本文へ

孤独が好きな主婦、夫の方いますか?

レス19
(トピ主 0
041
孤独好き
恋愛
このタイトルしか思い浮かばなかったのですが、孤独が好きな主婦、夫の方いらっしゃいますか? 主婦とか、夫のよう家庭に入ると<孤独が好き>なんていうと変な感じを受けると思います。 いつもいつも家族と一緒って疲れませんか? 家族がいて、ちょっと不安そうな顔をしていると「どうしたの?」って誰かが聞いてくるし、このDVD一人でじっくりみたいなと思っても、必ず途中で「何してるの?」と部屋に入ってくる。 まさか主婦が自分の部屋に鍵を掛けるなんてしたくないからオープンにしていますが。。。 たまに一人で夕食を食べているところを見た子供が「なんだか寂しそうな後ろ姿だったわ」と、言うのです。 「えーー、そう?」って返事をしましたが 心の中で呟きました(たまには一人で献立など考えないで気ままに食べるのも好きなのよ)って。 多分、家族に囲まれた今の生活は、後々幸せだったと感じることだと思うけれど、たまには孤独になりたい。。。 小町でこんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

独りの時間大好き

041
ラスタファリアン
仲間を見つけた!という感じでなんだか嬉しいです。 私は、独身時代から一人旅など単独行動が好きでした。友は友で大事ですが、根が孤独好きなんでしょね。孤独癖あるかも知れない。 でも結婚後、この欲望は行き場を失いまして。 物理的に独りになるのも無理ですし、家族は大事にしたいし、なんとか自分の性(さが)との折り合いをつける事はできないものか、と心の中でかなりの葛藤がありました。 私の孤独好きは、家族、友達、それらといつもつながっているという確信があるからこそのものだと思うので、その存在に感謝しつつ、うまく共存できるよう虎視眈々とそのやり方を探っています。隙あらば!という感じで。 一人旅は無理で家族がいる所では独りは無理だと観念しました。家族に背を向けたくなかったので。 折り合いがつくのは、仕事中や運転中や家族がいない時。映画は皆寝た後…ですね。 夫と子供に自分の気持ちを話してあり、独りの時間が少しでもあると嬉しいのだというのを理解してもらってます。お互いに少しずつ譲歩しながら生活してます。

いませんよね?どなたも。。。

041
孤独好き
こんなの主婦と言えないですよね?

私の困った性格

041
独裁者の妻
孤独にも二種類ありますよね。 ロンリ─(孤独)とアローン(一人)。 私は孤独は駄目ですけど一人で過ごす時間は好きです。 子供がまだ小さくて自分の時間はあまりないけれど、 たまに一人になると逆にどうしていいかわらかなく なって、早くみんな帰って来て!とか思ったりする。 回りに家族がいると一人になりたいと思い、 イザ一人になると孤独感に襲われる。 困った私です。だから孤独が好き!と言いきれる 人が羨ましいです。

いますよ^^

041
乙姫
 ひとりの時間好きですよ。  小さい頃から一人遊びも苦にならなかったです。  ひとりの時間ができるとたまらなく嬉しいです。  3日間くらい自由な時間があったら  一人旅にでも出たいです。    こんな私ですが二面性がありまして  塾の講師もしいていますしPTA役員もしています。  地区の役員ももちろん。周囲の方々からは  「社交的な人」だと思われているのです。    もちろんこれらは生活のため子どものためと  割り切っているので、それらに伴う人間関係の  わずらわしさにも悩まされますが耐えられます。  そしてもちろん子どもは可愛いです。    メインは「孤独な自分」にあると思っているので  それらは「仮の私」とでもいう感覚でしょうか。  自分だけの世界、大好きです。  

はじめまして!ラスタファリアン様

041
孤独好き
ようこそ!ゲストはラスタファリアン様だけです!二人だけのトピになるかも知れませんね(笑) 孤独が好きと言っても決して人嫌い、変人という訳ではないのですよね。 私も、友人は好き、家族も好きなんですが、たまにひとりの時間を楽しみたいのです。 自分が多忙を極めているときなど、フッと(ひとり旅したいなとか知らない町でバスに乗って終点まで行ってみたいな)風なこと思います。 生前、作家で田中小実昌さんが「一人でバスに乗って終点まで行くのが好き」とおっしゃってましたので孤独が好きの部類に入るのでは?と思い親近感を持っていました。 >折り合いがつくのは、仕事中や運転中や家族がいない時。映画は皆寝た後…ですね。 私も結構、仕事中の方が自分の世界に入れて落ち着きます。運転中も好きな音楽を思いっきりかけています。(自宅では落ち着いて聞けません) 私は趣味の時間は朝早く起きてやっています。誰にも話しかけられないので集中出来る時間といったところでしょうか? 何だかマイナー同志お話させていただきスカッとしました。お付き合い頂き有り難う御座いました。

私もです~!

041
はるるん
ここにもいまーす! しかも自分が「孤独好き」だってことに 結婚して子供二人産んだあとに気がつきました^^←バカ

私も夫も

041
ゆきこ
全く同じです。 外では「社交的な私」で友人も割りといる方ですが、一人きりで何かするどこかへ行くのに躊躇することは全くありません。 というか一人が一番いいです。 食事も家族誰もいなくて一人きりでも味気ないとか思わないんです。 逆に思いっきり「個食」を楽しみます。 (行儀をかまわない、という意味じゃなく) で、夫も全く同じタイプの人です。 夜かたづけが済むと私は寝室で夫は廊下?でそれぞれ好きなことをして過ごします。 どんな顔(表情)していようが関知せず、です。 休みの日もそれぞれ勝手に好きな所に行ったりします。 お互い避けている訳ではないので、意見が一致したら一緒に出かけますが。 でも不思議なことに困ったことに?こんな私たちの子どもたちが全く孤独好きなタイプじゃないんですね~。 もう10代で大きいのにリビングにばかりいて自分の部屋にほとんど入ろうとしない。 何も言わなかったら四六時中話しかけてくるので(大切な話はしているつもり)勘弁してくれ~!と思います。 「お母さんは一人で○○して寂しいヒトだね」と言われたりしてタイプが違うと理解してもらえないんだな~と思います。

なるほど~

041
ラスタファリアン
書き込みから反映まで…一日ほどかかるようですね。 今頃トピ主さんも書き込み中かも知れませんが、二度目のレスさせてください。 「独裁者の妻」さまの『ロンリ─(孤独)とアローン(一人)』になるほど~と思いました(ポン!と膝を)。私も真の孤独なら耐え難いものがあるかも。一人好きの寂しがり屋、という矛盾、私にもあります。 「乙姫」さまの割り切り、すごく共感しますし憧れます。要は自我と周りとのバランス…なのでしょね。 「孤独好き」さま、家族を大事に思うからこそ葛藤があるのですよね。ほっとかれたい、というのもあるし、森羅万象や自分が生まれてきた理由…というのも探りたい(突飛な話ですみません(笑) 一人の世界を持っている…というのはスバラシイものだと解釈して(友人や夫にこう慰められます)、自分を楽しみながら生きていきたいですねェ。 私も私も!仕事では水を得た魚、運転中はボリュームMAXで!。朝は…尊敬。私は深夜に…。 なかなかしんどい時もあるけれど、同士がいるという事を忘れないで下さいませ。子供からもそのうち邪魔にされるかも知れないですね。 こちらこそありがとうございました。

はーい。

041
わらびもち
はーい。トピさんと違って子供はまだおりませんが、 独りの時間がないと辛い人間ここにおります~。 夫もとても大好きです。友達も深く付き合って長く 続いている人もたくさんいます。 でも、小さい頃から「女の集団行動」が大嫌いでした。 だから、夫の転勤で知らない土地に来ても苦痛では ありませんでしたし、むしろ気楽でパラダイスです。 仲の良い友人も、ベタベタ派じゃないし、 旅先でもそれぞれの好きな目的で単独行動が取れる 連れとしてお互い重宝しててとても気楽なメンツです。 でも、深い話もできる大事な存在です。 最近、やっと旦那と長く過ごすことに慣れてきましたが。 とりあえず、携帯は今でも嫌いです。メールはともかく こっちの都合関係なしに電話をかけてこられるのは とても苦痛で仕方ありません。 テレビ電話なんて絶対に買わないだろうなと思うのは 私だけかな~。

好きですよ

041
夫ですが
孤独好きと言うか、あまり構ったり構われたりが始終だと疲れます。良く知り合った人間との、付かず離れずの関係が好きなんですよ。 だから、親友や親とも近くに住んでても、そんなに頻繁には会わないし、会えば構え無しに盛り上がる。 男ですから、そんなもんと言えばそれまでですが、妻の家族は女系、ウチは男系なので距離感覚の違いは、たまに口論の元になったりしますね。 だってね、家族全員の誕生会とか、何とか会とかかんとか、ガキの頃でも恒例じゃなかったし、最初は面食らいました。(仲が悪かった訳じゃ有りませんよ。親は好きです。) 今では、そう言った感覚の違いは判っていますので、放って置いて貰ったりしていますが、妻側家族的には不満な様ですね。でも、その辺は悪く思われてもいいから、強制されるとストレスになると言って有ります。(本当の事ですが。) でも、何と我が家も女系になってしまったんで、将来がちょっと恐ろしいですね。わが娘達なら大丈夫かと自分を慰めていますが...。

ここにもいますよ!

041
私の孤独
ムスタキの『私の孤独』大好き! 私も、ちょっと主婦に無理があると感じる時がありますねえ。しかも昔やってた仕事は接客業。 向いてないなあと心の中で思いながら明るく笑顔。子どものためにはPTA役員もやったし井戸端会議にも笑顔で参加。あれはヒマだからじゃなくて子どものためなんですよね。 今の私は・・・ ひとりで映画館にもよく行きます。 同じ映画を何回も観たりするし・・・。 コーヒー片手に快適、楽しい、その後ぶらぶら歩き。 喫茶店にも文庫本を持ち込みひとりで入ってご満悦。 孤独好きさんは自分の部屋があっていいなあ。 ちょっと計画ミスで自分の部屋がないんですよね私。もう大きくなった子どもたちが自分の部屋になかなかこもってくれず、目の前をうろうろするのでストレスがたまるんです。なんだそれって言われそうでしょ。でも孤独好きさんならわかってくれるかな。 それでも人間好きですよ。だから映画好き、本が好き。一対一で話すのも好き。人数が多いところでは演技してしまうかな。仮面を持った孤独好きですね。 こんなトピはうれしいなー。

結婚 したからこそ・・

041
きらら
1人になれる時間の大切さが分かった気がしませんか? 子供が小さい時なんてトイレすら1人になれなかった お風呂も寝るのも一緒・・・ 夜家族が寝た後1人でお茶飲んだりPCいじってホッとしている自分を「母親失格かなぁ?」なんて考える時もありましたけど・・・この時間があるから明日もやっていけるんだ!・・と無理やり納得させてます(笑)

うちの母もそう

041
リコ
うちの母親も、孤独好きですね。 ひとりで好き勝手にしてるのが好きですし、そういうときは話し掛けても無視されるときがあるし。 いつもいつも、家族とベッタリじゃなくていいと思います。特に、仕事をしているのならどこかで一人になれたりするかもしれないけれど、主婦って、家族と密着しすぎているから、たまに孤独でもいいんじゃないかと思います。 でも、あまりにも 「私は孤独は好きなのよ」 と言われると、聞いたほうは気分が良くないと思いますので、 「独身気分になりたいわ」 とか何とか言えばいいのではないでしょうか。

私も好きです!

041
ナナ
はい、私も一人が大好きです。 他人には社交的と言われますが、実はひとりの時間が大好きです。映画も一人で見たいし、本も一人で読みたい、ご飯も出来れば一人で食べたいほどです。 家族が嫌いなのではなく、ただ一人が好きなだけです。一人の時間が私の活力源なので、家族が寝静まった後に数時間、一人で好きなことをして、明日また1日笑顔で居られる事を心がけています。私は「思いの時間」と呼んでおり(笑)旦那も理解してくれています。 家族で癒される人もいらっしゃるでしょうが、それとはまた別の癒しが一人の時間にあると思います。

結婚15年目、初めての休日!

041
歓喜
今日、結婚以来初めて主人が子供を連れて主人の実家に帰ってくれました! 近場なので日帰りですが結婚以来、初めてなんです!一日中一人きりで過せるのが! 子供は上から14才、11才、4才、3才でホント結婚以来 家事育児に追われっぱなしの15年間でした。 私は以前から主人には私抜きであなたの実家に行っても いいのよと言っていたのに、お前がいかないなら子供も連れていかないと言い張り、私はホント子供から一日も 子供から解放された事がないんです! もう文字通り朝から晩まで一緒でした。 でも今日とうとう主人が育児ノイローゼで切れてしまった 私の心境を察して私抜きで子供全員と実家に行ってくれました! 家族が帰ってくるまであと6時間あります! 嬉しい! もう朝から笑顔と安堵の溜め息ばかりついています。でもこんなに嬉しいのは家族がいてくれるからこそですけどね。なんか嬉し過ぎてこのトピに思わず レスさせて頂きました。読んでくれてありがとう。

んー

041
きいろ
心配してくれるご家族がいらして、とてもいいですね。 一人になりたい気持ち、わかる気もします。 小さいお子さんがいらっしゃるとかでないのなら、 もっと自分の思っていることを、言っちゃっても いいのでは? >このDVD一人でじっくりみたいなと思っても、必ず途中で「何してるの?」と部屋に入ってくる。 みる前に 「これからDVDみるから、誰にも邪魔されたくないから入ってこないでね!」 って宣言しちゃうとか。 私だったら言っちゃうかもです。

私を一人にしてちょうだい

041
めめんと
孤独、というまで寂しい状態を望んでいるのでは ないんですが、 「私をひとりにしてよ~」と叫びたくなることは しょっちゅうです。 男の人もそうかもしれないなぁ、と思います。 いろんなものにがんじがらめなのは、主婦以上な気がするし。

孤独になりたいと思う主婦はいっぱい!

041
のんびり
私の周りの友達のほとんどが、「時間を忘れて一人っきりで過ごすのが何よりの贅沢」だと言っていますよ。 ちなみに私の最近の夢は、一週間いや3日間一人で雪がしんしんと降りそそぐ東北の片田舎でコタツに入って本を読みふける。疲れたら温泉につかり、景色をながめ、眠くなったら寝て、食べたくなったら好きなものを食べ…。 おそらく1日で子供や夫、家のことが心配になって帰りたくなるでしょう。でも、だからこそ憧れるのです、孤独な時間に。

いくらでもいるでしょ?

041
ぱふ~
私はずーーーっと一人ぼっちは辛いけど、一人の時間がないのもかなりストレスたまります。 今子供が夏休みなのですが、結構辛いです(←母親失格 笑)。 一人で本を読んだりのんびりする時間が至福の時間なのです。 でも多分、今は仕事もしてるし、かならず誰かがいてうっとおしいと思っているから一人の時間が至福なんでしょうね。 老後一人暮らしの老人になったら一人の時間が欲しいなんて思わないだろうなぁ。 今は一人で出かけたり一人で何かしたりすることになんの不満もないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧