本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2015年もあとわずか、今年あったいい話を教えて下さい

2015年もあとわずか、今年あったいい話を教えて下さい

レス13
(トピ主 2
😝
きんぎょ
話題
先日、ちょっと感動したことがあったので、このトピを立てました。 近所で季節遅めの小さな秋祭りがあり、主人と一緒に行った時の出来事です。 トイレに行きたくなったので、会場内の公衆トイレに行きました。 女子トイレは一つきり。そのトイレにはすでに誰かが入っており ドアの前に50代くらいの女性、小学六年生くらいの女の子、 そして私が並び、順番を待っておりました。 ほどなくして50代の女性が入り、しばらくして出てきた時、 ちらっとトイレ内が見えたんです。 トイレットペーパーが残り10センチでビローン。 や、やりやがったな! まぁ公衆トイレではよくある行為です。後の人間が取替ろえよ、と。はいはい でもすぐ後に入った女の子がかわいそうで、 しかも中はトイレットペーパー芯などのゴミも散乱していました。 女の子、なかなか出てきませんでした。 ようやくドアが開き、私と入れ違う時、「お先でした・・・」 ぼそっと呟いた彼女。 トイレホルダーには真新しいトイレットペーパーが装着しており しかも、散乱していたゴミは、備え付けの小型ゴミバケツに 集められておりました。 そう、彼女が遅かったのは後の人が気持ちよく使えるように していてくれたから。 まだほんの子供なのに、なんという心遣い! しかも「お先に」の 言葉まで。 「おめでとうございます。合格です。うちの息子のお嫁さんにしてさしあげます」 追いかけていって、彼女にそう言いたかったです@変なオバサンです すみません、しょうもない話で。 でも公共の場で、こんな気遣いが出来る若者っがいる日本って、 まだまだ捨てたもんじゃないなぁって 最後まで読んでくれてありがとうございます あなたのいい話も聞かせて下さい

ランキング

レス

あーあ、せっかくの良いトピになりそうだったのに

😣
やまと
>「おめでとうございます。合格です。うちの息子のお嫁さんにしてさしあげます」 これがなければいいトピだったのにね、残念! 私のいい話は、近所の小学生の男の子が荷物を持ってくれようとした事。 両手にいっぱい買い物袋を提げて駐車場から歩いていたら、その子もランドセルを背負いつつ両手に学校の用具を持っているにもかかわらず、 『すんげーにもつ、持とうか?』って言ってくれました、 『おばさんち、そこだから大丈夫、ありがとうね』って言ったらニコッて笑ってましたね、嬉しかったですよ。

いい話ですか?

041
なめくじ
無い!! 物価は上がるけど給料は平行線 ロクな年ではなかったです

病院の話でもいいですか?

041
ぽん
今年もあと残りわずか…。あっという間に一年過ぎた気がします(笑)。 小学生の女の子、素敵ですね。私も見習いたいです。心が温かくなりました。 病院の話になってしまいますが…。私も参加してもいいでしょうか? (特定されないように患者さんの設定は変えています) 比較的、入院が長い病棟に勤務しています。 入院する際、4人部屋等では同室の配慮も考え「○○さんです。よろしくお願いいたします」と看護師と一緒に挨拶をするのですが…。病状もあってかカーテンは閉めっぱなしになりがちです。 ある時、夜勤で消灯のために病室をまわっていると4人部屋の一部屋からガタゴト…。何事かと部屋をのぞくとカラオケ(アカペラ)をしていました。 たまたま出身が一緒だったり、趣味が同じだったりで4人とも気が合ったそうで、誰が言うともなく「自慢の歌」を披露しよう…ということになったそうです。 「ここで『一生の友』ができるなんて…」「認知症防止にスマホやパソコン覚えてメールをするの」と退院後もずっと仲が良くて外来通院後にお見舞いに来る等、交流がありました。 なんだか私も嬉しくなりました。

ご親切をありがとうございます。

コーラル
もともと丈夫じゃないのにどっぷり忙しく、 精神的にもマジに疲れた日、 ちょっと休もうと、 公共施設のベンチに腰掛けていてぼんやりとしてた午後、 高齢者がいらしたから思わず立とうとしたら、 「どうぞご一緒に」とにっこり。 半分ずつ腰掛けてちょっとだけ、 どうでもいい話しをして。 それで、 なんだかするすると疲れがとれた、 不思議なおばあさん。 人間関係の疲れは、 人間関係でとれますね。 なんだかそういうことを思い出しました。

そのおばさん下品だね

041
かく
トピのおばさんは下品だね私は、三角折りにして、出ていきます。 スーパー内で、ぶつかりそうな時、止まったり 会釈をする方が多いです。私も、習慣になりました。そんなことひとつで、買い物きもちよくできますよね。

気になる表現があるけど・・大丈夫?

💤
落ちてないよね
私たち親子の”プチいい話” 夏に我が子が大怪我をしました。 今は様子見ですが、将来に手術をしても元通りにはなりません。 大好きな運動に支障をきたすこととなりました。 その報告を顧問から聞いたチームの仲間達。 ショックが大きくて泣いた人もいたそうです。 その夜、我が子に仲間達がそれぞれに電話やメールをくれました。 大怪我をして辛いと思うのですが、本人は1度も泣くことなく、普段通りの日々を過ごしています。笑っています。 先日、その仲間のある保護者さんに「(我が子を)頑張ってるね」と言って頂きました。 「いえいえそれはね、お仲間のみなさんのおかげなんですよ。」 と、一瞬涙が詰まって言えなかったことが悔やまれます。 個性豊かなメンバーたちですが、我が子に一緒に頑張れる仲間がいて良かった。 そう気付いた夏でした。

せっかくいい話だったのに

🎂
i
「おめでとうございます。合格です。うちの息子のお嫁さんにしてさしあげます」 で、この話が残念な話になってしまいました。このセリフさえなければ、とてもいい話だったのにね。

考えようによっては

💔
さえ
その50代くらいの女性は 迷ったのではないでしょうか。 ゼロなら付け替えますが 10センチ。 出ている部分が10センチならもしかしたら 15センチくらいはペーパーがあったのかもしれません。 その状態でそのロールを捨てることを躊躇されたのでは? 散乱しているごみを触れるかどうか 和式なら私は触れません・・ トングがあれば別ですけど。 >「おめでとうございます。合格です。うちの息子のお嫁さんにしてさしあげます」 色々な事情があるかもしれないのに 合格とか不合格とか、息子のお嫁さんにしてあげますとか わけわかりません。 良い話は結構あります。普通にあります。 悪い話の方が少ないです。

ありがとうございました1

041
きんぎょ トピ主
そして、私の不用意な一文で不愉快な気分にして せっかくのいい話を台無しにして申し訳ございません トイレットペーパーが残り10センチと、どうして分かったのかは うまく表現できませんが、カバーとホルダーの間から茶色の芯が ちらと見えたからなんです。 女の子が気がついたどうかは分かりません 新しいものを装填するかどうかは個人の自由ですが (もちろん散乱したゴミを拾うかどうかも) あの状態で残量が十分かどうか分からないはずもなく、 なら、せめて最後まで綺麗に使って、もうないから次、装填してね、 という意味でホルダーカバーを上げておいてくれればいいのです。 でないと二度手間ですから 残り10センチでも紙が残っている以上、替えなくても問題ないでしょ という浅はかさを感じたし、大人の私ならともかく 次に使うのは子供って分かっててもする? と哀しくなるやら、恥ずかしいやら。 細かい指摘ですみまません そういうモヤモヤした気持ちを、彼女がいい意味で、 颯爽と裏切ってくれたものですから 嬉しくて、どこかに残しておきたくてこのトピを立てました。

ありがとうございました2

041
きんぎょ トピ主
個別ではなく、まとめてのお礼ですみません。 そうですね、いい話は、実際はそこかしこにあるのかも。 ただ私の心の鏡がくもっていて、目の前のささやかな奇跡が 見えなくなっているのかもしれません。 皆様のいい話を拝見して、そう思いました そういえば、今年、モールのトイレでのこと@またトイレネタ失礼 先に入った年配の女性が 「ごめんなさいねぇ、このトイレの紙、最後まで使ってしまってないの。 中に予備もないし、困るわよねぇ」 と出てくるなり申し訳なさそうに言いました。 いやそれは困ります。ありがとう申告してくれて、と次のトイレが空くのを 待っていたら(入口付近にフォーク並びしていました) 最後尾(実際は3番目くらい)の綺麗なお姉さんが そっと取替用のペーパーを取ってきてくれて私に渡してくれました。 洗面台の隅っこに少量、置いてあったそうです。 はい、ただそれだけのことなんですけど、お二人の親切が 嬉しかったのを思い出しました。

なんでかなあ?

💢
てっ
アナタのトピ&レスからは上からの物言いしか感じません。 選ばれた方なんでしょうか?

レス

🙂
匿名
いい話?いい話かどうかわかりませんが・・・ 接客業しているんですが、やなお客さんは置いといて、いいお客さんに沢山会えたな~と思います。 ある意味仕事だからやっているだけなんですけど、「ありがとね」と気持ちよくお金を払ってもらえることがほんとに嬉しいですね。中には「いーのいーの」と余分にお金を置いていってくれる方まで。 そういう方に支えられて生きてるなぁと思う今日この頃です。

まぁカリカリしなさんな!

041
耳飾り
私個人としては、面白可笑しい心の声がスパイスになって大好きですけどね‥。失礼だけど、上から目線の発想すらないですよ。言葉遊び程度だと思いますけど。難しいですね‥真面目にとるか、ユーモアととるか。あっ!いい話?なかったので、12月に期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧