本文へ

お金が貯まっちゃうんです。

レス333
(トピ主 0
💰
リッチ・ウィッチ
話題
幼い頃からそうでしたが、お金に不自由したことがありません。 特別節約しているとか、お金を使わずに貯めようとばかりしているわけでもないのに気づくとドンドン貯まってしまうんです。人からおごられるよりもおごってあげる方が好きですし、実際、自分が何でも払いたがる方です。なので、便利に利用されたことも何度かあると思います。 最近ふと気になって全財産を集計してみたところ、総資産額がなんと9桁になっていました。現在住んでいるマンションも10年程前にローンは組まず現金で購入しました。両親からは「もう何もいらないから貯まったお金は自分のために使いなさい。」と言われてしまい、姉からも「自分で貯めたものは、責任をもって全部自分で使いきりなさいよ~。」と冷たく突き放されました。貯まった預金資産はすべて一生懸命働いて稼いだ実にキレイなお金ですが、残念なことにそれを使う時間と欲がないのです。 皆さんは使い道がないまま貯まってしまったお金はどうしますか? 使わなければただの数字なので有効な使い道を教えてください。

ランキング

レス

私なら・・・

🐴
まるまるこ
とっさの病気などのトラブルと老後に必要そうなお金を残し、福祉関係か、環境関係の団体に寄付します。 私の友人には、「天下の・・・」を地で行く女性が居ます。 お金がない・・・と思うと、借金なんてしなくても、思わぬところから数十~数百万の臨時収入があるそうです。 そして、ぱっと使ってしまう。そして臨時収入。 なんともうらやましい。(けれど、疲れそう) お金のめぐり運っていうのはあると思います。

寄付

🐤
あるる
などはいかがでしょう? 一時にすべてをとかではなく、震災被害やユニセフやあしなが育英金、盲導犬、赤い羽根募金、、、etcetc いかがでしょう?

そうですねぇ

041
ちあき
寄付するというのはどうですか? りっぱな事だと思います。

本音は

😍
私にください
是非、私にください!と言いたいところですが、 寄付されてはどうですか? 大勢の方が助かると思いますが。。

そんなに困るなら

😠
まお
寄付でもすればいいんじゃない? 喜んでくれる人がいっぱい居ますよ。

同じです

041
ジオグラファー
奢り魔であることも、勝手に貯まるのも同じです。 奢られるくらいなら全額出したい。 人の為にお金を使うのは好きだけど、自分のために使うのは好きでは ないんですよね。 私の処理法ですが、あまったお金は寄付に回しています。 家計費と貯金用数万だけ残して、毎月寄付を送金してます。 一番興味ある組織には8桁くらい送金したりとか。 お金は必要なところにあればよいので私のところにはいりません。 お金が集まるのは、お金に興味がないからだと回りに言われます。 お金は回り物なので回すのが本来の姿でしょう。 勿論、「いらないなら欲しい!」というような平凡な生活が送れる 方には渡そうとは思わないですが。 あと、あまりこういう掲示板でもそういう文章は避けた方が良いと 思います(私もですが) やはり自慢に聞こえなくもないし、本当に生活に苦労したり、 貯金が貯まらないことが悩みの方には嫌な話題だと思います。 事実なのだとは思いますが、書き方や場所は選ばれた方が 良いと思います。お金と色は犯罪のマミーですし、綺麗な話では ありませんので。

大丈夫かな……?

041
kat
トピ主さんも、そのような状況では心が休まらず、さぞかし心身ともに疲労が蓄積していることでしょう。そうなっては正しい判断が下せなくなってしまうでしょうから、まずはご家族の方と一緒に精神医療の専門家のもとを訪れ、実情をお話しし、ストレスを緩和するためのご指示を仰がれてはいかがでしょう? 心が安定すれば、またいい考えも浮かんでくると思います。 ある種の「自分の中の現実」だけに生きている人に特徴的な表現がてんこ盛りなので、大変不安に思いながらトピを読みました。煽りの書き込みが増えないことを祈ります。

いいなぁ~!

041
みかん
諭吉さんに羽が生えてすぐに飛んで行ってしまう我が家にとっては 羨ましい限りです! そんな状態なので >使い道がないまま貯まってしまったお金 というものは全くないのですが… もしあったとすれば、福祉施設などに寄付したり、 フォスターペアレンツになったりすると思います。

ふぉぉ~うらやましい~

🎶
わらいかわせみ
9桁って、指折って数えてしまいました! 私には使い道のないまま貯まってしまったお金はないのですが、 > それを使う時間と欲がないのです。 ということであれば、しかるべきところに寄附なさるのはいかがでしょうか? 世界には貧しくて食べるものも食べられず、医療も受けられないまま死んでゆく子どもたちもいることですし。 ありがちな発想ですみませんが、私ももしこのまま独身で子どももないままお金が残ってしまったら、寄附しようと思います。

無理して使わなくても

041
老婆心
人生何が起こるかわかりません。 自分でなくても、自分が手を差し伸べられる範囲の人に、「お金さえあれば」と思うような出来事が起こらないとも限りません。 トピ主様の年齢はわかりませんが、病気や怪我、災害など、未来のことなんて知りようがないのですから、「備えあれば憂いなし」です。 9桁なんてあっという間になくなるかもしれませんよ。 元気で働けることに感謝しつつ、なかったものとして蓄えておかれては。 (時間があるなら運用や他の活用法もあり得ますけどね・・・)

うらやましい限りです。失礼ですが・・・

😀
ぺろりん
ご職業と年収と年齢を出していただけると、「あ~やっぱりね」となる方ではないでしょうか? 親御さんから不動産収入のあるものをすでに相続されていたりする場合もあるからですね・・・。 いえ、嫌みではないのです。 ご自身の収入レベルよりも質素に暮らして行かれると、トピ主さんのような方もありかな・・・・?と。 ふつうの企業でふつうの収入の方でしたら、「増やし方教えてください!」とお願いしたいです。

今のままで、いいんじゃない。

041
超貧乏人
 お金はないと困るけど、余って困ることはないですよ。何時、病気するかもしれないし、どんな災難に合うかもしれないし、そういう時に、お金があれば、様々な対応が出来ます。無理して使わずに、これまでと同じペースで生活していかれれば良いと思います。

老後資金&寄付

041
ポメちゃん
あなたは今、何歳ですか? 9桁って、1億、3億くらいなら、 適当な時期に早期退職、それを生活費に使えば、 なくなりそうな金額ですが、 残ってもそのまま老後資金くらいでは? もし、配偶者や子がいなければ、 将来は老人ホームなど入居費にドーンと使うかもしれませんね。 使い道は、生きてる限り、何があるかわからないと思います。 それでも、あまりそうなら、遺言でも書いて、どっかに寄付しては? もちろん今、その資産の一部を寄付してもいいでしょうけどね。

わーーー

🐴
小春ドン
世の中にはこんな人がいるんだ。そのままだと、ビルゲイツを抜くのも時間の問題だね。羨ましいね。

守れます

041
りん
貧しい国の、たくさんの人々の命を救えると思います。 病気や飢えから子供たちを守れます。 発展途上国に学校を建てるのはどうかな。

私に下さい!

041
貯まらん族
・・・というのは冗談として、いいですね。 そんな悩みを持ってみたいものです!! 皆さんが言うように、寄付がいいと思います。 私が先日行ったジンバブエでは、ハイパーインフレの影響で食べ物や日用品など、生活に最低限必要なものすら手に入らない状況で、子供から大人まで1日1食食べられるかどうか、という非常に苦しい状態です。 毎日数千人が僅かな希望を旨に南アフリカの国境を越えて行きますが、南アでもジンバブエ同様、厳しい現実が待っている。 そんな大変な状況の国がこの世界には沢山あります。 是非彼らのような困っている人たちを、あなたの余ったお金で助けてあげてください。

私も寄付がいいと思います

041
ポテコ
寄付の案がたくさん出ているようですが、経済的に困難であったり紛争で孤児になった子供の学費を援助する里親制度などを利用されるのもいいんじゃないでしょうか。手紙を交換したりしながら成長する子供の姿を見ることができるようですよ。 お金がドンドンたまるのもトピ主さんの徳のなせるわざでしょうか。素敵な使い道を考えてくださいね。

寄付はずっと・・・

💰
リッチ・ウィッチ
働き始めた頃から寄付はずっとしていますので、20年くらいになります。始めたころは小額でしたが、今ではもう相当な金額です。 最初にトピを立てた時点で明記すべきでした。すみません。私の中では生活費と同様で固定費として認識していますので、今後は増額を検討してみます。 皆さん、アドバイスありがとうございます。 ジオグラファーさんの仰るとおり綺麗な話ではありませんし、お金のことを話題にすること自体あまり品が良いとは言えません。それでも尚、こうして公共の閲覧に供しているのは、私にとってこの問題が切実だからです。もし、このトピを読まれて気を悪くされた方がいらしたら、どうかお許しください。

自分に投資

🐷
はな
回収する必要がそれほどないのであれば、自分に投資するのがいいかもしれません。いまから本格的に勉強を始めてみるとか。エステに通い、服もいいものを買って徹底的にきれいになるとか。お金はあって困るものじゃないけれど、使わなければ生きないものですからね。人生を楽しまなくちゃ損ですよ。

東京の銀座の土地・建物を買う、とか

041
一意見
坪200万として、トピ主さんの財産が最大9億として、450坪。 資産価値もあるし、ぱっと使いきれる額として妥当ではないかと。 あとは、宝飾品。 確か前テレビで見た、エメラルドのネックレスのセットは9億円。 それか、楽器とか。 ものすごい高いバイオリンで2~3億? それか車はどうでしょう。 フェラーリとか、ベンツの特別仕様車で2億くらい? いっそ、サザビーズのオークションに行ってみるとか。 簡単に億単位のやりとりになりそうです。 形に残らないものでしたら、ゴージャス世界旅行とか。 専属のスタッフを数名お供に、 豪華客船のデラックスルーム&飛行機のファーストクラス&オリエント急行特別室。 ・・・・などなど、ちょっと思いついたものを書き出してみました。 経済活動活性化に、多いに貢献して下さい。

基金を設立する。

🐧
ぺんけ
NPO法人を立ち上げるのもいいかもしれません。 世の中には助けを求めている人が、ほんとうにたくさんたくさんいます。 寄付は既になさっていらっしゃるようなので、もっと積極的に活動されてはいかがでしょうか。

ちょっと足りないなぁ・・・

😀
9桁ですか~~~ もう一桁多ければ、私なら宇宙旅行に行きたいですねー。 でもって、青い地球を外から眺めます! まだまだ足りませんねー。残念です~~

最後は寄付かな?

🐱
サルミヤのうさぎ
他の方も書いていらっしゃいますが、こういう内容のトピは、顰蹙を買いそうですね。(笑) お金があっても、使う時間が無い、って、確かに、バランス悪いですよね。贅沢な悩みに聞こえますが、分かる気がします。 トピ主さんほどではありませんが、うちも、ちょっとだけ似ています。 うちは、貯金の使い道、今は決まっていませんが、リタイア後、夫婦で旅行したりして楽しむためと、病気などに備えて、貯めておきたいと思っています。 トピ主さんも、今は、そのまま貯めておかれては? リタイヤしたりして時間が取れるようになったら、船旅とか、使おうと思えば、数千万単位の旅費のものもありますよね。 お金を使いきることを目標にするなら、旅行が一番かな? 最後の最後にお金が残ったら、施設や団体に寄付。 というのは、いかがでしょうか? うちは、そうしようと思っています。

どういう生活をされてるんですか?

041
猫の母
仕事ばかりされている方なのでしょうか?将来家庭を持たれる予定・希望は全くないのですか?人生何が起こるか分からないですよ。トピ主さんが病気をして残りの人生働けなくなったら、その程度の貯金なんて吹っ飛んでしまうと思うのですが・・・? 後は、お金を使う方法が分からないという事でしたら、超セレブな生活をされたらどうでしょうか?住み込みでお手伝いさんやコックさんを雇ったり、運転手を雇ったりされてみては? それでも、まだ浪費のスピードが遅いという事なら、海外旅行に行くとか(ファーストクラスに乗って、5星のスイートに泊まって、使用人を付ければかなりの金額になります。)、別荘を買うとか、起業するとか、早期退職するとか、ストラディバリを買って天才児に弾かせるとか・・・いろいろあると思うのですが? 失礼ですが、日本円での9桁って都心だったら、家一軒買ったらなくなっちゃう金額ですよね?そんなに思い詰められる理由を良かったら教えて頂きたいです。トピ主さんに貯金があったら、誰かに迷惑がかかるんでしょうか?

年収とかが開示されないとなあ・・・。

🐤
zuzu
貯金が9桁、とのことですが年収がいくらか、によって、お金が貯まっているのかどうか、わかるんですが・・・。例えば年収3千万の人が、9桁もっていても、それほど「貯まっている」状態ではないですよね。あとご年齢とかも関係してくると思うし。 私が個人的に興味をもっているのは、トピ主さんの貯め方です。ぜひ収支の内訳を開示していただけると、参考になります。私なんて月給の7分の1しか毎月貯金できていません・・・。トホホ。

もし自分に○億円あったら

30代/医療関係
ジェット機のパイロットの免許でも取って、仕事も辞めて遊びほうけたいですが、リッチ・ウィッチさんはそういう欲がないんですよね。 仕事は真面目にこなし、毎年かなりな額の報酬を得て、遊ぶ暇はないと・・・まるでビル・ゲイツのようですね。 彼も、自分の巨額の資産をどう使って良いかわからないそうです。 やはり皆さんご指摘のように、どうしても使い切りたいなら寄付の増額が一番良いと思います。 ところでリッチ・ウォッチさんは過去に、誰もいないのに人が自分に話しかけてくるような気がするとか、誰かに見られているような気がするといった経験はありませんか? 周囲の人から独り言が多いと言われることはありませんか? 少しだけ気になりました。 リッチ・ウォッチさんにとってとても切実な悩みとのことなので、再度じっくり家族にこの件について相談してみてはどうでしょうか?

全部寄付でいいのでは?

🐤
たま
今までも寄付をされているとのことすばらしいですね。これからももっと寄付して世界中の子どもたちをぜひ助けてあげてください。 飢餓に苦しんでいる子どもたち、ワクチンが打てなくて死んでしまう子どもたち、ごみを拾って生活している子どもたち、学校に行けない子どもたち・・。 主さんが必要としないお金で、一体どのくらいの子どもたちを助けることができるのでしょうね。 私が主さんのようにお金があったら、北極の氷が解けないための研究所を造って子どもたちが安心して暮らせる未来のために使いたいなぁ。

有為の人物に投資

041
maron
志と才能のある若い人に投資をしてはいかがですか? 結果的にはお金が増えて返ってくるかもしれませんが(笑)、低金利で融資すれば人から喜ばれますし、才能が開花して事業が成功すれば社会貢献にもなります。 特に、社会貢献度の高い活動に資金提供してはいかがでしょうか。 最近、社会起業家と呼ばれる(ソーシャル・イノベーション、ソーシャルアントレプレナーとも言われる)、社会貢献度の高い事業を起こす人が沢山出てきています。 彼らの中から、事業内容に賛同できる人物に資金提供することは大変意義深いものと思います。 私が最近応援したくなったのは、身体障害者向けの自立支援ロボットを開発している大学教授です。 今度会社を興すらしいので、微々たる額ですが株主として資金提供できればなと思っています。

よろしければ・・・

🙂
モモモ
なんとも羨ましいお話です! 大変失礼なのは承知ですが、どんな風にお金が貯まったのか教えて頂けませんか? ご職業はどういった関係でしょうか。 今年社会人になり、最近自分の財産(と言えるほど持っていませんが)を増やすことに興味がでてきましたので ぜひ教えて頂きたいです。 お願いします!

小説ですが

041
りり
平岩弓枝さんの,湯の宿の女,という短編集(文庫)の中のお話(タイトル忘れましたが割と後ろの方です)に,主人公ではないのですがお金持ちの女性が出てきて,その方のお金の使い方というか,人生訓でしょうか,とてもかっこいいと思いました。私がもしお金持ちになれたら,お金や自分や周りに対して,こんな風に潔い生き方をしたい,と,読んだときに思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧