本文へ

働くものの権利について

レス13
(トピ主 1
😡
ジャスミン
仕事
社員契約なのに、各種社会保険や厚生年金などは、まったくありません。 労働時間は1日10時間~で、休みは週1日のみ。 収入は30歳、定額23万円で残業代一切なし、ボーナスは年10万円は恐らくないと思います。 以上は彼の職場についてで、明らかに労働基準法に違反しています。 以前、経営者と労働者(10人ほど)で話し合いの場を持ったらしいのですが、 「各種保険などを無理してつけたがために、倒産に追い込まれた たくさんの会社を知っている」という税理士の言葉に、みんな丸め込まれてしまいました。 しかし経営者は外車に乗り、家は3度目。数ヶ月前に新築しました。 労働基準監督署に訴えればいいのにと思いますが、現実問題、 その騒ぎのあと、続けて勤務することは難しいと聞きます。 少し特殊な職種で、あちこちに就職先があるという現状ではないため、 「嫌なら辞めればいい。代わりの人間はいっぱいいる」 という暗黙の了解があるのだと思います。 どこでも厳しい今の社会。 納得して、諦めるしかないのでしょうか? なにか対策があれば、ぜひ教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

少々酷な言い方になりますが…

りん
戦う気がなければ現状を受け入れるしかないでしょう。 労基法は強行法規です。従業員が納得しているから守らなくてもいい、というものでもありませんからね。匿名での告発、という手もいいかも…。もちろん、それなりの証拠は添えなければ動いてもらえませんし、事後に”犯人探し”があるのは間違いないでしょうが。

私なら

041
さきち
社員全員で団結できるまでのまとまりと技術があるのなら、数年待って資金を貯め、全員で一斉に退職して独立することを考えます。 それまでお客さんを大事にしていれば、社名は変わってもお客さんの大半をそのまま引き継いで事業を行えると思われますから、社長に本当にピン撥ねされていたのであれば一年くらいは安定した経営ができるはずです。 誠実な営業をしていれば、その一年で新たなお客さんも獲得できるはず。 どんな業界だか想像も付かないので絵空事ではありますが。

会社を変えるべき

041
あげ
おかしすぎます。 このまま、我慢してると他の会社に行くことすらできなくなります。 一刻も早く会社を変えるべきです。 特殊な仕事でも、そこで身についた技能を生かせそうな職場に移るのです。

違反じゃないかも…

041
トクコ
普通の法人であれば確実に労働基準法違反ですが、トピ主さんのおっしゃっている「少し特殊な業種」というのが引っ掛かります。 もしかして、トピ主さんの彼は裁量労働制や健保・厚生年金の任意加入が法的に認められている業種の仕事をされているのではないでしょうか。 だとしたら、いくら労働基準監督署に訴えたところで何も変わりませんよ。違法ではないのですから…

彼の問題

🐶
モーモー牛乳
彼の問題は彼が本気で「どうにかしたい!」という強い意志がなければ解決しません。 「個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律」というものがあります。 短く言えば、「個別労働紛争解決促進法」です。 これが使えるかどうか分かりませんが、ちょっと都道府県労働局に相談してみてはいかがでしょう? もちろん「彼が」ですよ。 自分で労働の実態を証明しなければなりませんからね。

ってか。。。

😀
こんぷらまん
顧問税理士の仕事っぷりに閉口寸前なんですが。。。 グレーゾーンまではアドバイスしても許容範囲内かと思いますが、 明らかに黒の違法行為を(「暗黙に」であったにせよ) アドバイスするなんて。 弁護士とは違って法律専門家ではないにしても、 プロフェッショナルとしてどうなんでしょう。 会社がつぶれるのを防ぐため? 理由になりません。 会社がつぶれるおそれがあるから粉飾を見逃す会計士が許されますか? そんなはずはありません。 税理士ってこんなアドバイスしてる人もいるんですかね。 ヨコですみませんが、気になってしまいました。

社会保険事務所の案件

041
ぽち
ご質問の内容は、厚生年金法違反、健康保険法違反で、どちらも社会保険事務所が担当する事案です。労働基準法は無関係であり、労基署に訴えても相手にされません。 権利は戦って獲得し、相手と緊張関係を保ちながら(迎合せず)保持していくものです。社員の結束が固いならば、社会保険事務所に告発し、そこが社長を叩くように持って行きます。社会保険事務所が職権で調査を開始しますから、社員は横で見ていればよい。ただし、「社員の結束」というのが重要ポイントで、仲間割れをして裏切る(=社長に擦り寄る)ような人物が出てくると、失敗する可能性もあります。 社員に我慢を強いているのに、社長が贅沢を続けているという問題は、内容的には労働組合に適した話なので、労組を結成し、労働組合法に基づく団体交渉を社長に申し入れ、社長に圧力をかけていくという流れになると思います。こちらの場合も、労組に加入する従業員が過半数以上(可能ならば全員)であることが望ましく、非協力的なスタッフが多いと、社長との団交で成果を上げることは難しくなります。

まずは専門家に相談を

041
ぺんぺん
労働問題の経験者です。ひどい話ですね。 まずは、全国の労働基準監督署内にある労働相談コーナーか、労働基準監督署の窓口に直接相談をしてみるのがいいと思います。 このとき会社との契約書など社員契約であることを示す書類(社員証などでもいいかもしれません)、給与明細(社会保険未加入の証拠となります)、勤務表(労働時間の証拠)を持参すると、違法かどうかの確実なアドバイスが得られます。労働基準監督署は匿名で捜査をしてくれますが、会社側からの犯人探しのリスクもあります。 または、個人でも加入できる労働組合がたくさんありますので、インターネットでよさそうなところを見つけて相談するのもいいと思います。無料で社労士などの専門家が相談にのってくれます。 それと、いざというときに備えて転職エージェントなどに登録して、まともな会社への転職準備をしておくのもいいかもしれません。特殊な職種ということですが、その職種の求人があったら連絡をもらえるようにしておくことができます。いずれにしても良い方向にいくといいですね。

個人企業はそんなもの。

041
法律事務所勤務の女子
私が働いているのは法律事務所で経営者で雇主は弁護士ですが、 弁護士ですら「厚生年金はイヤだから、国民年金に自分で入ってね」なんて 平気でいいますよ。交通費の扱いだって、自分の気に入っている 事務員なら「自転車置き場代」だって出しちゃいますから。 (わたしは交通費すら満額もらってない) 有給も、上司の意見に拘束されまくりで、法定の日数の半分もないです。 おかげで海外駐在中の夫には1年くらい会ってません…。 そのくせ上司はベンツのって、コドモは私立の名門校、自宅は有名高級住宅街 …適当に休みとって海外旅行にゴルフなんてザラ。 会社から取るもの(知識/経験/お金)とったら、 さっさと使い捨てて、自分のニーズと相手のニーズの中間点にあるような 会社を見つけて出て行くのがいいんじゃないでしょうか。 労基署に訴えたところで、相手は公務員ですから…手間ばかりかかって実りは少ないと思います。 問題の税理士については税理士会に懲戒請求でもしたらどうでしょうか?

特殊な業界?ウチ?

🐧
昔ギョーカイでした
もし、彼がアニメーターか漫画作画工房、あるいは今流行の原型師などだったらあきらめてください。 どこもそんなもんです。 契約があるだけいい方です。 というか、それだけ収入があればいい方です。 社長さんは外車に乗ってる、ってことは、社長さんの才能に依存してるのでしょう? 嫌ならフリーで、独りで(あるいは賛同する仲間と)やるしかないけど、多分難しいと思います。 違う業界だったらスルーしてください。

退職した方が良いかも

041
star
彼氏は、国民年金と国保に加入しているのでしょうか。 そうでないならば、早めに退職してまともな職場を探した方が良いでしょう。 年金は最低25年の加入期間が必要です。 このままだと気付いたら年金を貰う権利がなかった、 と言う事態も考えられます。

トピ主です:有難うございます

041
ジャスミン トピ主
皆様からたくさんのご意見、本当に有難うございます。 彼は、国民年金・国民健康保険加入です。 総括としては、やはり違法の色が濃く、でも彼自身と 従業員一致団結して動かなければだめ、ということですね。 税理士は「顧客=経営者」だから、経営者にトクになるように 動くことが多いと聞きました。 (アニメーターさんではありません。お話を伺って、 特殊な業界ってまだあるのだなと実感しました) 余談ですが・・・ 祖父が自営業者で、今ほど厚生年金が一般じゃなかった頃から、 「貴方の為に厚生年金は入った方がいいよ。半分は私が負担するから」と すすめるような人間で、大変な思いをしてでも社員のためにと 考えていたと聞いて育ちました。 祖父は亡くなりましたが、今でも、当時の従業員さんや知り合いから 「よくしてもらったから」と祖母が、多くの親切を返して頂いています。 自分だけよければよい、自分本位の彼の会社の経営者は、 しっぺ返しがいつかくるのでは、と思います。 何か、まだご意見アドバイスなどありましたら、 たくさんお伺いしたいので、ぜひお願い致します。

以前回答した者です

041
ぺんぺん
以前回答した労働問題の経験者です。 トピ主さんの彼の会社の違法行為として考えられるのは、 *事業所加入の健康保険と厚生年金に加入していない(社会保険庁) *残業代不払い(労働基準監督署) *雇用保険に加入していない?(ハローワーク) *労災保険に加入していない?(労働基準監督署) *労働基準法で定められた有給休暇を付与されていない?(労働基準監督署) といったところです。 残業代不払いだけでも立派な労働基準法違反で、証拠書類さえ揃えば(口頭だけではだめです)労働基準監督署は動いてくれます。 労働基準監督署は強制捜査権を持っており、行政指導の法的強制力も他の機関よりも強力です(名前に「署」がついているのはこのためです)。 そして労働基準監督署の指導によって、その他の違法の部分も是正が期待できます。 googleで「労働基準監督署」「申告」「残業代不払」「組合」等のキーワードで検索すると様々な事例が出てきます。情報を集めると同時に専門家にも相談してくださいね。改善の方法は何通りもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧