本文へ

この場合お金は受け取るべき?

レス13
(トピ主 2
😭
こー
ひと
美容師見習いの友達がいます。
1週間後に昇級テスト?があるので、カットモデルを頼まれました。

その依頼自体は1か月前からされていたので、私も快諾していましたが、
1週間前になって私の子供がノロウィルスにかかってしまいました。

1週間後に幼稚園に登園できるか分からず、
友人のテストに行けるかどうか微妙になってきたので報告すると、
「ファミサポや病児保育に預けるなら全額負担するから
ぜひ参加して~」
と返事がきました。

私も友人が心当たりを全員断られているのを知っているので
参加して役に立ちたいです。

しかし、上記の件を主人に話すと
「こっちの都合なのにお金をもらうの?」
と言われ、悩んでいるところです。

友人とは面識のないママ友に話すと
「家で看病していれば出費はない訳だから、必要経費として受け取るべきでしょ」
と言われました。

カットモデルの報酬はもちろん無く、軽食がでる程度です。

ファミサポなどに預けるとなると、約4千円ほどかかるので
仕事で預ける訳ではないので、確かに痛い出費です。

今かかっている子供(長男)から次男にかかる可能性もあります。
ちなみに、私から子供にうつったので大会当日私がノロに
かかっている可能性はほぼ無いと思います。

皆さんだったら全額受け取りますか?

ランキング

レス

迷いますね...

🐴
ごん吉
私だったら後日 「〇〇円かかったから、ちょうだいね」 とは、友人に請求しにくいです。 かといって、仕事でもないのに自腹で預けるのは 痛い出費ですよね。 仕事だったら、まだ収入がある訳ですもんね。

トピ主です

😑
こー トピ主
補足です。 あれから美容師の友人とこの件で何度か連絡をしました。 友人の態度が少し気になります。 「預ける場合のお金だけど、半分ぐらいは出すよ?」 に変わったり、 「預け先の手続き頑張れー」 と、私が大変な思いを(金銭的にも)するのは当然、といった感じに聞こえます。 やっぱり、引き受けたからには私がいろいろ負担しなければいけないのでしょうか。 誰も引き受ける人がおらず、 かわいそうに思い有休を取ってまで快諾したのですが残念です。 もう少し申し訳ないね、という態度なら私もここまで思わないのですが... そして、やっぱり下の息子にもノロがうつってしまい、 出費は2倍になりそうです。 友人の態度がひっかかるので、全額負担してほしいと思うようになってきました。

私なら受け取りません。

041
どうでしょう。
子供の病気は仕方ない事ですが、1ヶ月前自分が快諾してしまったなら、事情が変わったとしても自腹で払います。 せめて折半でしょうね。 主さんから移ったなら主さんの健康管理不足が原因ですから。

こんなメールはどうですか

041
misoji
「料金だけど、二人分なので8千円になってしまいます。友達の役に立ちたいと仕事を休んで引き受けた事とはいえ、貴女にとっても想定外の出費でしょうし、返ってご迷惑をおかけする事になってしまいます。迷惑になるくらいならカットモデルを辞退した方がいいのではないか、それともファミサポ代を負担して貰ってでも参加した方がいいのかと悩んでいるのですが…。子持ちなのにお役に立ちたいと思ってしまったのが返ってこんな事になってしまって申し訳ないです。私が引き受けてあげないと困ってしまうんだろう、と頑張ってしまったのが間違いだったのかな…。」 どちらにしてももうご友人との仲は微妙だと思います。ご友人が払ったら、病気は自分が悪い訳じゃないのに八千円も!独身の子だったらこんな事にならないのにやっぱり付き合い辛い、と思うでしょうし。トピ主さんが払ったら完全に好意、ボランティアなのになぜ私が仕事休んだあげく病気の子をほっといてお金まで、と思うでしょうし。 タイミングが悪かったのですが、でも両者が満足する結果にはならなさそうです。美容師見習いということはお金なんてろくにないでしょうし、どちらもお気の毒です。

無理しないで

💋
あめちゃん
お友達の態度がひっかかりますよね。 私も似たような経験あります。友人が美容系の資格に挑戦していて、モデルをお願いされました。お世話になった友人だったので、応援しようと決めていたし、金銭的なお礼もいただきませんでした。1回目の試験で不合格。その後、講習回数が増えて、毎週お付き合いしていました。負担に感じ始めましたが「自分で決めたことだし!」と時間を割いていました。でも2回目も不合格、負担が苦痛に。。。。モデルをしている間は、日常生活にも気を使わなくてはならないですし。 友人もさすがに心苦しく思ったのか、他のモデルさんを探してくれました。 今は、私がモデルを引き受ける時は「他の人に全て断られた時のみ」「それでも以前から決まっていた日程を組み直すなどのムリはしない」と、自分の中で決めました。もし友人が察してくれなければ私に不満がたまり、友達として成り立たないレベルになってしまっていたかも。 トピ主さんも金銭的、時間的、状況的にムリすると、不満がたまり友情そのものが壊れてしまいますよ。今回は「二人もノロにかかって、夫に止められた。ごめんね」って断ってもいいんですよ。

責任感の問題

🙂
異数合計
 確かに仕事ではないですし、友人の態度もちょっととは思いますが、トピ主さまが自分で引き受けたことです。責任を持って当日はモデルを務めるべきですし、かかった経費は請求しない方が良いでしょう。相手から申し出があったら折半でしょうか。  経費全額を受け取ったり、万一にでもドタキャンしたら、トピ主さまが失うものは友人だけでなく、ご主人からの信頼ですよ。もし配偶者がそんなことをしたら、心の底から軽蔑しますから。

お金うんぬんでなく

🐷
ぽぽん
昇級のためのカットモデルですよね? どちらかの会場を借り切って行われるカットコンテストみたいなものではないのですよね? だったら、「申し訳ないけど、子供の具合が悪いからカットモデルはできなくなった。ごめんなさい。」でいいのでは? カットモデルより子供の体調の方が大事なのは当然です。 カットモデルの代わりは道を歩けばいくらでもいるけれど、お子さんにとって母親はトピ主様お一人です。 常識あるご友人なら納得してくれるはずです。 ノロウイルスのお子さんを預けてまでカットモデルを優先しようとするトピ主様もご友人も不思議です。

要は

😠
LUNA
当日にモデルが居ればいいのでは? 貴方が責任を持って代理を立てれば?

プロのモデルではない

041
お茶の子祭々
 サクッと断れば良いと思います。  素人に頼むとはそう言う事です。  責任感って、この場合、母としての責任が最重要ではないでしょうか。しかも、ノロにかかっている子供を預かる場所ってあるのですか?そして、お金はこちら持ち?  お金のことを言うとややこしくなるので、 「預かってくれる所は無かった、今回は運が悪かった、ごめんね。悪いけど行けないよ」  で、終了すべきでは?  素人を頼むと言う点で、お友達は危機管理を怠ったわけですから。

トピ主です

😑
こー トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 確かにもう友人との仲は微妙だと思います。 少なくとも私の方は、友人の態度に対して不満がたまっています。 それと昇級テストというのは私の認識不足だったようで、 会場を借り切って行われる、審査員も多数いるような実技試験みたいな感じだそうです。 そして友人は手当り次第モデルを探したのですが全滅で、 再度頼まれたため私が了承した、という訳です。 もう私が自腹で子供を預けて、友人とはしばらく距離をおこうかなと 考えています。

受け取りますよ!

041
桜子
私も美容師をやっていました。 アシスタント時代の大会・コンテスト等のカットモデルさんには 旅費、飲食代はもちろん、場合によってはお小遣い程度ですが日当を渡す時もありました。 1日つぶして連れ回してしまってごめんね、という意味です。 とにかくモデルさんにかかる出費は丸抱えというのが当たり前でした。 ご友人の方は、他に頼めるモデルさんがいないんですよね? トピ主さんに来てもらわなければ成り立たないのに、甘えていると思います。 私だったら全額負担にプラスお礼を渡します。 病気の子供を預けさせてまで来てもらうのですから。

私だったら

🐷
はっぴ
もうそんな状態だったら面倒なのでお金の請求は諦めます。 お友達の態度も腹が立ちますよね。 トピ主さんの体調管理不足、と書かれている方がいますがそれは違うんじゃないかなと思います。 歌手やアナウンサーの方が風邪をひいて声が出ない、というのなら体調管理不足?と思いますが 一般人の方でずっと体調を崩さない人がいるのでしょうか。 しかもトピ主さんはノロウィルスという事ですし。 インフルエンザと違って予防接種も無いですよね。 ノロウィルスがまわりで流行していてそれにうつらない方法があれば私も知りたいぐらいです。 予防といっても、手洗い・うがい・睡眠、栄養をとるといった一般的な方法しか思いつかないので。 私も数年間風邪もひかず健康体だったのですが、子供からアデノウィルスがうつって大変な思いをしました。 とりあえず、トピ主さんのお子さんお大事に。

断れば?

🐤
ららら
>もう私が自腹で子供を預けて、友人とはしばらく距離をおこうかなと >考えています。 と思うのなら、今からでも、下の子もかかってしまったしやっぱり無理。ごめんね。って断ったら? 私ならドタキャンって言われようとも断ります。 2人も病気なのに無理することないですよ。 私が友達の立場なら、健康な時ならファミサポ代負担してでもお願いって言うと思いますが、病気となったらあきらめます。 ファミサポ代と同額の謝礼を出せば、知り合いとかどこかからもなんとか探せると思いますしね、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧