本文へ

学歴コンプレックス

レス33
(トピ主 0
😢
桜の木
ひと
現在1歳の子供を子育て中の母です。 私は高校を中退してしまい、中卒でフリーター、水商売などで自立して生活してきました。結婚して子供が産まれ、知り合ったママ友さんもたくさんでき、仲良くさせてもらっています。 ただ、自分が高校を中退したことや今までの過去の事を話す事が出来るママ友は居ません。昔からの友人とは何もかも話せるので会っていてもとても気が楽なんですが、ママ友とはどうしてもそこで気を使ってしまって、疲れてしまいます。 自分の中で、ママ友は割り切ってつきあえばいいと思ってる気持ちと、やっぱり何でも話せる友達でありたいと思う気持ちがあって、結局迷ってる間に疲れてしまいます。 自分の中で、中卒というのがとてもコンプレックスになっています。 私が考えすぎ、気にしすぎなんでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

高校中退よりも

🍴
そうね
水商売のほうが、お母さんたちには受けが悪いと思います。 事情があれば、(実家の倒産・病気・その他・・・) 高校中退は普通に受け止めると思いますよ。 結構いるかもしれないし。 なので、事件を起こして退学になったとかでなければ、 よほど信用のおける人にだけ話す。 その後は、都合のいいことしか言わない。 ただ、根本的なコンプレックスの解消にはなりません。 通信教育もありますから、自分で考えましょう。

義務はなし

みかん風呂
別に周囲に過去や学歴のことは言わなくてもいいと思います。 大きな嘘はいけませんが、自分の事そこまで晒す必要なんてないんですから。 もし聞かれたら「名も無き地元の高校で...」と言いたくなさそうに言えば、それ以上は聞いてきません。 もしも空気の読めない人にしつこく聞かれても、「母校付近に最近おかしな事件あったみたいで、それだけでイメージ悪くなっちゃってるから、言いたくないんだよね~ははは」などとごまかし、答える必要はありません。 日本は「人生を順調に進んできた人がエライ」みたいに言われていますが、そんなことは努力でどうにかなりませんし、そうじゃない人だって多いんですから。 もし分かった際にそれだけで偏見する連中は、そのレベルだと思ってもいいですよ。自然と付き合う人も見えてきますしね。 でも気になるようならば、努力次第である程度の巻き返しは図れます。 子供を育てながら大検を取ってるお母様も、それから通信や二部で大学に通う人も沢山居ますよ。

話したいの?

🛳
大丈夫で~す!
同じ中卒にも様々な種類の人が多様に存在するだろうし、同じ様な学歴(高卒、とか)を持つ中にも多様なそれぞれが存在すると思うので、皆それは認識していると思うので、安心していていいと思います。 それとは別の話で、今後改めて何か学校等へ通いたければ、可能なら通ってみる事だっていいと思います。 皆、様々な過去や事情を持ってるものだと思うけれど、特に深くは話した事未だ無いです。多分学歴も多様だと思われますよ~!

若い頃のいろいろ

🙂
匿名
主婦の友達のなかには若い頃いろいろな事情をもってる人もいましたが今現在の生活や子育てや付き合いがちゃんとしていればそんなのわざわざほじくりかえして聞くひとなんていませんでした。かえって昔ワルかったかなと思われるお母さんのほうが人の痛みや優しさに敏感でいい子育てをしてたりしました。過去は変えられないけど今はよくしていけるのよ。がんばってね。

コンプレックスを

沙流
解消することは考えていませんか? N○K学園という通信制の高等学校があります。 私の友人で美容師をしている人がいますが彼は中卒でした。 飲んでも遊んでも、学歴の話になんてならないけど、 どこか中卒である事が心に引っ掛かっていたそうです。 で、彼は20歳を過ぎてから通信制高等学校へ通い3年で卒業した聞きました。 学校にもよると思いますが、月に1度の通学とN○K教育テレビの授業視聴で、 単位が取れると話してくれました。 私は勉強したかったわけでもなく、何となく大学院卒です。 現在の仕事に何の役にも立っていません。 目的を持ち進学(夜間大学にも進学)をした彼を、素晴らしいと心から思いました。 学歴は学んだ学校の歴であって、人の歴ではないです。 勉強や出た学校だけが人間を成長させるわけではないです。 ですが、色々な事情もあると思いますが、 正直な気持ちで言ってしまうと、私は自分の学歴を基準にするので、 大学に進学しない人がいれば、なぜ進学しなかったのか気になります。 中退と聞けば、なぜ途中で放棄したのか気になります。 口には出しませんけどね。

ママ友とは

レーヌ
ママ友達って、子供を遊ばせるための一時的な関係ですから、全て打ち明けてはいけないと思います。 色眼鏡で見られて傷つきますよ。 すでにアドバイスがついていますが、ご自分のコンプレックスを解消するためには自分で行動するしかありません。 受け入れてくれる人を探すなんて、後ろ向きで悲しいことをせずに、 自分に自信をつけるために高卒資格を取って下さい。 応援していますよ。

桜の木さんは、努力家さんです!

😀
なほ
お若いころから自立されてきたとのこと。 事情はわかりませんが、いろいろとご苦労もされてきたのでしょうか。 多分私(30代半ば)などよりお若いのではと勝手に思っていますが、誰もが簡単にできることではありません。 桜の木さんは、努力家さんです! また、ママ友さんもたくさんいらっしゃるご様子で、桜の木さんのお人柄ゆえですね。 さて、気にしすぎかも、とお悩みのようですが、 いままで言えなかったことを、このトピックを立てて相談したことは、一歩前進じゃないですか(エラそうにすみません)。 ママ友さん達とのおつき合い、たしかに単なるお友だちとはちがったものがありますね。 経済的なことや家庭の事情など、親しくなればなるほど、何となく情報が入ってきてしまいますし、かといってお互い聞くのも言うのも不自然だし、みたいな状況ですか。 う~ん、おこさんのことしか話題にしない、というのは、せっかく気の合う方が見つかったのに、申しわけないような気になりますよね。 ごめんなさい。私全く役に立ちません。便乗して、みなさんのレスを参考にさせてもらいます。

言うことはないのでは

🐱
さらら
自分を全てさらけ出さなくてもいいと思います。 結婚して知り合った友達が多くいますが 仲が良くても、お互いに学歴を聞いたり 言ったりすることはありません。 夫の勤務先や収入等の話題も出ません。

言わないで

manma
ママ友の学歴など、誰も知りません。自分のことも言わないし。 お付き合いしていく上で必要無いですしね。 でも、話されたらイヤでも先入観で見てしまいますし、 自分の方の学歴を黙っているのは心苦しい気がするし かといって「私は大学出てます」って言うのはますます微妙でしょう? トピ主さんのはコンプレックス。自分の心の問題だから、 打ち明けたからって楽になるとは思えません。 かえって傷つく可能性大。 他の方も書いているように、高卒資格を取るとか、 その上で大学に聴講に行くとか、してみたらいかがでしょう。

頑張って!!

041
とことこ
私は小学生と幼稚園児の母で、ママ友は結構います。 その方々とつきあっていて感じるのは、学歴ではないな、ってこと。 高卒でも頭の回転が速かったり、リーダー的存在の人もいるし、25歳で5歳と3歳の母なんだけど、手に職を持ってて、将来のことをしっかり考えている素敵なママもいます。 水商売やってたとしても、自立するためだったんでしょ。 立派じゃないですか。 どんな方法であれ、自分に自信を持てるようなことをしてみては? 高卒の証書をもらうほかにも、やり方はあると思いますよ。

わざわざ言わない、そしてそうと感づかせない努力を

🐶
ささ
あなたが学歴コンプレックスと表現していらっしゃる以上、ご自分から話す、あるいは偶然知られてしまう、どちらにしてもその後気まずさを抱えてしまうことは必至かと思います。だから絶対に言わないことです。 下の娘の小学校時代、仲良く付き合っていた女の子が遊びに来た時、「ママはヤンキーで高校入ってすぐにやめちゃったんだって。だからアタシには勉強ちゃんとやりなさいって」と突然話しかけてきてビックリしました。だって外見は全くそう見えない奥さんでしたから、そんな話聞きたくなかったと正直思いました。子供の前ではそういう話ってタブーですね。 ただひとつ!その奥さんに関して薄々感じていたのは、PTAの用事でFAXを回し合うのですが、字が大分苦手のようでした。漢字がとても少なくひらがなばかり、アルファベットになるとギクシャクと間違ってばかりでした。学業面での負の部分が主婦になってから一番表れてしまうのは、字やボキャブラリーかも知れません。正しい字を人前で堂々と書ければ大丈夫ですよ。バレないから大丈夫という意味ではなく、母として妻として大人として自信を持って大丈夫という意味です。

わかります~。

🐤
ひよこ
お気持ちすごくわかります。 私も高校を中退して、結婚&出産しました。 子どもを通してのママ友などができてくると、学歴のことはものすごく気になりますよね。。。 何気ない会話のなかで、結婚前は看護師してた、とか、夫とは大学が同じで・・などという話を聞くたびに、みんなすごいな~と、私もすごく落ち込んでいました。。。 でも・・・これはもう、事実は事実としてしっかりと自分で受け止めることしかないと思います。いろいろな事があったけど、それがあるから今の幸せがあるんだ、、、ということに感謝して、毎日元気にお子さんと過ごしてほしいな~。 ママ友と、高校どこ~?とかっていう話になると、私の場合はやめちゃった高校を答えて、サラ~っとその場は流して答えています。 すごく仲良くなった友達には、その後、機会があれば話していますよ~。 これから子育てをしていくと、いろいろなことがありますが、まだ若い時期からフリーターや接客業などで自立して生活をしてきたトピ主さんだったら、きっと何があってもたくましく乗り越えていけると思います。これまでの経験をプラスに生かしてお互い頑張りましょうね~!

あなたの道を

041
schole
学歴コンプレックスを解消するために学歴を求める(高認を受けて大学を目指す)のは、一見もっともな道かもしれません。 でも、それは諸刃の剣だと私は思います。 大学を卒業したあと、「ああ、学歴ってこのていどのものだったんだ」と悩んでいた自分が馬鹿らしく思えるなら良いのですが、過酷な受験勉強を続け入学後も学問にのめりこんだあまり学問を信奉してしまい、「ああ、つくづく私は最低な人生を送ってきてしまった」と思い込んでしまったなら悲惨です。学歴コンプレックスが解消できれば良いのですが、逆に学歴コンプレックスを深める結果になるのなら、それは全く不幸なことです。 何も知らない人ほど学校・学問というものを無批判的に崇拝し、学をよく修めた人ほど学校・学問というものに多くを期待していない気がします。そういう意味で、全く学の修まっていない大学教員というのももちろん居ます。本当に居るんです。びっくりしますよ…。 学問を再開するのも良いかもしれませんが、くれぐれも、貴方を育ててくれた物たち、出会ってきた物たちを、見失うことのないようにと、申し上げさせていただきます。

桜の木さん、こんにちは

😀
桃の木
私も一緒です。高校中退、そして水商売。0歳児の子育て中です。 私がママ友だったら、仲良くなりたいです。 なかなか人には言えませんね。 両方とも、人には知られたくないし、大きなコンプレックスです。 こちらのレスを読んで、そうだな、なんとか克服しなくては!という気持ちにもさせて頂きました。 ママ友は、子供が絡んでくるので、どうなんでしょうね? 私は、いません。できても距離を置くと思います。 遊び友達という感じでいいのでは、ないでしょうか? 「人の口には戸を立てられず」といいますし。 近頃、私は本気で人間不信なので、私は話すのはお勧めしません。 人の関係は、いい時もあれば、悪くなったりもします。 共通のお友達の中では、特にやめたほうがいいかもしれません。 お互い、コンプレックスに打ち勝てる自信を、身につけたいですね!

別に

🐷
目薬
自分の事を事細かく話す必要はないと思います。 「なんでも話せる友達」なんて簡単にいませんし、例え話しても聞いた人がペラペラ話して変な方向に行ってしまうこともあります。 自分の過去を聞かれたら、適当に話して受け流す。 正直に話すのはあらゆる意味で危険だと思います。

大丈夫!

🙂
kotton
学歴、私は全く気にしないな~。 子育てには全く関係ないから。 もちろんあえて自分から言う必要もないと思うけど 聞かれたら正直に言ってもいいと思います。 それで離れてくような人は、仲良くする意味もないです!! 私が一番気にするのは人の気持ちがわかってくれる人かどうか。 学歴なんて過去の事です。どうしても気になるなら前のレスにもあったようにまた挑戦してみるのもいいと思います!

それと・・・

🐤
ひよこ
2度目のレスです。 私は子どもが大きくなってから勉強したいことができたので、大検を取得後、通信制の短期大学に進学しました。(30過ぎてからですっっ) でも学歴コンプレックスは、そんなには解消されないものだな~というのが実感です。半分くらいは解消されるかもしれませんが。。 ママ友と話していてコンプレックスを感じるのは、どこの高校を出た、大学を出た、とかいう話ではなく、普通の会話の中にでてくる高校時代の話だったり大学時代の話だったりするんですよね。みんなが学生だった時期に自分は学生を経験していない(例えば修学旅行やサークル活動、卒業旅行などかな?)ということで。 なので、コンプレックス解消のために学校に入りなおすというのも、なかなか大変かな~と思います。 でも、将来やりたいことや取りたい資格などが出てきた時に、中卒だと難しい場合もあるので、とりあえず子育てしながら大検(高卒認定)を取得しておくと良いと思いますよ。年に2回くらい試験が確かあってるし、ダメ元でも、育児の合間に本屋さんの過去問や参考書などでとりあえず勉強して、1科目づつでも取っていくとよいと思います。

みなさんありがとうございます!

🙂
桜の木
トピ主です、たくさんのレスありがとうございます! 皆さんのご意見を聞いて、 コンプレックスは人に話したから解消するものではない と気付く事が出来ました。 私はそう話して、自分がただ楽になりたかっただけかもしれません。 本当にコンプレックスを解消するには、やはり通信の高校に通うなりして 高校卒業という資格をとらねばと思いました。 子供が小学生に上がるまでに、なんとか頑張って卒業資格をとってみよう と思います。 私の中でいちばん心に響いた言葉です。 学歴は学んだところの歴史であって、人の歴史ではない。 この一言でとても気持ちが楽になりました。学歴がない=劣った自分、と思っていたからです。ありがとうございます。 今更(もう30です)通信の学校に通って高校卒業の資格をとったとしても、それは自慢出来る事ではないかもしれませんが、子供には胸を張って話そうと思います。 本当にありがとうございました。相談して本当によかったです!

学歴の話はあんまり出ません

🐧
にゃんこ
ママ友とお互い「過去」の話をすることはほとんどないですねえ。 私も最初は「何でも話せない」「うわべだけ」な関係がママ友だと思っていましたが、実際ママ友との会話のほとんどは「育児の話」とか「地元の情報交換」だったりするので、昔の話をすることはほとんどないです。お付き合いが頻繁になってくると、なんとなく分かってくることはありますが、それでもあんまり突っ込んで聞いたりしないです。 私自身は大学院まで出ていますが、一度も「院」なんて言ったことはありません。ママ友との会話では「学生時代」とか「会社に勤めてた時」(専門職でしたがそのことは言わない)って感じでした。でも他のママ友の前職も分かりません。 逆に学生時代の友人と話をしてても、お子さんがいなかったりすれば育児の話はしません。育児の話なんかしなくてもお互いしゃべりたい話題はいくつもあるしね。友人によって話題の中心は様々だから、いつしか「何でも話せる関係」にはこだわらなくなりました。

私の一番の親友

041
ぴーちく
国立大学を出て、歯医者をしています。 私の一番の親友は、工業高校中退、水商売経験有りの同い年の女性です。学生時代、とあるバイトで知り合いました。 恋愛相談から健康相談に至るまで、ありとあらゆる相談をしあってきました。彼女がDV男と付き合っていたので、一緒に警察も行きました。仕事で忙しい中、私の学生実習(歯の治療)に協力してくれ、延々とかかるヘタな治療に通ってくれたものでした。 縁あって素敵な男性と結婚し、今は1児のママです。お互い夫が転勤族で離れていますが、実家がある市が同じなので、いつも申し合わせて同時期に帰省し、よく会っています。 学歴なんて関係ありません。過去の職業だって関係ありません。 私としては自分の知り得ない世界をあれこれ教えてくれて、とても視野が広がりましたし、職業や学歴に貴賤がないことを身をもって学びました。人を相手とする職業ゆえ、これは本当に大事なことでした。彼女にはいくら感謝してもし足りません。ものすごく情の深い素敵な女性です。 どうぞ学歴など関係なく、トピ主さんの人格一本で勝負してください!絶対大丈夫です!

ここにもいます!

🙂
はじめまして!私は中卒で只今1児の母です。 私も中卒ということがコンプレックスで知り合うママ友さんたちにも真実を言うのをためらってしまって家に帰ってきたら落ち込んで・・・と繰り返しでした、でも、私はそれを克服しようと通信制の高校を受けようと今探しています、日本在住ではないのでちょっと難しいですが、何かやらないと私の性格上ずっと自分に自信をもつことができないと思ったからです。 すいません、何もアドバイスにはなっていないのですが、ここにも仲間がいるということを言いたくてでてきました。 お互い頑張りましょうね☆

学歴なんてホント関係ないです。。。

041
えり
私は大卒で一流企業で働いてました。もちろん周りは全員大卒。自分の夢を実現させるために転職した会社では高卒の人たちがほとんどでした。そのしっかりしてること、頭の回転の速いこと、気の回ること!学歴って全くイミがないなあって情けなく思いました。 また、20代の終わりに水商売も短期で2週間やったんですが、自立して頑張っている若い女の子が多く、そういう子たちは他人に対する思いやりがあり、明るくポジティブな子たちが多かったです。若いのにみんなホント賢くて偉かったなあ。。。 「賢い」って人生経験からどれだけ学び取れるかってことだと思います。学歴じゃないです。学歴コンプレックスなんて持たずに、若い頃から自立してきた事実を、色々経験して学んできたことを、誇りに思ってください。 私がトピ主さんのママ友だったら、尊敬しちゃいます。視野の狭い人たちは放っておきましょ。

私なんてもっとひどいぞ

041
あも
匿名だから言っちゃいます。短大まででてますが、高校生の時は渋谷のチーマーでした。法に触れそうなことまで遊びつくしました。短大の時は米軍基地近辺で、シスター気取りで遊びまくりました。卒業後は水商売にまっしぐら。銀座・六本木を渡り歩き、ある程度トップまで昇りましたが、人に言えないようなことも沢山ありました。その頃の恋人は先日逮捕されていたくらい。昼間のまともな職についたことはなく、履歴書に書けるような経歴もありません。その頃の生き方は誇りもありましたが、コンプレックスでもあります。無茶な生き方がたたり、身体を壊して入院しました。詳細は省きますがその後知り合った現在の夫と結婚し、今は三児の母です。こんな私でも、昔が想像つかないほどのすっかりママないでたちで、保育園でママ友と談笑しています。誰しも色んな過去を秘め持っています。学歴に限らず、すねに傷持つのはあなただけではないですよ。私はね、過去を積み重ねてできあがった今の自分が自分の全てだと思うの。だからあえて、今知り合う誰かに自分の過去を知ってもらう必要もないかなと思う。でも苦しいのですよね。やっぱりそれはあなたの内なる問題なのかも。続きます

続きです

041
あも
通信制を考えておられるとのこと、本当に立派と思います。自分自身がコンプレックスを克服して自信がもてれば、ママ友に過去を話すか話さないか迷い、傷つくのを恐れる気持ちもなくなるんじゃないかな。頑張ってくださいね。応援しています。

常日頃の向学心でカバー出来ませんか?

🙂
頑張りや おばさん
私の育った時代は女子には教育は要らぬ。。。農家が多くそんな環境の中で同級生の中でも大学どころか高校まで進む生徒は少なかったですね。 永年アメリカに住んでおりますが高卒の私と違い友人で4年制の大学をしかも英語専攻で卒業した方がおり 歯切れの良い発音 流暢な英語を話せます。 それだけは羨ましいなと思います。しかし永年の努力 自力で彼女に負けない程の多くの単語を学び 専門学校に通い短大卒と同じ程度の資格を得 米大企業に就職出来た。学歴と教養は別だと硬く信じている私です。ひがみでしょうか?  常日頃の向学心 ヒトとの会話で話題になった事柄 疑問に思った事 知りたい事 必ず納得いく迄調べます。今ではウエブで法律、医学などと ありとあらゆる知識を いくらでも得られます。死ぬまで勉強を続け 自分を磨きたいと思います。 誇れる学歴はないけれど 専門的な知識は 兎も角も 様々な人の集まりでの会話にも 多種多様な話題にも 自信を持って入り込めます。娘が一度言った言葉 ママは いろいろと知識を得ようと努力しているから博識だね 自分の友人達に ママは大学院卒と言っても誰も疑わないね。 うれしかった!

私も!!

🐷
元水商売
はじめまして。 トピ読んでいて、自分の人生とそっくりで驚きました! 私も同じです。 高校中退して、水商売25歳までやってました。 結婚していないので子供もいないのですが。 (もう三十路なので切ないですね(笑) 私は大学行きました! 大検をとって、超有名大学に! でも学歴を手に入れた今、、 自分の過去の方が学歴よりも輝いています。 若くして味わった不安や挫折の方が 大学で学ぶより、大きな事を教えてくれています。 学歴で差別する人がいたらあきらめませんか? そんな心の狭い人こっちからお断りしちゃいましょ? トピ主さんが良い人なら たとえママ友にバレても変に思われませんよ! 学歴より人柄ですよ! 自信をもって開き直っちゃいましょ。 ちなみに資格で悩みが軽くなるのなら 高認(大検)はすごく簡単です。 勉強しなくても合格できるくらいなので チャレンジしてみてはいかがですか?

学歴気になりませんよ

mon
私は一流大学を出てますが、友達関係で“学歴”というのは、ほんとに関係ない! 同じレベルの学校を出てる人がいれば、そういう人とだけ話せる話題もあるけど(大学の一般教養にこんなくだらない科目があったとか)、それは、ガーデニングが趣味の人とは植物の話、漫画好きな友達とはその話で盛上がるのと同レベル。 だから、その時桜の木さんと気の合う間柄なら私は学歴とかいわれてもなんとも思いませんし忘れちゃう。 夫婦して今だに一番仲がいいのは、頑張ってる大工さんの友達とか、お店やってる友達(共に高卒)です。 逆に“この人激しくコンプレックス持ってるな~”と感じられる人はひきます。 「家が貧乏だったから、必死に三流だけど自力で大学を出たんだ!」とかことあるごとに主張しまくる人とか… だから、例え今から通信制だのやって、それが本人の自信になるのはいいことだけど、こっちはもともと気にしてないので関係ないかも。 今からできることと思うのは、もししていないなら本を読むこと。あまりに普通のこと(超基本な四字熟語だの、有名な人の有名な言葉だの)を知らないと“うわー物を知らない人だ”とは思いますから。

気にしないほうが良いです

🐧
あいうえお
学歴自体は気にすることはないと思います。その代わり新聞を読んだり、自分なりに勉強するなどの知識は必要だと思います。私の父は高卒ですが、読書が趣味でいろんな事を知っています。人間に必要なのは教育よりも教養だと教えられて育ちました。学校の成績が良くても人間的に成長していないひともいますよ。自分もそうですが...だからいつも何かしら自分のためになることをやっています。

桜の木さん、頑張って。

🐶
ごんた
まず、友達になるのに学歴は関係ない、と思います。 でも、コンプレックスを克服しようと頑張るあなたは素敵です! >今更(もう30です)通信の学校に通って高校卒業の資格をとったとしても、それは自慢出来る事ではないかもしれませんが、子供には胸を張って話そうと思います。 高卒だと聞いたら、「ああそうですか」という反応になりますが、「高校中退したけど、子供を産んでから通信で高校卒業資格を取りました」と聞いたら、むしろ尊敬します。 心から応援しています。頑張って下さい。

いっしょにガンバロ!

041
はるる
そのとおりです!学歴は人の歴史どころではありません。たまたま押し込まれた学校の歴史、学校歴だというひとのほうが多いくらいです。 そして皆さんが正しく仰っているように、学歴は他人事としては本当にどうでもいいことです(こだわったり気にする人というのは、その人自身が自分の学歴とやらにこだわりがあるだけのこと。周囲は巻き込まれてるだけ)。 でも、すでにトピ主さんが気がつかれたように、自分に対する自分の見方みたいなもので他人の目線とは無関係に学歴のなさに対する思いは残るかも知れません。それを無理に感じないようにするというのもかえってよくないです。いっそのこと何か勉強を始めてみられれば?  そういう思いで自分から勉強再開に踏み切った人が少しずつ積み上げていく本当の「何かを学ぶ歴史」は、その肩書きとか利用価値とかとは無関係に、凄い素敵なものです。  できたのにしないで、ずっとあとでしとけばよかった、と思うのは結構辛いことだと思いますし。私は再勉強を始めて、ものすごくそれを誇りに思えています。他の人がなんと言おうとも自分の自信の核です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧