本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中のママさん、披露宴~2次会まで出席はNGですか?

子育て中のママさん、披露宴~2次会まで出席はNGですか?

レス17
(トピ主 0
😢
さわ
子供
4歳と1歳1ヶ月のママです。 来月友達の結婚式に呼ばれています。 夫に子供達を預けて出席する予定です。 式から出席するので午前11時前には会場について披露宴が終わるのが午後3時半~4時くらいだと思います。 その後2次会にも呼ばれましたが出席するか迷っています。下の子はおっぱいを卒業したので授乳の心配はないのですが、往復する時間や2次会の開始時間(午後7時)を考えると12時間以上は家を空ける事になってしまいます。夫はあまりいい顔をしてくれません。久しぶりの学生時代の友達との再会に2次会まで行きたいのですが小さいお子さんをお持ちのママさんならどうしますか? 披露宴まで出席して帰宅するのが普通でしょうか?

ランキング

レス

わたしは出席しませんでした

041
ぽんたん
こんにちは。 わたしには5,4,2歳の3人の子供がいます。 去年の夏に友人の結婚披露宴に招待されました。 夕方からの披露宴でしたが、髪のセットやらで午後3時ごろから留守にしました。 夫は仕事だったので、実家の母に来てもらいましたが、心配なので披露宴が終わった午後9時には帰りました。 二次会に出席できないことはなかったのですが、子供達が寝るときにわたしがいないとやっぱりぐずるんですよね。 その日も、わたしが帰ると寝ていた5歳の長男が起きてきました。 待っていたようです。 やはり夜に家を空けるのは難しいなと思いました。 ご主人だけで長時間子守をされたことはありますか? ご主人は不安なのかもしれません。 どうしても参加したいと思われるなら、実家のお母様に来てもらうとか、助力を頼まれてはいかがでしょうか。

わたしの時は

💍
suu
こんにちは! 久しぶりの再会楽しみでしょうね^^ 私も下の子が主さんのお子さん(下のお子さん)と同じ位の時に、 披露宴に行きました!あっと言う間に楽しい時間は終わり…。 でも二次会行はきませんでした…。 家に置いて来た子供と、それを見てくれた旦那さんが気になって来てしまい、落ち着かない気持ちだったからです。。 でも家族は私が帰るまで心配して起きてました。 12時間はちょっと長いかも?子供がもう少し大きかくなれば、 同窓会みたいなのにも、ゆっくり気兼ねなく行けるでしょうしね。

家庭ごとに違う

041
甍の波
こういう問題に「普通」はありません。 ご主人がいい顔をしないなら、やめたほうが無難でしょう。 ご主人がOKなら、他の家庭がどうであれ、二次会出席に全く問題はないと思います。

たまにはいいと思います!!

041
1児の母
タイトルどおりです。たまにはいいと思います!! いい機会だから「友達のお祝いなんだし、私も『たまには』ゆっくり友達と話したいし!」と旦那様に話して楽しみましょう!!! 4歳と1歳のお子さんの面倒みるのは大変だと思いますが、トピ主さんもいつもされていることなんですものね。たまには旦那さんにも頑張ってもらいましょう!ふたりのお子さんなんだから! ちなみに私は3歳の息子を夫に預けて泊りがけで友達と遊んだことがあります(笑)1回だけですけど。とっても楽しかったです。

だんなさんは?

🐱
ほるん
私はだんながいってもいいといってくれたので、どちらにも参加しました。 ここで聞かれてもいろいろな意見が出ますが、結局は子供を見てくれるとぴさんの旦那さんの意見で決まりますから。 家族の方と相談して決めたらどうでしょう?

ご主人次第じゃないの?

兼業主婦。
お子さんを置いての二次会。楽しめるならいいけど・・・・ 私はご主人次第だと思いますよ。 トピ主さんが留守の間は育児、特に食事やお風呂、就寝など ご主人がするのだから、「いいよ」と言わなければ無理なんじゃないかな~ 我が家の場合は最初からそういう時は快く了承する と約束になっているので、お互い様なんですけど。

普通かどうかより・・・

あゆ
まず、長時間幼い子2人を夫ひとりに安心して任せきれますか? ご主人が育児に手馴れてらっしゃるなら問題ないと思いますがどうですか? 母親だからってなにも24時間365日子どもと家に縛り付けられることはないとは思います。 でも現実問題として子どもは「母」を求めるパターンが多いです。そのときに父親がちゃんとフォローできなきゃ子どもが可哀想なだけです。 子どもが安心・安全に過ごせるなら構わないと思います。 ちなみに私だったら披露宴のみで帰りますね(うちの夫は子ども達をそこまで面倒見切れないし何より子ども達のことが心配)。

子守はきつい

041
匿名
娘が友達の結婚式に出席するので娘の夫(娘婿ですね)と3人のちびっ子の子守をしました。約6時間でしたが疲れました。娘婿もまめでよく動くほうですがやはり眠くなったりすると「ママは?」と言い出しました。わー、やっと寝たわとふとんにおろすと「ふぇ、ふぇ、ふぎゃーん」だし。もう最後のほうは婿と「ママ、まだ帰ってこないねぇ」と悲しい声で言い合いました。 今回だけでなく今後もいろいろ出させてもらおうとしたら最初でだんなさんをあまり懲りさせないほうがいいと思います。

そこまでして二次会に出たいか?と考えると…

まめこ
私は、子どもができてからは結婚式→披露宴のみで、二次会は遠慮しています。 子どもを預ける心配もありますが、どちらかというと「そこまでして、高いお金を払って二次会に出たいか?」と考えると、そこまででもないような…。 そこそこ若い頃は、同窓会気分で「5年ぶりぃ?!」「どんな仕事しているの?」と盛り上がることもありましたが、子持ち30代ともなると、ちょこちょこ連絡を取り合っている人とはお喋りで盛り上がるけど、本当に10年ぶりで話す友達なんて話題も続かないし連絡先も交換しないまま、話が盛り上がらず。 家族に無理を強いてまで二次会に出て、独身で活躍している同窓生から「へー。さすが三人の子持ちって感じするー」とか言われつつ、10年間の近況報告をしに行くなんて、なんか面倒じゃありません?仲が良い友達とは、別の機会に会えるのですし。

いいんじゃない?

ゆら
わたしなら迷うことなく全部参加です。 私は子供が4ヶ月の時と2歳の時に友達の披露宴がありどちらも2次会まで参加しました。久しぶりにおいしいもの食べて友達の幸せそうな姿みて楽しく過ごしました。 どちらも地のりの関係で実家の母に預けましたが夫でも全く同じ扱いです(夜ご飯は作っていくかな、、) うちは私も働いていて、夫の休日に私が不在で、一日面倒みることはしょっちゅうなので抵抗ないのかもしれません。二人の子なのだから、夫が飲み会で遅くなることがあるんなら私だっていいはずだと思います。 (実際、回数は夫のほうが断然多いですが、、、)

子供の親は1人じゃありません。

041
みく
式、披露宴、そして2次会までパパに見て貰いましょうよ!行きたいのでしょ? 1日出ぱなしだったら誰でもいい顔はしないと思うので、それは仕方ない事だと思う。 いい顔をしないって言っても出してもらえない訳では無いなら、その旦那さんの不機嫌な顔を少しだけガマンして出ちゃいましょう! これがご主人とトピ主さんの立場が逆だったとしたら、2次会に参加せずに披露宴のみで帰って来るのでしょうかね…。 友人と会う機会と言うのはどんどん減っていくと思う。 1つ1つの機会を大事にお会いしたいですよね。 懐かしい話で盛り上がれば、次の日からも元気が出て普段の生活もがんばれると思うし、旦那さんが同じ状況の時に快く出してあげれるじゃ無いですか? 子供たちはママと長い時間離れて寂しいかもだけど、普段パパも育児参加してくれているなら大丈夫!安心して任せていいと思います。 確かにパパはいつも四六時中いる訳じゃないから不安かもしれません。 でもだからと言ってパパも立派なお父さんなので、ここはお任せしてがんばって貰いましょう!

出席派です。

🐤
たろうちゃん
案外二次会欠席派の方が多くて少しビックリしています。 年に何度もある訳でもないし、結婚式ぐらいなければ母親は子供を預けて堂々と食事や飲みにも行けないですよね。 見ててくれる方がいるのなら、思いっきり楽しんでリフレッシュしてくるべきです。 ただ、子供が心配でそわそわしてしまい、何度も電話したりで落着かないならやめても良いかな。 子供がかわいそうって…働くお母さんが日中保育園に預けることはかわいそうではないのに、 たった1日結婚式で預けられるのがかわいそうだと私は思いません。 少なくとも我が子は「いってらっしゃ~い」と手を振ってくれましたし、私のいない間、父親と楽しく過ごしていましたよ。

だんなさんの対応次第。

🍴
ちゃい
皆さん 書かれてる通り正解は無いですね。 ただ、結婚式には快く出してくれるご主人にまず感謝して、その上で、2次会にも会いたい友人がいる事を話して、出席を頼んでみては? ただ、こちらも努力案を考えてみる。 1、2次会まで時間あるから1回家に帰って、着替えがてら一度帰ってその後2次会行っても良い?お土産もって来るね。とか 2、2次会まで時間あるし、そのころ式場に来て、合流しようか?!夕飯早めに食べれば良いし・・・・。その後、2次会出ても良い? 3、1日は大変だよね。夜は私の母に頼むから夕飯までは頑張ってくれる?! など、ご主人を前面にねぎらうのが大切(その後、トラウマで前面拒否ですと、同窓会やPTAの集まりなど出にくくなるからね~。) 色んな策もだめな時は、今回はあきらめて結婚式のみにしましょ。 でも どうしても会いたい友人がいるなら 結婚式終わりに待ち合わせしてお茶くらいは可ですよ。

私は

🙂
yume
四次会まで行きました。帰宅時間は深夜2時でした。お昼の結婚式だったので、2次会まで友人とブラブラして、四次会まで。 主人だって父親でしょ。なんでだめなのかわかりません。 主人もたまには息抜きしておいでと言ってました。 いつも手伝ってくれるので、私自身不安はなかったけど、コンビニのケーキを買って帰りました(安い・・)。 帰宅したら3歳の息子も主人もぐっすり寝てました。 親友の結婚式だったし、高校の友人に久々に会えるうれしさで、とっても楽しかったです。主人のやさしさにも感謝しました。 次の日からは家事、育児、仕事はりきってできました。 たった1日くらいいいでしょ~

そんなこと

041
ゆき
ここで聞くのではなくて、御主人と相談して決めてくださいよ。 子供の性格にもよるだろうし、みてもらうのはご主人なんでしょ。「二次会まででるのが普通よ!」と言われたら、ご主人がいい顔しなくても託児所やシッターさんに預けるという他の選択肢でもあるのでしょうか。当事者で結論を出してください。

どの程度の

🐱
asainonomi
お友達かによるのでは?と私は思いました。 私の場合、ただの友達であれば行きませんが、 親友である場合には行きました。 でも、旦那がその間近所にある実家に行っていた所、 お義母さんに 「そんな夜遅くまで…」と言われてしまいました(涙) 旦那様の協力如何ですよね。 あまり良い顔をされていないのであれば控えられた方が その後の夫婦円満に繋がるかとは思います。

参加したいですよね

🐤
ポゥ
私も1才2ヵ月の子供がいます。来週、高校時代の友人の結婚式披露宴に呼ばれており、その後二次会にも誘われました。しかし二次会は断りました。時間的にも式が15時半からで、披露宴は16時から。二次会は20時30分からなので、帰るととても遅くなるのです。 義両親・義弟と同居なので子供を見てくれる人はたくさんいるし、旦那も「たまには行って来たら」と言ってくれたのですが、とにかく義父がうるさいんです。「子供放っておいて、遅くまで出歩くな!」って感じです。前に1回言われた事があり、また言われるの分かっています。久しぶりに皆と会っていっぱい話もしたかったので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。でも参加するのが普通っていうのは違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧