本文へ

主人が天国へ行ってしまいました

レス69
(トピ主 10
041
寂しいおばさん
ヘルス
私は40代主婦。子供は社会人。 先日、主人が療養生活後、入院してそのまま天国へと行ってしまいました。 主人にあまえ、頼りっきりでした。今は支えてるものがなく、毎日、心が不安定で 急に泣いたりしてメソメソしてます。これではいけない、夫が心配する、と思い ぐっと我慢して泣くのを抑えますが、夜、布団に入るとどうしても悲しくなって 泣いてしまいます。 親戚に、このままでは社会に取り残されてしまう。パートやバイトでもいい、 働いたほうがいいと言われています。でも主人には、昔から、働く必要ないよ、 と言われ、専業主婦でいました。このまま、働かないで家にいたほうがいいのか、 少しでも気持ちが前向きになれるのなら、働いたほうがいいのか? 悩んでます。 ただ、今の私は悲しみが深く、働く意欲なんてありません。習い事をして友達を増やそうとか そういう気持ちも全くありません。いつになったら立ち直れるのでしょうか。 周りにご主人がいらっしゃらないというかたは一人もいないので、ここでご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

突然主人は障害者になりました

041
前期高齢者
障害1級要介護4 自分だけどうしてと恨めしく思いました。 今でもそう思うこともあります、介護も10年を超えました。 今まで主人が表に立ってしてくれた事を今度は私が全部しないといけなくなりました。 辛い事も一度や二度ではありません。 それでも私の主人は生きています、主様の悲しみも本当の意味では解らないかも知れません。 倒れた直後は混乱しました、介護を私一人で出来るのか自信も何も無く、人生真っ暗闇でした。 年月とはそれをちゃんと修正してくれます。 自宅介護にも慣れ、主人を受け入れられる自分に成長しました。 主様も月日が解決してくれます。 お仕事は収入にもつながります、ハローワークに行くとパートは結構あるように思います。 一人も慣れれば何でも出来ます。 回転寿司も一人で行けるようになりました、私は主人が居ますので旅行は無理ですが、主様なら生活費が足りているなら、パートのお金で好きな所を旅行も出来ます。 今は無理でも何か楽しみを見つけて下さい。 ご主人の事を思いつつ少しずつでも前に進んで下さい。 お子様の為にも、頑張って下さいね。

お察しします…

041
かこ
私は5年前に主人を亡くしました。2年間は毎日ひとりになると泣き、毎週お墓参りに行っていました。ただただ、中学生と高校生の子供たちのために生きていなくては、と思って過ごしました。 未だに何もする気になれません…母や友人は「趣味や楽しみを見つけて」と言うのですが、そんな気にはなれません。 おそらく、経験のない人にはこんな状態は理解できないと思います。まわりを暗くしないよう、吹っ切れているように振る舞っていますが、本当は、まだまだつらいです。 でも、確実に当時より今のほうが落ち着いています。少なくとも、毎日涙を流すことはありません。主さんも、時が流れていくのを静かに待ってみてください。何もして差し上げられませんが、エールを送ります。

落ちついたら

041
ひまわり
ご主人さまのこと、本当に悲しいですね。ご夫婦仲も良かったのでしょう。お悔やみ申し上げます。 さて、働いた方がいいのかですが、私は、落ち着いたら是非働かれることをお勧めします。 職場で人と話すことで、少し気が紛れることもあるかもしれません。もしかしたら、イヤな上司・イヤな仕事もあるかも。でも、そんな他愛もない愚痴で心を少し満たしておくのも、ご主人様の悲しみで心を満タンにするよりは、楽かと思うからです。 仕事をすると、強制的に外に出ます。街の刺激も、少し気を紛らわすきっかけになるかもしれません。 ぜひ、落ち着いたら働くこともお考えになることをお勧めします。

時間が解決してくれる

041
52歳
悲しみは時間しか解決してくれません。 忘却力が、これほど必要不可欠なものだったのかと きっと感じるのではないでしょうか? でもただ時間が経つのを待っても忘却できません。 ご主人にみっともない姿を見せられないと あなたも歯を食いしばって生きてください。 働く方をお薦めするのは、多少でも忙しい方が 時間が経つのが早く感じられるから。 あなたが前向きで残りの人生を歩んでいければ、 ご主人もきっと安心できるはずですから。

お辛いことでしょう

041
poipoi
40代でご主人と死別されるとは…。 ご愁傷様でございます。 下世話な言い方で申し訳ないのですが、このご年齢ならしっかりとした生命保険に入られていたことでしょうし、持ち家なら家賃の心配もいらないでしょう。 当座の生活費が不要なのであれば今は無理をせずゆっくりなさってください。

お辛いですね

041
通りすがり
心からお悔やみを申し上げます。 今、色々考える必要はないのではないでしょうか? 泣きたければ泣けばよいのです。 心の赴くままに過ごせば良いと思いますよ。 いつになったら立ち直れるかは、神様しかご存知ありません。 でも、時が解決してくれることは確かだと思います。 私は、人間より、動物や植物に癒やしを求めた方がいいと思います。

働くのも悪くない

041
レーズン
意欲なんかなくても、 社会に出れば、やらなければならないことは、やらなければならないです。 やらなければならないことに追われていれば、気が紛れると思います。 疲れて夜はぐっすり忘れるような仕事も、今は悪くないかも。 まだまだ40代。 ずっと専業主婦だったのなら、仕事が見つかりにくいでしょうが、 やはり自分でお金を稼げるということはありがたいですよ!

しっかりしなさい!

😠
いよ
人は一人で生まれて、一人で死んでいくんです。 生きるということは、日々戦いの連続なんです。 今までご主人の庇護のもとぬくぬくと生きてきたツケを、 あなたは今まさに払わなくてはいけなくなっているということです。 家族を亡くすのは悲しいことです。 私も子どものころに父を亡くした経験があるので分かります。 でも、ずっとそこで思考停止していてはだめです。 生きるのです。 あがくのです。 戦うのです。 自分の人生は、自分で全うするのです。

聞き流す程度で聞いて下さい

041
はなび
パートナーをなくし日も浅く心労多く、また身体的にも疲労が強い時期だと思います。毎日お疲れさまです。 最愛のパートナーをなくすこと。人生でこれ以上の悲しみは無いです。悲しくて泣いてしまうのは、正常な反応です。誰にどう思われようがいくらでも泣いていいんですよ。悲しみ方、悲しみが癒える期間は人それぞれ違いますので、無理せずに素直な感情出していってください。 今パートを始めても新しい環境、人間関係から精神的負担が強いと思います。仕事の忙しさで悲しみを忘れる、という方法もありますが、悲しみの癒し方なんて人それぞれです。今働きたくないのであれば無理して働く必要は無いし、忙しさで悲しみを紛らわす方法は貴方には向いていないのだと思います。 美味しいもの食べたり、心を開ける人とお話したり。運動も腰は重いと思いますが、やった後の達成感は素晴らしく気持ち良いものですよ。うちにこもり過ぎず、自分に合った悲しみの癒し方を探していってください。 また、食事は全ての根源です。食べる気も起きないと思いますが、必ず3食食べてください。睡眠もしっかりとって。 ご主人様は、姿が見えないだけでいつもあなたの傍にいますよ。

大変でしたね。

041
いつか晴れる
今は本当にお辛いことだと思います。 ご親戚の方が言うような 社会に取り残されることはないです。 職種によるかもしれないですが 就職出来た勤め先の職場に、 理解のある人がいれば良いですが そうとも限りません。 主さんが傷ついても平気な覚悟が必要です。 一生働かなくても、生活していけるのなら 行動出来そうな時期が来たら 習い事に行くなど、スケジュールを作ってみるのも いいかもしれません。 今は焦らないで、周りの人の言うことに捕らわれず、 悲しみが少しでも 癒える方法を探されてはと思います。

リハビリって知りませんか?

😉
作業療法士
>ただ、今の私は悲しみが深く、働く意欲なんてありません。習い事をして友達を増やそうとかそういう気持ちも全くありません。 >いつになったら立ち直れるのでしょうか。 それは、トピ主さん次第ですよ。 今のままだと、たぶん立ち直れません。立ち直ろうとしてませんからね。 立ち直るためには、苦しい努力が必要です。 肉体的な怪我からとか、脳卒中などの回復のために、動かなかった体を無理やりにでも徐々に動かして、最終的には社会復帰に持っていく療法があります。痛みと苦しみに耐えて動かすからこそできるので、寝て待っていてできるものではありません。 心の問題も、そういう要素があるでしょう。 社会に出て、痛みを我慢しながらトレーニングした方がいいです。 社会に出る一番簡単な方法が、就職です。 >でも主人には、昔から、働く必要ないよ、と言われ、専業主婦でいました。 もう、その拘束は解かれていますよ。自分で前を向いて歩きだしましょう。

お辛いことと思います

041
春の庭
ご主人様のこと、お悔やみ申し上げます。 いまのトピさまのご様子では日常のことをこなすだけで精いっぱいではないかと思われます。 経済的不安がないのでしたら、無理に仕事に出なくてもよろしいのではないでしょうか。 時間が解決してくれるなどと簡単なことは誰にも言えません。喪失感は時間とともに深くなるかもしれません。でもそんななかでも、悲しみの淵から生きる力を得ることもあるかもしれない、得ることができるかもしれません。 どなたかもかかれていましたが、何か自分が世話をしないと生きていけない命がそばにあるとその命から力をもらえるかもしれない。 悲しい時は悲しむがよし、だと思います。

また会えますよ

今日は晴れ
あなたもあちらへやがて帰るんですから また会えますよ。 魂は時間の枠を超えて存在します。 魂は歳をとるということはありません。 自分の好きな年代姿でいることが可能ですから 若い頃の姿でまた会えますよ。

それでも生きていかなければならない

041
るる子
ご主人様の事、心よりお悔やみ申し上げます。 私は28歳の時に主人を事故で亡くしました。 朝は元気で行ってきますと出かけたのに、夜にはもう病院で冷たくなって会いました。 子供も居らず、お互い家族もおりませんでしたので、主人の会社の方に手伝ってもらって 葬儀を終えてからはずっと泣いてばかりでした。 しかし残された方はそれでも生きていかなければならない。 お金が無くてお墓も作ってあげられずいたので、まず働きました。 マンションの清掃の仕事につきました。 マスクをしているので、泣きながら掃除の仕事をしました。 あれから10年。 まだ私は主人を想って一緒に暮らしたアパートに一人で居ます。 今は泣いていて良いですよ。 時間が経って何かしなくちゃと思ったら、泣きながらでイイから前を向いて メソメソしながらでイイので一歩ずつ歩いていかなくちゃですね。 そうこうしていたら、お子さんの結婚式などでバタバタする日が来て(もう既婚?) 気がついたら歳をとってまたご主人に会えますよ。 私は子どもがいないのですが、今、少し夢があります。 夢をかなえるために努力しながら主人に会える日を待ちます。

私も…。

041
蛍草
私も、夫を昨年亡くしました。夫婦ともに50代、成人した子供が二人。 突然の発病、半年あまりの闘病。トピ主さんと同じ、専業主婦で、何から何まで夫に頼りっきりの人生でした…。 この悲しみは、私がお墓に入るまで持ち続けるのでしょう。ただ、この頃になってようやく、心から血が流れているような状態からは少し脱したように思います。友人たちには、夫が亡くなった当初から、気にせずに今まで通り、何でも誘ってねと言ってありました。で、友人たちも気を使いながらでしょうけど、いろいろ私を外に連れ出してくれて。ずいぶん助けられました。 働くことは、主さんと同じ、何人かの人から進められていたのですが、成人しているとはいえ子供たちも年若く父親を亡くしているのだから、今までと同じ生活をと思い、今までは家にいました。でも、つい先日、いつものように朝御仏壇を拝んでいたら、夫が行っておいでと言ってくれているような感じがして、ハローワークに生まれて初めて行ってきました。 仕事は、自分の心が自然に求めるまで、待った方がいいですが、ただ、外には出る方がいいです。(ごめんなさい、続きます)

私も…、続きです。

041
蛍草
私は、犬を飼っているので、毎日犬の散歩だけは続けていました。夫といつも散歩していた道なので、いろいろ思い出したり、いろいろ後悔することもあったり。でも、外の空気って癒されます。時には、空にでっかい夫の顔が出てきて泣いてみたり…。 ただ、私自身は、最近は、何だかやっぱり夫と一緒に生きているような感じがしています。子供たちともよく夫の話をします。友人たちとも「うちはね。こうだったよ」と普通に話すようにしています。だって、私とかけがえのない人生を、唯一ともに生きてきた人なんですもの。 偉そうに言えるほど、私も立ち直っているわけではありません。今も、ふとしたときに涙が出て困っていますが、何かあるときには、「これでいいよね」と、夫に問いかけています。どういうわけか、夫は自信満々に「それでいい、間違いないよ」と笑顔で答えてくれます。 主さん、ゆっくりゆっくり一緒に頑張っていきましょうね。

ありがとうございます

041
寂しいおばさん トピ主
皆様、見ず知らずの私のために、温かい言葉をかけていただき大変嬉しくありがたいことと思ってます。ありがとうございます。 毎日、名義変更などの手続きに追われています。忙しいときは何も考えてないのですが ふと、カウンターにある、主人の写真を見ると、涙がこみあげてきます。 でも泣けば泣くほどよけい寂しくなるので、ぐっと我慢しています。 我慢しきれずにないてしまうことも。その時は、ぽろぽろ涙を流し、主人の名を呼びながら泣いています。 食事は3食とらなくてもなんともないのですが、さすがにこれではまずいかも、と思い 昼だけ食べるようにしています。 悲しみが癒される日がくるのかな。時が解決してくれるのを待つしかないんですね。

疲れてしまいました

041
寂しいおばさん トピ主
今朝、起きたら、体が疲れてるのかよくわからないのですが、涙がぽろぽろでてしまいました。 これから先、何を支えに生きていけばいいのでしょうか。 今まで、二人で行っていた温泉、でも主人はもういない。カラオケもよく行きました。 美味しいね、とよく食べてた、290円の中華そば。こんなことでも幸せ感じてました。 でももう主人はいません。主人のいない温泉なんか行きたくないです。 生き物を飼うことも考えました。でも今は主人のことでいっぱいいっぱいで、生き物に 愛情を注げられる自信はありません。 今は毎日、寂しく泣くだけです。本当は友達に吐き出したいけど、きっと友達も 困ってしまうでしょう。 寂しいです。主人の顔がみたい。話したい。抱きしめたい。

貴女を応援します

ルルル
貴女を応援します。 泣きたいだけ泣いていいんですよ。 応援してますからね。

生きてください

041
かりんこ
あなたの投稿を読んで、涙が止まりませんでした。 さぞかしおつらいことと思います。 あなた様のお気持ちに寄り添うことしかできませんが、 どうぞ少しずつ前を向いて歩けるようになりますよう応援しております。 私の場合は、主人が突然倒れ、亡くなる可能性が高いと言われたものの 生還しました。が、障害が残っております。同じく主人に頼りっぱなしで生きてきた 専業主婦の私は、喪失感にさいなまれています。 もう以前のような健康な主人ではないことが辛く、私も鬱状態になりました。 でも生きている以上、生きていかなくてはいけないのですよね。 悲しみを抱えていても一日一日は過ぎていきます。 トピ主様もどれだけお辛いことかと思いますが、どうぞお体を大切にされて ゆっくり悲しみと共存しながら生きていけるようになられますように。

どうぞ人に頼ってください

😢
黒ちび母さん
 ご主人様のこと、心よりお悔やみ申し上げます  とてもご主人様を愛しておられたのですね、素晴らしいご主人だったのですね どうぞ思い切り泣かれていいのですよ、仕事したくないならしなくていいのです 何もしなくていいのです  そして身近な方に頼ってください、甘えてください  きっと友人の方は力になりたいと思っています、絶対です  でも具体的にどうすればよいか、どうすれがトピ主様の力になるかわからないのです  中華ぞば、食べれないのを覚悟で友だちと行かれたらどうですか  きっと話を聞いてくれます  ご飯は3食食べて欲しいけど、せめて2食は食べてください  見ず知らずの私ですが、祈っています、トピ主様が元気になることを  そして生き抜いて、ご主人と再開することを!!

いつか必ず会えると信じて。

041
お母さん
数ヶ月前に夫を亡くしました40代前半未成年の子供がいます。 まだまだ突然思い出しては大泣きします。 突然涙があふれ出ます。他人に夫の死を報告する必要がある時はどう歯を食いしばっても涙が自然に出てしまいます。 この数ヶ月普段会話を交わさない人と会う機会話す機会がありましたが、、泣きたい時は泣いた方がいい、一杯泣いて と言う人と、しっかりしなきゃ!と言う人がいます。 答えはやはり一杯泣くに限ると思いました。 我慢せず、自然に出る涙を私はこらえないようにしました。 でも少ししたら、周りが見えてきて人の前での涙を意識します。 家で一人の時、夜の寝静まった時思い出した時号泣します。 長い間毎日一緒にいた、今まで話していた相手が突然二度と会えない人、冷たくなりました。 今無理に頑張らなくてもしっかりしなくても時間が手伝ってくれるとそう思っています。 仕事は、私は今すぐでなくもう少し時間を置いて、そのうち心と時間に余裕が出来たら始めようと思ってます。 でも自然に、1ヶ月位した頃から少しずつ仕事ではないですが外に出たいと思い始めました。 いつか必ずまた会えます。魂は本当にあると信じてます。

子供の立場でした

041
兄弟が大きくなり、父は急死しました。 母はそれから働きにも出ませんでした。 お父さんには働かなくていいって言われてたから と トピ主さんと同じことを言っていました。 結局 一度も働きに出ないまま 老後へ。 専業主婦で、あまり家事も頑張らなかった 母を尊敬出来ませんでした。 子供に対しても 愛情を与える人ではなかったからかもしれない。 今も。 そこで働きに出て 自分が成長するチャンスだったのに 完全に逃してしまったと 振り返り思います。 専業主婦で 大事にされて当たり前という 依存心も強すぎて近寄りたくないです。 キツイことを書きましたが 同じ経験をした子供の立場から言わせてもらいました。 落ち着いたら仕事でなくても、是非気分転換にでも何か始めてみて下さい。

今ここで思いを吐きだしてくれていること

041
はなび
思いを友人に吐露しても、友人は困ってしまわないです。どうすればあなたの支えになれるか、全力で考えてくれるはずです。複数いる友人の中でも、この状況を伝えられるような仲の人っていても1,2人じゃないですか?貴方が思い浮かべたその人は、確実に、親身になってあなたのことを考えてくれます。 もちろん友人に吐露したからってすぐに心が軽くなる確証は出来ませんが何もしないでいるより、気持ちは楽になると思いますよ。 食欲無いからとまともに食べないでいると頭も働かず体も怠くなり余計に悲しい感情ばかり湧いてきます。負の無限ループになります。 無理してでも1日最低2食は食べてください。なるべく肉、野菜バランス良く。また週に1,2回は好きなもの、美味しいものを外食してみるのもいいと思います。

たまたま読みました。

041
見えない敷居
お辛い時期だと思います。 50代女性。専業主婦幼児有で死別という立場だったことあります。 ただ30代の時だったので随分時間が過ぎ、今お辛いトピ様気持ちとは温度差(がある場合があり)気持ちに寄り添うこと難しいかもと思います。 経済的に許されるならゆっくりでいいんじゃないでしょうか? 家は、子供が小学校高学年から社会復帰を考えました。幼稚園低学年頃は在宅仕事、3、4年頃はPC講座受講したり資格取得したりしてました。続けていた趣味も3、4年の頃に少し始めたりだったか。 周りは、40代で死別して働いている人はそれまでフルで働いている方かな。 50代だと国家取得パートや事務パートかな。結婚前同職種。でもフルの仕事を辞めた人もいる。 専業主婦長いとハローワークに行くのさえ敷居高い場合もありますよね。一歩踏み出すの怖い。以前、長年の自営業を廃業された方が同じこと言われてました。行ってみると受講講座なんかも結構あるものだけど。誰か一緒に行ってくださる方とかいるといいかも。 心の痛みを時が解決するかしないか解らないけど社会復帰はできるとは思うかな。ご自愛をと思います。

私もです

041
地上人
私は数年前に夫が天国へ行ってしまいました。 こちらは激戦区な為、子供が保育園に入れず、家でじっと日々をやり過ごしていました。 すぐに働きに出なくとも暮らせる余力はありました。 そして、今から思えばとても働ける心境ではありませんでしたが、私は友人知人からの「可哀相に、大変だったね。でも、何故働きに出ないの?」という言葉の圧力に耐え切れませんでした。 結果、子供を無認可保育園に預け働きに出ました。 確かに、気晴らしにはなります。 でも、未亡人やシングルマザーという事をネタに心無い事も言われます。 表面上は笑って流しますが、ずっと心に傷となって残ります。 心が闇に染まっていくのがわかります。 心だけでなく、体調もとても悪いです。 責任のある業務を任せられているので、簡単に辞める事ができません。 主様はこうならないように、世間の声に負けず、ご自身の心の望むままに動いてください。

温かいレスありがとうございます

041
寂しいおばさん トピ主
今日は、親戚の告別式でした。通夜ぶるまいの時に、初めて会ったいとこのお嫁さんが 私に話しかけてくれました。気を使ってただいてしまいました。でも答えるのが精いっぱいでした。 隣に座った母が「○○さんは亡くなったんだから」と主人の話をしたのですが、 「亡くなった」という言葉にかなり動揺して、涙をこらえるに必死でした。 私の中では、亡くなってなんかいないよ!という思いがあるのです。 私のそばにいるもの、いつもいるよ!そんな気持ちです。 魂は存在しますよね。信じてます。入院中もそうですが、元気な時に、 「ずっと一緒にいようね。」と言ったら「うん」とうなずいてくれました。 だから、今ここにいる私のそばに主人がいると思ってます。 主人が旅立ってからもうすぐ1か月経ちます。写真を見るとどうしても 涙がでますが、それでも見たいのです。携帯の待ち受けも去年の夏に九州旅行へ行った時のツーショット。 思い出をたくさん作ろう、とあちこちの温泉へ行き、たまたまみつけた混浴できる温泉。 2年連続で夏に行き、主人と一緒に入れて本当に嬉しかったし幸せでした。

続きです

041
寂しいおばさん トピ主
混浴のできる温泉見つけた時は本当に嬉しかったです。これで大好きな主人と二人で入れる、と。 幸せでした。また夏になったら行こうね、と約束しました。 もっともっと、一緒にいたかった・・・いっぱいくっつきたかった。もっともっと抱きしめたかった。 今まであまえて頼りっぱなしだったけど、今でも主人に頼ってるしこれからも頼っていくでしょう。 私にはパパしかいない、一生パパだけだからね・・・と手を合わせて主人に話してます。

私も…

041
蛍草
トピ主さん、お気持ち分かります。 私も、夫が亡くなって数ヶ月は、何を見ても、夫のことが思い出されてやるせない気持ちで過ごしていました。何を見ても、何をしても、夫との思い出がいっぱいなんですものね。 この頃になって、少しは心が癒えたように感じていたのですが…。 実は先日、ほとんど初対面のように人に、夫のことを(病気のことなど)いろいろ聞かれて、その時は何とも思っていなかったのですが、後から、何だか悲しくなってしまって、何日か鬱々と過ごしています。 その人は、「人ごとと思えない」と涙ぐんでくれたのですが、あまり親しくない人にいろいろ聞かれると言うことが初めてだったせいか…。私の心がまだまだ強くなっていないせいか…。 思い切ってハローワークには行ってはきたけれど、こんなことでは、まだ仕事なんか出来ないかな?と思ってしまいました。それと、私はいい友人に恵まれているおかげで、どうにかやっていっているんだなとも再確認しました。 主さん、私も立ち直るにはまだまだ時間がかかりそうです。

わー涙がとまらない

🐶
かまぼこ
1人で苦しんでいるトピ主様の気持ちを思うと涙がとまりません。 仕事なんてどうでもいい 時間は掛かると思いますが元気になられることを心より願っています。 ゆっくりなさって下さい。 トピ主様と状況は違いますが… 私も母の介護をしていますが、何もてにつかず、行き詰まっていた時がありました。無気力状態です。 そんな時、偶然にも柴犬の子犬が舞い込んで来ました。初めは、こんな状態じゃ飼えないと思いましたが…子犬を見た瞬間、可愛くて可愛くて、少しずつ元気になれた気がしました。 あれから、5年、すっかり大きくなり、立派な柴犬に成長しましまた。母の介護をしながら、いつも一緒にいますよ。この子が私の側にいてくれたから、今まで何とか頑張ってこれた。 この子に何度も私は助けられましたし、大変な時期もずーっと一緒に寄り添ってくれた、今、私が生きていられるのもこの子のおかげなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧