本文へ

教えて!お金を貯める方法!

レス7
(トピ主 0
🐤
なーな
話題
タイトル通り、お金を貯めたいのですが・・・なかなか貯まらず考えています。 私の場合、通帳に入っているだけ使ってしまう時があるので困っています。 意志が弱い人間でしょうがないな~と情けなくなります。 これから年をとっていけばもっとお金がかかると思い、もっと貯めなくてはいけないといつも思うのです。 毎月決まった金額を入れたら絶対に手がつけられないような口座や預け場所など(定期預金は途中解約しちゃうのでダメなんです・・・)を教えてください! 他にもこれは貯まるぞ!と言うような工夫をされている方がいらしたら、こっそり?教えていただけないでしょうか・・・ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

職場の

🙂
アリエル
トピ主さんの職場で、積立貯金のようなものはありませんか? なんていうんでしょうか、うちの場合は共済なのですが、 そこが給与から引き落としで積み立てしておいてくれます。 一般の銀行よりもはるかに利率がよく、 しかも解約するのに時間&手間がかかるため、 めんどくさくて積み立て手続きをしてからそのままほったらかし。 そしたらどんどん貯まって年2回来る残高通知を見るのが楽しみになりました。 もしそういうのがあれば、利用するといいですよ。 気軽に引き出せないですから。 貯金する意志の弱い人は、引き落としです!頑張って!

参考になるかわかりませんが

😍
ribon
私は既婚者なので貯蓄は、夫の給料天引き(財形)をメインにしています。 最近、自分にも決まった収入があるのでお小遣いから貯蓄をしています。 貯蓄と言っても定期預金ではありません。 もっぱらハマっているのは投資信託です。 月の小遣いから10,000~30,000円投資信託に入れています。ほとんどの投資信託買い付けは10000円以上からなので嫌でも10000円は入れることになります。 色々な銘柄がありますが、毎月分配型の投資信託は毎月楽しみでなかなか下ろす気にはなれませんね。ただ投資信託は基準価額が上下するので買い時、売り時が大事だと言われますので、高いときはとり合えず証券会社の口座に入れておくだけ。買い付けが楽しくなり半年で20万ちょっと貯まっています。もちろんわずかですが分配金も入ってきてます。 それと臨時収入が入ったときに中国株(銘柄を絞って)を買ってみました。これは上がらないと売れないのでしばらく保有です。 株や投資信託に興味を持ってからあまり無駄遣いもなくなりました(笑) 因みに主人は銀行員で株がらみは反対派です(笑)なのでお小遣いしか貯められません

簡単です。

🐤
春鳥
キャッシュカードとクレジットカードを処分しましょう。 お金を引き出すには、毎回銀行の窓口に行かないとなりません。 面倒になるので、まずお金は使わなくなりますよ。

新型定期、仕組み預金、宝くじ付き定期など

041
ポメちゃん
既婚者なら旦那さんの会社に財形あれば、 あれは、旦那さんが会社通して、手続きしないとおろせないからいいのですが、 あと、100万、300万とかなら、 中途解約出来ない定期ってあるのですが、 宝くじ景品付定期預金は、満期まで預入いただけるお客様を対象に、 宝くじを送付することを目的としているため、 原則として、中途解約はできません。 スルガ銀行や泉州銀行などの宝くじ付きの定期は、原則、中途解約不可だし、 イーバンク、あおぞら、新生などにあるような、高金利の仕組み預金や 新型定期と呼ばれるのも、原則、中途解約不可です。 よほどでないと銀行が解約を認めないみたいです。 かりに中途解約すると、元本割れの可能性があるものがあります。 金利上昇局面の今の時期、中途解約出来ないと、 乗り換え出来ないというデメリットがあるけど、 そう用意におろせない=使えないと言う意味では・・・ イーバンクの場合、キャッシュカード作らないというのもありです。

家計簿と給与天引き

041
ムーミン姉さん
私が独身の時は、皆さんもおっしゃっているように給与天引きで社内預金を始めました。毎月2万から始まってだんだん金額を増やして5万円まで上げてお金を貯めました。ボーナスが年に2回出たのですが、初めてのボーナスでダイヤのピアスを買った以外はほぼ使わず5年間貯めまくりました。 結婚後最初の6ヶ月間は夫の給料のみで生活せねばならず(大学出たてで安月給でした)、貯金を少しづつ崩し始めて(主人は貧乏学生で貯金がなかった)これではいけないと思いやり始めたことは ・クレジットカードは必要以外使わない。使わざるを得ない場合は翌月全額返しきれる金額しか使わない。 ・なるべく現金で買い物する。現金が無いときは本当に必要ない場合以外は買わない。 ・家計簿まではいかないですが、使ったお金をたとえ100円以下であろうと全部書き出してどこに無駄が出てるか確認取ってカットできるものを探して実行した。 などです。ご参考になると良いですが。

50万までなら

041
いけぷくろ
シティバンクの口座はお持ちですか。 口座を持っているだけで、管理料が月々2,100円かかります。 残高が50万円あれば無料です。これでとりあえず50万は死守するのはいかがでしょうか。

簡易保険は

💰
saving
郵便局の簡保はどうでしょう。10年満期にします。 中途解約はかなり損になりますので頑張って続けることができるのではないでしょうか。 100万単位で数冊の証書にわけておくと支払いができなくなったときのリスクも減ると思います。無理のない額でお考えくださいね。 私の場合最初出来るかなと心配でしたが500万円を2通契約してこつこつ10年支払いました。郵貯口座からの引き落としなら忘れることもないでしょう。 月の掛け金は8万くらいでした。 昨年満期(1000万円)になり新居の頭金に当てることができました。 郵便局は今年10月に完全民営化されますので政府保証のある今のうちの加入をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧