本文へ

貯金したいが使ってしまう

レス13
(トピ主 1
🙂
ビルマ
話題
35歳独身。女です。 若い頃散財したせいで(それについて後悔はしていません)元々貯金が少ないのですが、私にはあればあるだけ使ってしまう癖があります。 そこで、どうしたらお金が貯まるか、アドバイスが欲しいです。 例えば、口座に80万あったとします。 何か欲しいものがあったとき、『お金あるから買えるじゃん』と考えてしまうので、高額の買い物だと一気に口座がすっからかんになります。 そしてまた『これはまずい』と貯めはじめ、また高額の買い物をして…の繰り返しです。これでは一向にお金がたまりません。 株式や積立NISA、iDeCoなどはやっており、そこに入っているものは引き出したことはありません。私に合っている資産の貯め方だと思います。 ただ私は現金が欲しいのです。まとまった金額の現金を、使わずにきちんと貯めたいのです。口座を分ける、隠す、などは一通りやりました。 同じ状況の方、これでお金が貯まったよというアドバイスがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ、現金での貯金にこだわるのか?

🤔
茗荷の谷
現金で貯金が欲しいのは、欲しいものがあったらすぐに買うためです。 現金で貯金したいと思っている間は、主様には貯金はできません。お金を預けて簡単には引き出せないような状況にしなければ貯金はできないと思います。 なぜ現金で貯金することにこだわるのか、ご自身の心を掘り下げてみてはいかがでしょうか。

財形貯蓄やってました

🙂
バビロン
私は会社員だったので、財形貯蓄やってました。 給料から天引なので、基本的に使いたくても使えず自然に貯まります。 月5万・ボーナス月30万に設定していたので、毎年110万ずつ貯金できてました。 設定金額は自分で自由に決められます。

ピン札

🙂
ゆかたん
にしてしまう。 この新札は使わないと決めて保管。 あとは、ペンと紙でそのことを記録する。 記録したものを安易に使用しない。

物欲をどうにかしないと…

🙂
まるまる
欲しい物がある限り使ってしまうのなら、欲しい物をなくすしかないでしょうね。 高額な商品のある店に行かない、とか、高額な物を持ち歩く友人と距離を置く、とか、外食や自販機での購入の機会を減らす、とか、そもそも買い物に行く頻度を減らすとか…? あと、ご自身がなぜ散財してしまうのか振り返るのも大切だと思いますよ。 過去の散財には後悔がないとのことですから、満足感があったわけで、今は満足感がないのは何故なんでしょう? 過去の散財から今の散財まで物語を書いてはいかがでしょうか? いつ頃、何歳のときどこで何をいくらで購入したか。その時誰と一緒だったか。どうしてそれが欲しかったのか。買ってどうだったか。その後その物はどうしたか。 それを積み重ねた上で、また新たに欲しい物が出てきた際に、今度は想像上の物語を書くのです。それを手にした時の気持ち、その後の暮らし。……… それを繰り返せば、トピ主さんの物欲に迫れると思いますよ。 まあ、ご自身の危機感を上げるのも有効だと思います。 例えば、今住んでいる家を急に出なくてはならなくなった!引っ越さなくちゃ!引っ越し費用は?家電や家具の買い替え費用は?とか。 家族を助けるために、週に一回新幹線や飛行機で移動しなくてはならなくなった!とか。 仕事が変わって収入が激減した!とか。 まとまった金額が必要なトラブルをいくつか想定して、「トラブル」と「物欲」を天秤にかけるのはいかがでしょうか。 私もあれば使っちゃう派でしたが、「子どもの将来」と天秤にかけることで、物欲がほぼなくなりました。

財形貯蓄やってました(つづき)

🙂
バビロン
財形貯蓄で毎年110万ずつ貯金できてました。 と書いた者です。 財形貯蓄についてネットで調べると 「勤務先に制度がない場合は使えません」 と書いてあるかも知れません。 でも、そんなことはありませんよ。 私は中小企業に勤めていたので、人事担当者にかけあって財形貯蓄を始めてもらいました。 社員数人(当時は4~5人だったと記憶しています)以上が参加すればできます。 希望者が多かったので、簡単にクリアできました。 税金も優遇されるし、自然に貯金が貯まるので、浪費家の私にはぴったりでした。 私は退職時に全額さくっと貰いました。 住宅財形にして、マンション購入時の頭金にした同僚もいます。 ご参考までに。

ご参考に

🙂
うた
現金が手元にあれば安心。だけど使ってしまう。これはわかります。大体の人はお金持ちになりたいのではなく、自由に使えるお金が欲しいのです。 積立NISAはおろすことができますよね?いざというときはこちらからおろすと決めてこちらの積立額を増やしてはどうですか?インデックス投信をしているとたまーに使っても残金は減りません。時間が味方で増えていきますので。 歳をとると片付けが面倒で物欲は一気に減りました。家に入れるとそれを手入れする手間がかかるとわかるようになったのです。 ただお金が好きな人はお金を貯める、モノが好きな人はモノを買う。あなたはお金を使うことが好きなんでしょう。それは働くモチベーションにもなっているでしょうし、いいと思いますけど。世間はあなたがお金を使って助かっています。

積立定期預金

🙂
みま
トピ主さんは国民が消費しない日本で買い物して下さって経済に貢献していて偉いと思いますよ。 積立定期預金はいかがですか?ご存知かもしれませんが会社から口座に給料が入ったら決めた金額が定期預金に自動で振替される仕組みです。定期なので簡単に引き出せません。 話は変わりますが35歳ですよね。頑張って働いても残り30年。退職金がしっかり出るのかもしれませんがNISA含めて老後資金は大丈夫ですか?2000万円なんて当然足りませんので一度将来の生活費の計算をされるのをオススメします。あと5年で40歳ですから危機感持った方が良いですよ。

ありがとうございます

🙂
ビルマ トピ主
給料から天引きになるのはいいな、と思いつつ、財形の制度がなく諦めていました。 賛同者がいれば人事が開設してくれる可能性もあるのですね!さっそく調べて掛け合ってみます。 ピン札で貯める方法もいいですね。ピン札ってなんか特別な感じがして、確かに、使いにくいです。ピン札がきたら自宅の簡易金庫に取っておこうかな。 そしてたしかに、私は『貯金したい』とは思いつつも、働いた成果として『お金を使う』ということも実現したいのだと思いました。使いたいから、働いているのだなあと。 ただでも、計画的に貯められるように頑張ります。 現在現金は10万円ほど 株式やNISAなどを合わせると大体500万ちょっとです。年齢の割にかなり少ないですが、浪費したせいだとして受け止め、アドバイスいただいた通りに貯めたいです。

単純に

🙂
ほぼ専業主婦
通帳を作った時、敢えて、カードを作らないという友達がいます。 その通帳は貯めるための通帳で、簡単に出金できないようカードを持たないのだそうです。 ただこれは50代後半の私達の話。 今の時代、もしかしたら通帳を持たない方向になってきてるのでしょうか。 とにかく貯金のできない人は、強制的な何か手段を、自分に課した方がいいと思います。

引き出すことが面倒

🙂
にゃんにゃん
のような口座があれば、手を出しにくいですね。 財形はないようなので、給与口座から積み立てはどうでしょうか? 引き出す際は、銀行窓口になります。 もしくは、ネット銀行の目的別口座を活用しては? 貯蓄用、ご褒美用、目的や設定額を決め、達成する喜びを見つけてみては?

定期を使う

🐱
しっぽねこ
10万普通預金貯まったら、定期に。 定期は、コンビニでカードでは下ろせませんから。

夫婦揃って

🙂
かんぱん
違和感ですね。 朝の6時にエンジン音て、普通に迷惑だし。 真冬は絶対エンジンスタートに時間かかるんだし。 なんだかんだと、妻も夫と同様な考えですよね。 若い世帯ならまだ救われるけど、高齢者世帯は、病気や介護を自宅でしているって事、もっと頭を柔軟にして考えて下さい。 地域の清掃に積極的に参加するから、五月蝿いを許す人がいるなら、日本から騒音問題やその件からの事件が無くなってると思いますけど。 あなた方ご夫婦が近所にいなくて良かったです。

逆に何を買っているのか知りたい

🙂
はなこ
今は結構な大人なのですが、子供の頃貧しい家で育ったせいか、実家暮らししていた社会人の頃は、月のお小遣い(というか使う現金)って数万円だったし、それで不動産の買い替え等そこそこ大きな買い物はしているのですが、あと趣味の旅行は結構行きますが、基本的に「必要でないものは買わない」がデフォルトといった生活をしています。 そのため、トピ主さんの >ただ私は現金が欲しいのです。 に対する私の答えは「必要でないものは買わない」になります。 必要なものとしては、例えば食べ物ですかね。必要でないものは、まずはあるゆるサービスになると思います。例としてタクシーとか。また、「必要なもの」にはお金を得るための仕事を続けるために必要なものは含まれます(例えば、化粧をせずに出勤することで、ポストを失う可能性があるのであれば、化粧品費は必要、といったものです) 多分なのですが、「先取貯金」(天引き)とかでは本質は変わらないと思います。 それより、トピ主さんは35歳にして手元に500万円位しか残っていないのですよね。仮に手取りが年400万円×10年だと4000万円で3500万円は何かに使ったのだと思いますが、具体的にどんなものに使っているのか知りたいです。高級カメラとか、常に最新のスマートフォンに乗り換えるとかですかね。 ある意味はそういうのって自由?無邪気?でいいなぁ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧