先日、友人と一緒にある集まりに初参加しました。そこでのこと、その場を仕切っている女性が友人のことを気に入ったようで、「○○ちゃん、面白い。好きだなあ、こういうタイプ。」と何度も言うんです。なんだか一緒にいる私の立場が無くて、とってもショックを受けました。でも、確かに私はその場で全然話に乗れず、友達はうまく場を盛り上げていたんです。あんなふうになれたらいいなあと思いました。
私は元々明るくて面白いといわれるタイプですが、たまに初対面で上手く打ち解けられないことがあるんです。性格だから仕方が無いとは思うのですが、仕事先でも同じようなことがあったらどうしようと不安になっています。それに、私自身、初めての場で気分良く楽しみたいので、できればこの性格を直したいのです。どなたか初対面でも打ち解けて場を盛り上げられるコツを教えて頂けないでしょうか。今回のことで、ニコニコしたり、相槌を打ったりするだけでは駄目なんだなあと実感しました。