本文へ

転勤、結婚、転職?

レス6
(トピ主 0
😨
てつこ
恋愛
私の彼氏は転勤族で今遠距離恋愛中です。その彼氏との結婚を考えているのですが、ずっと地元育ちの私としては遠く離れた知らない土地で知り合いもいない所に行くということに戸惑っています。
彼氏と知り合った時には話し合っていずれ彼氏が転職してこの土地に住むという事になったのですが、彼氏も転職する事に不安があり今の会社も続けたい気持ちがあるので、今また話し合いをしています。とりあえずは結婚したら不安ですが私が彼氏の方に行く事になると思います。
私の希望は出来れば早めに私の地元にきて転職をしてもらって住めたらと思っていますが、彼氏は出来る事なら転勤についてきて欲しいと思っています。それか子供が学校に行くようになったら転校がかわいそうなので、その時に私の地元にきて転職かと。しかし転職するなら早いうちがいいと思いますが彼氏はそこまでは踏ん切りがつかないようですし不安もあるようです。
こんな私ですが彼氏は私との結婚を望んでくれております。しかし2人で話し合っても平行線なので、もし他に案や自分が経験した事とかありましたらご意見お願いします。うまく説明出来なく読みにくい文章でしたら申し訳ありません。

ランキング

レス

参考程度で読んでいただければ

🙂
みなせ
今ちょっと仕事を休んでいますが、私も夫も会社員で転勤があります。 そのうち、どちらかが遠方に転勤し、単身赴任になる可能性が十分あります。 今まで地元でずっと慣れた生活をしてきて、今度新しい土地で結婚生活を始めることに戸惑いがあること、すごくよくわかります。 私の会社の同僚だと、それを拒否して地元の人と結婚した子もいました。 地元で転職とありますが、仕事は割りと見つかりやすいところなのでしょうか。彼氏の方の性格や気質に合う仕事はあるのでしょうか。やる気になれば何でもできる!と言えば、それまでなのですが。 まずは結婚を考えるのなら、地元を一度離れてみて、それから転職を考えてみてはどうでしょう。私は、地元を離れてみて初めて気付いた地元の良さがあります。戸惑う気持ちもわかりますが、離れてみて気付けることがあります。 お子様の転校は確かに大変ですが、それがかわいそうかどうかはわかりません。お友達との別れは寂しいですが、今はメールなど遠方でもどんどん連絡が取れる時代です。また、色々な土地に住んでみて気付くこともあるのではないでしょうか(トピ主様、お子様ともに)。

では経験談を・・・

041
ありんこ
彼(現夫)は転勤族。 当時、私は地元で働いていました。 片道6時間以上の遠距離恋愛4年で、彼の2度目の転勤を期に婚約し、半年後には仕事を辞め結婚し、専業主婦となりました。 現在住んでいるところは、私の地元とは5時間ほどの距離です。 トピ主さんと同様、一度も地元を離れたことがなく(小中高・大学・職場とも電車で通ったことすらないほどでした)、地元を離れることについて不安な気持ちでいっぱいでした。 結婚の決め手は何だったんだろう? 私が仕事を続けていく自信がなかった。 彼が転職ということも話し合いましたが、彼が乗り気でなかった。 彼と別れる事は考えられなかった。 私たちの場合はこんな感じでした。 現在結婚3年目、幸せです。 今後の転勤、子供の学校など不安なことはいっぱいですが、 まあ何とかなるだろうと、思ってます。

トピ主です。

041
てつこ
ご意見下さった方、どうも有難うございました。心強く感じました。 引き続きご意見などありましたらよろしくお願いいたします。

きっと大丈夫、なんとかなるよ

🙂
大阪LOVER
2月に1年3ヶ月遠距離をした彼と結婚しました。 私も当時実家暮らしです。彼は私の地元に転勤で住むことになりました。しかし付き合いが始まってわずか数ヶ月で再び転勤となり私の住む土地から片道4時間の街に引っ越しました。 私は当時空港勤務だった為シフトを調整しながら週1で彼の住む街に通い(費用は彼持ち!私は体力班!でも飛行機そのまま乗れる、笑)会えない日はLOVE定額(ボーダフォン時代です、懐かし)婚約→結婚と至りました。 転勤が決まった時彼は 自分は仕事を辞めてこの土地に残るという選択肢は考えてない、それは仕事が楽しいからだ、この仕事をしているから私にも出会えた、この距離を二人で乗り越えたい、という事を言いました。私はその考え方に共感できたので、じゃ一緒に頑張るか!となった訳です。 見知らぬ土地に引っ越しての感想は、遠距離してるより精神衛生上よろしい!かな。忙しい人だけど夜は一緒に眠れる。 友達はどの土地にいても作れます、縁のある友達とは続きます。両親は離れていても愛してくれます。後は大切な家族や友達と離れてしまっても彼と居たい!という情熱ではないでしょうか。

わがままです

041
晴天
あなたは、転勤もなくずっと地元で仕事ができる人と結婚するのが一番いいのでは? できれば転勤についてきて欲しいと思ってる人に転職する事を望むのは、わがままだと思います。 もちろん、彼があなたと結婚したいから転職大賛成。すすんで転職しま~す。という人なら話は別ですが。 私は、ずっと30年間地元に住んでいました。転勤族なんかとは結婚しないと決めていました。 なのに、主人を好きになり、ホームシックになりつつも転勤生活&新婚生活を送りました。 今も転勤生活は続いています。子供も、ほぼ毎年学校を転校しています。 同業者には、そういう家族がたくさんです。 もちろん転校する時は大泣きですが、子供は父親の仕事をとても良く理解してくれています。 子供が高校になるまでには住居を構え、単身赴任生活になると思いますが、それまでは今のスタイルで家族で頑張ろうと思っています。 子供の転校が可哀相なのではなく、トピ主は自分が可哀相なのです。 トピ主は地元の男性と、彼はちゃんと転勤についてきてくれる女性と結婚するのが一番だと思います。

トピ主です2

041
てつこ
ご意見下さった方有難うございまいた。みなさんそれぞれ迷いながらも信じた道を歩まれているようで刺激になりました。そして私自信の未熟さも考えさせられました。 今の私の気持ちは転勤についていこうという気持ちが大きくなってきました。まだ決心出来たわけではないですけど好きな人となら頑張れると思ったからです。しかし最近になって彼は実家の母親(離婚の為母のみ)が気になりだしたようです。彼の母親は実家に戻ってこなくていいと言っており彼自信も戻らないと言っていたのですが、私と将来の話しをするようになって色々考えるようになりそして母親の老後が心配と言ってきました。 彼は弟がおりまだ大学生ですが就職先は決まっていて実家から30分ほどの所だそうです。弟が近くにいるから良いと思ったようですが彼は自分は長男だからという意識が強くなってきたようです。 私は彼の母親が年老いた時に面倒をみるのは構わないのですが、遠くに住んでいてどうやって面倒をみていけばいいかわかりません。今は彼の方が色々考えて悩んでいて不安と言っています。 お互いの実家が遠い場合、親の事をどうしていったらいいでしょうか? ご意見お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧