本文へ

義理両親の事でご意見ください

レス23
(トピ主 2
🐷
なすび
ひと
実母と義母の間でメールをしていました。 それでこの前 義母から『お母さん、子離れできてないんじゃないの?』 義父から『自分達がしてあげてること親に何でも話さないでほしい』  『よいことも悪いこともすべて筒抜けになってるのはよくない』 と私は言われてしまいました。 実母には『ご両親にご飯を食べに連れていってもらったよ』とか『○○を買ってもらって、いつもとても良くしてもらっている』とかそういう内容のメールを送っていたのですが、実母が義母にそれを感謝の気持ちで『○○してもらったようで娘もとても喜んでいます。』みたいなメールしていたみたいです。 義理両親は私に怒ってきました。 私は悪いことは何ひとついっていません。義理両親のことはとても尊敬していました。 やはりそういう内容のことでも伝わっていると気分悪いものでしょうか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

この問題の解決の糸口は

🍴
NA
義父母にとっては、トピ主は嫁として息子の妻として家族の一員であるという認識。トピ主の母親は、嫁に行ってもわたしの娘で、娘がよくしてもらったから親がお礼をいうのが礼儀という認識。 でもこれは義父母にとっては、おかしなことになる、なぜなら「母親が子離れしていない」と感じるし、このようなことでは実際、子離れができていないと映ってもしょうがない。 娘は嫁いで他家の人間になったのに、『○○してもらったようで娘もとても喜んでいます。』という内容はおかしい、ともすれば他所の娘さんに親切にしてお礼をいわれてるという様なことになるので不自然である。 だから、何かしてもらったことを逐一報告するというのも未だ親離れができていない、他家に嫁いだ認識が甘いということになる。 トピ主が自分の立場を正しく再認識することが、この問題を解決する糸口である。

えー、私だったら・・・

041
twain
「うちの親とメールするのやめてください」 としか言えません。 そんな、軋轢が生じたら困る立場の人が頻繁に連絡を取り合っているのは気が気じゃないですし、自分の親と義理の親にどう付き合って欲しいかは、子供(トピ主さん)が決めていいと思います。

筒抜け

🐱
ミドナ
「もしかしてなすびさんって、ご両親に私達の悪口も言ってるんじゃないかしら」 そう思っているのかも。 良いことばかりでもそれが筒抜けって事は悪い事も筒抜け、 なんでもかんでも言ってるんじゃないかって思われたのでしょう。  『よいことも悪いこともすべて筒抜けになってるのはよくない』 そう言われたのなら、もう言わない。 もしくは、なすびさんのお母様に義母さんにメールする時はそういうことを書かないで欲しいとお願いすればどうでしょうか。 「ウチの娘、ご迷惑かけてないですかね?気が利かない子だから」なんて 下手に、謙虚にそれくらいにしてもらったらいいのでは。

実母と義母はそれほど親しいのでしょうか?

🐤
ちゅしろ
結婚前から息子・娘の親という関係以外に親交があった実母と義母なのでしょうか? そうでないのであれば、私はトピ主さんと同じ状況に立った時に 実母に 『なんでもかんでも義母にメールしないで!!』 と怒りますね。 そして(義理の両親と同じく、) "お母さん、子離れしてくれないと困るわ!" とも思います。 トピ主さんは別に悪いことは言ってないでしょうけど、"子離れ云々"ということが頭に浮かばないトピ主さんとお母様に 少し気遣いの足りない方かなぁ という印象を受けます。 "息子夫婦"によかれと思ってしていること、それで終わったと思ってることが、"嫁の母"から礼を受ける…。 いちいち疲れると思います、お義母さん。 息子夫婦に親切・好意を向けてるだけなのに、 "うちの子がお世話になりました" って、うーん… やっぱり疲れる。 自分の子供達によくしただけなのに って思うと思うなあ。疲れる。 これしか言えない… 内容が伝わってることより そうやって実母が出てくることが疲れる、気分悪いもの っていうことだと思います…。

悪い想像をするのでは?

😀
むつみ
>『よいことも悪いこともすべて筒抜けになってるのはよくない』 『悪いこと』も筒抜けになってると思ってらっしゃるのでないですか 悪いことはトピ主さんは言ってなくても、義父母さんは伝わっていると感じているのでしょう そう思わせるほど、沢山のことが実母→義母のメールに出てきているのではないでしょうか 尊敬している云々、ということを義父母さんに伝えてあげては?

気持ちは分かります

🎁
みそ
いくら実母さんが義母さんに、自分の娘がしてもらったことでお礼をメールしているだけといっても、義理のご両親からみたら「何もかも筒抜けなのではないか」と勘ぐってしまうかもしれませんね。気持ちは何となくわかります。嫁と何かあったらすべて嫁の実家にも話がいく、というのはあまりいい気持ちではないと思う人も少なくないと思います。 それに、本来お礼というのは世話になった当人がするものですよね。世話になった人間がまだ保護者が必要な年齢ならともかく、結婚した人間ならば親がお礼を言うというのはちょっと出しゃばりにも感じます。

私の場合ですが

041
まるこ
義理の両親に何かして頂いても実の両親には報告していません。 私達からはお礼の電話をします。 わざわざ実親に報告することでもないかなと思います。 結婚半年ですがほとんど実両親と連絡をとりません。 メールもしません。(でも両親とは仲良しですよ) お互いの両親同士はお中元等をやりとりしているので その時に電話で話しをするみたいです。 そのとき私から全く音沙汰がないと実母が言っていたようです・・・。 意識していなかったのですが、義理の両親と上手くやっていくコツって実家の両親と頻繁に連絡をとりすぎないことなのかも。 これ本当です。 結婚するまでは、べったり家族ってうらやましく思っていたのですが、結婚してからは両親のこと感謝&尊敬です。

私なら

😡
mako
義父母に「私はお2人に良くしてもらってるのよとつい母娘だから気軽に話していますが、気に障るようでしたら、メールのやり取りを止めて頂けますか?これからも私は母に嬉しかった事はきっと話すでしょうし、母もついそちらにメールするかも知れないので」と言うかな。

義父母の気持ちもわかるような・・・

041
よめ子
義父母は、トピ主さんを息子夫婦として家族の一員と考えておられて、それで一緒にご飯に行ったり、プレゼントをしたりしているのに、トピ主さんのお母様がお礼を言われたことで、”娘がお世話になっています”的なニュアンスにとられたのではないでしょうか。 それで子離れできていないって思われたのだと思います。 義父さんの言葉も、自分たちがやっていることを話されたくないのでしょう。 トピ主さんは、良いことならいいのでは?と思っても、義父母からしたらよいことが伝わっていれば悪いことも?と思ってしまうものです。 これは、この先本当に何も言わないという風にしなくても、トピ主さんとお母様との間だけの話にして、お母様には何も聞いていないということにしてもらえばいいのではないでしょうか? ちなみに、私も良いこと悪いこと(愚痴)を実家の母に電話で話をしますが、母は義父母には話をしません。うちの母曰く、知らぬ存ぜぬがいいと言っています。 どういう意味で言っていたのか今まで考えたこともなかったのですが、このトピを見てそういうことなのかな~と改めて思いました。

、、、

🐴
まうまう
「夫と義母に母親が子離れできていないといわれました」 一緒では、、、?

話さないよ

😨
ぴんくま
義父母に何かをしてもらっても、実父母になんて、 話さないです。 メールのやりとりなんてしないし、電話でも そんな話はしないです。 お母様も、いちいちそんなことで、ご主人の実家に連絡しなくても いいと思いますよ。 自分に置き換えてみてどうですか? 将来、息子が結婚して、その奥さんの親から、 「娘が、○してもらって、ありがとうございますぅ」と連絡が いつもくる。 どうー? 私なら、ちょっといやです。

少し状況がわかりませんが。

🐷
たーび
トピ主さんもお若いのだと思いますし、別居か同居かはわかりませんが、 義理の親が援助や手助けをしたとしても、それを相手方には知られたく ないことがあります。親としてみれば普通の援助が、相手方に、 うちも同じようにしてあげないといけないとか、相手に悪いなあ、 と思わせてしまうからです。 実際に、トピ主さんのお母さまも、義理のお母さまに謝辞を述べられて います。 結婚世代の親世代になれば、いろいろと気を配ることも多くなります。 トピ主さんは、お母さまにいろいろ報告されるのは良いと思いますが、 お母さまから義母さまには、必要な連絡以外、あまりメール等でしない ようにお願いしておいた方が無難かと思います。特別なこと以外の謝辞 については、まとめて年賀状や暑中見舞いでされれば良いわけですし。

親同士のメールって・・・

💔
ゆう
実の母と義理の母がメール交換すること自体、わたしだったらイヤです。 義理のお母さんを責める前に実のお母さんに注意をするべきだと思いますよ。あちらは筒抜けだと勘違いしちゃうから今後は控えて…と。 でもお母さんもいちいち「娘も喜んでます」なんてお礼をするのは、いまだにあなたを自分の保護下においてる娘だと思ってる証拠かな…とも思います。

「夫と義母に母親が子離れできていないといわれました」の方?

💍
かか
違ったら、ごめんなさい。 もしかして、『夫と義母に母親が子離れできていないといわれました』のトピ主さんですよね??? それなら、義理の両親さんが怒ったのは、実母さんと毎日メールしているのを知っているから、 今回の事だけじゃなくて、何でもかんでもメールで教えているのでは?と思われたからだと思いますよ。 「何かを買ってもらったよ」というメールの内容は、直接の怒りの原因ではないと思います。 たまたま、そのメール内容だっただけです。 「いつも、ささいな事でも何でも、実家に報告しているんだな・・・・」と思って、義理の両親さんは怒っているんです。 それが事実かどうか、良いか悪いかは、それぞれの気持ちによるでしょうけど、 義理の両親さんは、「嫌だ」と思って、「止めてほしい」と思っているわけです。 メールの内容云々じゃなくて、「何でも毎日メールで報告される」のが嫌なんですよ、きっと。

トピ主です

🐷
なすび トピ主
名前は違っていますが 『夫と義母に母親が子離れできていないといわれました』 というトピも前に立てています。 ご両親の怒っている理由が私にはいまいち分からなくて 詳しく知りたかったので 今回、新たに別でトピを立てさせて頂きました。 前の記事を踏まえてご意見お願いいたします。 ご両親のこと今回の事件がおこる前は とてもとても尊敬していたのです。

筒抜けはイヤかなあ

🙂
おばさん
自分たちの行動が、第3者に筒抜けになっているって あまりいい気持ちがしないと思うのですが・・ なんとなく、義理のご両親の言い分の方が 正しいような気がします。 ”他人に自分たちの行動がすべて伝わっている” 状態を一度想定してみられたらいかがでしょうか。 ・・あまり気持ちよくないと思いますよ。

ほんとにわからないの?

こむぎ
もうひとつのトピにもたくさんレスもらってるのに、ほんとにまだわからないんですか? 皆さん、いろんな面からたくさんの説明をしてくれてると思いますが、 トピ主さんも、よくよく人の立場に立ってものを考えることができない方なんですね。 何か「これ」という決定的な理由でないと納得できないんでしょうか。 人間関係って細かい積み重ねの部分でもありますよ。 トピ主さんにとっては義理の両親のことでがっかりしたようですが、私だったら あなたのお母様にがっかりです。 皆さんからのレスを読んでも、そのへん思い及ばないもんでしょうかね。

ほんとうに、まだ分からないのですか???

041
浅生
>ご両親のこと今回の事件がおこる前はとてもとても尊敬していたのです とありますが、今は尊敬できないってことですか? それは、おかしい。あまりにもトピ主の視野が狭すぎます。自分の意に添わない言動をされたことで尊敬できなくなったとは。 義理両親がおっしゃったことは、正しいですよ。 貴方の母親は、子離れしていない母親と映ります。そしてまだトピ主も親離れできないのです。たくさんのトピがあるのに関わらず、まだ分からないのは自分中心の考えしか持っていないからですよ。

う~ん

041
美都
実母に義理母には時候の挨拶程度のメールにして欲しいと申し出てはいかがですか?どうも実母がメールすることで、その内容如何で話がややこしくなっているように思います。

トピ主です

041
なすび トピ主
皆様の沢山の意見を読ませていただいて 私と母が間違っていたことに気がつきました。 今回の件はとても良い勉強になりました。 ありがとうございました。

間違ってはいないけど…

🐱
しま
間違ってはいないと思いますよ。親子なんだし話しても、メールしても。でもそれをお姑さんにわざわざお母さんがメールしなくていいんじゃないかな。義理の両親は何でも話してることに怒ってるというか、気を悪くされたのだと思いますよ。これをお友達関係で考えてください。なすびさんに話したのになぜ?もうそこまで知ってるの?って思うんじゃないでしょうか?いちいちお礼を言われるのも嫌なのじゃないでしょうか?義理の両親からしたらもうあなたは家族なんだし。もう大人なんだし、お礼も自分で言えばいいことだし、食事くらいでお礼なんていわれたら困るんじゃないですか?

義理の両親さまへの

041
flower
モヤモヤはすっきり解消されましたか? 親離れ子離れと言うより 行動が筒抜けなのがいい感じがしないのです。<おばさん>さんの言われる通り。 トピ主さんが中学生としましょう。お母さまと先生は懇意、懇談会やばったり会った時「なすびは最近とってもお手伝いしてくれていい子なんですよ。昨日はトイレ掃除もしてくれたんですよ」とか「なすびは同級生の△君に夢中なんですよ」なんて先生に家での日常をぺらぺらしゃべったら嫌でしょう。その先生から「お母さんから聞いたわよ、△君が好きなんだって」と言われたら? 言われる側は嫌でしょう。「お母さん、先生になんでもかんでもしゃべらないで」とお母さんに抗議しませんか? ちょっと想像力を働かせて見ましょう。 たわいない話の交換だと(例えば「こちらでは今日の雨で桜が散ってしまったよ」)など毎日メールをしてもいいし、いちいちメールチェックするわけではないので分からないのですけど 自分たちの話が第3者に話されているのが伝わって気分が悪いのです。

いいこととか悪いことじゃなく

🐤
ココ
「自分達の知らないところで、自分達の噂話をされている」のが嫌なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧