本文へ

披露宴だけ出席するのは失礼ですか?

レス7
(トピ主 1
🐧
マミママ
子供
4月末に友人の結婚式に招待されていますが、チャペルなので式から出席してくださいという栞が入っていました。私は現在妊娠7ヶ月なので、あまり体に負担がかかるのもよくないかな、と思い、披露宴だけ出席しようかと思うのですが、それって失礼でしょうか? ちなみにチャペル式の集合が16時、披露宴開始が18時なのでトータルだと4時間を越えると予想され、式場までの移動を考えると往復3時間追加されるので式から出席するのは厳しいかと。  ちなみに式に出ない場合、本人に断ったほうがいいのか、披露宴だけこっそりでたほうがいいのかもご意見願えますでしょうか?

ランキング

レス

全然失礼じゃないヨ

みみ
披露宴だけの出席でも全然失礼にあたらないとおもいますよ。 ただ一言ご友人に『妊娠してるので披露宴の出席だけになるけど…』と言っておくといいかも。 トピ主さんが妊娠されてることをご友人がご存知ならわざわざことわりをいれなくてもいい気はしますが、一言伝えておくだけでもご友人の受け止め方が違ってくるのではないでしょうか。 妊娠7ヶ月だとお腹も目立ってきて、動くのが大変になってくる時期ですね。 くれぐれも無理されませんよう、お体ご自愛ください。

私も披露宴のみに出席しました。

041
ラビーア
妊娠3ヶ月時にお式・披露宴に招待されたのですが、体調を考えてお式の出席は止めました。 連絡を入れないのは先方が心配されると思いますので、本人に連絡を入れましょう。 理由が理由ですし、誰も失礼とは思わないと思いますよ。 お気をつけて出席なさってください。

お友達に連絡してね

🙂
アリエル
大丈夫だと思います。 私も、子供が4ヶ月で母乳だったため、長時間預けることが不安でした。 披露宴から出席するね、と友人に伝え、了解してもらいました。 何も連絡せず行かないのはよくないけど、 きちんと説明して断りを入れればお友達もきっとわかってくれると思いますよ。 お身体大切にね。

大丈夫ですよ(花嫁の立場)

🎂
かおり
私のチャペル式の時も来れなかった親戚・友人がいました。 それぞれ理由があるんですから仕方が無いですよ(笑) なるべく近い親戚にはなるべく参加してもらいたいけど、友達・同僚の場合は『もし良かったら来てね』って感じなので強制で無いですよ。 それよりトピ主さんのお体が心配です。 身重なのに、披露宴に出席してくれてありがとうって感じです。 お式には披露宴ほどの出欠確認はいらないですが、言える機会があるのなら本人もしくは参加するお友達に一言言ってもいいかもしれませんね。

ぜひ披露宴だけでも出席してあげてください。

🐷
イベリ子豚
去年結婚式をした者です。 私も8ヶ月くらいのお友達を招待したので、参考にしてくださいネ。 栞は来てほしいお友達全員に入れたから主さんにも入れたのだと思います。 反対に、もし気を利かせて主さんだけに入れないでくれていたら、それで他の友達は皆式から招待されていると後から知ったら寂しく思うのではないかと。。 私の友人は、最初は(他の友人と一緒に)私も式から行くよと言ってくれていたのですが、1週間ほど前に「招待状は式からの時間書いてあるけど、つらかったら披露宴だけ来てくれるのでもいいからね」という内容のメールをしました。 友人から返事が来て「最近外出つらくなってきたから、披露宴だけでもいい?」と。「もちろん!来てくれるだけでうれしいから無理だけはしないでね」と返事しました。 たまたま会場が彼女の家から近かったのですが、それでも大きなお腹での移動とか大変だっただろうし、そんな中来てくれただけでもホントうれしかったですよ。 なので、主さんもくれぐれも無理しないでくださいね。披露宴出席だけでもお祝いの気持ちは伝わりますよ!

私なんて・・・

🐤
roco
会社の同僚の結婚式&披露宴(ホテルです)に招待され、 私は披露宴の受付を頼まれました。 受付だから、と早いうちから会場入りしたんですが、まてどもまてども人は来ず。 そりゃそうだ、披露宴の前には“結婚式”があるんですもんね。 私、すっかり“結婚式”のこと忘れてました。 なので、私は披露宴だけ出ましたよ。

トピ主です。

🐧
マミママ トピ主
レスありがとうございます。本人に断れば失礼じゃないというご意見をいただいたので、本人に連絡をいれて披露宴だけ出たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧