本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居問題:祖母と母が罵り合っています(相談)

同居問題:祖母と母が罵り合っています(相談)

レス15
(トピ主 3
😣
MAI
ひと
初めまして。
小町の皆さんのお知恵を頂ければと思い、トピを作成しました。

祖母は長年一人暮らしで一応健康なのですが、今年で76歳です。

父がそんな祖母と同居したいと言い出したのがきっかけでした。
祖母の性格を良く知る母は、初めは賛成していませんでしたが、祖母がこけて2週間病院通いをしたため、積極的に同居すべきだと賛成しました。

今までは、母が2週間に1回の頻度で祖母の家(車で1時間)に行き様子を見ていましたが、病院通いをしている間は、時間が空けば祖母の家に通っていました。(母はフルタイムのパートで働いています)

でも祖母が同居は絶対に嫌だと猛反発しました。
住み慣れた家や土地から離れるのが祖母にとって辛い事だと、判りますが、祖母のキレっぷりに、母もキレました。

最近は毎日直接or電話で大バトルです。

母も頭に血が上りすぎたと反省しますが、祖母の声を聞くと駄目みたいです。
元々二人は、仲が悪くないのにぶつかってしまう似た者親子です。
私には母の愚痴を聞くことしかできず、アドバイスできません。

何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いいじゃない

🙂
0327
それだけ喧嘩できるのは、健康な証拠じゃない。 お婆様も元気よ。 うちのお婆ちゃん、83歳だけど一人で住んでるし、バリバリ遊んでますよ。お婆ちゃんのカレンダーには予定がいっぱいですよ。 『年寄りは○○がタダ!』『年寄りは○○が半額!』と言ってます。習い事もしてるし、色々してますよ。 たまに様子を見に行くだけで十分だと思うけどなぁ。

ちょっと確認

謎東洋
ちょっと確認ですが、 お祖母様は「父の母」ですか「母の母」ですか? それによって対処の仕方が変わってくるかと。

同居は無理強いできない

🎶
まみ
と思います。そもそも高齢者との同居は、本人のためにするものだと思うのですが? 日本では、家族が安心するためにすることが多いような・・ それって、本末転倒だろうと思います。 お祖母様が一人暮らしをご希望なら、それを支えてあげる方法はいくらでもあります。 似たもの同士の母子同居って、難しいですよ。 お母さんの意地と自己満足のために同居しても、しょせん続かないと思います。 毎日バトルを見せつけられては、トピさんもお父さんも辛いのではありませんか? 喧嘩しながら同居より、分かれて機嫌良く暮らせる方法を探してはどうでしょう?

同居しなければいいのでは

041
nac
お祖母さん自身が同居したくないと言っているなら、同居しなければいいんではないですか? お年もお年なので、何かあったときに同居の方が安心、という気持ちは良く分かりますが、状況だけを見ると、同居した方が大変なことになるのでは……。 電話でさえ罵り合っているのに、一緒に住んで穏やかに暮らせるとは思えないんですけど。 フルタイムで働いている身で、お祖母さんのところへ定期的に様子を見に行くのが大変、という部分もあるのかもしれませんが、その大変さと、同居した時の大変さを天秤にかけてみるべき、とも思います。 少なくとも、本人が強硬に同居に反対しているのに、無理に同居を進めるのは賛成しませんね。

たいていは嫁の肩を持つけどさ

041
那由
この場合は私の考えではお父さんが一番悪くて次に悪いのはお母さん、 最初に切れたおばあさんは悪くないと思います。 まず、お父さんはお母さんとおばあさんが仲が悪いのを承知で同居と言い出した。 おばあさんの気持ちも聞かずにお母さんには我慢させて。 お母さんは嫌だったけどしぶしぶ承諾した。 おばあさんの気持ちも聞かずに。 おばあさんは自分の問題なのに勝手に話を進められたので怒った。 そこでお母さんはやれやれ、同居せずに済んだわとムネをなでおろせばよかったのに、 なんで喧嘩するかな。 おばあさんが住み慣れた土地を離れたくない気持ちは分かりますがって お父さんお母さんトピ主さん、全然わかってないじゃん。 おばあさんはその土地を離れたくないからお前たちが来いとか言ってるわけじゃないんでしょ? 一人暮らしでも安心できるようにこけないようにバリアフリーに改装するとか、 民間ボランティアのヘルパー派遣とか、 お昼の老人用に栄養を考えたお弁当宅配ついでに様子伺いもしてくれる民間業者とか いろいろ考えることはいっぱいあるでしょうに。

同居しなくていいんじゃないですか?

🐧
りか
住み慣れた土地を離れたくないのはよくわかるし 本人が同居がイヤだと言っているならしなければいいのでは? うちの隣に住んでたおばあちゃんは95歳まで一戸建てに 一人で住んでました。 2ヶ月に1回くらい遠方から息子が来ていましたが それ以外はずっと一人でした。 近所の人もそれを知っているから雨戸が開かないとか 新聞が溜まってるとかそういうことには 気をつけていましたし 帰ると隣のおばあちゃんから手紙が入っていたり (お湯が出ないんです、後で少し見てもらえますか? みたいな) なんとかやっていってましたよ。 やっぱりその方もお嫁さんと折り合い悪かったみたいで。 でもとてもシッカリして元気でした。 その後は病院に入ってなくなりましたけど…。

難しいですね

yuuki
76歳という年齢は、かなり老いに個人差がある年齢だと思います。 まだ、立派に家事をこなされてるかたもあれば、足元もおぼつかないというかたもいるとおもいます。 持病がなければ、一人で暮らしたいと思われるでしょうね。 助けてくれるヘルパーさんなどがいれば、住み慣れたところにいるのがいいとおもいます。 やさしいお嬢さんですね、できればあなたが同居するか、お母さんに代わって様子をみにいかれたらどうでしょう。孫なら、気も使わないと思いますし、食事も自分で持参するか用意すれば、いいと思います。 みんな善意から出てる揉め事だと思います。 おばあさんは、世話になって負担をかけたくない。 両親は、心配、お世話したい。 どうかいい橋渡しになってあげてください。 地域の保健センターなんかに相談されて、いい環境ができればいいですね。

実の母娘さんなんでしょ?

041
取り越し苦労
そんなものですよ。 うちの母と祖母も同じです。 祖母は父にはニコニコなのですが、やっぱり娘にはキツいですね。 「いつもの親子喧嘩」だと思って、気にしないことです。 親子はどんなに口汚く罵り合っても大丈夫、絆は切れません。 母と祖母を見ていて、そう思います。

お試しor週末同居

041
うりこ
「お試し同居」や「週末だけ同居」をしてみてはどうでしょう?それから完全同居に移行してもいいし、無理だと悟ってもいいし。同居したらお母さんは、(お祖母さんの目を気にして)風呂上りにぐでーとしてビール飲んだり、アイス食べたりしにくいですよね。味付けや献立にプレッシャーや面倒を感じたりするんじゃないかなぁ。とっても大変だと思うけどなぁ。。 あと老親を引き取ると認知症になりやすいと本で読みました。孤独感や環境の変化がストレスになり、鬱病や認知症の原因になるそうです。友達がひとりもいない場所で、昼間ひとりは大変孤独です。歳を取ると電気のスイッチの場所を、"新たに"覚えるのも大変らしいですよ。それなら道やお店や病院が変わるは、もっと大変ですよね。こういう考えから、お祖母さんは反対してるんじゃないかな~と思います。

すみません!!(トピ主です1)

😨
MAI トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 でも肝心な事を書き漏らしているために、混乱させて申し訳ございません!!! 祖母は、母の実の母親です!!母と祖母は●実の親子●です!! 決して嫁姑の関係ではないのです!! 父の両親は、父が若い頃(母親は小学校入学前、父親は大学生の時)亡くなりました。 そのため、父は義母(祖母)には親孝行せねば!と昔から言っていました。 母が始めに同居話に反対したのは、実の娘だからこそ祖母の性格(一人暮らしが好き)を熟知していたためです(と本人が言っていました) それでも、祖母がこけて病院通いした事で、祖母の住んでいる家の不便さを思い知り、同居したい!と積極的になったんです。 祖母の家と私達(両親)の家の事情も考えての事なんです。 両親の家:持ち家+平屋+部屋も余っている+近くに個人病院から大学病院あり 祖母の家:賃貸+階段が急な2階立て+遠くに病院あり 続きます

すみません!!(トピ主です2)

😨
MAI トピ主
祖母の家は市営の賃貸住宅(30年以上住んでいます)なんですが、ある程度改造が許可されているので、両親が大工さんと相談して住みやすいようにリフォームしました。 でも、バリアフリーなんてない時代の建物なので、改造にも限界があります。 両親の家は、土地が余っているため祖母の好きな土いじりもできますし、元々両親が建築士さんに依頼して住みやすく設計してもらっています。 両親は、祖母の身体と住まいの事を考えて同居を申し出たんです。 でも、それって祖母の心(意思)を無視した結果なんですよね。 私も『お祖母ちゃんが「うん」って言えば丸く収まるのに』とか、勝手な事を考えていました。 祖母に同居を無理強いしようとしたダメダメ家族ですね、私達は。 父は祖母の剣幕に『義母さんがそこまで言うなら、5年後10年後に同居を考えてもらって、今はやめておくか……』と残念がってます。 でも、母は『母さんのあの性格は何年経っても変わらない。今、同居して貰わないと、今度は一人で冷たくなっているかも!!』と、やっぱり同居したいみたいです。 続きます

すみません!!(トピ主です3)

😨
MAI トピ主
母は同居できないなら、仕事を辞めるべきかも悩んでいます。 パート形態で勤務していますが、仕事は母の生きがいなんです。周囲の人にも頼られているんです。 yuukiさんが提案して下さったように、母が通えない週は私が祖母の様子を見に通ってみます。 幸い私は大学の4回生で、院に行くので就職活動もしませんし、教授が週一で休みをくれる甘めの研究室なので、今なら通えます。(夏明けはちょっと無理かも) 祖母の家に同居して大学に通うのは距離的に無理ですし、祖母は私だけでも一緒に住むのは嫌がります。(祖母は孫として私を愛してくれているんですが、一人暮らしが良いみたいです。…この時点で同居なんて無理ですね) 地域の福祉関係は、祖母は健康なので今以上は利用できないみたいです。 指摘して下さったように、私達家族は全然祖母の気持ちを考えずに、私達が楽をする方法を選びました。 0327さん、謎東洋さん、まみさん、nacさん、那由さん、りかさん、yuukiさん、取り越し苦労さん、うりこさん アドバイスありがとうございました。 目が覚めました。 両親に提案してみます。

元気にバトルしてもらいましょう!

🐱
鯵の開きは恋の味
親子で元気にバトルが出来るのですから、健康面では 心配無さそうですね。 なんだかんだと言っても親子で似た物同士なのです から、お二人に十分に栄養を取って貰って、心置きな く罵り合って貰った方が、ストレスは溜まりませんよ。 お母さんには、元気の無い朝には、「そんな事では バトルに負けるよ。」と言い、おばあチャマには、「今が 巻き返しのチャンスよ。」と、情報をあげたら如何で しょう。 貴方が仕掛けの張本人だと判ったら、笑って仲直り するかも知れませんね。 逆の場合でもトピさんは娘であり、又、孫でもある 訳ですから、笑って許してもらえると思いますが。

離れて暮らすのも親孝行

💄
gacha
家の祖母は93歳 未だにアパートでの一人暮らしです。 同居を持ちかけたこともありますが、 祖母の気性の激しさゆえ一人暮らしの方が みな精神的に安定しているとの結論に達しました。 おかげで未だにボケることなく、近所の老人ホームへボランティア です。(自分より若い人の世話をしに行ってます。) おばあさんは足が悪いとのこと 家の中を少し直してあげればまだ一人暮らしは 大丈夫なのではないでしょうか。 ただ、先のことを考えて「同居」「ホームへ入居」などの 具体的な選択肢を考えておく必要はあると思います。

うちも・・

041
ひろ
私の祖母(父方)も一人暮らしなので、以前に同居の話が出たことがあったのですが 祖母が今までの家を離れたくないのと、平日仕事をしている母の負担が増えるという理由で 何とか同居しないで済む方法を考え、今に至っています。 うちの場合は 平日(日中)は、デイサービスの方に来てもらう。 平日(夜)は、母やオバが持ち回りで夕飯と次の日の朝食を作りに行く。 土日は、父やオジが持ち回りで泊まる。 私の母も仕事をしていますが、週に1度は仕事を休み 電車で1時間かけて祖母の家まで行っています。 うちの場合は父が3人兄弟ですので、何とかこの方法でうまく行っています。 トピ主さんの祖母さんもまだお元気なようですので 同居しないで済むなら、その方がお互いのためかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧