トピを開いて頂きありがとうございます。
付き合って7年目お互い31歳、今年の夏に彼の転勤を機に同棲を始めました。地元から飛行機の距離な為、仕事を辞め結婚前提ということでついていきました。
彼の実家がある土地です。彼の親はある職人をしていて、最近になり家業を継ぎたいと言われました。
職人業なので、もしも継ぐ場合は10年ほど下積みがあり、その間の給料は5万。住むところは実家の前にある作業場の二階に住めるとのこと。10年後に独り立ちができるかはわからないとのことです。実家周辺は大層な田舎で車必須、尚且つ周囲に働ける場所もありません。
私は免許は持っていますがペーパーで、豪雪地域なので運転に不安もありますし自宅で出来る職種とも無縁でしたので、生活に不安があります。
彼の給料面や生活環境、同居の様な生活が考えられる事から転職には反対です。お互いにいい歳ですし子どもも欲しいです。転職すればそれも難しいと思います。
彼の両親を交え話し合った結果、彼の両親は「家業を継いでくれるのは嬉しい。けれど結婚となれば2人の生活の基盤をしっかりすることが大事だから2人で話し合って」との事でした。彼には「反対している。もし継ぐなら別れたい」と伝えました。
彼は「別れたくない。けど継ぎたい。12月まで待って欲しい」と言われました。
同棲前から、ふわふわした考えの人で今回の転勤についてきて欲しいと言われた時に、ついに腹をくくったのかと思いましたが違ったみたいです。
引っ越し前は店長職に就いており、それを辞め現在はアルバイトをしています。彼の実家ほどではないですが田舎で職種の選択肢も少なく慣れない気候の土地での生活でしたが、彼の決意が嬉しく頑張ってきました。
親ありきでその業界に入る気満々で結婚の覚悟も感じられない彼と別れるべき、別れる以外に方法があるのか。客観的な意見を聞きたいです。よろしくお願いします。