本文へ

会社での服装

レス9
(トピ主 0
😒
真央
仕事
うちの会社は制服がなく、私服なんですが、
新入社員の服装が目に余る物があって…
小さな会社ですが、取引先・お客様・銀行の方とお客様は多い方です。
なのに、ジーパンやデニムスカート、
挙句の果てにはトレーナーやパーカーと言った
学生のような服装で出勤します。
足元もスニーカー…
年上とはいえ、上司ではないので注意しにくいし…
制服のない会社に勤めておられる方、
どのように気をつけられていますか?
また、このような場合注意されますか?

ランキング

レス

制服を決めれば

041
OL123
制服がないから、自由という意識が働くと思います。 会社にとって費用がかかるでしょうが、会社のイメージは、上がると思います。注意するより、制服を。

無視

🐷
a_la_la
上司がやるべきことだし、そんなのを採用決定した責任者の恥。 それにつきます。

ドレスコードをつくる

041
ポロン
制服のない会社はドレスコードがありますよ。 今までなかったのなら、上司と相談してドレスコードを決めること。 本当は新入社員が入る前に決めておくべきことなんですが、過ぎてしまったことは仕方ない。あまり遅くなるといけないので、早急に手を打ちましょう。

ウチの職場にもいますよ~

🙂
マグカップ
TPOをわきまえた服装は本当に大切ですよね。うちの職場にもいます。ちなみに接客の金融業です。 定時で上がったらそのままご出勤ですか?といいたくなるような服装です。 女性の先輩たちが何度か注意していますが、どんな服装がTPOわきまえているか本当に分からないようです。ここまでくるとすごいです、はい。 欧米ほどではないですが、日本だって服装で人を判断します。信用にかかわります。 さて、注意するかしないか、それはもちろん注意します。職場は学校ではありません。服装をある程度拘束するのは当たり前です。 注意の仕方ですがこれが一番難しい。まず、その困ったちゃんの上司はどのように思っているのでしょうか?そこからです。上司も困っているようなら相談して、上司が言うのか、トピ主さんが言うのか、あるいは「回覧」方式で認識させるのか、、です。 もし上司が困っていないようなら、ちょっとした場で職場の服装について取り上げることから始めてみてはいかがでしょうか?もっとも上司も気にしないようでしたら、職場自体も問題だと思います。

会社のドレスコードは?

041
ひまわり
うちも制服はなく、かなりカジュアルな職場です。でも、一応の規定があり、基本的にはデニム、キャミソール(ジャケットを着れば可)、スエット、スニーカー、T-シャツなどはだめです。厚底のサンダルやブーツも認められません。職場のだらしなさが気になるのでしたら、人事部に相談してみたらいかがでしょうか。まだドレスコードがないのなら、これを機に作るのもいいでしょうしね。

早めに注意

🎂
ぱんだ
新入社員であれば、会社の雰囲気がわかってない。っていうこともあるのかも しれないので、早いうちに「来客も多いし、社会人としてカジュアルすぎる 格好は考えようね。」と言ってみてはいかがでしょうか? 相手にも言い分はあるかもしれませんし。

是非注意してあげてください。

🐤
キイロ
私も制服の無い会社に勤めています。 新入社員だった10年前、ロッカーに白ブラウスとスカートを置いていたので 通勤の際は自由でいいだろうと何も考えずジーパンとTシャツ、スニーカーで出勤していました。 2週間ほどたったころ、女性の先輩に「ここはお給料をもらって働く所だから、 遊びに行くような格好で出勤するのはやめなさい」と注意されました。 学生気分が抜けていなかった私はとてもショックを受けましたが、 お客様に顔を覚えられるようになったら会社の外でもその会社の看板を背負って あるくことになるのだからと諭されて納得しました。 今ではその先輩とは仲良しで、あの時は注意するのにとても勇気が必要だったといわれ 申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでイッパイです。 注意しないと分からない事ってあると思います。 是非その新入社員の方に指導してあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
真央
皆さん、ありがとうございます。 回覧してみようと思います。

注意の仕方

041
may
当社も、派遣社員(女子2名)の服装に困っています。 制服がないので仕方ないと思って黙っていましたが、 それをいいことに服装は次第に派手になり、 勤務態度まで高校生のバイトのような雰囲気になってきてしまいました。 そこで、派遣会社を通じて、いま一度契約内容を確認し、 会社に相応しい服装で働いてもらうよう、改善指導をしてもらいました。 まずは服装を改めることから、社会人としての規律を改めてもらう目的で、「服装」という点を取り上げて注意をすることにしたのです。 翌日から、地味な色の服装に変わりました。 しかし、緊張した様子がまるでなく、むしろ挨拶や返事がダラけた感じになってしまいました。足元も、黒いとはいえまだスニーカーです。 おそらく、「制服がないから私服でよい」といわれていたのに、着ているものについて指導されたことが不本意だったのではないかと思います。 黙っていればエスカレートし、注意をしてもエスカレートしてしまいます。 こういう人には、どのようにすれば社会人マナーをわかってもらえるのでしょうか?(又、派遣先が指導すべき範囲でしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧