本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしがさみしくてしょうがありません

一人暮らしがさみしくてしょうがありません

レス10
(トピ主 0
😨
misoスープ
ひと
大学4年生です。 大学生になってしばらくうつになり(理由は省きます)、 最近やっと明るい自分を取り戻しつつあるのですが、 4年間続けている一人暮らしがどうしてもさみしくてしょうがありません。 一人で掃除したり買い物したりはなかなか楽しくすごせるのですが、 放課後、バイト後、友達と別れた後に部屋に戻るのがとても苦痛です。 なかなか足がすすまず、コンビニによったり古本屋で立ち読みしたり してみるのですが、心は晴れず寂しい気持ちで帰宅します。 就活中なので家のネット就活情報を得ねばならないのですが、 無気力になってしまって手につきません。 故郷から遠く離れ昔からの親しい友達がいない上に、 大学に入って引きこもっていたので友達も少なく、 さみしさを忘れさせてくれる人もいません。 偶に帰省すると家族も大好きな友達もいてとても楽しいのですが、 自分のアパートに戻ると一人で泣いてしまったりします。 たまらなくてトピックを立てました。 同じような境遇を体験した方、どのように打破していきましたか? 参考にさせて貰いたいです。

ランキング

レス

ペットを飼うとか

🐱
らん
おそらく、一人暮らしということなので、ペット不可物件なのかもしれませんが…。 例えばハムスターなら、それでも飼えますよ。 飼い方次第で、無音・無臭ですし、慣れるととても可愛いし和みます。 金銭面では、最初の投資は1万円あればハムスター&最上の設備が揃います。 月々も500円かかるか、かからないか。 ただ、病気したら病院代はかかるので、その覚悟はいります。 ちなみに、うちの子は病気しらずでしたが、個体差&飼育方にもよります。 スペースは、ジャンガリアンハムスターだと、45×30くらいの水槽で十分です。 水槽飼いで(ケージだとうるさいです)、下に専用の木屑などを敷き詰め、その上に音がしない回し車を設置すれば、無音状態になります。 糞も尿もとっても少ないですし、掃除をしていれば臭いは全く気になりません。 ちなみに掃除は、普段は一日5分もあれば終わります。 慣らし方、育て方にコツがあるので、HPなどで調べてから飼うと失敗しません。 ハムエッグというサイトが、詳しくて信頼できます。 「寂しい」という感情は、なかなか自分一人で埋めるのは難しいと経験上思うので、あえてペットをオススメしてみました♪

私も学生時代はそうでしたよ

041
ゆみ
misoスープさん こんにちは。 私は短大でしたが、何度か一人でなきました。 ワイワイしていて 急に静かになるから 余計に寂しいんですよね あと、就職活動中は結構 情緒不安定になるもんですよね。 自分が全否定された気分になったり、私は人生観がかわりました。 就職すると、もう毎日クタクタで家に一人になるとホッとします。 そしてまた 仕事に慣れてくると寂しさが襲って来たり… misoスープさんや私のような寂しがり屋の人間は 結構多くいるものです。でも、結婚生活には 向いてると思います。

よく分かります

041
プレンツェル
私も同じです。故郷を遠く離れ進学し、そのまま就職しました。 職場以外で人と話すことのない生活を思って、時々とても悲しい気持ちになります。 でも、元々自分に自信が持てない弱虫・泣き虫な性分なのに、こんな所まで一人で来てしっかり生活してることを考えると、自分を誇りに思います。 それに自分で何でもやる生活の経験があるのとないのとでは、社会に出てから差がある気がします。 部屋に戻るのが憂鬱な気持ちも経験あります。私はカラオケや漫画喫茶に一人で行って気晴らしをします。 入るのに抵抗あっても、入ってしまえば自分の部屋ではない空間で落ち着くことができます。好きな歌を歌ったり、漫画の世界に浸ったりすれば、数時間でも寂しさや憂さを紛らすことができます。 就活のこともあり焦っているのかもしれませんが、新卒枠に入れなくても第2新卒など採用枠は意外にあるものです。 憂鬱な気持ちになることを責めず、うまくやれなくても焦らず、自分の心の弱点の飼いならし方を探してみてください。

一人暮らし歴まもなく10年目のOLです。

🐶
ぼんちゃん
私はまず扶養家族をつくりました。ハムスターですけど。 本当はペット禁止のアパートだったのですが ハムなら騒音もないし、まめに掃除すれば臭いも気にならないのでコッソリ飼っていました。 「可愛いあの子が待っている!」と毎日帰るのが楽しみでしたよ。 ネットでも話し相手はいくらでも見つかります。 ゲームをしながら、バーチャルペットの育成をしながら、他の利用者とのコミュニケーションを楽しんでいます。 気のあった人達といつも同じ場所に集まってダラダラと世間話をしていると時間を忘れます。 家具の配置や収納に工夫を施したり、お気に入りの小物や花をひとつ置くだけでもぐっと部屋に対する愛着が湧くと思います。 学生さんだとお金もあまり使えないかもしれませんが、せっかくの自分だけの王国なのですから、そこでの生活を楽しめるようになるとよいですね。 就職活動中とのこと、心細く大変でしょうけど、応援していますよ!

お勧めサイト

🐶
ピエール
私も一人暮らしが長く(10年以上)、しかも、数年前にうつになった経験があるので、misoスープさんの気持ちはよくわかります。 私の場合は、勤務後に漫画喫茶に寄ったり、帰宅後に好きな本やDVDを見たりしています。 あとはメールチェックしたり、さらに先月からはネットでの活動にもはまっています。地域の情報収集だけでなく、自分の日記を公開したり、まち友を作ったり、サークルに参加したり・・・と色んな事ができて楽しいですよ。 http://www.emachi.co.jp/ ちなみに、私はここで心の病で悩んでいる人向けのサークルに参加したり、最近は、自ら新しいサークルの立ち上げも行っています。 ここで、気の合った仲間も見つかるかもしれませんので、気軽に参加してみてはどうでしょう?

寂しいって?

041
カズ
25年間一人暮らしのおじさんです。(もっとかな?) 私、寂しいって感情が判らないんです。 人生の半分以上が一人暮らしだからでしょうが。 どんな風に寂しいのでしょう? と言っても、私はice manじゃありませんよ。懐かしい音楽を聴けば、 その時の状況を思い出して、涙します。(あくまで、懐かしい) アパートへ帰りたくない、という寂しさって何?

私も大学生です☆

🐤
もみじ
私も今、一人暮らしです。 何となく家に帰りたくないな~という時は、疲れ果てるまで外にいます。 疲れてるのにさみしくなる時は、夜8時代でも寝てしまいます。 もし時間があるなら、運動するのもアリだと思いますよ! 運動して、お風呂入れば、気分的にもスッキリしますし。 就活は大変でしょうが、頑張ってください!

私もそうでした 

041
ももたん
私も独身時代、一人暮らしをしていた時、寂しくて寂しくてたまらない時期がありました。 ペットはおすすめですよ。セキセイインコなんかどうですか。手乗りでしかもおしゃべりする子はものすごくかわいいですよ。肩にのって耳元でぺらぺらずっとしゃべってたりします。こっちがしゃべってるときはじっと聞き耳を立てて言葉を覚えようとしてるんですよ。それである日突然単語を発するからほんと驚きますよ。 ただ、小さいときから育てる必要がある場合が多いのでまとまった連休を利用して集中的に育児(?)しないと育てるのは難しいですが。 

逆転発想?

🙂
みなせ
私も学生のとき、たぶんうつ気味くらいまではいっていたのだと思います。 家族と楽しく過ごした後、一人の部屋へ戻ってくると、何とも言えない空虚感というのか、やる気のなさみたいなのがのしかかってくるのですよね。 私も、大学に入って2年くらいは、毎日「早く地元に帰りたい」等言っておりました。母親と毎日長電話していた時期もありました。 でも、休日など一人で過ごすようになって、「ひとりの時間を楽しんでみよう」と思ったのです。一人で買い物に行くにも、自分とデートするんだみたいな感じです。考え方によっては一人はとても気楽で便利です。多少部屋に物を置きっぱなしにしても無くなったり壊れることがないし、好きなことに夢中になっても反対する人もいない。 今だと、例えば真夜中にネットをしたり、料理を始めたら間違いなく家族に叱られますから・・。 それからは一人暮らしが大好きになり、結婚した今も、また機会があればやってみたいなぁと思います。 オススメは、植物です。ハーブや観葉植物など、部屋にあると帰宅した時に癒されます。また毎日水をやって成長したりお花が咲くとすごく嬉しいですよ。

そんな~

🎂
25周年
できることならひとり暮らしの頃に戻りたいおばさんです(笑)。 結婚するとね、嫌でも自分以外の人間が家にいるのですよ。当たり前ですけど・・・。 気ままなひとり暮らし、私は大好きでしたよ。誰にも邪魔されない空間と時間。 こんな風に思ってるおばさんも世の中にはいるってことで、今しかない自由をどうぞ 思う存分楽しんで下さい。何事も前向きに~ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧