本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個別塾の先生or事務のどちらが自分でやれるか、悩んでます。

個別塾の先生or事務のどちらが自分でやれるか、悩んでます。

レス9
(トピ主 1
😠
ゆな
仕事
アラフィフの女性です。 現在、近くの個別塾の講師かちょっと遠くの塾の事務の仕事か、どちらにしようか迷っています。 私は留学していたので、英語はある程度話せますが、どちらかというと英語を「教える」ではなく、「使った」仕事をしてきました。 この年齢で、新しく個別塾の教える仕事をするって大変ですか? 事務の方が安定して時間数もあるし、仕事に溶け込みやすいでしょうか? ある程度定期的に収入と、仕事があることを考えると事務の方がいいでしょうか? 生徒に教えるということにも興味はあるのですが・・。

ランキング

レス

残念ながらそれは誰にもわからない

🐱
もうすぐアラカン
英語が話せたら英語の先生になれるわけじゃありませんが 可能性はありますよね。 人には向き不向きがあります。 残念ですが書いておられる内容だけでは誰にもわかりませんよ。 やってみたいならやってみればいいんじゃないかと思うのですが。

教師は個人差があります

041
なんこ
教育関係を仕事にしています。 主さんは教員免許はお持ちですか? 教員免許がおありであれば、教育実習に行っているはずなので、その時の感触を覚えてらっしゃるでしょう。教育実習がつらかったなら、教える側は向いていないかもしれません。 教えるのは比較的特殊な仕事で、性格的に向いている人と向いていない人がいます。 事務の方が、向き不向きはないと思います。 また、教える生徒の年齢にもよります。年齢が低い方が特別なスキルが必要だと思います。

現役塾講師です

🐤
ぽけっと
トピ主さんの年齢は考えなくていいと思いますよ。 やる気があれば塾講師も大丈夫だと思います。 塾講師に求められることはただ1つ、生徒の成績を上げることです。 もちろんその教科を好きになってもらうことや分かりやすく説明することが大前提ですが、成績を上げるために親は子どもを塾に通わせます。 中学生や高校生などどの学年を教えるのかにもよりますが、学校の定期テストの傾向や最近の受験校の出題傾向を知ることも大切です。 そこは大丈夫でしょうか? うちの塾の事務の方はとても生徒と仲がよくて気さくな方です。 塾講師が心配でしたら事務のお仕事でもいいと思いますよ。

事務兼任講師

🙂
大学生の母
大学生の子供が個別指導塾で事務兼任の講師をしています。 普通に講師として面接に行ったのですが、空きコマで事務もやって欲しいと採用されたようです。 個別だと担当生徒の都合もあるため講師だけでは月の収入は思ったより少ない上に安定しないので、事務兼任で良かったと言っています。 今はコロナの影響で兼任採用するところがあるようですので(事務専任が何人もは必要無いけど1人では足りないなどで)、面接時にダメ元できいてみてはどうでしょう。 事務だけの仕事の方が安定はすると思いますが、教えることに興味があるのでしたら個別指導塾は小学生から高校まで色々なタイプの生徒がいるので、受験英語だけでなく英検の2次対策やヒアリングなど使う英語ができる講師も需要あると思います。 子供を実際に個別指導塾に通わせていたのですが、英検2級以上の2次対策をしてくれる講師は意外といなかったので、いて欲しいなあと思っていました。

事務

🙂
やす
教える仕事をしたことがないのであれば「英語を話せるだけ」にしかすぎないので、必然的に事務では? 対象は中学生なのか高校生なのか分かりませんが、塾ということはそのお子さんの成績を上げる責任があります。 英語を話せるのはすごいことですが、受験英語を教えたことがないのであれば、私が親なら他の先生にしてほしいとお願いすると思います。 現役大学生のほうがいいです。

応援しています

041
夕焼けこやけ
私も学習塾で教えていました。 専門は英語ですが、田舎町ゆえ英語ばかりを教えることもできず、恐ろしいこ とに小1~小6の国語と算数も教えていました。 英語は小・中・高生に教えていましたが。 学習塾によって講師の先生に対する要求が異なると思うのですが、いかがでしょうか。 教える教科は英語のみでいいのか、他の教科も教えなくてはなのかなどの確 認が必要でしょう。 また、一斉授業なのか個別指導なのかなども確認されたほうがいいと思います。 小学校の低学年の児童には学習もですが、基本的な生活指導から入ることが 多いので、ただ教科を教えればいいというものでもありません。 他の方が指摘されているように、学習塾は、生徒さんの点数を上げるために 保護者さまが授業料を支払ってくださっています。 特に受験期の生徒を担当すると、それなりのストレスが伴います。 私はそのストレスに耐えられずに職場を離れた者です。 もういい年齢になりましたし、やるべきことはやり切ったとの思いがあるので。 何事も経験です。 新しい環境に勇気をもって飛び込まれては。 塾講師、事務の仕事、どちらを最終的に選ばれても応援しています!

事務やったことあります。

🙂
さや
私は自分は「教える」ことには向いていないと思ったんですよ。 だからね、最初から事務を希望しました。 そこで講師の人たちを見ていて、教えるには向き不向きがあるなって 思いましたよ。 ただ、お給料は講師のほうがよかったです。 だけど色々な生徒さんが来るし、対応しなきゃだし、大変そうだったから お給料はよくて当たり前、と私は気になりませんでした。 教育実習などの経験はありますか? なんとなく教職課程を取ったものの、実習で目覚める人と、「私は無理だわ」となる人がいるみたい。 教えることのほうが、やりがいのようなものは感じられると思います。 だけどその分仕事は大変だな、というのが私の感想。

何とも言えない…

041
匿名
塾の先生は『教える』ために『学ぶ』ことも必要だよ。 大抵の場合は講師の場合はペーパーテストを受けて貰って実力を見るだろう。 その後で、多かれ少なかれ研修をしてようやく生徒を教えることになる。 そして学校用もしくは入試用の知識も必要で、 それはその都度塾側が用意するわけでなく、講師の力量・知識に委ねられる。 例えばですが、教科書の学年配当とか単元順とかを知らないと教えられないし、 入試知識として、高校受験(公立&私立)、大学受験なども どこまで担当を任されるかで常に学んでいくことも必要となる。 (塾講師はそういった時間外の準備が多いので初めが大変) あとは別に勉強でなくても指導経験があるかってことでも向き不向きはある。 一般企業やバイトでの後輩育成とかでも経験があればよいだろう。 『分かってないのが当たり前』だけど、『どこまで理解できているか』を探り 『何が分かってないのか』を把握してそれを教えられるかが講師の仕事。 また塾の事務というのも一般企業の事務と同じとも言えないんだよね。 それこそオフィスでPCと書類と電話応答というOLのような業務とも言えない。 オープンカウンターで来客の初期対応、通塾する生徒への対応、 事務処理、電話対応etc. 何処から先が社員の人の仕事でどこまでが事務の人の仕事か… トピ主さんが想像しているものと説明される業務がマッチしているのか、 それすら判断が出来ないんです。

トピ主です

😠
ゆな トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。とても参考になりました。 私は子供がいないこともあり、そこで負い目を感じているのと、 あと現時点での受験英語の対策等の知識は、皆無です。 そこは勉強すればなんとかなりますが、教えることって 天性のものがありますよね。 一番大切なのはコミュニケーション力だ、と電話で言われましたが 生徒さんの点数が上がらなければ講師として意味がないですし・・。 個人的に、小さなお子さん程集中力を持たせるのが難しいので、そこも 技術がいるかと思われます。 今週個別塾の講師の面接と、集団塾の事務の説明会に参加してきますが 事務の方が、採用されれば行きたいかなと思うようになりました。 以前公文や、短期で補助として塾で受付事務をしていましたが、どんなことをやるか、大体わかるので。 あと、教室長との相性などもあるので、そこも含めて、自分がやれるかどうか判断しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧