本文へ

兄弟へのお車代について

レス2
(トピ主 0
🐷
ぽんっぽんっ
恋愛
最近結婚し、地元から離れた場所に住んでいます。 今住んでいる場所で結婚式をすることになりました。 招待客は親族のみなのですが、お車代について悩んでいます。 もともと、私たち夫婦のわがままで地元から遠く離れた地で結婚式をするので、交通費、宿泊費は全額負担するつもりでした。 しかし、義兄(次男)が交通費と宿泊費を全額自分で払うと言ってくれているそうです。 私としては他の兄弟には全員私達が全額負担するので、義兄だけに渡さないのは申し訳なく、お車代を渡したいのですが、夫は「兄がお祝いしたいという気持ちで払うと言っているのにお車代を渡すのは失礼だ」と言い機嫌が悪くなってしまいます。 また義兄は、独身ならまだしも、家族全員できていただけるので金額的にも結構かかると思うし、義兄嫁にも悪いしで心苦しいです。 当日お車代として渡さなかった場合、後からお金や商品券を送るのは失礼に当たりますか? このような場合どのようにお返しすれば失礼にならないでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれですので

🐱
nekomama
これが正解というのは無いと思いますが、数年前、義姉(夫の姉)の子供の結婚式の際に、義姉からは交通費&宿泊費は負担しますとの申し出がありました。 義姉一家は関西。夫は8人兄弟で、うちも含め全員関東。 すぐにこちらから連絡を取り、交通費&宿泊費は自前で参加させていただきますと申し出ました。 義姉も最初は固辞していましたが、うちの時もそうしていただきますからと言うと、終いには納得されました。 後日他の兄弟の中には、そのまま負担してもらって列席したり、宿泊費のみの負担など様々だったと聞きました。 その折、義姉には大層感謝されました。それだけで充分でした。 後から何か気遣っていただいてしまったら、却って恐縮です。 丁度桜の時期でしたので、夫婦で旅を楽しみました。 人それぞれ考え方はありますが、実の兄弟のご主人が仰る通りにされ、家族全員で列席ということですので、奥さんやお子さんに何か高価でなくても、心のこもったものをご用意されるのは如何かしら。 末文になりましたが、改めて 【ご結婚おめでとうございます!】

義姉にこっそり連絡してみたら?

💡
義姉に連絡
トピ主さんと義姉さんとの間柄がどのようなのか分りませんが、 私だったらこっそり義姉に連絡すると思います。 参加してもらえる事は本当にうれしいけれど、だからと言って家族全員分の交通費を出させるのは申し訳ない。 交通費を受け取りたがらない義兄の心境も分かるので、甥・姪の学費の足しにしてもらえるように節目のお祝いを増額したいと思うけれど、どうだろうか? など。。 気軽に聞けるようなら義姉にお伺いを立ててみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧