本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人が離れていく‥私の“忘れんぼ”のせいで

人が離れていく‥私の“忘れんぼ”のせいで

レス27
(トピ主 1
041
忘れんぼ
ひと
新しく知り合った人に、私が今まで手に取らなかった本を紹介してもらったり、新しい考え方を教えてもらったりして、とっても楽しい関係を築いていたのですが‥。 私の“忘れんぼ”の性格のために、その人が離れていきそうなのです(もう離れちゃったかも‥)。 私がどんな“忘れんぼ”をしてしまったかと言うと: 例えば本。私は細かいdetailsまで覚えていないので、その人に、ある部分を突っ込まれると「あ~、その部分、忘れてる!!」ということが暴露されたり。 他には、以前に聞いたことを、もう1回聞いていたり。 私は、その人が離れていきそうなのが辛くって、でも、自分の知らないところでいつの間にか“忘れんぼ馬鹿”をやっていて、それを一生懸命直そうとしているのに、それは直らなくってダメなのが切なくって。 皆さんは、こういうことってないですか? 皆さんは、いろんなことをちゃんと覚えていて、人を失望させることってないですか? 私のような“忘れんぼ”って、オトナになってからはいないのでしょうね‥?どうでしょう‥?

ランキング

レス

私は気にならないけどなー

🎶
らんらん
私だったら例えば友達に、自分が面白かったりためになったりした本を勧めたり貸したりしても、その後で「どうだった?」と聞くことはあっても、内容について突っ込んで聞いたりなんてしないし、別に忘れてようがそれはその人が興味がなかっただけのことなんだし、どうでもいいです。そんなことで気分を損ねたりしないです。 それに、私なら友達に同じことを聞かれても「それ前にも聞いてたじゃん(笑)」って明るく突っ込むか、聞かなかったふりしてまた聞いてあげるかしますね。私も何人もの友達に話してる話だと、誰に話したかわかんなくなって同じ友達に二度話しちゃったりすることあるし、逆に友達から前に聞いた話をまた聞かされたりするときあるけど、そんなこと良くあること。別に気にならないし、そんなことで疎遠にしたりしません。 だいたい人から聞いた話をすべてぜーんぶ覚えてる人なんて、あんまりいないのでは?別に試験の為の暗記とかじゃないんだから、完璧に覚えてて突っ込まれたらちゃんと答えないと・・・なんて思う必要ないですよね。 たまたまその友達が、ちょっと細かい性格なだけではないですか?

忘れんぼ???(辛口でゴメン)

🐧
なな
それって甘えんぼってコトと同意語ですかね? 私だったら、例えで挙げていらした本の読後感想が1冊につき2、3度かみ合わない程度ならこの人にはおすすめした本が気に入らなかったのかもしれないなと、先回りして気にするでしょう。 何冊貸しても細かいところは忘れちゃったといわれたら、調子よくあわせてくれているけど本当はナナメ読みしかしてないのかもなぁと、分かり合えないことを残念に思うことがあるかもしれません。 でも実害はありませんのでその程度の感想です。 私が「忘れんぼ」な人とご縁を絶ったのはいつ何を話しても「あ、そうだっけ?(笑)」と言われると、私との話をきちんと聞いてくれていない気がして(たいした内容の話じゃな無くても)案山子に話しているみたいで虚しくなったからです。 トピ主さんがどの程度忘れんぼなのかはっきりしませんが日常でしょっちゅう人の話を忘れているようなら「私って忘れんぼ」程度ではなく真剣に忘れないような方法をとってください。

それが本当に理由ですか?

041
junko
忘れんぼさん あなたの忘れんぼの性で、一般的な「人」ではなく、「特定の人」が離れていくということだと思いますが、本当に忘れんぼの性でしょうか?事例として、あなたが示したミス、つまり以前聞いたことをまた聞くとか、本の細かいディテールを忘れているとか、普通よくあることです。本当に、その程度の忘却の性で、「その人」はあなたから離れていくのでしょうか? 別に何か原因があるけど、その原因をあなたは、忘れてしまったのではないでしょうか?または、単に、その人があなたのことを、あなたがその人が気に入っている程は、気に入らないというただそれだけのことではないでしょうか?

質問攻めみたいな

😉
なな
トピさんへ ここの書き込みを見ても思ったのですが、忘れんぼうさんなのかどうかわかりませんが、質問攻めみたいな文章に疲れを感じました。 私は、???だらけのメールも疲れますが、相手から、質問攻めも疲れます、忘れたことを再度聞き返す?だらけの会話が疲れて、相手が離れていくのでは?

うーん

041
ゆみ
例がよくわからなかったのですが、本のdetailsまで覚えていなくても、それだけで離れていこうとは思いません。本当は覚えていないくせに「うんうん!わかるわかる!」とうそついて、適当に話をあわせていたら、しらっとしちゃいますが。本の件、忘れていたら、そうだっけ~?よく覚えてないでもOKだと思います。 問題は、「以前に聞いたことを、もう1回聞いていたり」こちらのほうです。母がそうなんですが、1度だったらなんとも思いませんが、これが重なると「うわの空で聞いてたの?人の話を聞く気がないの?人をばかにしてる(軽んじてる)の!?いい加減にして!」とだんだん怒りが・・・。”忘れんぼ”と書くとかわいらしいですが、他人の返答に興味がない、他人はどうでもいい、注意力散漫という印象を与えかねません。たった一言「ごめん、前も聞いたけど忘れちゃって」と付け加えると、まだ、(聞いたことは覚えてるけど答えだけ)忘れちゃったんだなと思えますが。 人が離れていくほどって、他にはどんな忘れんぼがあるのでしょう?

ないと思います

041
虹ママ
トピ主さんより、私のほうが「忘れんぼ」だと思いますけど、それで人が離れていった、と感じたことはないです。 私自身が物忘れが激しいので、物忘れの激しい人を嫌ったり責めたりする気持ちはありません。 もし「忘れんぼ」が原因でその人が離れていったのなら、その人の心が狭いのかも…? そうじゃなければ、他に理由があるのかもしれません。 文章を読んでる限りでは、相手のかたの気持ちを一生懸命つなぎとめようとして、必死な感じがしました。 そういう関係って、対等じゃないですよね。 相手の人はそれが嫌だったのかも? 辛口でスミマセン。

大らか?

041
ハラコ
トピ主さんおいくつぐらいなんでしょうかね? 仲のいい友人2人がトピ主さん言うところの「忘れんぼ」で (30過ぎてますけど) わたしと3人で集まると 友人A 前回会ったときにした話をもう1度する 友人B 前回聞いた話を覚えてなくて初めて聞いた気になっている わたし あんたたち前も同じ話の展開だったよ! あ、これ老化現象かもしれない… わたしもあまりにも興味の無い話だったら忘れるかなぁ でも好きなひとの言ったことなら自然とすっごく覚えてしまいますね。 だから 相手から「忘れた」とか二度聞きとかされると 自分には興味ないんだなぁとがっかりします。 でも本の中身程度のことを忘れられても全く気になりません。 心が離れそうになるは「わたし個人」の情報を記憶されてないとき。 これってほんとに興味ナシってことでしょ? そのかたもそこらへんがポイントだったのでは? 日記に記録しておく、ってのはどうですか?

そんな単語使わなければいいのに

💤
推理小説
『忘れんぼ』って・・・・・あなたがおいくつか存じませんが、大人が自分の短所を述べる時に使う言葉でしょうか? 幼稚園や小学校低学年の子供が何か忘れ物をした時にでも使う単語だと思ってました。「あらあら、忘れんぼさんねぇ~」みたいに。 その少々可愛らしい表現でごまかして、 >それを一生懸命直そうとしているのに、それは直らなくってダメなのが切なくって。 そう言うほどには、真剣に考え行動していないように感じられます。 貸した本の内容の詳細を覚えていなくても、前に聞いた事をもう一度聞かれたとしても、それだけで他人を嫌う事はないと思います。 「自分に甘く、物事にいい加減で、同じ失敗を繰り返しても真剣に反省していない。しかし反省している素振りだけはアピールし、人に嫌われる事を恐れる依存心の高い人間」←トピ主さんがまるっきりこういうタイプだとは申しませんが、多少似てる所はありませんか? それが人が離れていく本当の理由ではないでしょうか?

忘れんぼ・・・だからではない気がする

041
T2
その友人が、余程細かいことを気にする性格じゃないかぎり、 友人が離れていくのは「忘れんぼ」が理由ではないかもしれませんよ? 話に聞いた本の内容を忘れるなんて、大して珍しいことじゃないですからね。 僕も大ざっぱなあらすじとかは覚えていますけど、余程自分でも好きな本でもない限り 事細かには覚えていません。 トピ主さんがどのような人なのか分からないので何とも言えませんが、 書かれた内容を読む限り、別の理由ではないかな・・・といった感じを受けました。

”忘れんぼ”って…

🐴
とおりすがり
お二人の関係がどんな状態なのか、文章からはよく判断できなかったんですが、トピ主さんが例に挙げた事柄は多かれ少なかれ皆する程度のことだと思うのでそんなにひどいものだとは思いませんでした。 でも、確かに自分がやられたら嫌なもの。 それを”忘れんぼ”と表現する感覚が読んでてむっときました。 そういうことを「やっちゃった」と思った時のトピ主さんの態度が腹立たしいものだったのでは? 要は大したことじゃない、これくらいかわいいもんだくらいに思ってるのが態度に出てて相手の気に触ってるんじゃないですか? どの程度のものであれ、自分の落ち度という感覚が少々足りないんじゃないでしょうか。 ちなみに私も妊娠・出産を経て、かなりの健忘症状態なのでトピ主さんのような間違いはしょっちゅうです。

合わないだけ

🙂
特命
自分の興味ある事柄を 同じように興味をもってくれて そしてその事について 同じレベルで話のできるような友人を 相手は求めていたのではないかと思います 片方は気が合うと思っていたけど もう片方は 最初は気が合うと思った でもそうでもなかった 新しく知り合った人間関係においては よくある事です

ちょっと違う視点で

041
マッカラン
トピ主さん、例えばその本の細部を覚えていない(忘れてしまう、ではなく)というのは、その本は自分にとって実際そこまでおもしろい・印象に残るものではなかったからではないですか?(今まで手に取らなかったような本なのですから) ただ、その知り合った人に嫌われたくなくてとか、もっとその人と親しくという気持ちが先行し過ぎていませんか。 その人から教えてもらう本や知識や考え方はステキ・有益に違いないとあなたはは思いこんでいる、でも根っこのところであなたはそれらのものにそこまで得心・共感できてはいない。 つまり、あなたにとっては「忘れないように努力」しないと忘れそうな程度の内容であって、最初からあなたの血肉になっていない・それほどインパクトがないのだと思います。 トピ主さんがその人が好きでも、その人の好きなものまで同じボルテージで好きにならないといけないということはありません。 あなたが自信を持てないところを直すべきです。 但し、やはり「忘れんぼ」などという言葉は幼稚園児みたいですから、他人からの受け売りではないもので自分自身の内面を磨いたほうがいいと思いますね。

「もの忘れ」自体は問題ない

041
忘れなさすぎ
私は、トピ主さんと反対で、細かいことをいつまでも覚えている(忘れられない)タイプです。便利な面もあるけど、一長一短だと思いますよ。 で、私の周囲にも、忘れっぽい方は時々いらっしゃいます。でも、そのこと自体は特に気にしません。でも、次のタイプは不愉快に思います。 (1) 忘れてるくせに「自分の記憶が正しい」と言い張る人。「そんなことは絶対に言ってない!」とかね。(それを言った時に相手が着ていた服まで記憶してる私ですが、自分の記憶に「絶対」なんて形容詞はつけませんよ。) (2) 忘れたことを、嘘で取り繕う人。その後、会話が続かなくなっちゃいます。素直に「ゴメン!そうだっけ?」と言って欲しいな。 (3) 大事なこと(約束、貸したものなど)を繰り返し忘れる人。これは、ちゃんとメモするなりすればいいことで、単なる無責任ですよね。 トピ主さんは、この三つに当てはまりますか?もし、違うなら、自分に自信のない態度の方が問題かも知れません。

忘れてもいい

🐶
モーモー牛乳
忘れる事は当たり前の事です。 そういう風に能はできてるんですから。 その事で嫌われても、それは縁が無かったという事です。 それに物忘れが酷いと、同じ話を何度も繰り返す人の話も毎回新鮮に聞けます。 周りはうんざりした顔で「また同じ話か・・・」という暗い雰囲気になりますが、 私だけは「うんうん!それで?ほー!すごい!」と毎回言えます。 物忘れもたまに役に立ちます。 トピ主様もめげないで。

ちょっと軽いと感じました。

🐤
いますね~
世の中には自分の言葉や行動に責任を持つ人と、調子がいいだけで自分の言葉や責任の重みがわからない人がいるわけで。 トピの内容だけで本人のすべてがわかるなんて思いませんが、もし前者の人が、「忘れんぼ」だから~って天然に言われちゃうと引くでしょうね。 まあ、いずれにしても合わないのだと思います。忘れんぼ さんには忘れんぼさんにふさわしいお友達を見つけたらいいんじゃないでしょうか?

そんなに無理しなくても

💋
べるーが
いいと思いますけどねー。 人との付き合いってお互いの価値観の違いを認め合ってこそだと思うので。 自分が良いと思っても相手はそれほどでもないみたい、、なんて普通のことでは? 相手に嫌われたくない一心でなんでも同調してしまう。 だけど本当に理解しようと思っていないから覚えていられない・・・違いますか? ちゃんと相手を観察する人ならばそんな素振りはすぐに見抜かれると思いますよ。 それよりもよくいる自分の天然ぶり(?)を分かっていて 「私って天然だから~(何しても許してね♪♪)」という人のような幼稚さの方が気になります。

記憶を鍛える

🛳
私はとにかくどんなものでも新しい情報を仕入れるのが好きです。仕事以外の時間はほとんど活字を読み、人と話し、新しい情報を仕入れています。それは脳の中にあるインデックス最優先順位を入れ替えていく作業でもあります。常に鍛えているおかげで人よりはインデックスメモリは大容量だと自負していますが、それでも下層部に追いやられたインデックスもあり、友人ににつつかれて思い出すことが多々あります。 インデックス下層の情報は現在の自分にとってどうでもよいことなのです。それを覚えていないと言って相手に憤慨されても、情報の価値が違うのだから仕方のないこと。例えば本の詳細部とかね。ただし大切にしたい相手であれば、その人にまつわる関連情報や生成情報はインデックスは最上位にしておくべきです。例えば「この前△△の映画を見たって言ってたな」とか、「借りた読んだ本の感想聞かれたら言えるようにしておこう」など。それが相手と仲良くしたいというサインですから。 インデックス付けのコツとしては、他の情報や他の感覚と併せて覚えることかしら。意識してやるとかなり記憶の読み出しが高速になります。

皆様、ありがとうございます

041
忘れんぼ トピ主
トピ主です。 皆様からのレス、とっても有難く拝見しました。 ありがとうございます。 虹ママさんの“相手のかたの気持ちを一生懸命つなぎとめようとして、必死な感じがしました。”というご意見、 マッカランさんの“ただ、その知り合った人に嫌われたくなくてとか、もっとその人と親しくという気持ちが先行し過ぎていませんか。”というご意見、その他、特命さんや推理小説さんのご意見等、「その通りだったな」、と思って伺っています。 ご意見をくださり、ありがとうございました。

そんなに連呼しなくても

041
ううむ
忘れんぼという言葉をわざわざかっこでくくって強調するのは何故ですか?おまけに1箇所「忘れんぼ馬鹿」ってあるんですけどそんな言葉聞いた事ありません。 何歳か知りませんが、そのあたりにまず違和感を覚えました。 一生懸命直そうとしてとありますが、どういう風にしてますか? 多分「今度こそ忘れないように」と思い込んで力を入れてるだけではないですか? 忘れるなんて誰にでもあることだし私も忘れっぽいけどそんなことで友達が離れた事はありません。お互い笑い飛ばしたりもしますよ。 別の理由ではないですか? 「私がこんなにものを忘れるということを気にしている」と強調のためにかっこをつけたんですよね。 そんなに大騒ぎすることでもないと思います。

忘れんぼではなく・・

🐷
きりこ
忘れんぼというか、人付き合いに無頓着なんだと思います。 待ち合わせとかの時間にルーズな友人が何人かいますが、彼女らの共通点の大体が、「人の話をきちんと聞かない」「色々おしゃべりしても(個人的なこと)反応がゆるく、いつも忘れて同じことを何度も聞いてくる」「気が弱い」です。 人と付き合ってても、「相手の色んなことを知りたい、相手から吸収したい」と言うより、内向的で「自分がどう思われるか」とか自分の中で考えている時間の方が長いから、相手に関心がそこまで向かないのでは。 この手の方々と付き合って思うのですが、お友達が自分から離れていくのが怖い。不機嫌にさせるのが怖い。つなぎとめてたい。という自分中心の気持ちが強いだけで、互いに何かを与え合う(物とか知識ではないです)、互いに何かを吸収しあう、という友人関係の醍醐味を忘れんぼさんからは得られないのでお友達は離れていくんじゃないでしょうか。 誰だって自分がぞんざいに思われてる、と思うと、その相手とはもっと付き合いたいと思わなくなりますから・・。

「忘れんぼ」のせいなのかな?

041
きな粉
例で挙げていらっしゃる本の件ですが、詳細まで覚えていないことは別段珍しいことではありませんし、すでにレスを付けている方もおっしゃっているように、さほど問題ではないと思います。 「ある部分を突っ込まれると~暴露されたり」という書き方から推測でものを言わせて頂くと、忘れたこと(覚えていないこと)を、さも覚えていたかのようなことを言ってしまってるのではありませんか?覚えていないことを伝える時、それが「暴露される」と表現しないと思います。 人が離れていくのは、忘れた(覚えていない)ためではなく、いい加減に話しを合わせていることが露見したからではないでしょうか。 誰にでもある物忘れは仕方ありませんが、しかし「忘れんぼ」などと言うように軽く表現されるような態度が窺えたら、そんな調子が良いだけの人とは付き合いたくないと思うでしょうね。 「オトナになっ」たら、ものの言い方も大切ですから。

忘れられてると、寂しいって気持ちにはなるかも。

😀
ひろりん
 例えばある話題で一時期大いに盛り上がって、その時に仲良しになったきっかけの話題を、相手が完全に忘れてたりすると寂しいなって思います。けど、離れてしまうってところまで行きませんね。  本の中身はそれぞれ感性が違うんだから、記憶に残る箇所はそれぞれでいいのでは?好みじゃなくてほとんど印象に残らなかったのなら、残念ですが。  私は逆の悩み。覚えすぎてていやがられたことがあります。何十年ぶりかで会った友人に、懐かしさで昔その人が言ってたことなんかを口にしちゃうんですが「若さゆえの未熟さで今から思うと恥ずかしい自分の台詞を覚えてられるのって凄くいや!」と、言われたことあります。本人は忘れてたのに言われて思い出して恥ずかしかったんでしょう。恥ずかしいような内容でないと思ったんですが、その人にとっては、それから連想されること芋づる式に思い出して、いろんなことひっくるめて若気のいたりを感じたんでしょうね。そういうことが何度かあったので、相手の昔の台詞(特に物の考え方につながるような内容)は、その人の顔を見た途端、ぞろぞろ蘇ってくるのですが、話題にしないよう気をつけるようになりました。

もう一本レス!つなぎとめようと必死にがんばらなくても・・・。

😀
ひろりん
 自然体でおつきあいできたらいいですね。  人によって記憶に残りやすいジャンルのこととそうでないこと、いろいろあってそれが個性。それに、凄く大変なことがあった時期は、世の中で何が流行ってたとか、あとになって、その数年数ヶ月がぽっかり空白になってることってあるので、記憶って不思議だし、とても興味あります。  「その部分」は忘れてちゃってても、「ほかの部分」が印象的で覚えてたなら、それを話題にしてもいいのでは?それぞれの守備範囲が違う方が、気づかなかった部分に気づけて、私は嬉しいです。共通点の多い友達もいいけど、正反対もいいもんです。  まー、相手の好み、凄く好き!って言ってたようなことは、記憶にとどめておくにこしたことはありませんが。

少々ナーバスすぎ?

041
かよ
借りた本の中身云々も。 その他のことも。 ごくごく当たり前だと思います。 むしろ友達が離れていかないように、 なんだか神経過敏になりすぎているような感じです。 何かを忘れたことで友達が離れていくというのは、 大事な約束を忘れていて、すっぽかすとか、 (自分から誘っておいて、誘ったことを忘れているとか) そういう態度を頻繁にされれば さすがにお友達としてはちょっと・・・と 思いますが、 少なくとも トピ主さんが書かれているようなことで友達が 離れてしまうってことはないと思いますよ。 逆にナーバスになりすぎて、そういうおどおどした態度が 不自然に映るのではないでしょうか?

悲しい話・・・

🙂
ねてるくん
忘れんぼが、果たして、あなたの努力不足のせいなのか、先天的なものなのかわかりませんので、なんともいえない所があるのですが・・・。 でも文章を見る限り、一生懸命努力はしているとの事なので、日常の細々したことを覚える能力に欠けているということなのでしょうか。 人間、記憶力には差があるのでそういう方もいらっしゃると思います。それを責められたら本当に切ないと思います。でも、された方も悲しいですよ。上でどなたかがかかれていましたが、相手に関する些細な情報でも覚えていてそれを示すことで友情を感じたりしますので・・・。色々忘れられていたら、軽んじられている、と思ってしまうと思います。 なんだか、トピ主さんにも、相手の方にも同情してしまいますね。要するに、相性が合わないってことでしょうか。無理して、必死につなぎとめても相手の方に負担をかけてしまう気もします。

おいくつですか?

鳥肌
トピ主さんの年齢が書かれていませんが、おいくつですか? ご自分が短所と思っている要因を「忘れんぼ」と可愛らしく言い換える、 「辛くって」「直らなくって」「切なくって」と幼児の話し言葉のような書き方をするあたり まさか25歳以上ということはないと思いましたが… 大人と呼べる年齢で、このような思考、話し方をする人が私の周囲にいたとしたら、 やはり、社交辞令以上のお付き合いは躊躇するでしょうね。

合わないだけかと…

🐷
くーま
単に相性が合わない、レベルが合わない、だけかと思います。 そんなお知り合いと友達になっても疲れるだけですよ。自分をよく見せようとすることは悪いことではありませんが、トピ主さんの誤魔化しは、既に相手に伝わっていると思います。 しかし、トピ主さんが一生懸命なのも、わかってくれていると思います。その上で、相手も付き合い方を考えているでしょう。たとえば、あなたに本を紹介しても、苦になるみたいだから、本を紹介することはやめよう、とか。。 しかし、本って、趣味や嗜好の問題があって、かなり気の合う人でも、共感してもらうのは難しいものだと思います。私は、よほどのベストセラーでもなければ、人に本を紹介する勇気は無いなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧