本文へ

小鳥の死の理由が知りたい

レス9
(トピ主 1
😢
はなふぶき
話題
 5年以上飼っていた「金錦鳥」のオス(きんかちょう、文長に似ています)、が突然に死にました。急だったのでなにが原因なのかわかりません。なにかカゴの中でバタバタと羽ばたいている音がしましたが、特に気にはとめませんでした。  当日は朝からなにも食べていなかったようです。詳しい方、教えてください。自分なりに調べたのですが該当するものがみつかりませんでした。あわのえさが、のどにつまることってあるのでしょうか?以前飼っていたセキセイインコも同じような事がありました。 

ランキング

レス

急死なら

🐱
chomicat
室内で飼っていて外部との接触が無いのなら、鳥インフルエンザの可能性は低いのですが、急死となると考えられるのはトキソプラズマ症です。 原虫オーシストがフンを経て強力な経口感染をします。 この病気の場合治療は殆ど間に合いません。 あと、急死する感染症は大腸菌(飼い主の手から)、グラム陰性桿菌症やサルモネラ症。 大腸菌は何処にでもいますから鳥を扱うとき飼い主の手は清潔でないといけません。 普段、鳥の体調には糞の状態や身体の異常などよく注意しましょう。

同じかどうか分かりませんが

041
トットット
子供の頃飼っていた文鳥が、ある日突然動けなくなってしまいました。当時は動物病院が近くになかったので、ペットショップに相談に行ったところ「日光浴不足ではないか」と言われ、日当たりのいい部屋に置いたところ、元気を取り戻し、その後数年生きました。 同じかどうか分かりませんが、セキセイインコもということでしたので、ご参考までに。

残念です

😒
みこ
>当日は朝からなにも食べていなかったようです。 これ以外にも何か変わった事があったと思います。毎日の食欲と糞の状態をもう少し注意してチェックすれば良かったですね。

餌を食べない段階で相当、体調が悪いそうです。

041
ラブバード
 私は、昨年末、11歳になるセキセイを失いました。お医者様から言われたのですが、内臓が弱っていたようで、糞の白い部分が黄ばんでいました。それから1ヶ月、次第に動きが鈍くなり、餌は食べる量が減り、最後に、食べなくなり、バタバタ羽ばたき倒れこむように亡くなりました。苦しかったのだと思います。  私が覗き込んだり、お医者様の前だと止まり木に止まり、シャンとしていました。でも、その姿は「元気なふりをしているだけ」と先生がおっしゃっていました。また、今から思えば目に勢いがなく、眠そうな目にも見えましたが、体調のせいでした。カゴの温度調節で、毛布を掛けると膨らみ、止まり木から降りていました。もっとなんとかできなかったか今でも思い出し、胸が締め付けられます。  

トピ主さんのお気持ちよく解ります…

らいち
亡くなるまでの様子がわからないとなんともいえませんが、金錦鳥はけっこう怖がりでストレスに弱い鳥なので、身体が弱る何かがあったのかもしれません ちなみにのどに餌が詰まることはあまりないと思います えさが食べられなかった原因として考えるなら、与えている餌になにか問題があり、『そのう炎』を起こしていたといいう風に考えた方がいいかもしれません あとは胃に潰瘍ができてしまっていて、それが原因で食欲不振またはフン詰まりを起こして具合が悪くなって…ということも考えられますね 当日食べられなかったとの事ですが、それまでは元気だったのでしょうか?小鳥は身体が悪くても本当に元気そうに見せるので、ちょっと離れたところにおいて物陰から観察しないと様子がわからないんですよね… ちなみに小鳥が死ぬときバタバタ羽ばたくのは、本能で羽ばたこうとするからだそうです 去年うちのインコさんも死んでしまう直前かなりバタバタしました 悪くなって3ヶ月くらい頑張っていましたが、最後は本当に元気がなくなってしまって、見ているのが辛かったです

寿命では?

041
ちぼり
キンカチョウの寿命はだいたい5、6年です。 5年生きたならそろそろ寿命だと思います。スズメ科の鳥の寿命はだいたいそんなもんです。

どうしても死因を知りたいのなら

041
ふぉわふぉわ
死体を獣医師に持ち込み解剖検査してもらうしかありません。 何かに感染したのか、心臓麻痺なのか消化器官系の問題なのか、外因性(打撲等)なのか、いずれにしてもはっきりさせるのは解剖しかないのです。 解剖までは・・と思うのなら、とりあえず今後飼う鳥には鳥篭から全て新調し、マニュアルどおりの飼い方をするしかないと思います。 鳥を亡くして気を落としているところキツイ感じで書き込んでしまい申し訳ありませんが、ここで質問し勝手に納得するのはやめた方がいいと思います。 一番危険なのは素人判断で勝手に死因を決めてしまうことです。それにより今後間違った対応をして同じことの繰り返しになったり、環境を悪化させることも有り得るからです。 質問するなら購入したペットショップか獣医師がいいですよ。

お答え、ありがとうございます

😨
はなふぶき トピ主
 みなさんからいろいろ教えていただき、ありがとうございます。夕方、死んでいるのをみて「えっ、なんで?」という状態でしたので。  もう1羽が残っているので(別のカゴ)、このごろは注意してみています。なんか・・・がくっときました。

気休めかもしれませんが

🐤
ねむー
 家に災いが来たとき、一番弱いものの命をとっていくとか。  急だったのというので、はなふぶきさんの代わりに災いを引き受けてくれたのかも。  手厚く葬ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧