本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提で同棲している彼の転職について

結婚前提で同棲している彼の転職について

レス12
(トピ主 2
🙂
元ナス顔
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
付き合って7年目お互い31歳、今年の夏に彼の転勤を機に同棲を始めました。地元から飛行機の距離な為、仕事を辞め結婚前提ということでついていきました。
彼の実家がある土地です。彼の親はある職人をしていて、最近になり家業を継ぎたいと言われました。
職人業なので、もしも継ぐ場合は10年ほど下積みがあり、その間の給料は5万。住むところは実家の前にある作業場の二階に住めるとのこと。10年後に独り立ちができるかはわからないとのことです。実家周辺は大層な田舎で車必須、尚且つ周囲に働ける場所もありません。
私は免許は持っていますがペーパーで、豪雪地域なので運転に不安もありますし自宅で出来る職種とも無縁でしたので、生活に不安があります。
彼の給料面や生活環境、同居の様な生活が考えられる事から転職には反対です。お互いにいい歳ですし子どもも欲しいです。転職すればそれも難しいと思います。
彼の両親を交え話し合った結果、彼の両親は「家業を継いでくれるのは嬉しい。けれど結婚となれば2人の生活の基盤をしっかりすることが大事だから2人で話し合って」との事でした。彼には「反対している。もし継ぐなら別れたい」と伝えました。
彼は「別れたくない。けど継ぎたい。12月まで待って欲しい」と言われました。
同棲前から、ふわふわした考えの人で今回の転勤についてきて欲しいと言われた時に、ついに腹をくくったのかと思いましたが違ったみたいです。
引っ越し前は店長職に就いており、それを辞め現在はアルバイトをしています。彼の実家ほどではないですが田舎で職種の選択肢も少なく慣れない気候の土地での生活でしたが、彼の決意が嬉しく頑張ってきました。
親ありきでその業界に入る気満々で結婚の覚悟も感じられない彼と別れるべき、別れる以外に方法があるのか。客観的な意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相当な覚悟を要します

💤
田舎の同居嫁
田舎暮らし。 車必須の生活。 積雪の中での運転。 経済面。 そして、義親との近い距離。 交際期間や年齢を考えると別離を選択したくはないでしょうが・・・ 幸せな結婚生活は程遠いと思えます。 彼は12月まで待って欲しいと仰ったようですが、何を待つのでしょうか? 待てば、考えが変わるのでしょうか? 私が主さんの周囲にいたなら、申し訳ないですが賛成は出来ません。

応援したいけど…

041
あやな
例えばいくら家業が「好きなこと、やりたいこと」だと仮定しても、私ならやめます。 31歳から10年間手取り五万? 独身で頑張ってください。です。 やりたいことがある人を、全力で応援したい人間です。 でもトピ主彼は違うよね。ブレブレで20代を生きてきてる。 しかも彼の地元に転勤してから「家業の話を持ち出し」て。トピ主は仕事を失ってまでついてきたのに、そんなのありますか。 トピ主はまだ若い。大丈夫。 ちゃんとした人と結婚してください。 彼とやっていく選択肢なんか、どこにあるんですか。 先は長いんです。 やりたいことをやって、衣食住に全く困らない道を歩める自信があるのなら、辛抱しますよ。 でも彼はブレている。 彼とは歩めない。

愛情と経済は切り離せないんだよ 

041
紅葉
どちらか一方って結局不完全で不安定な生活だから破綻するんじゃないですか 我慢や不安やストレスで精神的に病むかも 悩んでるけど答えなんてもう出てるでしょう ただ決断するのに二の足を踏んでるだけ でもいずれは選ばなきゃいけないしカウントダウン入ってるよね 一つ言えるのは環境なんて時間とともに慣れてくるから 慣れなかったら選択間違ったことが立証されたって事 今の選択がどう転ぶかなんてわかんないから

あきらめて地元に帰りなさい。縁はなかった

🐧
さくらんぼ
五万でどうやって暮らすのか不思議。 同居、同然の惨めな生活。 何のバツゲームですか。 その男に未来は無い。 実家に帰りなさい。ご縁はなかった。年末までまつ必要もない。 行き当たりばったりの男は危険。

彼も親も思いやりがないのでやめよう

041
k
7年付き合ってとても残念ですが、やめたほうが正解です。 私が知っているアーティストは、デビュー時に奥様が支えましたが、そのときは奥様が専門職でした。都会だったので奥さんの稼ぎがあるからやっていけた。彼の様な働きかたがすべて悪いとは思えません。しかしそれは奥様が安定した職を続けての話です。親も思いやりをまったく感じられないし、結婚を真剣に考える人の行動ではないです。

嫌なんだからお別れでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
職人の修行をする彼に付き合うほどの「結婚に向けた覚悟」がトピ主さんにはないようですから。 「どうしても彼と」結婚したい気はないんでしょ? 彼が実家住いになったら同居だから嫌なんですよね? といって、月給5万円のあいだは自分が家を借りて彼を養うというのもシンドいんでしょ? あるいは「一生、養ってやるから職人はやめとけ」という気概もないんですよね? 共稼ぎにせよ何にせよ、自分にとってある程度、快適な生活が準備できる、そんな状況を彼が作ってくれないと嫌なんですね? だったらそうじゃないんだから、お別れですよ。 絶対この人!と思えるほど好きな相手か、もっと快適な生活ができそうな条件の相手を探すしかありません。 引っ越して転職したのはトピ主さんには大きな犠牲でしょうが、それはあくまでも主観の問題で、何もしなくてもこれぐらいは手に入るはずだとか、これだけやったからここまで手に入るはずだとかとか、勝手な基準を作るのと同じで他人に何か強制する意味がありません。この場合は皮算用が外れたというべきでしょう。 ただし引越しと転職の条件として彼が「お望みの生活条件」を確約していた場合は違約金はもらえるかも。

それは・・・

041
三日月
最初から家業の職人を継ぐつもりだったなら、貧しくても幸福な夫婦になれるかもしれませんが、そうではないよね。 単に、30過ぎてもまだ職業人として覚悟も実績もまったく見についてない男性と思われます。 あなたが仕事を辞めてから、実は家業を継ぎたい、親と同居生活だ、と打ち明けたのも卑怯です。 あなたのことはまったく考えていない自己中心的な話。 かなり精神年齢が低いお相手と思います。 そんなにバカにされて、結婚なんてできますか?

5万は無理

🙂
まり
2人分の国民健康保険料と国民年金で月4万飛びますよ。 前年の収入がある場合は国保だけで月数万円。住民税も月数万円。(所得による) つまり退職した後の1年で100万は生きてるだけでかかるということ。 当然です。納税は国民の義務、しかも自己都合退職ですから。 年金は免除制度もあるけど、 10年間免除してもらったら将来もらう年金が激減しますよ。 貯金切り崩して1年耐えても、 その後も毎月4万国保と年金で出て行く。 田舎なら車必須でガソリン代と車検代自動車税で月平均2~3万出て行く。 つまり5万の給料ではご飯も食べられず水道光熱費も払えない。 働いているから生活保護も貰えない。 (保護の条件として転職を求められる) 親御さんが職人見習いだった頃とは時代が変わったのです。 彼にこれらのことを伝えましょう。 どうせ、なんとかなるとか、君はお金のことしか考えてないのかい?とか 寝言を言ってくるでしょう。 トピ主さんはまだ若い。 早く地元に戻って転職活動しましょう。 そして素敵な男性を見つけてください。

トピ主の覚悟は?

🐤
WOW
彼が家業を継ぐなら条件が悪すぎて結婚できないと言いたいようですが、家業を継がなくても今のアルバイトでは結婚は難しいのでは? 結局、トピ主は彼に「私が喜んで結婚したくなるように条件を整えろ」と言ってるわけですよね。 そして、それを「彼の結婚の覚悟」と表現している。 彼の言動に対して、トピ主に都合がいいことは「結婚の覚悟がある」、トピ主に都合が悪いことは「結婚の覚悟がない」と思っている。 > 親ありきでその業界に入る気満々で結婚の覚悟も感じられない彼と別れるべき、別れる以外に方法があるのか。 彼の提示する条件が気に入らないなら、自分で条件を整えようとは考えないんですか? 例えば、トピ主がバリバリ働いて家計を全面的に負担するなら彼が働く必要もないでしょう。 トピ主自身にとって結婚の覚悟とはなんなのか、もう一度よく考えてみた方がいいように思います。 そして、トピ主自身に結婚の覚悟があるのかどうかも自問自答してみましょう。

トピ主です

🙂
元ナス顔 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ありません。 改めて、文章にて現実がみれました。 覚悟を決めたいと思います! 12月までというのはよくわかりません。 そこまで待たず話し合いたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました!

トピ主です

🙂
元ナス顔 トピ主
WOW様 コメントありがとうございます。 アルバイトは私自身で、彼は正社員です。今回は、彼の転勤で彼の地元に引っ越してきました。 わかりにくく申し訳ありません。 自分の年齢と彼の実家の周辺環境から、私が一家の大黒柱になるのは難しいです。 子どもも欲しいですし。 しかし、結婚に対しての自分自身の覚悟ももう一度考え直さなきゃいけないと気付きました。 くだした決断には言い訳しないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

五万円では

041
まさお
絶対に子供はもてませんが、トピ主が大黒柱となり稼ぐ覚悟があるのなら結婚もありかな。同居に近い状況ですから、義両親の介護も必須の雰囲気ですよね。 その男は完全な依存男になりますが。 七年間の付き合いの間に人間性を見れなかったトピ主さんの世間知らずの、お嬢様ぶりにもビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧