本文へ

初対面の人たちとの付き合い方

レス3
(トピ主 0
041
カイリ
ひと
 先日、友人と一緒にある集まりに初参加しました。そこでのこと、その場を仕切っている女性が友人のことを気に入ったようで、「○○ちゃん、面白い。好きだなあ、こういうタイプ。」と何度も言うんです。なんだか一緒にいる私の立場が無くて、とってもショックを受けました。でも、確かに私はその場で全然話に乗れず、友達はうまく場を盛り上げていたんです。あんなふうになれたらいいなあと思いました。  私は元々明るくて面白いといわれるタイプですが、たまに初対面で上手く打ち解けられないことがあるんです。性格だから仕方が無いとは思うのですが、仕事先でも同じようなことがあったらどうしようと不安になっています。それに、私自身、初めての場で気分良く楽しみたいので、できればこの性格を直したいのです。どなたか初対面でも打ち解けて場を盛り上げられるコツを教えて頂けないでしょうか。今回のことで、ニコニコしたり、相槌を打ったりするだけでは駄目なんだなあと実感しました。

ランキング

レス

三枚目キャラに徹する

041
三枚目
ただし、一過性の付き合いの場合だけです。長く付き合う人の場合、最初からテンションをあげすぎるとあとが辛いですから。幸いなことに、私は三枚目にしかなれないようなので、今のところこれでうまくいってます。

別に無理しなくても

041
こけら
>ニコニコしたり、相槌を打ったりするだけでは駄目なんだなあと実感しました。 私はこれで十分だと思うのですが。 「○○ちゃん、面白い。好きだなあ、こういうタイプ。」と言った人は、トピ主さんのことを「それに引き換え、貴女はつまらない人ね」と非難する気持ちを持っていたと思う? 私は単に、○○さんのことを面白いと思っただけで貴女のことは否定的に思ってないと思うが。 ただ、貴女が嫌な気持ち(僻み)を感じるのも当然なので、その人に配慮が足りなかったとは思いますが。 私なら多少ショックでも「そうだよね、○○ちゃんって面白いよね!」と一緒に褒めて、「○○さんが社交的な人でよかった。ムスっとして周りに不快感を与えるような人ならこっちまで気を使うもの」と思っておきます。 初対面でも皆の注目を集めてちやほやされないと気がすまないということなのか?別にそうでないなら、おとなしい目でも何の問題もないと思うのですが。誰も貴女のことを不快には思ってないと思います。 受けようと無理する方が見苦しいような。

私も~~!!

041
うむむ
私慣れてる人たちならば、それはそれは暴走しまくりなんですが・・初対面の人が多い場、自分が招かれてるような立場だと非常に非常に人見知りをします。 でもその日のうちにある程度「このノリならいけるかも?」ってノリが合いそうだと突っ走ることができます。 いいんじゃないですかね~?「私は人見知りをするんだーー!」て胸はって言えばさ!トピ主さんのもち味はするめのように噛めば噛むほど・・ってことで!! 案外次会った時とかには「●●ちゃん(トピ主さん)結構いける口だね~」みたいな(オヤジっぽい発言だったかな??)ことになるとより面白いと感じさせると思うよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧