活が始まります。 けど、現在の研修医制度は私たちの頃よりずいぶん楽?になったところもあり、暇な科をローテートしてる間は5時には終わってたりします。 だから我慢するのは数ヶ月単位じゃないですかね?(内科→外科など数ヶ月おきに変わるはずなので) 注意すべきことや、彼の立場でしてもらえると嬉しいことですが 彼の性格ややる気、将来の目指す科にもよりますが、すっごい熱心な彼なら何日か連絡とれなかったり、休日も出勤、デート中に呼び出しなんてのも多少覚悟してたほうがいいかもです。 研修医時代って何もかもできなくて自信喪失しやすいし、ストレスも多いので「なんで会えないの!?」とか怒っちゃだめですよ~ 彼の頑張りを褒めて応援してあげてくださいね♪

正念場!続き

🙂
まゆう
先輩の彼女さんは看護師さんですが、彼が転勤になったとき毎週片道2時間かけて彼の下宿まで行き掃除・洗濯と1週間分の食事を冷凍して尽くしてたそうです。 服は上から順にシャツ・パンツ・靴下と1週間分並べてたとか(笑) 極端な例ですがこのお2人は2年後結婚しました。 あと男性医師は異常にもてまくります。看護師さんからの誘惑も多し! なんでも疑うのは彼に悪いけど、たまにはクギ刺しとくのも必要かも?? たまに、彼の浮気を疑って病棟に電話してきたり学会や当直についてくる 彼女さんがいますが、スマートじゃないですよね! 彼の価値が下がります。 彼にとって今後一生を左右する正念場の時期ですのでりりさんも負けずに頑張って! 優秀な彼に似合う素敵な彼女なら、何があっても大丈夫だと思いますよ☆

私の夫も・・

🐶
もも
私の夫も3年前は研修医でした。友達の紹介で出会った時には既に研修医で、多忙でストレスの多い毎日の様子をよく聞いていました。 ローテーションしている科や勤務する病院にもよると思いますが、私の夫の場合、週末になんとか数時間会う時間を確保してくれ(午後遅くからとか夕方からが多かったなー)、それでもデートのうち2回に1回は呼び出しがあって病院に舞い戻っていく、という感じでした。喫茶店で待ってたり、彼の部屋でご飯作って待ってたりしたら、とっても喜んでいましたね。懐かしい。 頭では分かっても、やっぱり寂しい時もありましたね。でも、それ以上に、デートの段取りを考えていただろう彼の悔しそうだったこと・・。当時の彼はよく愚痴も言いましたし、とても癒しを求めていましたね~(これは今でもそうか)。忙しいながらもよく気遣ってもらって、あまり不安にはならなかったです。 彼の話をいろいろ聞いてあげて、支えてあげてください。彼が立派な医師になられますよう!

ん゛~

😝
だめんこ
私は病院で働いています。去年一緒に入職した研修医の先生たちを見ていると、恋愛している時間があるのかと思うくらい日々忙しそうです。 付き合っていくコツはリリさんの気持ち次第かなと思います。会いたいときに会えていたのが、会うことさえ難しくなっていくからです。でも、彼氏もリリさんに会いたい気持ちを我慢して頑張っていると思います。なので彼氏と会えたときは、癒してあげられる存在になってあげてくださいね。

頑張れ~!

041
まるこ
私も学生時代から付き合い始めました。 研修医時代はほんと会えなかったです。けんかも一杯しました。 でも、2年間だし、回っている科によっては結構時間もあったので落ち込んだりしないで頑張ってください! 夫の勤務している大学病院は、看護師との結婚がものすごく多いんです。 学生時代から付き合っている彼女がいる人は、忙しくて会えなかったりして振られてしまうそうです。そうなるともはや職場でしかなかなか出会いがないとのこと。 研修医の2年間、どれだけ頑張るかでその後の医者としての力に差が出ると聞きました。いずれ終わると思って、広い心でお付き合い頑張ってくださいね。

みなさんありがとうございます(涙)

041
トピ主 りり
みなさん、丁寧なご回答を本当にありがとうございます! それぞれ拝見していて、うむうむ、覚悟が必要だな、ひたすら応援できるかどうかだな、と思っているのですが、 その前提として“彼がこの状況でも、私を必要としていること”がありますよね。笑 そこでひとつ、また皆様に質問が・・・ 勤務がはじまってから、すでに連絡がほとんどない状態で(その前までほぼ毎日でしたが) メールも電話もこっちからは我慢だな~、と 向こうから来るまで待っているつもりですが、 「これからはこんな生活だけど居てほしい、付き合っていたい」という意思があるのであれば、 よっしゃー がんばりましょう、となれますが、  状況が変わってからの、今現在の彼の意思・付き合いに対する気持ちも聞けないまま、 確認しないまま ただ時間が経っていくのは あやふやすぎてしんどいな、という感じがあります。 これを話してもらおうとするのは、今最初だから大変、ということとは別に 求めて構わないと思われますか? なんだか状況説明をまずしてしまいましたが、返信を次の投稿から書かせていただきます

みなさまへ(1)

041
トピ主 りり
>うさままさん 早いご回答をいただいて嬉しかったです、ありがとうございました! しょっちゅう呼び出される、などは、たま~に会う、知り合いの大学病院の医師が、だいたいみんなでご飯を食べていても途中で呼び出しをくらって居なくなるので想像はつきます。笑 あらーハーイいってらっさーーい、がんばってーと ストレスにならないくらいにならないと、いちいち何か思っていたらたまらないですよね。 気持ちよく送り出してあげること、キモに命じておきます! >まゆうさん 正念場!という力強いタイトルでたくさん書いてくださって、ありがとうございます。 家事で尽くす・・・彼は 彼女っていう存在にそういう行為を求めない(とハッキリ言う)タイプだったので、これからやってあげたとしても、そういう子を有り難いとは思っても好きそうではないところが難しいです 笑 モテることについては「医者デビューでナースに手出すほど遊び慣れてなくないから安心して」と言われてアンタどうなんですかと思う感じなので、考えないことにします(放棄。) 恋愛がうまくいくかどうかの相手というより、本気で彼の一番の応援団になれるかどうかですね!

みなさまへ(2)

041
トピ主 りり
>ももさん その頃のももさんがさぞ、あたたかい存在であったんだろうなぁ、と想像できます。旦那様もちゃんと「忙しいなりの気遣い」をされていたとのこと、とってもうらやましいですね。やっぱりホントに好きな相手にはそうするはずですものねー。(そうやって分かる相手からの愛され具合によって、考えることは違ってくるなぁと思ってしまいます)研修医の間に、抑鬱状態になる人も多いそうですね、聞き上手で癒しになる存在でいられたら・・・そう求めてくれたらなぁ、と心から思います。 >だめんこさん 病院で働いていらっしゃるのですね、お疲れさまです!医師ではなくてもいろんな意味でつらい職場だろうなぁ、と思います。他人のことでどうこうできるヒマはない、というのは 本当にそうでしょうね。 彼女とか、いるほうが面倒、となってしまう場合も多いような気がして、安定してお付き合いされていく方がすごいな~、何がコツなんだろう、と。笑 とりあえず私が元気で、彼のぶんまで余裕があるようにしていたい、と思います、現場の声をありがとうございました!笑

みなさまへ(3)

041
トピ主 りり
>まるこさん おぉ、学生時代からのお付き合いでご結婚までいかれているのですね! 研修医時代も含め、医師のパートナーとして必要な資質があるとしたら、挙げるとしたらどんなことがあるのか、ぜひ教えていただきたいです。笑 とりあえず自分のやっていること、人生を、相手がいてもいなくてもという勢いで 忙しく、楽しく過ごしていられる、というのが大事なのかなぁ、となんとなく思うのですが・・・ 会えたらラッキー、くらいでいるというのは、まず気持ちの依存があまりあってはいけないんだろうなぁ、と。 でも そんな寂しい(?)こと以外にも、こんな人が向いている、というのはあるんだろうなぁ、と想像するのですがイマイチ分からなくて。 『ホント会えない』。この言葉を胸に刻んで(違?)歩んでまいりますっ ありがとうございました!

トピ主さんへ

041
まるこ
>研修医時代も含め、医師のパートナーとして必要な資質があるとしたら 私は資質なんて言えるようなものないですヨ。威張れないけど。。 トピ主さんもそうかも知れませんが、学生時代から付き合っていると「医師のパートーなー」という感覚などはなかったりしませんか? 私は全くなかったので、学生時代のお付き合い気分のままでした。だから研修医が始まって(最初が脳外だった。。)急に連絡がつかなくなり、気持ちがついていかなかったです。 会えない不満を彼にもぶつけてよくケンカしてました。彼は、今では冗談で「まるこのおかげで忍耐を学んだ」と言っていますが、本当に忙しかったときはしんどかっただろうなぁと思います。 寂しいとかいう気持ちをぶつけるのは仕方ないと思いますが、彼もどうしようもなかったりするので、あまり追い詰めちゃだめ!、と今だったら思います。

ごめん、ちょっぴりひきました

🙂
最初はほのぼのと読んでいたのですが、最後の方のトピ主さんのレスで「パートナーとしての必要な資質を教えて下さい」ってところで、ちょっぴりひいてしまいました。 パートナーって、別に仕事上の、という意味じゃないですよね。「恋人」もしくは「妻」という人生を一緒に歩む意味のパートナーでしょ? 人を愛したり、その人のことを大事に思ったりするのに「資質」など必要なのでしょうか・・・。それともお医者さんのパートナーに限って、特別に「資質」とやらが要求されるのですか? 何だかトピ主さんが必要以上に彼に対して遠慮してるというか、悪く言えば卑屈になっているように思います。 私があなたにアドバイスするのなら、仕事でも趣味でも何でもいいですが自分の世界をしっかり持って、彼なしでも人生を楽しめるような人になって下さいということかな? そうしたら、「資質」なんて考えなくても、自然と彼とお互い良いパートナーになれる関係が築けると思う。

普通に付き合っていればいいかと・・

🐧
あひる娘
結婚6年目の外科医の妻です。主人とは私が学生(文系の院生)で主人が研修医1年目に出会って、医者4年目のときに結婚しました。 主人の研修医の頃は、今よりも待遇が悪かったし、それはそれは忙しかったです。主人の前に付き合っていた彼氏よりかはもちろん会える時間も短かったし、少なかったです。でも、私も学校が忙しかったし、夜ちょこっとしかあえなくても、なんとかやっていけました。ただ、彼氏が「研修医」という意識は特になく、忙しい社会人としか思っていなかったです。 研修医が終わってからも、出向先の病院の忙しさはなみじゃなかったので、ずっと付き合い方は変わらなかったですね。 トピ主さんも特に「研修医」の彼と意識しないで、自分の世界を持ちながら普通に付き合ったらいいと思います。ただ、彼の意思で仕事の融通が利かないということだけわかってあげてください。 私も資質なんてないとおもいますよ。

ありがとうございます

041
トピ主 りり
>まるこさん 再びのレス、ありがとうございました。 そうなんですよね、普通に大学生と付き合っていたわけで、医師と付き合っているみたいな感覚が 今はまだ薄いのだと思います。笑 だからこそなんだか、急に見えないところに行っちゃったような気がして不安なのでしょうね、知らない世界ということで。(学生の頃には、共通する“普通の生活”の部分があったということですね) ちなみに、彼も外科から始まってます・・・汗 夏まではひたすら大変そう。邪魔にならず応援できる方法を考えたいと思います、ありがとうございました!! >松さん なんだか、ご気分を害してしまったならごめんなさい。コメントありがとうございます。“資質”というとたしかに、やたら特別な何かのような言葉でしたね。そうではなく、どうも周りを見ていると、わりと元気で活発な雰囲気・行動力のある奥様が多い印象だったりと“合う傾向”みたいのがあるんだろうか?とふと思うことがあったので、お伺いしてみたかっただけなのです。 私は私で、芸術方面で職を持っております。大切な自分の世界で20年頑張れていることが、何よりも自分の核です、これからもがんばります!

笑顔+癒し

041
元研修医
とにかく笑顔! ・呼び出されても,笑顔で気持ちよく送り出す(本人は呼び出しが嬉しい訳じゃないんですから)。 ・会えないことに文句を言わない。文句でなく「大変だね」と言ってあげる。 ・忙しい中,会える時間が出来たら,笑顔で出迎える。 ・会えたときは,彼がホッと出来る,リラックスできる,癒しの時間を演出する。 ・たまに会えたときに「なんでそんなに忙しいの?」「え?呼び出された?もう行っちゃうの?」  「次はいつデートできるの?」「たまにはどっかに連れて行ってよ」なんて言わないこと。  本人は好きで忙しくしてるわけじゃないのですから。 以上,元研修医からのお願いです。 ちなみに,私の夫は私より数年先に研修医として働いていた経験があったので, ボロ雑巾のように疲れ切った私を,ゆったりと包んで見守っていてくれました。

若さと情熱で.....

🙂
そよ風
うさままさんよりもっともっと昔 わが夫も 大学生 医学部生 研修医(大学院生でもあった)勤務医......でした。いつもいつも忙しかった。 でも研修医の時 結婚までしてしまいました。そのほうがもっと一緒にいられたから...。     当直の時は 大学病院まで お弁当持って行ったりしました。でもけっこうそのころ夫の同級生たち 結婚してました(みんな 一緒にいたかったのでしょうね) 今も 忙しい医者たちですが 夫婦仲良くやってるようですよ 私たちは アメリカでの生活になりましたが......  りりさんのアドバイスには なっていませんが あまりにも懐かしく 若かったあの頃を思い出して レスしました。 夫も言っています 若さと情熱が いろんな困難も乗り越えさせた(?)とね     若いって素晴らしいことです。 

ありがとうございます(続)

041
トピ主 りり
>あひる娘さん かわいいハンドルネームでいらっしゃいますね!笑 コメントどうもありがとうございました。そうですよね、今から始まったというだけで これからも同じようなものですものね。 結局 この4月が始まって、電話一本なく何も見えずにいた状態の時にこの相談を投稿させていただいたので、「どうしよう?このまま分からずに、聞けもせずに??」とあわてていたのですが、一応 どんな生活かが垣間見えた今週からは、すっかり“今の彼に私を考える脳みその余裕は全然ない”と理解したので「なんか言ってくるまではほっとこう」というお気楽なモードに落ち着きました。笑 何一つ求められない・頼まれもしない、というのは やや寂しいところではありますが、彼なりの ストレスフルな時にあえて私と関わらないようにするという気遣いでもあるという気もします。その時の自然な付き合いがしていければいいなと、思っていますし、有り難いことに こういうタイミングで自分の仕事も新しく進展があったりして、あぁ気楽でありがたい!とポジティブに戻れました、みなさんの体験談、これからも心の中で参考にさせていただきます、ありがとうございました!!

お願いがあります。

041
メイ
子供もハードで大変ですが6年間授業料を支払い続けた親の気持もくんであげてください。ましてや遠方の学校に学んだ場合、生活費を6年送り続けてきています。 カレの親御さんに気を使いなさいと言うのではなく、6年間の親御さんの努力を忘れないであげてください。 いつか、別トピで親御さんへの感謝は必要ない、とのRESをよみましたがそれを読んだ親御さんの気持もわかってあげないとカレがかわいそうです。 カレに」とっては大切な親なのですから。マザコンと言われたくないためにカレは何もいえないでいることもあります。

みなさまへ(4)

041
トピ主 りり
>元研修医さん ご夫婦で経験者ご本人、ということになるのですね!箇条書きに分かりやすくアドバイスしてくださってありがとうございます、彼の仕事以外での新たな「対戦相手」にならないよう注意します。笑 連絡を取れる時間はおろか(彼からの連絡がない限りこちらからはしていません)癒してあげようにも、何も見えず分からず身動きが取れないのが ちょっとやきもきするところです。こういう時 勝手に動いてしまうほうが迷惑だろうと思うからですが、意図せず「何もしない子」になってしまうんですよね・・・汗 関わりが持てた時には、元研修医さんのアドバイスどおり、笑顔と癒しを提供してあげたいです。 >そよ風さん その昔同じように味わわれていた時間なのですね、コメントありがとうございます。若さと情熱!いやぁー燃える勇気がお互いに「とろ火」くらいでここまで来ている気も致します 笑 研修医時代にご結婚されたとのこと、そこがそよ風さんご夫婦の自然なタイミングだったのですね。私たちも いろんな時期を越えて絆を深めていけたらと思います。あたたかい雰囲気が伝わってきて、幸せのお裾分けをしていただいたみたいです!

みなさまへ(5)

041
トピ主 りり
>メイさん コメントありがとうございます。 いつか別のトピで、とありますが、、、ええと、、、私はここでトピックを立てるのも初めてで、他のトピックにコメントをしたこともまだありません。 その上で書かせていただきますが、「ご両親への感謝は必要ない」とはまかり間違っても思っておりませんし、彼は ご両親やその他家族に対して、わりと素直に思いやりや感謝の気持ちを持っていることを表していますし、それを聞いて ステキだな、とこちらが思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧