本文へ

浴室乾燥機

レス11
(トピ主 1
041
たまにーわ
話題
もうすぐ海外から日本に帰国します。マンションなどの物件で良く見かける「浴室乾燥機」とはどれくらい乾くのでしょう?こちらでは乾燥機は必需品でしたが、今度から浴室乾燥機で間に合うのなら必要ありません。実家も友人達もそのような家に住んでいない為分らないのですが、家に付いている方教えてください。

ランキング

レス

最近の洗濯機を購入された方が・・・・

041
Volkl
家に浴室乾燥機があります。 マンション購入時にオプションで付けました。 浴室乾燥機を動作させている浴室に入ると、 真夏に締め切った部屋に入る時と同程度にムッとした暑さにはなります。 しかし、衣類乾燥機程の高温にはなりませんので、乾くのに半日程度必要です。 日本では、最近衣類乾燥の出来る洗濯機が主流ですので、 そちらを購入された方が安上がりではないでしょうか? 家も、衣類乾燥の出来る洗濯機を最近購入しましたので、 浴室乾燥機を動かすことは無くなってしまいました。 浴室乾燥機のメリットは、洗濯機で乾燥させるよりも"しわ"に成り難いという点でしょうか。

ほとんど使いません

🙂
さなこ
うちにはついていますが、ほとんど使いません。思ったよりガス代がかかるんです。その割にはあまり乾かないような気がしました。今は乾燥機付きの洗濯機を使っています。電気代もあまりかかりませんし、早いです。かなりの節電タイプもあるようですよ。

名は乾燥機ですが・・・

🐤
bun
昨今の日本の新築物件の水周りの進歩には、驚かせられます で、ほとんどユニットバスだと思いますが、そのスイッチに、乾燥・暖房・換気・涼風・・・と盛りだくさんの機能が。 でも、この「乾燥」は、浴室に窓が作れなくて換気ができないから、そのための「浴室乾燥」と私個人は捕らえてます。 この機能だけで洗い立ての洗濯物を乾かそうとしたら、光熱費凄い事になっちゃいます、たぶん 弟夫婦がアメリカ暮らしが長く、弟が「嫁さんが、同じ感覚でガンガン光熱費使って・・・」とこぼしてました。 日本は、色んな割引パック使っても光熱費、結構高いようです 私は、帰宅が遅いので、晴れ晴れ日以外は外干しせずに浴室に干し、その後、夜露で湿った洗濯物の仕上げ乾燥に 浴室に吊るして、バスタイム前に浴室温め兼、洗濯物完全乾燥!に、暖房です(寒い時期は) やはり基本は外干し、浴室での自然干しかと マンションなど、景観のためにあまり高い位置には干せないところも多いですが、全くダメという所は少ないと思います。  浴室の機能は、その、ヘルプって思っていたほうがいいかな~と思います。 なにより経済的!

いいですよ

😀
圭圭
うちはマンションで、標準装備でした。 マンションなので、浴室換気扇は必需、ついでに乾燥機能がついてるって感じです。 たまにしか使いませんが、生乾きのものをすっきり乾かしたいときとか、梅雨時で、室内の湿気でカビの発生が気になるとき、浴室乾燥機で少しでも水分を飛ばして部屋干ししたりします。 完全に乾くまでだと電気代がかかる気がして2時間くらいですが(せこい・・・) でも、2時間くらいでも温風で暖かいので、薄物は乾いてしまいます。気持ちいいですよ。 ただ、ドラム式乾燥機にくらべれば、普通の洗濯物とおなじようにハンガーなどに干さなければいけませんね。 それがめんどくさい人には向かないかも?

2時間前後かかります

041
kumo
普通の乾燥機に比べ、少し時間がかかります。日本にいたときに浴室乾燥機を使っていましたが、一人暮らしには十分でした。薄手のものなら2時間弱、長くても3時間以内でちゃんと乾きます。 ただ、当然のことながら乾燥中は浴室を使えません。また、干せる場所は浴室内のバー付近限定(バーから少し離れると、乾燥力が落ちます)ですので、日々の洗濯量によっては、普通の乾燥機ほど便利ではないと思います。 私は朝出勤前に洗濯し、浴室乾燥機のスイッチをONにして出かけ、帰宅後15分くらい追加乾燥させることが多かったです。外出中にスイッチがOFFになった後、浴室内に衣類を長時間放置すると湿っぽくなりがちだったからです。これは浴室の仕様次第だと思います。 夜寝る前に乾燥機をONにして、朝片付けるということもありましたが、結婚した今、日本で同様のマンションで暮らすとしたら、主人が朝シャワーを使うので、その前に洗濯物を片付けないといけないというプレッシャーがあるなあと感じています。 帰国後のマンションに浴室乾燥機がついているなら、数日使ってみてから、乾燥機を購入するかどうか決めてはどうでしょう。

どうかな?

🐧
miemie
平成13年から使っていますが、雨の日だけ使っています 二人ぐらしですが、乾くのに3時間は、かかります。 最新式のはもっと短い時間で乾くのでしょうか? うちは、洗濯乾燥機がないので、無いと困ってしまいますが.... 少し火災のことも心配なので、あまり使いたくないのが本音ですね

浴室乾燥機は便利!

🙂
みゅうみゅう
うちの浴室乾燥機は良く乾くし満足していますが、 実家は乾燥に時間がかかり、しかも半乾きの気がするときも。 我が家 築1年マンション ガスの浴室乾燥機 説明書には3~4時間で乾くと書いてあり、 実際その程度(薄い物だとそれ以下)で乾きます。 (うちの洗濯は脱水を3分にする事が多いです) ちなみにお風呂に入ったあと換気1時間で 床や壁の水分はほとんどなくなります。 実家 築6年の一戸建 電気の浴室乾燥機 5時間かけても乾かないこともあります・・・ 電気代がかかるので、一旦部屋干しした後、納める前に しっかり乾かす為に1時間程度かけるという使い方をしています。 お風呂後の換気は3時間くらいたたないと水分が無くならず、 一日経っても完全には乾きません。 ともに乾燥機との併用で使っています。 タオルなどシワにならない物は乾燥機で、衣類は浴室で。 うちは乾燥の頻度が高いので、こういった使い方になるのですが トピ主さんも現在乾燥機をお使いなのでしたら、 浴室乾燥機だけでは物足りないかなとも感じます。

両方使ってます

041
ぴー
うちは1616サイズの浴室乾燥ですが、 乾燥時間は洗濯物の量によってかなり違います。 8kgの洗濯機いっぱいの量を干すと4~6時間ぐらいかかります。 そんなに大量でなければ、3~4時間あれば大丈夫ではないかと。 浴室乾燥は天日干しと同じなので、タオルなどは ドラム式乾燥機のように柔軟剤ナシでもふんわりというわけには なりませんから、タオルや子どもの肌着はドラム式で乾かしています。 あと、シーツもその大きさから他のものが干せなくなるので 乾燥機で乾かしています。 まぁ、雨が降ったときや、花粉の時期で外に干せないときの 外干しの代わりと思えば、ほぼ間違いないと思います。

ガス式使ってます 1

🐤
pipi
浴室乾燥機はガス式のものと電気式のものがあります。 我が家はガス式なので、こちらだけお答えします。 私が花粉症&我が家は東向きで冬は洗濯物が乾かないので、冬から初夏までは浴室乾燥機を使ってます。 量にもよりけりですが、8kgの洗濯機に8割くらいの量で洗濯した洗濯物を干すとすると、3~4時間くらいかかります。(量が少なければもう少し早いけど、それでも2時間くらいかかる) あまりにもかかるので、我が家では除湿器も浴室に入れて乾燥させています。 15分程浴室乾燥機で温度を上げてから、除湿器の衣類乾燥機能を使うと2時間で乾きます。(除湿もしてくれるからちょっと早い) 電気代もかかりますが、トータルで見るとコストは安くなりました。 どちらにせよ、浴室乾燥機を使うのであれば、扇風機などで風を入れないと乾く部分と乾かない部分ができてしまい、全てを乾かすのには時間がかかります。 コストですが、我が家は夫と二人暮らしなので、週2日くらいしか洗濯しませんがそれでもガス代はそれなりにかかります。 ほとんど使わない夏と比べると3000~4000円くらい違う気がします。 続きます

ガス式使ってます 2

🐤
pipi
浴室乾燥機の方より乾燥機能がついている洗濯機を購入した方がいいかもしれません。 浴室全体を暖めるのって結構時間がかかるんですよ。 冬は冷えるのも早いので、最初の暖めは30分以上のことが多いです。 最近の乾燥機能付き洗濯機は結構早く乾くようですし(友人から聞いた話しですが)、ドラム式ならしわも取れるのでそちらを購入された方がいいのでは? 浴室乾燥機だと外に干すのと変わらない手間がかかりますよ。 ハンガーや干す手間、そして取り込む手間とか。 我が家も浴室乾燥機があるから洗濯機は普通のものを買ってしまいましたが、今は後悔してます。 洗濯から乾燥迄やってくれる洗濯機の方が楽だし、早いと思います。 もう一度洗濯機を購入するなら、迷わず乾燥機能付き洗濯機を購入しますね。 そして、浴室乾燥は乾燥機を使えないもののみ使います。 参考になるかな?

トピ主です

041
たまにーわ トピ主
たくさんのレスありがとうがざいます。私は花粉症持ちなので、浴室乾燥機は外干し出来ない時に活躍しそうですね。でも長時間使用すると電気代が気になるのですね。やはりこれにだけ頼るのではなく、乾燥機付き洗濯機も合わせて検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧