本文へ

皆さんのハンドケア法は?

レス14
(トピ主 2
💍
ノア
40才の主婦です。最近つくづく思うことがありす。それは『手が老けたなぁ』ということです。関節が皺っぽく、指にも線が入ってどうにもオバサンの手なのです。(実際オバサンなのですが。)自分ではがんばってケアしているつもりですが、(こまめにクリーム、炊事手袋使用等)この皺と横に入った線はなかなか消えなくて…。少しでも皺や線に効果が期待できるケアや皆さんが日頃行っているケアがありましたら是非教えてください!

ランキング

レス

ちょっとしかしていませんが

🎁
みそ
・なるべくお湯を使わない ・日焼けしない ・ハンドクリームは二種類用意し、家ではサラッとしたものを使い  外出時はしっとりしたものを使う

絶対オススメ

🐤
ぷっくりん
上に出ていますが、私も日焼けしないというのに賛成です! そして、私のオススメのハンドクリームは「ロクシタン」のものです。 ここのトピで見かけて私も購入したのですが、本当にいいですよ~。 塗った後に水を使ってもベタベタしないし、手がしっとりします。 ラベンダーのだと香りもいいので、かなり気分よく過ごせます。 (香りは好き嫌いがありますが) 私は男性の手のようだったのですが持ち歩いてこまめに塗ってたら、スベスベになりました! 色も白くなったような気もしますし、毎年冬に悩むひび割れも今年は解消しました。 ロクシタンはハンドクリームもありますし、何にでも使えるシアバターというものがあります。 このシアバターはどこにでも使えて便利です。 佐伯チズさんが塗り方を伝授していましたが、手の甲にクリームを出して、左右の甲同士で塗るといいそうです。 手のひらは油分を持ってるので、甲に集中的に塗る方が効果が高いのだそうです。 駅や信号などの待ち時間なんかにでもちょいちょいと塗る。 これが結構効果的かも。

私も気になっています

041
bon
20代後半ですが、結婚して家事をするようになってから 手荒れがきになるようになってきました。 今はたっぷりハンドクリームを塗って、手袋をして寝ています。 だいぶ改善されましたよ。

お役にたてれば!

041
らん
私は、お風呂上がりに顔につけた化粧水&乳液を手にもつけてます。→というか手でつけたのがもったいなくて… 美白効果のはいってるものなので手も美白になってきましたよ!!

何もしない40半ば

💍
ぱぴ
肌断食と同じなのかな 何もしません (クリームも手袋も) さすがに,お風呂のカビ取りなど強い洗剤のときはゴム手を使ってます. 食洗があるのですが,食器手洗いももちろんします. 湯沸かしはないので,水ですが. 食器用洗剤は,液体石鹸を使っています (合成洗剤を使ったときのぬるぬるは,手の皮膚が溶けていると聞いたので)

トピ主です。

💍
ノア トピ主
みそ様、ぷっくりん様レスありがとうございました♪ みそ様、気をつけていたつもりでしたが、お湯結構使ってました! ど~にも冷たいのが苦手で。義母は年のわりに手がきれいなんですが、そういえばお湯を使わない人でした!私も極力水派でいきます。ありがとうございました! ぷっくりん様、ロクシタン未使用でした。あと甲同士でクリームをなじませるのも目からウロコです!確かに油分、水分不足なのは甲だけで、手のひらはシットリしてます。明日早速ロクシタン行きます!ありがとうございました!

まずは肌表面を滑らかに。。

🙂
ポッピーベーグル
定期的に(最初は2-3日に一度、その後週一回)、手を関節の間まできれいに洗い、スクラブをかけたらいかがでしょうか? その後のクリームの浸透具合が全く違いますよ♪

マッサージ

たなごころ
ハンドクリーム自体は無香料であること以外こだわりはありませんが、 外出先にも持ち歩いて、こまめに塗るようにしています。 自宅、職場、持ち歩き用はそれぞれ異なる効能を謳っている商品にしています。 Q10、美白、ヒアルロン酸、等々。 成分が違うと、いろいろな効果が期待できるような気がして(笑) 時間に余裕のある時は、ハンドクリームをただ手に伸ばすだけでなく マッサージするように塗り込んでいます。 指は一本一本らせんを描くように、特に関節は丁寧に。 余分な力を込めないように注意します。 でも、やっぱり年齢には勝てません。 顔も老けてきたので、バランスはとれているような… せめて小汚く老けないように心がけています。

ローション

にんにく星人
キレイな女性は末端までキレイ。だそうです。 手はちょっと気を抜くとすぐキタナクなりますもんね。特に寒い時期は! 私の場合はハンドクリームを塗る前に、ローションをつけます。顔と同じで、クリームの前にはローションで表面を柔らかくします。そのほうがクリームの馴染みや浸透が良いような気がします。 あとは爪先など気になる場合はオイルや、サンプルでもらった適当な美容液などを擦り込んだりもします。 外出時は手持ちのローションを小さなスプレー容器に詰め替えてクリームとともに携帯しています。 余談ですが、以前雑誌のエステティックサロンの特集で知ったのですが、高級エステティックサロンの「ゴッドハンド」と言われる人気エステティシャンの方は顔用のローションや乳液を手のお手入れ用に使っている方もちらほらいるようでした。

ベルツ液

🐷
ピンク
つい最近「脇下、ひざ、肘、かかと」の黒ずみ対策として「ベルツ液」(グリセリンカリ液)を知りました。 アットコスメの口コミだと手にもとても効果を発揮するとか… まだ使い初めなので効果については実感していませんが、ご参考まで

ハンドクリーム・手袋・お湯 かな

😀
八重桜
私の場合、意外にも食洗機購入後、手の美しさに陰りが見えはじめてきました。(笑) 手で食器を洗っていた頃は必ず手袋をし、お湯で洗っていたためハンドクリームが自然にパック状態になっていた様です。 ほんとその頃は手だけは綺麗でした。

私のオススメ

🐤
はなかぜ
私のオススメはユースキンクリームです。 値段も手頃ですし、アットコスメで絶賛されていて試しに買って使ってみたら生まれて初めて手、キレイだね~と誉められました。 90近い祖母にもプレゼントしたら定期的に通っている病院の先生に、手、キレイですね、と誉められたと喜んでいました。それと他に気をつけている事は水仕事をする時はゴム手袋をする事。 後、夜寝る前にユースキンクリームをつけています。私は3週間ほどで効果を感じました。オススメです。

トピ主です。

💍
ノア トピ主
皆様レスありがとうございました!こんなに沢山の方々から頂けるとは正直思っておりませんでした。皆さんのレスを読んでなんて甘いケアだったんだと反省しました。オススメのハンドクリーム、ケア法は片っ端からトライします!顔には皺ひとつない女優さんでも、口許に添えた手の老け具合にギョッとすることも。手と首はホント年齢がでますね。皆さん一緒にがんばりましょうね!

びわの葉エキス

🐧
ジンジャー
 冬になると指があちこち角質化して割れてしまうほどの乾燥肌です。  その私が編み出したのが、「びわの葉エキス」を白色ワセリンをミックスして塗る方法。  精製水で半分に割ったびわの葉エキス(市販品)をミニボトルに入れ、手を洗うたびにそれをつけます。  このとき白色ワセリンと混ぜると、あっという間に溶けて肌に馴染むのです。ワセリンのみの際のべたつきも軽減、保湿効果抜群。  こまめに塗ると塗らないでは雲泥の差です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧